Статус: Офлайн
Реєстрація: 05.02.2009
Повідом.: 30273
Реєстрація: 05.02.2009
Повідом.: 30273

Душа - многозначное слово, и та душа о которой мы нематериально по оперделению, это - первое значение, ваши же высказывания очеуидно используют одно из последующихДавайте посмотрим, какой представлена душа в Библии.
Душа может быть сытой, может быть голодной
Притчи 27:7 Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко.
Может освежиться холодной водой, когда утомлена:
Притчи 25:25 Что холодная вода для истомленной жаждой души, то добрая весть из дальней страны.
Может работать:
Левит 23:30 и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее;
Может есть мясо:
Левит 17:20 если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего;
Отсюда следует, что душа вполне материальна.

- нематериальная составляющая личности, её внутренний мир ◆ На предложение поступить в монахи и спасти свою душу он ответил улыбкой и словами: «Я вам не товарищ». А. П. Чехов, «Без заглавия», 1887 г.
- вдохновитель чего-либо, главный человек в каком-либо деле ◆ Я был душой дурного общества… В. Высоцкий
- перен., в отрицательных конструкциях то же, что человек ◆ Больше всего на свете мне хотелось, чтобы ни одна душа не подходила ко мне, не дёргала, не теребила. Д. Донцова, «Микстура от косоглазия», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- истор. в царской России — крепостной крестьянин или вообще любой представитель податного сословия ◆ — Мне, однако же, сказывали, — скромно заметил Чичиков, — что у вас более тысячи душ. Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- устар. благожелательное обращение к человеку ◆ Спешу уведомить тебя, душа Тряпичкин, какие со мной чудеса. Н. В. Гоголь, «Ревизор»