Вы как-то смешиваете все в одну кучу.
У нас не запрещена альтернативная информация. И я не зря привел вам пример с прессой, телевидением или беседой с людьми. Если что-либо запрещено слушать ( читать), то запрещено из любого источника. Если я разговариваю с людьми в многоэтажном доме, то мне задают сотни спорных вопросов про организацию, вероучения и т.д. которые они в принципе черпают и из интернета тоже ( прямо или через беседы с друзьями). Если бы нам нельзя было выслушивать альтернативную информацию об организации, то нельзя было бы и с людьми разговаривать.
У нас не запрещено общение на форумах, как и общение в целом.
У нас запрещено общение с людьми ушедшими из организации. И не важно, хотят ли они рассказать нам о погоде, прочитать нам стихотворение или рассказать про организацию. Неважно как будут говорить эти люди - лично, через книгу или интернет. Этот запрет не зависит от содержания информации, а от источника информации. К тому же подавляющее большинство ушедших не становятся отступниками и не рассказывают страшилки.
Интернет это способ передачи информации. Он не более страшен ( даже менее распространен) как радио в середине прошлого столетия. Есть люди с которыми я буду избегать общения, но не в средствах общения же проблема.
Люди сознательно ради определенной цели от чего-либо отказывались. Эти цели они считали для себя важными. Если они считали эти требования неправильными, то уходили ( или не приходили). Если они изменения стали считать неправильными, то должны были уйти и придерживаться прежних правил. Это всегда был их выбор.