Ага, понятно. все таки о людях. А чего это вдруг их пути неисповедимы стали?
Люди не источник,а то,через кого интерес реализуется.
Причем такая проблема была и во дни Иисуса, но это же не остановило Иисуса в том, что бы нести истину.
Иоанна 18:37 Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
Так что "имеющий уши да слышит".
Вот именно "уши"!Но почему-то к этому приравняли "имеющий глаза,да прочтёт то,что писали не знавшие меня".
Раз уж у людей есть способности мыслить, ****изировать - то надо ими просто пользоваться, и все.
Чем мы все и занимаемся.В меру способностей.
С такими вопросами можно зайти в тупик.
Мне даже стало интересно - а по каким критериям живете вы? Какими критериями вы определяли эти критерии? Поделитесь, пожалуйста.
Главный критерий-интерес.Определяется чувством

...
Возможно, но его принципиальное отличие в том, что он не приносит ущерба окружающим.
Это невозможно знать.
Создатель человека предоставил инструкцию. И это Библия.
То есть,народы,пока Библия не появилась,а также те народы,у которых она не появилась и позже,не в состоянии совершить выбор.Поскольку критериев-то и нету

!
она все равно потрогала и обожглась. Решила пойти путем проб и ошибок

Теперь знает.
Интерес рулит!

Она решила,что почувствовать-"как оно",лучше,чем представить-"как оно"!Молодец!
Я хочу сказать, что не надо все валить на условия, когда проблема в другом.
Ну так и я говорю о том,что прояснение всех влияющих факторов выдаёт "на гора" эту "картину маслом"

.
Это не попытка "свалить вину" или "уладить конфликты с совестью"(крайне малоэффективно).Это результат способности мыслить,****изировать

.
Представьте что вам родители подарили машину. Сначала отправили вас учиться в автошколу и потом подарили. А вы взяли и разбили машину. И потом говорите родителям: "Это же вы создали условия. не подарили бы вы мне машину - не было бы этой аварии". Ну и как - это нормально?

Родители создали только часть условий.Ну,если не мелочиться,то вся вселенная постаралась

...
Вы иллюстрируете попытку "сваливания вины",а не исследование причин.
Вот вы рассуждаете именно так - что касается Создателя и человека.
На то Он и Создатель,чтобы создавать всё,а не только часть.Степень категоричности в слове "всё"-максимальная.
Может,просто у нас не получается это увидеть?Пока не получается

...
Когда человек поступает опрометчиво - его может беспокоить совесть. Поэтому люди и придумывают оправдания в виде идеи, якобы Бог во всем виноват.
Это вряд ли поможет,потому,что,скорее всего вылезет претензия "Ну почему Он так несправедлив ко мне!".
Притча:"Одного крестьянина из бедной деревни считали зажиточным, поскольку он имел лошадь. Однажды его лошадь убежала. Все соседи восклицали, как это плохо, но крестьянин просто сказал: «Может, и плохо, а может, и хорошо». Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой двух диких коней. Все соседи поражались редкой удаче, говорили, как это хорошо! Но крестьянин снова произнес лишь: «Может, и хорошо, а может, и плохо». На следующий день сын крестьянина попытался объездить одного из диких коней, но тот сбросил его, и юноша сломал ногу. Все соседи сочувствовали несчастью, говорили, как плохо! Но крестьянин снова повторил: «Может, и плохо, а может, и хорошо». На следующей неделе в деревню явился чиновник, чтобы забрать молодых людей в армию, но он не взял крестьянского сына из-за сломанной ноги. Когда же соседи стали наперебой поздравлять крестьянина с этим и говорить, как хорошо! Он и на этот раз ответил: «Может, и хорошо, а может, и плохо»".
Всё относительно.
А глянув в зеркало, сопоставить желаемое с действительным можно:
-если все ОК, быть на том же уровне и после перепроверить, не ухудшилась ли ситуация
-если не все ОК, предпринять действия
Так и с жизнью, заглядывая в Библию...
...ну и можно ходить, не заглядывая, верить, что все ОК и считать , что зеркало- это лишнее
Не прояснив человеческую суть,что следует ставить перед зеркалом-Библией?