Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Светодиодные лампы

  • Автор теми Автор теми morah
  • Дата створення Дата створення
Кроме того, люмка мощностью 36 ватт от сети потребляет где-то ватт 60, так как половина теряется либо в дросселе, либо в электронном балласте.
Это откуда такие дилетантские рассуждения про клл? Ты же позиционируешь себя как супер спеца, а так палишься! А может быть "Артефакт-у" сегодня больше не наливать!:D Тогда ладно.
5 - чтобы заменить 36 ватт люмки, нужно столько же по светодиодам.
люмка мощностью 36 ватт от сети потребляет где-то ватт 60
Не видишь противоречия? На всякий случай, Люмка (клл) потребляет 36Вт, как на ней и написано,но это зависит не от колбы, а от электронного балласта (обычно заниженной мощности, в районе 20-26Вт) с такой же (почти) эффективностью как и питатель диодов. Никаких 60Вт, если написано 36Вт, там быть не может!
 
1 - покупать у фирмы, существующей не менее 5 лет.
2 - Количество диодов определяется длиной трубки, поскольку для эффективного охлаждения необходима площадь радитора.
3 - радиатором является алюминиевая пластина крепления диодов.
4 - разброс цен определяется с одной стороны цветом свечения (тёплые более дорогие) и всё возрастающей конкуренцией. Так как многие фирмы стали осваивать это рынок, то более поздние разработки должны стоить дешевле. Это как с фонариками - сейчас за 150 грв. можно купить фонарь, который ещё год назад 300 стоил.
5 - чтобы заменить 36 ватт люмки, нужно столько же по светодиодам. Световая эффективность у них практически одинакова. Выигрыш состоит в бесшумности (нет дросселя), чрезвычайно близком к Солнцу спектре и длительном сроке службы.
Кроме того, люмка мощностью 36 ватт от сети потребляет где-то ватт 60, так как половина теряется либо в дросселе, либо в электронном балласте. А светодиодов дросселя нет! Это и есть причина экономической выгоды. То есть если на лампе написано 20 Вт, это означает, что от розетки она 20 Вт и потребляет. Ну, блок питания там, пусть 25 будет. Но не 50 Вт?

Электронный балласт в массе рассчитан на мощность в 20 ватт, а его нагружают вдвое больше. Если заменить транзисторы ( а они просто перегреваются), то таких бед нет. Я, к примеру, в своих экономках (правильное название - КЛЛ, то есть компактная люминесцентная лампа) так и сделал. С тех пор забыл, что такое КЛЛ менять.



Спасибо за ответ. В принципе все понятно, но хотелось бы уточнить:

1. Если можно, дайте ссылки на уважаемые фирмы.
2, 3 В лампах Т8, как я прочитал в описаниях - применяются обычные выводные или СМД светодиоды. Которые, как известно на радиаторы не ставятся. В трубке Т8 обычно от 150 и более светодиодов. Там нет проблем ни с местом, ни с перегревом. Тем не менее, действительно есть трубки Т8 с радиаторами, которые внутри не имеют теплового контакта с диодами и соответственно являются просто рекламным трюком и поводом для двойной цены.
Это мое мнение из нарытой в инете информации.
5. По вопросу освещенности. Я, нашел в продаже трубки от Т8 от 10 до 24 Вт. Причем все они рекомендуются для замены обычных трубок 36 Вт по свету. Как такое может быть? И сколько реально нужно иметь мощность светодиодной лампы Т8 10 или 24 Вт, для полноценной замены по свету обычной трубки в 36 Вт?
Спасибо, если кто нибудь даст обстоятельный и квалифицированный ответ.
 
5. По вопросу освещенности. Я, нашел в продаже трубки от Т8 от 10 до 24 Вт. Причем все они рекомендуются для замены обычных трубок 36 Вт по свету. Как такое может быть? И сколько реально нужно иметь мощность светодиодной лампы Т8 10 или 24 Вт, для полноценной замены по свету обычной трубки в 36 Вт?

