Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сын 3 года получил травму в детсаду

• Автор теми Автор теми haggard
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 288
Сын 3 года получил травму в детсаду

Сын 3 года получил травму в детсаду. Сейчас прооперировали, сшивали по кусочкам язык, удалили 2 выбитых зуба. Воспитатель, говорит, толкнула девочка. Вызвали жену с работы, а уже она забрала на скорой. Такие вот дела. "Спускать" такое мы не намерены, они(садик) обязаны отвечать за здоровье детей. Может кто знает, как можно наказать халатность и/или нерадивость персонала детсада? Интересуют нормы, законы, может обсуждались похожие случаи, и были решения суда по схожим делам?

Уголовный кодекс Украины:

"Стаття 137. Неналежне виконання обов'язків щодо охорони життя та здоров'я дітей

1. Невиконання або неналежне виконання професійних чи службових обов'язків щодо охорони життя та здоров'я неповнолітніх внаслідок недбалого або несумлінного до них ставлення, якщо це спричинило істотну шкоду здоров'ю потерпілого, -

карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк до двохсот сорока годин, або позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

2. Ті самі дії, якщо вони спричинили смерть неповнолітнього або інші тяжкі наслідки, -

караються обмеженням волі на строк до чотирьох років або позбавленням волі на строк до трьох років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого."

Пишете заявление в милицию (сначала ошибочно написал - "в прокуратуру", но с 2007-го подследственность по статье 137 изменилась и теперь статья "относится" к милиции), в заявлении просите:
1) провести проверку на предмет наличия в действиях (бездействии) сотрудников дет.сада нарушений законодательства, и, в частности, наличия в этих действиях/бездействии признаков преступления, предусмотренного ст. 137 УК Украины.
2) в случае наличия в действиях сотрудника вышеуказанных признаков (преступления по ст. 137 УК) возбудить уголовное дело.

Добиваетесь возбуждения уголовного дела по факту (т.е. при необходимости обжалуете отказ в возбуждении уголовного дела, если таковой последует). Добившись возбуждения УД, заявляете гражданский иск в уголовном деле. В гражданском иске заявляете материальные убытки (затраты на лечение, для чего целесообразно собирать подтверждающие документы - мед. справки, чеки на покупку медикаментов). В том же гражданском иске заявляете требование о взыскании морального вреда, ну и судебных расходов (на оплату услуг адвоката, которого уже сейчас, с самого начала целесообразно привлекать к участию в этом деле).

По поводу подобных случаев - случаи возбуждения таких уголовных дел были.
Поищите поиском по ключевым словам "137 УК Украины" в разных поисковиках, и найдёте ссылки на информацию в интернет-СМИ по таким случаям.

Вот примеры:
Посилання видалено
Посилання видалено

Можете с целью создания "общественного резонанса" попробовать привлечь СМИ для освещения данного случая и хода событий по нему. Вероятно, случай для них не такой уж "вкусный", учитывая обилие громких преступлений в последние дни, но попробовать можно.

По поводу судебной практики по ст. 137 УК - посмотрю, может быть позже выложу ссылки на решения судов, если найдутся.

Останнє редагування:
Я конечно понимаю чувства автора, но это дети, они не сидят на месте. При всем желании каждого не будешь на руках носить, случиться может всякое.

Я конечно понимаю чувства автора, но это дети, они не сидят на месте. При всем желании каждого не будешь на руках носить, случиться может всякое.

Совершенно соглаен, на каждый случай индивидуален, но разобраться кто действительно в этом виноват будет непросто!

Искренние пожелания скорейшего вздоровления ребенку!

ТС, разборки с садиком скорее всего никакой практической пользы (кроме удовлетворения чувства мести) не принесут - не тратьте свои силы на тех, кто этого не достоин!

Совершенно соглаен, на каждый случай индивидуален, но разобраться кто действительно в этом виноват будет непросто!

Искренние пожелания скорейшего вздоровления ребенку!

ТС, разборки с садиком скорее всего никакой практической пользы (кроме удовлетворения чувства мести) не принесут - не тратьте свои силы на тех, кто этого не достоин!

Вот из-за того, что так многие думают мы и живем в непонятно какой стране. Все боятся высовываться, прикрываясь "- не тратьте свои силы на тех, кто этого не достоин!". Если они не достойны, то нефиг им и в садиках работать.

Вот из-за того, что так многие думают мы и живем в непонятно какой стране. Все боятся высовываться, прикрываясь "- не тратьте свои силы на тех, кто этого не достоин!". Если они не достойны, то нефиг им и в садиках работать.

