Сообщение от Gully
С удовольствием порассуждаю об этом.
Давайте рассмотрим этот вопрос на кулинарном примере.
Вы наверное знаете, что соду гасит уксус.
При выпекании пирога кондитер использует это свойство с определенной целью.
Но можно ли сказать, что этот процесс гашения самослучился? Что за этим процессом никто не стоит? Этот процесс является частью длинной цепи действий кондитера. Он создает среду, добавляет ингредиенты, которые выполняют определенные процессы при смешивании, затем помещает пирог в духовку и путем выпекания получается готовое к употреблению кондитерское изделие.
Но в самом процессе гашения соды кондитер не принимает участия. Он всего лишь использует знание свойств ингредиентов и смешивает их.
Древесный уголь также получается искусственным путем. Для этого необходимы определенные знания, + созданные условия.
Каменный уголь вырабатывается естественным путем.
Но там тоже созданы условия для его выработки. И кто-то об этом позаботился.
Вспоминаю из детства, как мама в одной руке держит ложку с содой, а другой капает в неё раствором уксуса. Потом всё громко шипит, и мама, торопясь, опускает пузырчатую массу в тесто.
Давайте разберёмся в целесообразности сего кулинарного действия, вспомнив химию.
Итак, гидрокарбонад натрия больше известный как сода пищевая вступает в реакцию, при которой происходит активное выделение углекислого газа, тех самых пузыриков, которые мы видим в ложке у мамы, и который на самом деле, был бы таким долгожданным в пироге. Поскольку именно для этого всё и затевается.
Na2CO3 + 2CH3 — COOH = 2 CH3 — COONa + H2O + CO2
Так зачем же столько стараться, чтобы весь углекислый газ вышел в ложке или ещё сыром тесте? И почему тогда пирог всё равно поднимается?
Говорят, гасить соду уксусом или лимонной уислотой начали из-за ошибки, допущенной в какой-то книжке. Но и свой резон это действие тоже имеет. Если соды много, а тесто не содержит кислых компонентов (не со вкусовой точки зрения, конечно), необходимых для реакции, то под воздействием температуры будет разлагаться сама сода, образовывая углекислый газ, но если соды будет много, то в результате будет много карбоната натрия, который даст горький вкус выпечке.
2NaHCO3 -> Na2CO3 + H2O + CO2
В случае, если в тесте есть, например, кефир, то сода вступит в реакцию с кислотой в самой выпечке и даст много углекислого газа.
Поэтому придумали такую вещь, как пекарский порошок или разрыхлитель. Он состоит из соды, лимонной кислоты и наполнителя (типа муки, крахмала или сахарной пудры). Теперь-то я понимаю, почему разрыхлитель лучше перемешать с мукой, и нашла ещё одну "красная сковородочка" (гашение соды на ложке) в свою коллекцию.
Цитата:
Диоксид углерода известен в основном в своем газообразном состоянии, т.е. в качестве углекислого газа с простой химической формулой CO2. В таком виде он существует в нормальных условиях – при атмосферном давлении и «обычных» температурах. Но при повышенном давлении, свыше 5 850 кПа (таково, например, давление на морской глубине около 600 м), этот газ превращается в ***кость. А при сильном охлаждении (минус 78,5°С) он кристаллизуется и становится так называемым сухим льдом, который широко используется в торговле для хранения замороженных продуктов в рефрижераторах.
***кая углекислота и сухой лед получаются и применяются в человеческой деятельности, но эти формы неустойчивы и легко распадаются.
А вот газообразный диоксид углерода распространен повсюду: он выделяется в процессе дыхания животных и растений и является важной составляющей частью химического состава атмосферы и океана.
Углекислый газ тяжелее воздуха в 1,5 раза, поэтому имеет тенденцию «оседать» в его нижних слоях, если помещение плохо вентилируется. Известен эффект «собачьей пещеры», где CO2 выделяется прямо из земли и накапливается на высоте около полуметра. Взрослый человек, попадая в такую пещеру, на высоте своего роста не ощущает избытка углекислого газа, а вот собаки оказываются прямо в густом слое диоксида углерода и подвергаются отравлению.
Углекислый газ в природе: естественные источники
Углекислый газ в природе образуется из различных источников:
Дыхание животных и растений.
