Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Свидетели Иеговы - кто они, как ими становятся и что с ними делать?

• Автор теми Автор теми Fanshtorm
  • Дата створення Дата створення
Это слишком сложная задача для очень не однородного человеческого общества

Привильно! Поэтому один из вариантов, который часто выбирался в истории - надо общество "однородить". :D

Все это изучала, анализировала, сравнивала с тем, что есть вне этих сект. Очень хорошая пища для ума. Очень интересные социологические выводы. Много можно узнать о природе человеческой...

Благодарю за содержательные ответы. Серьезно. Очень хороший подход.
И если близкий человек в секте, то разумный совместный анализ происходящего многое может дать.

У меня лично опыт общения с такими организациями довольно скудный. Чаще всего - короткий разговор на улице. По-этому не берусь советовать. Но целый ряд постов в теме просто убивают наповал. Как можно обо всем судить со своей колокольни?

Есть здесь кто с реальной проблемой? Или с опытом подобных ситуаций?

если человеку "помогли" в расстановке приоритетов
Если с детства человеку близкие расставили приоритеты, то ему уже никто не "поможет", каким бы слабоумным и с каким бы узким мировозрением он не был бы.
Смешно читать. Вы считаете что родственные чувства или любовь, привязанность решают все и значат больше всего?
ДА! Почему это не может быть важнее преданности коммунистической партии и Ленину? (более того эта преданность сейчас звучит даже смешно).
Вспомните хотя бы жен декабристов. Подумайте.

Останнє редагування:
Rep_in сказав(ла):
Вспомните хотя бы жен декабристов. Подумайте.

Хороший пример... задумался, но все же считаю что все слишком разные, и не всем быть женами :D

Но а если взглянуть с другой стороны, а слабо было этим самым "декабристам", ради их жен и семей не делать глупостей и жить мирно и тихо? Все же видели они в соих действиях смысл и готовы были действовать в ущерб себе и своим семьям. Вот так и люди попавшие под влияние сект и воспринявшие эти идеи. ;)

Что вы предлагаете?

Не слишком ли сложная задача для очень не однородного человеческого общества?

Я предлагаю делиться практическим опытом. Не решать глобальные проблемы социополитики - а обсуждать конкретный вопрос.

Например - упоминалась уголовная ответственность. Если сюда заглядывают юристы, то неплохо было бы услышать их комментарии. Есть ли в украинском законодательстве "формализованные" методы борьбы с сектами или судовые прецеденты?

А еще был бы очень рад, если бы появились описания организаций Харькова, которые форумчане причисляют к сектам. И их деструктивное влияние на горожан. Я знаком только со Свидетелями Иеговы и Сеантологами. Но больше по слухам.

Kirpi4_2007 сказав(ла):
Например - упоминалась уголовная ответственность. Если сюда заглядывают юристы, то неплохо было бы услышать их комментарии. Есть ли в украинском законодательстве "формализованные" методы борьбы с сектами или судовые прецеденты?
тут как бы можно подловить толко какие-то доморещенные секты. ибо такие всемирные сети, как Саентология или СИ - эни не первый день живут и при этом имеют в штате прекрасных юристов. Они, как правило - не прокалываются... Хотя, конечно и на старуху бывает проруха... Именно такая проруха и дает возможность запрещать их деятельность в отдельных странах...

Kirpi4_2007 сказав(ла):
А еще был бы очень рад, если бы появились описания организаций Харькова, которые форумчане причисляют к сектам. И их деструктивное влияние на горожан. Я знаком только со Свидетелями Иеговы и Сеантологами. Но больше по слухам.
Предлагаю для начала полистать странички этого раздела. Обсуждение сект тут уже начинается не первый раз.
А вторым этапом - погуглить... Я наизусть не помню адресов. Но есть несколько сайтов посвященных именно сектам.
Очень познавательно.
К сектам там причисляют иногда такие организации, как Герболайф или Амвэй... Это с одной стороны, а с другой, например - Анастасию с Мегре.. Короче, разброд и шатания :)

Но а если взглянуть с другой стороны, а слабо было этим самым "декабристам", ради их жен и семей не делать глупостей и жить мирно и тихо? Все же видели они в соих действиях смысл и готовы были действовать в ущерб себе и своим семьям. Вот так и люди попавшие под влияние сект и воспринявшие эти идеи.
Все верно, только разница в том, что уверен семьи декабристов поддерживали их в этих мероприятиях, верили в них, и уверен сами декабристы делали это ради своих семей и будущего детей, вот так. Я хочу сказать, что все эти секты, от одиночества, непонимания в семье, люди ищут новую семью. Еще по поводу , Морозова и ко, я бы не сравнивал секты с СССР, святой инквизицией и третьим рейхом, не то пальто.