Не специалист в этом, но выскажу своё мнение :)
Так как светодиоды бываю с различной световой отдачей, то ориентироваться стоит не на потребление а на световой поток (Количество люмен выдаваемых трубкой.) Tрубки с дешевыми светодиодами и низким КПД на 24Вт могут, теоретически, выдавать световой поток такой же как и с дорогими с высоким КПД на 10Вт.

Если посмотреть на характеристики люминисцентных ламп Т8 на 36 Ватт,
например, здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(не реклама, первое что нашлось в гугле) то видим что световой поток в различных вариантах варьируется от ~2500 до ~3300 люмен. Соответственно для замены стоит подбирать светодиодную трубку со световым потоком из этого диапазона. Учитывая нынешние 70-100 люмен/вт для стандартных светодиодов для 2500-3000 люмен будет минимум 25-30 ватт. А то и те же 36-40.

Единственное, не уверен, не стоит ли делать поправку на угол рассеивания, который у люминесцентных ламп 360, а у светодиодных 120-180.

ЗЫ: Если в чем-то ошибся, буду только рад если кто-то аргументированно развеет мои заблуждения. ;)
 
Не специалист в этом, но выскажу своё мнение :)
Так как светодиоды бываю с различной световой отдачей, то ориентироваться стоит не на потребление а на световой поток (Количество люмен выдаваемых трубкой.) Tрубки с дешевыми светодиодами и низким КПД на 24Вт могут, теоретически, выдавать световой поток такой же как и с дорогими с высоким КПД на 10Вт.

Если посмотреть на характеристики люминисцентных ламп Т8 на 36 Ватт,
например, здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(не реклама, первое что нашлось в гугле) то видим что световой поток в различных вариантах варьируется от ~2500 до ~3300 люмен. Соответственно для замены стоит подбирать светодиодную трубку со световым потоком из этого диапазона. Учитывая нынешние 70-100 люмен/вт для стандартных светодиодов для 2500-3000 люмен будет минимум 25-30 ватт. А то и те же 36-40.

Единственное, не уверен, не стоит ли делать поправку на угол рассеивания, который у люминесцентных ламп 360, а у светодиодных 120-180.

ЗЫ: Если в чем-то ошибся, буду только рад если кто-то аргументированно развеет мои заблуждения. ;)
Поддерживаю! Мы, и я в том числе, иногда путаем понятия "световой поток" и "освещённость" они во многих случаях- не совпадают. Установка в центре комнаты сд лампы вместо клл одинакового (или даже большего) светового потока не всегда приводит к улучшению освещённости всей комнаты, а значит и экономии энергии. Обьясню на конкретном примере. Купил сд 12Вт 1250лм световой поток 4100К 120-160градусов, комната около 15кв\м заменил ею клл "максус" 32Вт 4100к более 2 -х лет эксплуатации (мощность снижена до, примерно, 100Вт накала). По субьективной оценке освещённость в конусе 120-160 градусов немного выросла, а в углах комнаты существенно упала (это видно сразу!). При такой замене, без местного освещения, вне конуса светового потока сд -не обойтись, а это дополнительные денежные затраты и энергия. Это надо иметь ввиду. То же самое относится и к трубкам, лучше брать световой поток на 10-20% выше аналогичной клл, иначе получите худшую местную (вне конуса светового потока) освещённость чем была. Надеюсь, понятно изложил.
 
Останнє редагування:
Вернулся на Форум. Доброго всем дня!
Зацепили темой.
Народ несет информацию от себя, как понимает.
О Световом потоке вопросы:
Где в Харькове, Полтаве, Киеве (где стоят шары для измерения ЛЮМЕН) есть поверенные эталоны источников света. Ходил с дорожным светильником СУ-24 и просил показать протокол поверки. НЕТ. Поэтому сравнивал со своим светодиодом поверенным в Оксфорде. Разница ЕСТЬ НЕБОЛЬШАЯ! Но я протоколы не составляю.
Измерение светового потока от источника света производится при помощи специальных приборов — сферических фотометров, либо фотометрических гониометров. Трудность измерения заключается в том, что необходимо измерить поток, который испускается во всех направлениях — в телесный угол 4π.

