После прибытия сотрудников ГАИ, вам необходимо заявить о факте ведения авторегистратором съемки во время ДТП, проследить за тем, чтобы это было зафиксировано в протоколе. Также должны быть указаны тип и модель регистратора, его заводской номер, сведения о носителе (флеш-карте или компакт-диске, особые приметы карты), место установки регистратора в автомобиле и ориентацию камеры.
Если сотрудник ГАИ отказывается внести эти сведения в протокол, то вы имеете право внести их самостоятельно в графе «Объяснения». При этом обязательно укажите, что инспектор отказался делать такую запись. После заявления о наличии видеозаписи ДТП, карта памяти с записью изымается для приобщения к протоколу. Сделайте «контрольную копию» отснятого материала на встроенную память регистратора, она вам может пригодиться при «случайной утере» флеш-карты.
Доказательством подлинности снятого материала и его прямого отношения к произошедшему ДТП является наложенные на видеозапись дата и время. Они должны совпадать с данными протокола. Следует, время от времени, проверять эти показания и, при необходимости, корректировать их. Не смотря на то, что носитель с записью ДТП был изъят с места ДТП сотрудниками ГАИ под запись в протоколе, у следствия и суда могут, по разным причинам, возникнуть сомнения в подлинности материала и отсутствия его фальсификации. Они вправе назначить независимую техническую экспертизу для выяснений этих обстоятельств. В этом случае «контрольная копия» тоже может оказаться полезной.
Позаботьтесь, чтобы при рассмотрении дела в суде у вашего адвоката было с собой воспроизводящее видеоустройство.
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.