Rep_in сказав(ла):
разница в том, что уверен семьи декабристов поддерживали их в этих мероприятиях, верили в них, и уверен сами декабристы делали это ради своих семей и будущего детей, вот так.
Мы можем лишь предполагать...
Но это демонстрирует что не только наши привязанности давлеют над нами.
И разве все жены декабристов последовали за своими мужьями?

А сектанты? Подойдите и спросите ради чего они страдают, теряя семьи, оказываясь на задвоках общества (как правило), жертвуют всю свою жизнь на рсаспространение своих учений?

Может кто и ищет тепла, общения, поддержки, дружбы, но поверьте таких меньшенство и нет там столько тепла и единства. Там в сектах те же люди что и на улице, не инопланетяне, поверьте. Те же сплетни, склоки, зависть... разница в том лишь, что те кто в "истине" или "познали истину"- они свои, а оставшиеся в миру - мирские, ослепленные сатаной и т.п. От того и создается впечатление что они едины, они едины только в борьбе за "истину" ("против кого дружим"?), опять же все ради "блага" ближних, что бы донести эту истину другим - мирским, (своего рода, высшие цели).

У меня соседка спасла мужа от алкоголизма, когда он кончался отпаивала его, любила, карпела над ним, когда её усилия дали результат зажили, появился свой бизнес... потом стала она Св.Иег., бизнес закончился, мира в семье не стало - она же узнала "истину". Муж стал демоническим, потому как не принял "истину". Муж даже пытался "изучать библию" ради того что бы показать ей ее неправоту, но она критику не стала слушать, теперь живут и ненавидят друг друга... то есть как алкаголика она могла его принимать и помогла ему, но когда он стал "мирским" он стал ей не выносим.
я бы не сравнивал секты с СССР, святой инквизицией и третьим рейхом, не то пальто.

А чем не то?
Все это попытки найти то в жизни что обяснило бы - кто... что... и ради чего... все это. Спекуляции на тему...
То что давало этим людям "высшие ценности" и оправдывало их действия, ведь все ради "благого дела"... ради человечества... рассы... или ради Господа...
Равно как и в случае декабристов.

Я прошу меня правильно понимать, я не защищаю секты и сектантов, и не хочу оправдать тот вред который они причиняют человеку, я хочу сказать лишь о том что проблема намного глубже чем это кажется. И решение реально найти очень трудно, да и возможно ли вообще. Ведь проблема лежит не в одной плоскости - семейных взаимоотношений и любви, а затрагивает более глубинные вопросы и мотивы. Здесь всему виной человеческое естество, и спекуляции и манипуляции всем этим. Реальное "Горе от ума". У кошек и собак таких проблем нет ;) хорошо быть...

Останнє редагування:
Сцуко, они, енти еговисты, вполне довольны жизнью. В ихнем коллективе вполне устоявшиеся еЙрархические отношения. Взирают на остальных нас с превосходством.
непорядок!

Всем привет. Спасибо Ева интересную тему начала. Я думаю у многих существует подобная проблема, ведь технологии подмены сознания и ломки личности на месте не стоят. Вчера с другом вместе рыбачили ну и согревались значит, а сегодня он уже трезвенник, рыбу ловить больше не будет так как это не гуманно, да и со мной ему вдруг стало не интересно, хотя раньше и в футбол ходили играть и на рыбалку ездили да и о жизнь рассуждали. Часто спорили, ссорились и опять мирились. А теперь ему открылась истина и я вне этой истины, с ним туда идти не могу это против моей природы и его туда не хочу отпускать,что делать?
Если человек Вам не безразличный, поинтересуйтесь куда он ходит. Соберите, по возможности, информацию об этой церкви, организации и т.д. Проанализируйте, в чем именно изменился человек? На что у него сейчас направлены интересы, что он смотрит, читает, о чем говорит. Вы говорите, что не можете с ним туда пойти, что это против Вашей природы, к сожалению, это будет ошибкой. Именно Вы сейчас сможете более трезво оценить обстановку и пообщаться на эту тему с другом пока не оборвались связующие нити. Не стоит конфликтовать-лучше не будет.

Здесь всему виной человеческое естество, и спекуляции и манипуляции всем этим.

Полностью соглашусь с автором комментария! Все ищут духовности. Но само это понятие двуликое. Никто не отвечает за качество того, что именно сообщается человеку. Дело не в огульной критике кого-либо. Человек должен понимать во что он верит. Хорошо знать историю любой религиозной организации, общины и т.д. Хорошая продукция подтверждается сертификатом качества. Всесторонняя информация-залог того, что человек не получит умело изготовленную подделку. В конечном итоге плата идет душами и деньгами.

