Светодиодные лампы

• Автор теми Автор теми morah
  • Дата створення Дата створення
Хочу перевести разговор немного в другое русло, если позволите.

Кто-то проводил реальные подсчёты по поводу эффективности замены всего освещения квартиры на светодиодное?

купил люстру на 8 лампочек. Вкрутил туда 8 штук Максусов 450 люмен каждая по 75 грн (Е14). На коробке написано, что лампочка соответствует 50 ватт накала, но 450 люмен это около 40 ватт. Приблизительно так я и воспринимаю количество света от этих ламп. Лампочки потребляют 5 ватт/час, цена - 75 грн/шт.
В среднем в сутки я пользуюсь светом 6 часов, в год - 2190 часов. Заявленный ресурс лампочки - 40000 часов. Значит она должна прослужить мне около 18 лет. Я не верю в такой ресурс, поэтому сокращу его - пусть это будет 10 лет.
За 10 лет 8 лампочек по 5 ватт потребят: 876 квт/часов*0,28 грн = 245.28 грн (за электричество) + 600 грн (стоимость ламп) = 845.28 грн или 84.5 грн в год или 10.56 грн. одна лампочка в год.
Лампы накала по 40 ватт:
в год свет у меня будет гореть более 2000 часов, значит за 10 лет я потрачу на лампочки (если они по 5 грн за штуку) - 800 грн.На электричество: 1962.24 грн + 800 грн за лампочки = 2762.24 грн. или 276.22 грн в год или 34.53 грн на одну лампочку в год. Итого, лампы накала дороже в 3 раза как минимум, а может и в 5 раз, если верить, что СДЛ проработают 40000 часов. До этого комната освещалась 3-мя (иногда 2-мя) КЛЛ по 24 ватта. Конечно же, при освещении 3-мя КЛЛками на первом году их жизнии света было побольше.
СДленты не заменят лампочки в Вашем случае. Причин несколько:
1. При выходе из строя ленты приходится менять целый кусок, а не просто выкрутить лампочку
2. Ленты с блоками питания стоят не дешевле и даже дороже эквивалентных по мощности ламп СД
3. Сами ленты это лишь процентов 40 стоимости, ещё нужны профиля для их монтажа и светорассеиватели, блоки питания, которые нужно куда-то спрятать с возможностью замены.
Как по мне - идеально пока что испльзовать точечные потолочные светильники.

Кто-то проводил реальные подсчёты по поводу эффективности замены всего освещения квартиры на светодиодное?
В теме уже прозвучало, что светоотдача на один ватт потребляемой энергии в 10 раз больше, чем у ламп накаливания, т.е. если у меня в комнате сейчас 100 ватт в сумме набрано лампами накаливания, то того же освещения я смогу добиться всего лишь десятью ваттами светодиодных ламп? Тут всё просто и понятно, если это так.
В сети есть бесплатный online калькулятор в котором можно вписать свои реальные данные и стоимость разных ламп и получите точные цифры до копейки.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В теме уже прозвучало, что светоотдача на один ватт потребляемой энергии в 10 раз больше, чем у ламп накаливания, т.е. если у меня в комнате сейчас 100 ватт в сумме набрано лампами накаливания, то того же освещения я смогу добиться всего лишь десятью ваттами светодиодных ламп? Тут всё просто и понятно, если это так
Не так просто! Надо брать коэффициент -8, точнее будет. А то и -6, сдл тускнеет, по сроку жизни, как и клл.
По сроку службы ламп накаливания всякие там запланированные старения, заговоры мировых корпораций и прочая прочая
Это, полностью, относится и к клл, и к сдл!
Есть какие-то реальные цифры, сколько может прослужить светодиодная лампа в таких условиях?
Нет! И быть не может! Срок службы, считается с небольшим отклонением, от идеальных условий эксплуатации, заявленных производителем, которые нигде не афишируются. Можете убедиться сами, посмотрев на упаковке напряжение питания -220в или 230в, +-не указан (по Госту-10+15%), температура эксплуатации -не указана, кол-во вкл-выкл, по сроку жизни, не указано и тд. А заявлено -срок жизни 30000 часов при неизвестных условиях эксплуатации..... Сдл-это хорошо! И будет ещё лучше, через несколько лет! А пока -дорого, срок службы доподлинно -не известен (но больше чем клл), надо иметь ввиду, что окупаемость как мероприятия, перевод всего помещения на сдл, начнёт окупаться лет через 5, а то и 10 (по приведённым в этой ветке расчётам). То есть, не очень выгодное мероприятие. ИМХО.

