В реальной жизни более распространены такие объекты зависимости, как: 1) психоактивные вещества (легальные и *******ьные *********); 2) алкоголь (в большинстве классификаций относится к первой подгруппе); 3) пища; 4) игры; 5) ****; 6) религия и религиозные культы.
Зависимое (аддиктивное) поведение - это одна из форм отклоняющегося поведения личности, которая связана со злоупотреблением чем-то или кем-то в целях саморегуляции или адаптации.
Хорошо, давайте с вами как раз и сравним, что происходит с человеком, который хочет избавиться например от алкогольной зависимости, наркотической или игровой; и с человеком, который решил избавиться от так называемой зависимости от ОСБ, как озвучила Ева.
Известно любому человеку, даже не специалисту, что аддикт, решивший так сказать "завязать", на первых порах сталкивается с так называемой "ломкой". Алкоголику сильно хочется выпить, курильщику ********, игроку - поиграть (ну хоть последний раз

). Даже человеку, который просто сидит на диете, очень сильно хочется есть

. Некоторые специалисты говорят, что очень важно выдержать первые три-четыре недели, и не сорваться, и тогда будет легче избавиться от зависимости.
Но что происходит с человеком, решившим выйти из организации Свидетелей Иеговы? Будет ли он на первых порах испытывать то состояние "ломки", которое наблюдается у
всех зависимых? Будет ли у него желание опять побежать на следующую встречу собрания или же проповедовать по домам?

Да это даже смешно представить. Более того, на первых порах, любой разговор на тему СИ, ОСБ и тыды, будет вызывать у этого человека только отвращение, а не зависимость. И поверьте мне, я знаю это не по наслышке.
Поэтому, ваше страстное желание представить здесь некую рабскую зависимость, в которой якобы находятся Свидетели Иеговы по отношению к религиозной организации, в которой они состоят - вызывает только улыбку

ЗЫ. Я ничего не могу сказать о религиозной зависимости в других религиях, так как не имею личных наблюдений в этом вопросе.