Вся проблема в том, что сперва мы не замечаем как далеких людей втягивают, миримся с тем, что всякие ублюдки ходят по улицам и агитируют за своих богов, а потом удивляемся когда близкие люди попадают в секту.
Но может быть все еще запущеней, и глубже? На мой взгляд проблема в свободном существовании христианства, мусульманства, иудаизма + пофигизма людей и спокойного отношения и даже смирения перед лицом явного надувательства и "церковного бизнеса".
Ведь почти всем с детства внушили принадлежность к какой нибудь из конфессий. К примеру все пекут пасхи, красят яйца и ставят свечки перед святыми не смотря на абсурдность всего этого действа. И приходит момент когда такому человеку предложат иную более закрученную и "продвинутую" комбинацию из трех пальцев, и скажут что так кресститься и молиться более угодно богу, прочитав при этом пару цитат из "святой" книжки.
Разные секты практикуют разные способы "трансплантировать" свое учение в ум слушателя.
Пример (1) православие практикует крещение детей, придумав ангела хранителя и игнорируя суть евангельского учения о крешении, как сознательного шага взрослого человека, далее ребенок взрослеет с мыслью о принадлежности к религии отцов, считая этот абсурд наследием предков...
(2) "наследие великих предков" это еще один способ протащить бредовые верования всякого рода родноверов, славянских братьев, православных язычников и т.д.
(3) "истина" или "правильное" понимание и толкование библии это способ всякого рода "истинно" верующих - яркий пример на форуме Дима №7 или Свидетели Иеговы и т.п. Во главе их учений находятся интересные и не лишенные смысла трактовки библии, но далее, как за "локомотивом" под видом истинности протягиваются остальные учения, являющиеся изобретением секты, и человек не всегда понимая эти манипуляции со "священным" писанием воспринимает эти учения уже по инерции, типа "ну и что что не очень понятно, они же мне открыли имя Бога и показали сбывающиеся пророчества..." или "это же великие арии сказали, потому я многого и не догоняю..."
Равнодушное согласие с существованием этого бреда и надувательства рождает множество новых сект и обманутых ими.
Отсутствие наказания за такие действия это благодатная почва для этих "зерен истины".
Я считаю что весь народ нужно вытягивать из этого болота, без насилия, но хотябы открыто и вовсеуслышанье говорить об этом.