Для этого можно использовать сферический фотометр — прибор, представляющий собой сферу с внутренним покрытием, имеющим коэффициент отражения близкий к 1. Исследуемый источник света помещается в центр сферы и при помощи фотоэлемента, вмонтированного в стенку сферы и покрытого фильтром с кривой пропускания, равной кривой спектральной чувствительности глаза, измеряется сигнал, пропорциональный освещенности фотоэлемента, которая, в свою очередь, в данном устройстве пропорциональна световому потоку от источника света (фотоэлемент измеряет только рассеянный свет, так как заслонён от прямого излучения источника специальным экраном). Путём сравнения полученного сигнала с сигналом от эталонного источника света можно измерить абсолютный световой поток источника света.

Но зачем ВАМ заморачиваться со световым потоком?. Это задача конструктора светильника. Вы Конструируйте свещенность (используя программу "Диалюкс")? Тогда у изготовителя просите файлы диаграммы под Диалюкс.

Короче. Можно и опытным путем подобрать лампу. Но нужно иметь справочник по нормам освещения (например для освещения рабочего места художника нужно 700 ЛЮКС. И Конечно RA>90.

Китайские трубки со светодиодами - это попытка модернизировать гужевую повозку. Эффективность действительно низкая - ГДЕ Энерго экономия? Интересен путь - светящиеся потолки. Свет рассеянный инструмент на рабочем месте не дает тени. Как сделать экономичным - эффективным? На Харьковском Радио базаре или Барабашово этот вопрос не решается. Посмотрел - цены в 10 раз выше чем на фабрике, если качественно, А Мусор с Гонконга - это международная свалка неликвидов, где я увидел склад фотоаппаратов 8 мгп по цене 1 доллар за коробку. Светодиоды 5050 по 1 центу - если не торговаться.

Как вы думаете где афганец купит для привоза товара на Барабашово?
Купил где дешевле оптом ящик, постирал все надписи что 70 lm на ватт и барыги с радиорынка Купят, затем продадут вам.

На международных выставках заводы заманивают светодиодами 5730 3535 RA>90 Ф> 159 lm\w Одноваттники > 170 lm|w ( Кстати которые использует Диттер )
 
Останнє редагування:
Т8 - это замена люминисцентной трубки, 1200 это длинна.

Интересуют вопросы:
- как правильно выбрать?
- какие должны быть там светодиоды?
- какое количество светодиодов лучше, больше или меньше?
- нужен ли там радиатор, поскольку светодиоды СМД, вероятно не нужен..?
- почему такой разброс цен от 100 грн и до 300 грн?
- какая нужна мощность, если менять старую трубку 36 Вт и не потерять в освещенности?

Лампы нужны для гаража и для кухни в доме на замену обычных трубок 36 Вт, поскольку постоянно горят электронные балласты (надоело).

1. Как и любые лампы. Качество, световой поток, эффективность, гарантия.
2. Тут больше нужно смотреть на то что бы они использовались правильно. Стандартно используют в таких лампах smd , мы используем при производстве hongli
3. Количество светодиодов особо не влияет на количество света. Опять таки при 1200 мм обычно используется 80-120 шт.
4. Теплоотвод нужен в любом случае. Обычно именно по этому делают алюминиевый или карбоновый корпус.
5. Производители играются пунктами от 1-го до 4-го
6. Могу говорить только про наши. При световом потоке 1530 lum (как у обычной лампы) потребляет 15 Вт.
 