Спасибо за ответы. Интересно.
Не понятно откуда срок окупаемости 5-10 лет? По прикидкам Fornever выходит, что если лампы накаливания дороже в 3 раза, то окупаемость за 3,3 года, а если в 5 раз, то за два.
Калькулятором посчитал для 15 ламп накаливания 60 Вт против 15 ламп светодиодных и средней работе 6 часов в сутки (правда я не уверен, что среднее по всем лампам в квартире будет именно таким) окупаемость за год. И даже с 8 Вт за год окупится.

Gnom41k, калькулятор там для компактной люминесцентной лампы. Я в принципе понимаю, что там можно сменить параметры на свои, но не влияет ли там что-то ещё? Ну и тогда получается надо знать точное соответствие светодиодной лампы исходной лампе накаливая, например для 60 Вт лампы накаливания какую брать светодиодную? Тут мнения немного разошлись. На прошлых страницах говорили 10, тут 8 и даже 6, т.е. это что-то от 6 до 10 Вт получается?

Ну и остался один вопрос по спектру. Не заметно на глаз изменений? Всё как обычно, без особенностей?

yark сказав(ла):
Ну и остался один вопрос по спектру. Не заметно на глаз изменений? Всё как обычно, без особенностей?
Если нормальные лампы, то с этим все отлично, ко мне на ДР приезжала куча гостей, никто разницы не увидел и неудобств не ощутил

Спасибо за ответы. Интересно.
Не понятно откуда срок окупаемости 5-10 лет? По прикидкам Fornever выходит, что если лампы накаливания дороже в 3 раза, то окупаемость за 3,3 года, а если в 5 раз, то за два. На прошлых страницах говорили 10, тут 8 и даже 6, т.е. это что-то от 6 до 10 Вт получается?

1. Это не прикидки - а реальный опыт использования. Вчера за электричество жена платила. За месяц (а на праздники все были дома, свет горит везде и постоянно практически) сожгли 180 Квт/ч. Это при том, что газовый котёл на работу насосов постоянно потребляет около 100 ватт в час.
2. Эффективность СДЛ по отношению к ЛН - 1 к 8. На упаковках все (кроме Осрама и наверное Фллипса) пишут про то, что данная лампочка заменит ЛН в 10 раз мощнее, но при этом заявленные люмены как правило в 8 раз превышают таковые у ЛН. Производители пользуются тем, что покупатели не знают, что такое люмены и сколько их в ЛН должно быть.
3. СДЛ с возрастом деградируют и света дают меньше. У меня опыт использования СДЛ уже больше года. Сравнивал свечение новой лампочки и той, что уже послужила - разницу на глаз не заметил. Может она появится попозже.
4. Спектр зависит от добросовестности производителя, используемых диодов. На перрвом месте я поставил Осрам - от ЛН не отличаю, цвета не искажаются, после них Максус - при заявленных 3000 К свет несколько белее чем у ЛН, предметы немного желтят в их свете, но зависит от модели, На последнем месте купленная год назад Евролампа, у которой при 2700 К свет приблизительно 4000 К и при этом очень неприятен глазу, кожа кажется мертвецки сероватой. Но это старая Евролампа, возможно в новых моделях что-то изменилось.

