Rep_in сказав(ла):
разница в том, что уверен семьи декабристов поддерживали их в этих мероприятиях, верили в них, и уверен сами декабристы делали это ради своих семей и будущего детей, вот так.
Мы можем лишь предполагать...
Но это демонстрирует что не только наши привязанности давлеют над нами.
И разве все жены декабристов последовали за своими мужьями?
А сектанты? Подойдите и спросите ради чего они страдают, теряя семьи, оказываясь на задвоках общества (как правило), жертвуют всю свою жизнь на рсаспространение своих учений?
Может кто и ищет тепла, общения, поддержки, дружбы, но поверьте таких меньшенство и нет там столько тепла и единства. Там в сектах те же люди что и на улице, не инопланетяне, поверьте. Те же сплетни, склоки, зависть... разница в том лишь, что те кто в "истине" или "познали истину"- они свои, а оставшиеся в миру - мирские, ослепленные сатаной и т.п. От того и создается впечатление что они едины, они едины только в борьбе за "истину" ("против кого дружим"?), опять же все ради "блага" ближних, что бы донести эту истину другим - мирским, (своего рода, высшие цели).
У меня соседка спасла мужа от алкоголизма, когда он кончался отпаивала его, любила, карпела над ним, когда её усилия дали результат зажили, появился свой бизнес... потом стала она Св.Иег., бизнес закончился, мира в семье не стало - она же узнала "истину". Муж стал демоническим, потому как не принял "истину". Муж даже пытался "изучать библию" ради того что бы показать ей ее неправоту, но она критику не стала слушать, теперь живут и ненавидят друг друга... то есть как алкаголика она могла его принимать и помогла ему, но когда он стал "мирским" он стал ей не выносим.
я бы не сравнивал секты с СССР, святой инквизицией и третьим рейхом, не то пальто.
А чем не то?
Все это попытки найти то в жизни что обяснило бы - кто... что... и ради чего... все это. Спекуляции на тему...
То что давало этим людям "высшие ценности" и оправдывало их действия, ведь все ради "благого дела"... ради человечества... рассы... или ради Господа...
Равно как и в случае декабристов.
Я прошу меня правильно понимать, я не защищаю секты и сектантов, и не хочу оправдать тот вред который они причиняют человеку, я хочу сказать лишь о том что проблема намного глубже чем это кажется. И решение реально найти очень трудно, да и возможно ли вообще. Ведь проблема лежит не в одной плоскости - семейных взаимоотношений и любви, а затрагивает более глубинные вопросы и мотивы. Здесь всему виной человеческое естество, и спекуляции и манипуляции всем этим. Реальное "Горе от ума". У кошек и собак таких проблем нет

хорошо быть...