Вернулся на Форум. Доброго всем дня!
Зацепили темой.
Народ несет информацию от себя, как понимает.
О Световом потоке вопросы:
Где в Харькове, Полтаве, Киеве (где стоят шары для измерения ЛЮМЕН) есть поверенные эталоны источников света. Ходил с дорожным светильником СУ-24 и просил показать протокол поверки. НЕТ. Поэтому сравнивал со своим светодиодом поверенным в Оксфорде. Разница ЕСТЬ НЕБОЛЬШАЯ! Но я протоколы не составляю.
Измерение светового потока от источника света производится при помощи специальных приборов — сферических фотометров, либо фотометрических гониометров. Трудность измерения заключается в том, что необходимо измерить поток, который испускается во всех направлениях — в телесный угол 4π.

Для этого можно использовать сферический фотометр — прибор, представляющий собой сферу с внутренним покрытием, имеющим коэффициент отражения близкий к 1. Исследуемый источник света помещается в центр сферы и при помощи фотоэлемента, вмонтированного в стенку сферы и покрытого фильтром с кривой пропускания, равной кривой спектральной чувствительности глаза, измеряется сигнал, пропорциональный освещенности фотоэлемента, которая, в свою очередь, в данном устройстве пропорциональна световому потоку от источника света (фотоэлемент измеряет только рассеянный свет, так как заслонён от прямого излучения источника специальным экраном). Путём сравнения полученного сигнала с сигналом от эталонного источника света можно измерить абсолютный световой поток источника света.

Но зачем ВАМ заморачиваться со световым потоком?. Это задача конструктора светильника. Вы Конструируйте свещенность (используя программу "Диалюкс")? Тогда у изготовителя просите файлы диаграммы под Диалюкс.

Короче. Можно и опытным путем подобрать лампу. Но нужно иметь справочник по нормам освещения (например для освещения рабочего места художника нужно 700 ЛЮКС. И Конечно RA>90.

Китайские трубки со светодиодами - это попытка модернизировать гужевую повозку. Эффективность действительно низкая - ГДЕ Энерго экономия? Интересен путь - светящиеся потолки. Свет рассеянный инструмент на рабочем месте не дает тени. Как сделать экономичным - эффективным? На Харьковском Радио базаре или Барабашово этот вопрос не решается. Посмотрел - цены в 10 раз выше чем на фабрике, если качественно, А Мусор с Гонконга - это международная свалка неликвидов, где я увидел склад фотоаппаратов 8 мгп по цене 1 доллар за коробку. Светодиоды 5050 по 1 центу - если не торговаться.

Как вы думаете где афганец купит для привоза товара на Барабашово?
Купил где дешевле оптом ящик, постирал все надписи что 70 lm на ватт и барыги с радиорынка Купят, затем продадут вам.

На международных выставках заводы заманивают светодиодами 5730 3535 RA>90 Ф> 159 lm\w Одноваттники > 170 lm|w ( Кстати которые использует Диттер )

Всё правильно! Реальные высокоэффективные светильники на сд стоят баснословно дорого, а нам продают (предлагают) очень средние, относительно недорогие (и не очень эффективные). Такова логика рынка массового потребления. И потребитель ищет "освещённость" конкретного места (комнаты), а производитель предлагает источник света с световым потоком и с углом рассеивания, а это не одно и тоже.:(
 
Пока заметил на примере МАКСУСА покупается китайские лампочки и продаются в 10 -20 раз дороже. Не проще ли покупать напрямую в Китае?
Вроде Алибаба известна всем. Здесь можно обсудить, что и за сколько купил?
 
Пока заметил на примере МАКСУСА покупается китайские лампочки и продаются в 10 -20 раз дороже.
Вы не сможете купить в 10-20 раз дешевле, если вы не крупнооптовик.
А так никаких проблем нет купить на алибабе или алиэкпрессе.
 
Мой сын самостоятельно купил 10 штук светодиодных лампочек по 3 ватта в алюминиевом корпусе и колпачком "ФРОС". Сравнивал с ОСРАМ - светят лучше.

Обошлось с Доставкой по 3 доллара за штуку. Захотел улучшить - пришел к Диттеру и попросил поменять светодиоды на самые "крутые" они как раз испытывали одно ******и БРИДЖЕЛЮКС США 180- 200 lm /ватт
Поменяли - яркость увеличилась в 2 раза.

