Вас смущает поведение фарисеев? Считаете, они должны были признать в нем Мессию?
С одной стороны, поведение фарисеев меня не смущает, поскольку известно было, что именно они должны были ***** Иисуса:
Матфея 16:21
С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
Но, с другой стороны, у каждого книжника и фарисея тоже был выбор - признать Сына Божьего и следовать за Ним, или же нет. Доказательством этого служит факт, описанный в Иоанна 3:1,2
"Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог"
Также Иосиф из Аримафеи, **** синедриона был тайным учеником Иисуса. Иоанна 19:38,39
"После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.
Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста".
Интересный случай об исцелении слепого в субботу записан в Иоанна 9 главе. Обратите внимание на поведение фарисеев. Но самое главное на слова Иисуса, с которыми он к ним обратился:
Иоанна 9:41
Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
О чем это говорит? О том, что фарисеи поступили так с Иисусом не по неосознанности или неосторожности или по незнанию. Они как никто другой из их современников знали и понимали, что Иисус - обещаный Мессия и посланник от Бога. Они сделали свой выбор, но не все из них сделали неправильный.
Операция «Север»
Операция «Север» — кодовое название операции Министерства государственной безопасности СССР по массовому переселению в Сибирь сторонников организации свидетелей Иеговы и членов их семей в Советском Союзе — 1 и 2 апреля 1951 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Север»
Мне близка эта история, потому что это - история моей семьи. Моя мама в одинадцатилетнем возрасте, ее родные братья а также бабушка и дедушка - были высланы в Сибирь.
Что примечательно, - из этого указа следовало, чтобы они не возвращались в родные места, откуда были высланы. Благодаря этому Свидетели Иеговы рассеялись по всему Советскому Союзу.
Таким образом, власти, сами того не желая, способствовали распространению вести о Царстве Бога по всему СССР, что было бы весьма затруднительным, в случае, если бы все вернулись туда, где люди с этой вестью были ознакомлены

.