существует очень большая разница между "бояться высовыаться" и "не метать бисер перед..."

существует очень большая разница между "бояться высовыаться" и "не метать бисер перед..."

Ну да. 3х летний ребенок получил травму по вине детского садика, но мы будем выше этого и перед свиньями не будем метать бисер :) В этой ситуации с бисером Вы что сравниваете?
Не потому ли везде наплевательски относятся к своим обязанностям, что даже не подозревают о возможной ответственности?

Ну да. 3х летний ребенок получил травму по вине детского садика, но мы будем выше этого и перед свиньями не будем метать бисер :) В этой ситуации с бисером Вы что сравниваете?
Не потому ли везде наплевательски относятся к своим обязанностям, что даже не подозревают о возможной ответственности?

А может люди отлично относятся к своим обязанностям! Почему вы заранее уверены в обратном? Или вы детей никогда не видели? Для того чтоб гарантировать на 100% что ничего с ребенком не случится нужно на каждого по воспитателю. Вы же понимаете что это невозможно? А вам лишь бы отомстить не задумываясь о справедливости.

А может люди отлично относятся к своим обязанностям! Почему вы заранее уверены в обратном? Или вы детей никогда не видели? Для того чтоб гарантировать на 100% что ничего с ребенком не случится нужно на каждого по воспитателю. Вы же понимаете что это невозможно? А вам лишь бы отомстить не задумываясь о справедливости.
Мне кажется, что нужно гарантировать 100%. Вы считаете по другому? Вот Вы ведете ребенка в садик. Какая вероятность того, что Вы его там уже не заберете здоровым Вас лично устраивает?
Дело вовсе не в мести, а в том, как должно быть. Дети должны идти в садик и оставаться здоровыми. Причем все должны остаться здоровыми.
Да и на каждого по воспитателю вовсе не нужно. И скорее всего детей именно Вы не видели :) Или давно были в обычном садике. Куда любой может войти и пообщаться с детьми. Что уже говорить об остальном.

kan
что будете делать если ваш ребенок получит травму гуляя под вашим присмотром? заявите на себя в милицию?

kan
что будете делать если ваш ребенок получит травму гуляя под вашим присмотром? заявите на себя в милицию?
Вы считаете, что родители не несут ответственности? Как минимум я осознаю, что виноват я в этом, а не ребенок. Равно как и если моя собака покусает кого-то, то тоже буду я виноват, а не "собака, что с нее взять?" и т.д. Как то просто у нас все сводится к фразе "это дети, они подвижные". И взрослые, чья обязанность предотвращать такие вещи только руками разводят.
Толкнули ребенка в садике - дети...
В младших классах ударили ребенка стулом - дети...
В старших классах избили ученики учителя - дети...
Выросли такие дети и в подворотне пырнули кого-то ножиком - кто они?
Садик это не просто место, куда сдают детей на хранение, пока родители работают. И именно там у детей начинает складываться их модель поведения в обществе. Дома у них нет такой возможности. Как правило ребенок один в семье и с себе равными он там мало общается.

несут
а остольное как-то относится к моему посту?

..а ты был когда нить в садике во время воспитательных процесов - т.е. в течении дня? сходи - посиди и многое в голове станет на место..
у меня 2-е - 7 и 3 года..старшая прошла садик.. младшиый нынче в нем..буквальнов декабре - упал и расшиб лоб об угол стола (шрам останется) ..обошлись без скорой - сам отвез в больницу где подщили и рентген зделали.. но я не считаю это поводом для судов и тяганины.. это ДЕТИ - и когда их более 10 шт под присмотром 1-го взрослого - это кошмар..какой бы ребенок не был - они бегают.. под ногами игрушки и т.д..
я тебя понимаю как отец - но нужно и понимать свою зону ответственности..в саде создают максимально возможные условия безопасности - но это гос-структура..
отдай в частный сад - где их по 5 в группе - и не будешь иметь проблем.. плати - имей комфорт..или сиди дома - безопаснее будет..

Судитесь - может, хоть стоимость лечения ребёнка вернёте.