Каждому школьнику известно, что растения поглощают углекислый газ CO2 из воздуха и используют его в процессах фотосинтеза. Некоторые хозяйки пытаются обилием комнатных растений искупить недостатки приточной вентиляции. Однако растения не только поглощают, но и выделяют углекислый газ в отсутствие света – это часть процесса дыхания. Поэтому джунгли в плохо проветриваемой спальне – не очень хорошая идея: ночью уровень CO2 будет расти еще больше.
Вулканическая деятельность.
Диоксид углерода входит в состав вулканических газов. В местностях с высокой вулканической активностью CO2 может выделяться прямо из земли – из трещин и разломов, называемых мофетами. Концентрация углекислого газа в долинах с мофетами столь высока, что многие мелкие животные, попав туда, умирают.
Разложение органических веществ.
Углекислый газ образуется при горении и гниении органики. Объемные природные выбросы диоксида углерода сопутствуют лесным пожарам.
Углекислый газ «хранится» в природе в виде углеродных соединений в полезных ископаемых: угле, нефти, торфе, известняке. Гигантские запасы CO2 содержатся в растворенном виде в мировом океане.
Так что для появления СО2 - обязателен пекарь?

Столько информации нарыли:
Стоить гасить соду или не стоит, что лучше использовать при выпечке....
Я так чувствую скоро рецептами обмениваться станем.....
Пирог на соде, гашенной уксусом, пирог с разрыхлителем, рецепты дрожжевого теста....

....
Да?
Но давайте вернемся к сути.
Цель наглядного примера была показать что:
1. Пироги не самопроизводятся.
2. Кондитер запускает и регулирует процессы, которые приводят к результату (готовому пирогу)
Он смешивает нужные ингредиенты в необходимых пропорциях.
Каждый ингредиент выполняет свою функцию.
Кондитер знает свойства ингредиентов и добавляет именно столько, сколько нужно.
Недостаток или преизбыток количества влияет на вкус и консистенцию пирога.
Кондитер знает свойства соды, гашенной уксусом и использует эти знания в своих целях.
Вывод такой:
За самым скромным и простым пирогом (неважно на дрожжах он или на соде) - стоит пекарь, который применяет определенные знания и навыки, вкладывает свой труд и контролирует все процессы начиная от замеса и до выпекания.
Даже если просто замесить тесто и оставить его - пирога не будет.
Процессы брожения выполнят свою роль, но если не запустить дальнейших процессов - термической обработки, то все пропало.
И только глупый будет отрицать это.
А теперь послушайте себя, свои вопросы:
По вашему - воду с неба кто-то трусит, чтобы шел дождь?
Станете серъезно рассматривать в качестве доказательства чью-то веру в то, что условия для появления каменного угля создал Вицлипуцли?
Конечно, Вицлипуцли там не при делах.
Но ваши вопросы показывают, что вы таки уверены, что все происходит само собой, и так должно быть.
Конечно же Бог не трусит воду с неба.
Он запустил процессы, которые отвечают за это.
Круговорот воды в природе - это процесс, который был предусмотрен Создателем, а не самослучился нечайно при благоприятном стечении обстоятельств.
Таких процессом масса.
Ученые их лишь открывают и разбираются в них.
Дети в школах изучают их и постигают те законы, по которым все во Вселенной работает как часики.
А Создатель всего этого, который все так мудро предусмотрел а также осуществил и устроил, запустил механизмы которые на постоянной основе функционируют - остается в стороне, потому что какой-то умник считает, что все само по себе происходит.
Точно как же?
Что с чем перепутано в религиозной литературе?
Заинтересованы в этом разобраться?
Или заинтересованы в отстаивании своей точки зрения?
Заинтересована выслушать - что вы имели ввиду.
Для начала.
Вы пока не признали, что в разных местах Библии Иисус то назван Богом, то не назван?
В разных местах Библии упоминаются неоднократно разные мужчины и разные женщины.
Но это ведь не значит, что во всех этих разных случаях речь идет об одном и том же мужчине или женщине.
Так и божественность Сына Божьего не делает его
тем же самым Лицом, что и Его Отец. это всего лишь описание его природы.
Реально считаете, что человечеству 6 000 лет?
Да.