Показал мне сайт - поискали в каталоге - корпуса из термопластика о.6 юаня. Светодиоды 5730 0.005$ Блок питания 50 центов на 3 - 5 вата.
 
Останнє редагування:
Останнє редагування:
Спасибо за ответ. В принципе все понятно, но хотелось бы уточнить:

1. Если можно, дайте ссылки на уважаемые фирмы.
У нас в офис закупались недавно Т8 led, правда 600мм, у конторы Космос лайтинг Украина. Так вот, мы уже внесли предоплату за 1200мм, нам эти лампы на склад нужны, на следующей неделе должны привезти. Закупали у них и раньше, вроде как "первые руки".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Спасибо, там только 10 Вт ные, наверное маловато будет для дома.

- Наверное меня, как потребителя не очень волнует ловля блох с световыми потоками.

- Вариант самосборки трубки Т8 или подобного светильника при покупке, профиля и ленты по затратам выходит много дороже покупки готовой лампы Т8.

- Вот цены на них отличаются в два и более раз, при одинаковых потоках и мощностях, как выбрать не понятно. Если даже Максус с браком идет, а малоизвестные фирмы так вообще, никаких гарантий..
 
Останнє редагування:
Спасибо.

- Наверное меня, как потребителя не очень волнует ловля блох с световыми потоками.

Мы на Т8 перешли только благодаря лени электрика, который не менял вовремя лампы. Посмотрим сколько проработают.



Спасибо, там только 10 Вт ные, наверное маловато будет для дома.

18 Вт 4000К , а на сайте действительно нет...
 
Останнє редагування:
Добрый вечер.
Даташит - это хорошо, но реальный образец всегда лучше. Прибор люксметр - стоит копейки. Если жалко покупать Ю116, то возьмите кусочек СЕЛА (я экспериментировал с кусочком 20 мм на 20 мм) напряжение мерял вольтметром можно (амперметром) мерять ток выдаваемый СЕЛОМ. Измерял разницу яркости свечения лампочек или светодиодов. Если у Вас есть эталонный светодиод, то можете сравнивая с эталонным - хуже или лучше ваш испытываемый светодиод или лампа.
Конечно, нужно сравнивать в нескольких точках, потому как у лампочек диаграммы отличаются.

Мы с вами обсуждали ранее какая лампа проживет дольше - с горячим радиатором или теплым? Точнее нужно мерять температуру на точках крепления светодиода. В Украине популярен кристалл фирмы "Эпистар". У меня есть таблица лаборатории " Эпистар" в которой говорится, что если температура крепления светодиода более 90 градусов то время жизни светодиода 2000 - 3 000 часов до деградации 50% Если температура 75 градусов то время жизни удваивается 4 000 - 6000 часов. При 60 градусах время жизни 40 000 часов
Я держу температуру менее 50 градусов, поэтому спокоен что 50 000 часов светодиод работать будет. Поэтому верю только в алюминиевый радиатор. А всякие термопластики - это не то! Меряйте температуры на креплении светодиодов.

Правильно сказал Вильям. Все эти потуги с Т8 - это топтание на месте.
Посмотрите путь лучей со светодиодов
- сначала нужно преодолеть матовое стекло , а это -30% светового потока
- потом частично (40%) пере отразится от алюминиевого растра - это 20% потерь.

Блоки питания для Т8 даже у лучших фабрик не более 80%

Подсчитайте - остается мало. Ну и где выгода? Где Энергоэкономия? Где окупаемость?
 
Народ несет информацию от себя, как понимает.
О Световом потоке вопросы:
Где в Харькове, Полтаве, Киеве (где стоят шары для измерения ЛЮМЕН) есть поверенные эталоны источников света. Ходил с дорожным светильником СУ-24 и просил показать протокол поверки. НЕТ. Поэтому сравнивал со своим светодиодом поверенным в Оксфорде. Разница ЕСТЬ НЕБОЛЬШАЯ! Но я протоколы не составляю.
Измерение светового потока от источника света производится при помощи специальных приборов — сферических фотометров, либо фотометрических гониометров. Трудность измерения заключается в том, что необходимо измерить поток, который испускается во всех направлениях — в телесный угол 4π.

