20-30 % вырабатываемой электроэнергии тратится на освещение. В квартирах народ зря не держит включенными сутками лампочки, а вот в межквартирных коридорах, лестничных площадках лампочки мощностью в 75 - 100 ват не выключаются. Во дворах лампы работают над подъездами и на столбах весь вечер, иногда до утра.
Сколько электроэнергии тратится впустую? Можно прикинуть - на одну квартиру одна 100 ваттная лампа - это в сутки 2,5 киловатта! Сколько квартир в Городе? А в Стране?
Можно же перейти на 4 ваттные? И ярче и менять многие годы не нужно и экономия в 25 раз!
Жаль, что ЖКХ и ОСМД не переходят на экономное светодиодное освещение.
Смотрю на дороги Харькова, где стоят мои 40 ваттные светодиодные лампы и жалею, что торопили. За два месяца нужно было создать дворовые светильники, а потом оказалось, что дорожные. Получились освещение пятнами.
Сейчас бы решение было другое. Вот сравните две дорожные светодиодные лампы первого и пятого поколений:
Сравните яркость светильника - пятого поколения (теплый свет) "Эксперт 36" сравниваем со световым потоком светильника первого поколения СУ-24 - 37 ват
Для наглядности (чтобы отличить свет ламп) мы использовали в светильнике 5 поколения теплый свет. (замечу, что обычно мы ставим светодиоды 5000K - они ярче примерно на 30% чем 2800 K)
Люксметр показал, что сила света светильника 5 поколения в 2 раза больше, чем светильника первого поколения!
Кроме того , освещение на дороге действительно равномерное.
С Новым ГОДОМ!
Творческих УСПЕХОВ!