Библию Вы на цитаты рвете не имея цельного толкования. Даже в этом месте Он говорит проттив настроя тех людей кот. его вскоре убъют, более того большинство из них не были священниками, но требовали себе почестей как учителя.
При всем моем уважении к вам, не могу с вами согласиться. Почему тогда обращаясь к народу и к ученикам, и говоря о книжниках и фарисеях, Иисус сказал следующее:
"
итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:" Матфея 23:3.
Разве не были книжники и фарисеи религиозными руководителями того времени?
Теперь о главном Фарисеи, садукеи, книжники - кто они?
Матф 23:23
23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
(Чис.18:20-24)
Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела; так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела.»
Левиты т.е. по Вашему попы ДЕСЯТИНЫ НЕ ПЛАТИЛИ (Братья протестанты ну читайте Библию внимательно)
Так к кому обращается Иисус? А вот к кому фарисеи и садукеи это философские школы садукеи не верят в воскресение а фарисеи верят. книжники - люди начитанные иудейскими писаниями. Разумеется и средь левитов били эти категории, на Иисус в данном конкретном случае обращается не к священникам.
Кто такие фарисеи? Скажу сразу - они не имеют никакого отношения к левитам.
Моисеев закон ясно определил, что основная религиозная власть и право давать наставления принадлежат священникам, потомкам Аарона (Левит 10:8—11; Второзаконие 24:8; 2 Паралипоменон 26:16—20; Малахия 2:7). Проходили столетия, и некоторые священники стали неверными и развратились (1 Царств 2:12—17, 22—29; Иеремия 5:31; Малахия 2:8, 9). Во времена греческого господства многие священники изменили религиозным принципам. Во II веке до н.э. фарисеи — новое направление в иудаизме, в котором выражалось недоверие к священникам,— начали устанавливать правила, согласно которым обычный человек мог считать себя таким же святым, как и священник. Эти правила нравились многим, но они были недопустимым добавлением к Закону (Второзаконие 4:2; 12:32 [«Танах», Д. Йосифон, 13:1]).
Фарисеи стали новыми толкователями Закона, выполняя то, что, на их взгляд, упускали делать священники. Так как Моисеев закон не давал им власти, они разработали новые методы толкования Писания, которые поддерживали их взгляды, в том числе свой стиль записи толкований. Как блюстители и покровители этих традиций, они заложили основание для нового авторитета в Израиле. К I веку н.э. фарисеи стали господствующей силой в иудаизме.
Собирая устные предания и исследуя, как можно использовать Писание, чтобы установить свои собственные традиции, фарисеи понимали, что необходимо придать больше законности своей деятельности. Появилось новое толкование происхождения этих традиций. Раввины стали учить так: «Моше получил Закон на Синае и передал его Иегошуа, сыну Нуна; Иегошуа — старейшинам; старейшины — пророкам, а пророки передали его мужам Великого Собрания» (Авот 1:1, Мишна).
Под словами «Моше получил Закон» раввины подразумевали не только письменные законы, но и все свои устные предания. Они утверждали, что все эти предания — на самом деле выдуманные и развитые человеком — были даны Моисею Богом на Синае. И они учили, что Бог не позволил людям домысливать остальное, но устно определил, что в записанном Законе осталось несказанным. По их словам, Моисей передал этот устный закон своим потомкам — не священникам, а другим представителям народа. Фарисеи заявляли, что они естественные звенья в этой «непрерывной» цепи наследования власти.
Апостол Павел в послании к коринфским христианам пишет: «...Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор. 4:15) - Получается он отец духовный. И священников мы как отцов духовный уважаем.(Или по Вашему Павел Христу противоречит)
«Не многие делайтесь учителями» (Иак. 3:1) - но всетаки учителями (Или по Вашему опять противоречие)
А вы как в школе учителя называли? а папу(своего) отцом считаете? А он как хотел, чтоб Вы его по имени ли отец называли?
Учителя в школе я называла по имени/отчеству. Папу - естественно папой

Не вижу ничего плохого в произношении этих слов в обращении к обычным людям. Ведь мой папа - действительно является моим отцом, и по праву может так называться; учитель в школе - действительно является учителем и тоже по праву может так называться;
Апостол Павел был духовным отцом, наставником для многих, кого он сделал последователями Христа. И они - дети его (духовные)
Несмотря на то, что Павел был духовным отцом для многих, был апостолом и не знаю - считаете ли вы его епископом или нет, но его духовное положение по любому - не ниже митрополита, тем не менее, в обращении к своим соверующим не давал им понять что они недостойные и многогрешные.
Вот сравните образец письма Павла братьям в Риме (прошу обратить внимание, как он называет себя и как он называет тех, кому пишет:
1
Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
6 между которыми находитесь и
вы, призванные Иисусом Христом, -
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Смотрите, какая разница между утвержденным церковным этикетом, где класс духовенства возвышен до степени, превосходящей Бога (Высокопреосвященный и т.д), а так сказать "низы" - многАгрешнЫЯ и недостойнЫЯ и очень сильно нижайшИЯ
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Все это по любому звучит в духе пренебрежения, так присущего фарисеям во дни Христа, которые о народе отзывались так:
Иоанна 7:49
Но этот народ невежда в законе, проклят он.
Высокопреосвященный указание не на особую святость Гундяева, а указание на высокое служение которое ему вверено.
Апостолу Павлу также было вверено высокое служение, но не сообщается в Библии, что он претендовал на звание высокопреосвященного, более того, не писал он в посланиях - с какими комплиментами к нему нужно обращаться, да и к своим соверующим он обращался по простому: "братья"....
И если он его будет не достоин, то с него и в много крат взыщется.
Ну это само собой.
Никто Гундяева святым и не непогрешимым не считает.
Хорошо если так, но судя по титулам, которыми его наделили (святейший, высокопреосвященный) - вряд ли что кто-либо понимает, или даже смеет думать, что он не святой.
Братья протестанты мы читаем Библию уже почти 2000 лет
Весьма рада за вас. Продолжайте так и делать.
и нет ни одного вопроса над которым православная церковь не думала бы, мы ДУМАЕМ, мы читаем, мы хорошо знаем Писание и Предания. А вам адресованы слова Петра:
Слова Петра адресованы всем

Разве не так?