я хочу сказать,что воспитатели относятся наплевательски на детей в садике,не знаю как какие,но в нашем садике,куда я вожу своего ребенка у воспитателей очень много разных дел,кроме как смотреть за детьми.а когда ребенок просидел дома 2 дня ,не по болезни,а потому что общался с бабушкой,приводиш его в садик и его очень подозрительно осматривают,спрашивают родителей что с ним было,говориш что просто сидел дома не верят,а когда приводят ребенка с соплями по колено им глубоко наплевать,что он может заразить чьих то детей,главное у них то что его родители работают,(как то благодарят воспитателя)и он на их стороне,потому что родители все заняты и не с кем оставить ребенка дома,типа пусть ходит в садик пока не заболеет серьезно....(садик на салтовке).и еще они очень любят открывать окна во время дневного сна типа проветрить,а на самом деле "борются с посещаемостью",ведь чем больше детей не прийдет тем им легше!!!
P.S.садик на салтовке.еще знаю если жена представила мужа что ,мол работает на какой то должности более менее престижной ,денежной то с тебя не слезут пока не внесеш какой то взнос на развитие садика,предлоги любые!!!!

,

еще хочу сказать что воспитатели порой в упор не видят таких "приколов "детей типа залез на горку,или еще на какую то высоту,например метр -полтора и откуда он может слететь "еле живой",(как в случае ТС)а потом конечно можно сказать родителям что кто то его толкнул,а на самом деле это их невнимательность была,моя жена и сам был немалочисленном свидетелем такого,правда все заканчивалось нормально ,без травм.но после увиденного очень страшно отдавать детей на целый день в садик.приходится отдавать на пол дня ,забираем до сна ребенка.(да и после того как он заболел в садике миненгитом ,и никто из воспитателей не сказал,до этого что у них уже было такое заболевание ,пока к ним не пришла санэпидем станц.после нашего случая и не сказала что у вас эпидемия потому что заболело помоему 3-5 детей,отношение стало после этого к ним очень неприемлемое)понимаю что на данный момент воспитатель получает где то 500-700 грн,но я считаю что его это не оправдывает,не нравится работа за эти деньги -не работай!!!!!!!!!!!!!

..а ты был когда нить в садике во время воспитательных процесов - т.е. в течении дня? сходи - посиди и многое в голове станет на место..
у меня 2-е - 7 и 3 года..старшая прошла садик.. младшиый нынче в нем..буквальнов декабре - упал и расшиб лоб об угол стола (шрам останется) ..обошлись без скорой - сам отвез в больницу где подщили и рентген зделали.. но я не считаю это поводом для судов и тяганины.. это ДЕТИ - и когда их более 10 шт под присмотром 1-го взрослого - это кошмар..какой бы ребенок не был - они бегают.. под ногами игрушки и т.д..
Вот представим такую ситуацию. Упал себе ребенок. Причина не важна. Толкнули, с горки кривой упал или еще как. Ну свозили его родители в больницу. Там зашили и даже рентген сделали. А через 2 года выясняется, что у ребенка зрение падает с катастрофической скоростью и виной всему сотрясение мозга, перенесенное ране. Что тогда родители запоют? А поезд то ушел! И судиться уже с кем тогда? Только себя за локоть кусать. А вот если сейчас все это решить и расставить точки над И, то через время, если выявятся осложнения, так же в суд и требовать оплаты лечения.

я тебя понимаю как отец - но нужно и понимать свою зону ответственности..в саде создают максимально возможные условия безопасности - но это гос-структура..
отдай в частный сад - где их по 5 в группе - и не будешь иметь проблем.. плати - имей комфорт..или сиди дома - безопаснее будет..
"максимально возможные условия безопасности" это 100% все что меньше, это не максимальные. И не стоит так оправдывать сотрудников садиков. Если они не справляются или не хотят справляться из-за низкой зарплаты, то пусть увольняются. И мне как-то параллельно чем они будут заниматься. Это то же самое, что я купил бутылку воды и выпив ее не хочу отравиться. Хотя так же можно придумать кучу причин почему у производителя нет контроля качества на должном уровне. И выпив таблетку меня меньше всего должно пугать, что у какого-то Васи маленькая зарплата и поэтому в третью смену в таблетки сыпанули в 10 раз больше действующего вещества. Ну и т.д. И если в случае с водой и таблетками я еще как-то могу нюхать, смотреть щупать, то ребенок, в виду своего уровня развития, еще не обладает таким опытом и этот недостаток опыта и должны компенсировать воспитатели в садике и предотвратить пальцы в двери, падение с качели и т.д.

Вообще-то желательно восстановить картину. Воспитатель само-собой несет ответственность халатность. Это так. Но была, вроде, еще и какая-то девочка, по вине которой это случилось. А у этой девочки есть родители, которые по законодательству несут ответственность за своего ребенка до возраста дееспособности. В ы о них тоже не забывайте. рекомендую сделать судмедэкспертизу и возбудить дела по факту нанесения телесных повреждений. Пусть следствие и устанавливает степень виновности каждого. Но оставлять так не советую.

Назад
Зверху Знизу