С одной стороны - понятно, а с другой - нет

Если взять к примеру Еврейские Писания - то как к нему относиться - как сказке, вымыслу и приукрашенной истории? Возможно, многие так и относятся. И вы, ксати, неоднократно называли сказкой.
Какие конкретные причины/основания у вас для этого есть?
Возьмем для примера одного человека, который упоминается в Библии, в книге пророка Даниила, и называется царем Валтасаром.
Согласно истории - такого царя не было в Вавилоне. А согласно Библии - такой царь был, при чем, во время его правления Вавилон был захвачен.
(Даниил 5:1—30). Однако в XIX веке в развалинах на юге Ирака было обнаружено несколько маленьких цилиндров с клинописью. Среди прочего на них была записана молитва о здоровье старшего сына вавилонского царя Набонида, которого звали Валтасар.
Что выяснилось благодаря археологическим находкам? Что Валтасар реально существовал. Но этого ведь не достаточно. История знает Набонида, как последнего царя Вавилона.
Дальнейшие подробности из клинописного документа, названного как "Поэма Набонида" пролили свет на исторические подробности тех времен.
В*этом документе говорилось: «Он [Набонид] доверил „Лагерь“ своему старшему (сыну), первенцу, все войска по всей стране он подчинил его (командованию). Он отдал ему (все), он доверил ему царство» . Значит, Валтасару было доверено царство. Конечно же, это фактически делало его царем! Такие отношения между Валтасаром и его отцом, Набонидом, объясняют, почему во время последнего пира в Вавилоне Валтасар предложил Даниилу стать третьим властелином в царстве (Даниил 5:16). Так как первым правителем был Набонид, Валтасар сам был лишь вторым правителем Вавилона.
Вот так вот бывает. Можно ли сказать, что Библия сказка? Я считаю, что для этого нет оснований.