Добрый день
Тема зацепила так, что пришлось зарегистрироваться.
Для проверки светового потока, действительно применяют светоизмерительные лампы светового потока (например тип СИП). А вот то, что их нет повереных на Украине большая неправда! Хранителем исходного эталона Украины светового потока уже более 10 лет является Полтавастандартметрология. Свои эталоны они поверяют в Москве. То что Харьков и Киев не поверяют свои лампы (а есть ли они у них?) вопрос к этим лабораториям. Но даже если они будут иметь эти лампы и фотометрический шар, то нужно еще уметь все это правильно применить.
В Полтаве же можно проверить лампы и светильники по всем параметрам, сделать IES файл, получить компетентную консультацию.



Маркетинговое манипулирование происходит из-за 2х дыр в законодательстве.
1. Это диапазон мощности. То есть лампу с фактической мощностью в 24Вт могут назвать 20Вт
2. Показатель светового потока нигде не регламентируется и не может быть проверен. То есть любой производитель по факту может "от балды" написать любой показатель. Хоть 300 lum/w

1. Основываясь на своем опыте (более 20 лет занимаюсь светотехникой), могу сказать, что на практике происходит все наоборот. Производитель декларирует мощность 20 Вт, а по факту имеем в лучшем случае 15 Вт. Соответственно световой поток тоже меньше.
2. Действительно конкретное значение светового потока в национальных стандартах есть не на все категории ламп. Если лампа бытового использования, то она должна соответствовать Техническому регламенту "ЕТИКЕТУВАННЯ ЛАМП ПОБУТОВОГО ВИКОРИСТАННЯ СТОСОВНО ЕФЕКТИВНОСТІ СПОЖИВАННЯ ЕЛЕКТРОЕНЕРГІЇ", согласно которого лампы с большой мощностью и маленьким световым потоком будут иметь низкий класс энергоэффективности.
3. Что касается светодиодных ламп и светильников, то они должны соответствовать Постановлению КМУ от 15.10.2012 р. № 992, где изложены требования и к энергоэффективности (лм/Вт), и коэффициенту мощности, и к цветовой температуре.
Так что параметры ламп можно и нужно проверять. Но не все поставщики и продавцы эти хотят заниматься. А мы (потребители) вынуждены покупать то, что есть.
 
Останнє редагування:
1. Основываясь на своем опыте (более 20 лет занимаюсь светотехникой), могу сказать, что на практике происходит все наоборот. Производитель декларирует мощность 20 Вт, а по факту имеем в лучшем случае 15 Вт. Соответственно световой поток тоже меньше.
Это мы имеем перед проверкой в органе сертификации? Или уже в продаже, после того как проведены испытания, той же Полтавской стандартметрологией?
 
Это мы имеем перед проверкой в органе сертификации? Или уже в продаже, после того как проведены испытания, той же Полтавской стандартметрологией?

Это мы имеем при измерениях.
По моим сведениям, Полтава одна из немногих действительно проводит измерения, для которых им надо предоставить лампы. Для декларирования они просят 20 шт. Говорят, что так по стандартам. Правда потом возвращают все. Если хочешь проверить для себя, можешь дать и 1 шт.
Для информации - сертификация отменена уже несколько лет, вместо нее поставщики или производители оформляют декларации (кто как хочет - сами или в ЦСМ).
Сейчас фактически никто не проверяет соответствует ли действительности то что записано на упаковке и на лампе. Ну разве что «рыночный надзор». В итоге имеем в магазинах лампы на которых написано одно, а по факту другое. На упаковках светодиодных ламп можем увидеть стандарты, в лучшем случае, на лампы КЛЛ, а то и на светильники.
 
Назад
Зверху Знизу