Не понятно откуда срок окупаемости 5-10 лет? По прикидкам Fornever выходит, что если лампы накаливания дороже в 3 раза, то окупаемость за 3,3 года, а если в 5 раз, то за два.
Бред написан. Лампа накаливания дороже в 2 раза? Дороже чего? Уточни! Лампа накаливания от 4 (отечественная или белоруссия) до 10гр (импорт), не надо брать самую дорогую накал и самую дешёвую сдл для расчётов. Производители заявляют что сдл светит и потребляет 1\10 к накалу, это неправда.
2. Эффективность СДЛ по отношению к ЛН - 1 к 8. На упаковках все (кроме Осрама и наверное Фллипса) пишут про то, что данная лампочка заменит ЛН в 10 раз мощнее, но при этом заявленные люмены как правило в 8 раз превышают таковые у ЛН. Производители пользуются тем, что покупатели не знают, что такое люмены и сколько их в ЛН должно быть.
Другой товарщь, такого же мнения. В результате, что бы заменить накал в 100Вт надо 12Вт сдл минимум, посмотри на их цены и всё поймёшь.
3. СДЛ с возрастом деградируют и света дают меньше. У меня опыт использования СДЛ уже больше года. Сравнивал свечение новой лампочки и той, что уже послужила - разницу на глаз не заметил. Может она появится попозже.
Именно так! Как и у клл, и там и там люминофор!
Gnom41k, калькулятор там для компактной люминесцентной лампы.
Отсюда и неправильные цифры! Считать сдл на калькуляторе для клл, шедеврально! Примерно прикинуть можно так, свет к потребляемой мощности 1\8 (максимум, пока лучше 1\6), а цена 1\15-25 и более, зависит от фирмы, мощности лампы (мощнее-дороже в разы), дизайна, качества материалов и тд. Например - 5вт сдл дороже клл 15-18вт в два раза, 10вт сдл дороже 26вт клл в 3раза, 12-15 вт сдл дороже 32вт клл в 4-5 раз и тд.
П.С. И последнее, простой, математический, расчёт надёжности, в принципе не даёт шансов сдл, на наработку на отказ в размере 50-100 тыс. часов по простой причине- в многоэлементной системе, вероятности отказа всех элементов, суммируются. Например лампа с 10сд + драйвер, самые лучшие сд 100000ч делить на 10 равно 10тыс часов +драйвер, получим менее 10тыс часов. Кукурузины, например, содержат много сд от 30 до 300 и более, надёжность прикинте сами. Хотя самые яркие именно-кукурузины!

Останнє редагування:
Как всё сразу категорично, я даже не знаю с какой стороны подступить.

Бред написан. Лампа накаливания дороже в 2 раза? Дороже чего? Уточни!

Что уточнять, вон выше расчёты (не мои) что в общем и в долгосрочной перспективе освещение с использованием ламп накаливания дороже освещения на базе светодиодов в 3..5 раз. Вывод, ещё раз подчеркну, не мои, а из поста выше. Уточни где именно бред теперь.

Отсюда и неправильные цифры! Считать сдл на калькуляторе для клл, шедеврально!

Во-первых я всего лишь сделал предположение. Во-вторых моё предположение сошлось с реальными данными окупаемости за год о которой говорили выше. В-третьих если бы в калькуляторе нужно было вводить только параметры лампы накаливания, а вторая колонка рассчитывалась сама, то можно было бы говорить о том, что картинка над колонкой на что-то влияет. В данном же случае я не нашёл скрытых параметров, а параметры стоимости лампы, ресурс и потребляемая мощность задаются вручную (люмены не учитываются) следовательно можно вообще поменять колонки местами и результат будет тот же, только наоборот.

Так что весь ответ пожно подытожить одной фразой: посты не читай, скорей отвечай.