Останнє редагування:
На публику все хорошо. А на самом деле все как у всех. Когда человек Вам говорит все время, что у него все хорошо, поверите ли Вы его словам? Обыкновенная обложка для людей, которых вербуют. Да и не могут они возмущаться перекосами в своей организации- у них старейшины, для еретиков- правовые комитеты. Критика организации приравнивается к критике Бога. Многое, что происходит в организации просто замалчивается.

Да да ... И этим росткам по гвоздю в яйки...
Это у них в итоге перерастёт в обряд инициации. Кто без гвоздя... тот не истинный...

О будь благословен "Гвоздь Истины"... "истина во мне"...
прими истину во внутрь и почувствуй истину!!!

Почтение тебе, о великий Ресет, ты дал нам ощутить истину :D

Кстати! Возможно в свое время именно исходя из таких мотиваций и возникло обрезание. :D
Не следует искать истоки обрядов в непотребной мистике, обрезание возникло как гигиенически - превентивная мера, не песочком же подсыпатся, при отсутствии влаги;). То же и с поросятиной - склонность пятачконосителей к паразитам.

Не следует искать истоки обрядов в непотребной мистике......

Нет. Вполне вероятно что когда-то в древности представители небольшой секты достали кого-то - типа Reset - он впоймал одного и хотел ему типа гвоздь забить:D. А тот начал вырываться - ну и в суматохе - кусочек оторвался. :D Когда он пришел назад в секту - там его приняли как за святого мученика - и решили что всем так надо делать - вот и прижилось.

Он захочет в первую очередь принести "благую весть" - своим близким людям :).
Именно так и расчитано влияние. Причем не только религиозных сект - но и религиозно-комерческих - типа Гербалайф, АЙвон, докторНона и любой другой из сетевого маркетинга. Реализация идет в первую очередь - через родных и друзей.
Вот, вот! Принципы сетевого маркетинга, которые умело загримированы под духовность. А потом придет идея спасения ближних от этого мира. Ну, а если ближние спасаться не особенно хотят, то от кого они? От сил зла. А что имеет общего свет с тьмой? Ничего. Да и места тем кто не в "истине" мало в душе у человека, ведь он хочет угодить Богу. Ведь понятием "так хочет Бог" можно прикрыть очень много. Да и "жизнь в истине" налагает обязательства.

Сначала исцелиться самому, а потом уже думать о других. Вот пример. Был традиционный, самый традиционный иудаизм. Потом Господь устрановил свою новую христианскую церковь. Так с точки зрения иудаизма и его пропаганды, христианство было назорейской ересью и сектой. Ну и что?
Мерилом того, что есть что, есть истина, а не традиционная или нетрадиционная пропаганда. Если же людям истина не интересна, то сегодня одно традиционное религиозное, завтра другое атеистическое нетрадиционное, завтра еще что-н. другое будет приниматься людьми, а другими осуждаться. Все это суета, если нет любви к истине ради истины. А если этого нет, то есть только треп, суета, понты и прочая дребедень бездельников.

Дело было совсем не так, сперва был иудаизм, потом группе людей надоел этот самый иудаизм из-за кучи идиотских запретов и они от имени бога провозгласили новое течение и новое понимание слов, написали новый завет, притянули христа за уши и придумали новую эру и спасение всех утопающих. Дальше как всегда , христианство снова превратилось в махровое язычество и тот же иудаизм, карающей рукой которого стала церковь. Но подошел 19й век и снова начались расколы, появилось множество трактовальщиков библии, которые успешно повылазили после первой мировой и понеслась жара пророчеств, которые предсказать было совсем не сложно. Потому и появилась масса лжепророчеств, из-за того что все эти горе пророки несли белеберду и считали себя истиными носители этой самой злосчастной истины.
Так что в данный момент времени страшна не сама устоявшаяся церковь со своими храмами и законами, а страшны фанатично-бегающие люди, пытающиеся навязать свою новую истину, перекроить религию на свой лад и внести новый религиозный раскол, способный перенести нас снова в темные века инквизиции.

p.s. а вот дима7 в своем посте явно противоречит себе "завтра еще что-н. другое будет приниматься людьми, а другими осуждаться". Так будет всегда и правда будет всегда у каждого своя, и все будут доказывать что именно их правда имеет первейшее право называться истиной. А дальше дима7 твердит что это суета и тем самым называет свое жужжание такой же суетой. Забавно :)

Назад
Зверху Знизу