Товарищи, мы превращаем ветку в беспредметный спор=балаган. Как я понял, из участников спора практически никто не пользуется СДЛ в жизни. Но все спорят.... Оперируют задекларированными показателями, некими общеизвестными фактами и главное - своими познаниями в науке и технике. Так же было, помню, когда КЛЛки входили в обиход. Все спорили, но при этом большинство пользователей перешли на них.
Попробуйте менять СДЛки по одной. Понравится - можно продолжать апгрейд. Не понравится - в течение 14 дней сдать назад можно

Останнє редагування:
Товарищи, мы превращаем ветку в беспредметный спор=балаган. Как я понял, из участников спора практически никто не пользуется СДЛ в жизни. Но все спорят.... Оперируют задекларированными показателями, некими общеизвестными фактами и главное - своими познаниями в науке и технике. Так же было, помню, когда КЛЛки входили в обиход. Все спорили, но при этом большинство пользователей перешли на них.

Я не пользуюсь, но я-то спросить и пришёл. Вам спасибо за практический пример. Это как раз то, чего я хотел услышать. У меня грядёт ремонт и меняться будет всё. Поэтому и хотелось узнать о целесообразности ориентирования на светодиодное освещение изначально.

yark, 10 ватт у Максуса и Осрама - это очень честные 75 ватт и может даже больше немножко. 60 ватт - это где-то ватт 8 СДЛ

Так что весь ответ пожно подытожить одной фразой: посты не читай, скорей отвечай.
К сожалению, это и к вам относится. Всё, давно подсчитано в этой ветке.
Во-вторых моё предположение сошлось с реальными данными окупаемости за год о которой говорили выше.
Даже покупка одной, не мощной сдл, не окупается за год! Откуда вы такое взяли? И кто такое говорил? Этот калькулятор, выдаёт окупаемость замены 1 лампы накала на КЛЛ за 1,5-3 года. Сдл дороже более чем в 2 раза и эффективнее примерно в 2 раза. Так что никак не может окупаться раньше окупаемости клл лампы. Вы, наверно считали для предприятия, 0,72 коп, а спрашиваете, для жилья. Чем дороже энергия -тем выгоднее сдл, но для населения вопрос окупаемости перехода на сдл в 1-2 года в ближайшие несколько лет- не стоит!

Даже покупка одной, не мощной сдл, не окупается за год! Откуда вы такое взяли? Этот калькулятор, выдаёт окупаемость замены 1 лампы накала на клл за 1,5-3 года. Вы, наверно считали для предприятия, 0,72 коп, а спрашиваете, для жилья. Чем дороже энергия -тем выгоднее сдл, но для населения вопрос окупаемости перехода на сдл в 1-2 года в ближайшие несколько лет- не стоит!

Судя по всему, товарищ руководствовался моими расчётами на конкретно моём примере применения СДЛ. Правда я сам не понял, что он имел в виду под тезисом "ЛН в два раза дороже..". А так - 3-5 лет нужно в квартире, чтоб окупить СДЛ по отношению к ЛН.

А так - 3-5 лет нужно в квартире, чтоб окупить СДЛ по отношению к ЛН.
В некоторых, частных случаях-согласен! И то 3-5 лет и 1-2 года-большая разница! При высоких потолках, как пишет "yark", желательно по мощнее лампы (и значит по дороже), что бы потом, не лазить повторно, менять.

В некоторых, частных случаях-согласен! И то 3-5 лет и 1-2 года-большая разница! При высоких потолках, как пишет "yark", желательно по мощнее лампы (и значит по дороже), что бы потом, не лазить повторно, менять.

Таки так. В любом случае - не попробует - не узнает. Что мешает вкрутить в один плафон одну СДЛку на 12 ватт? Она стоит около 130 грн. Если не попрёт, в любом случае ей потом применение можно найти.

освещение с использованием ламп накаливания дороже освещения на базе светодиодов в 3..5 раз. Вывод, ещё раз подчеркну, не мои

Правда я сам не понял, что он имел в виду под тезисом "ЛН в два раза дороже..".

в год свет у меня будет гореть более 2000 часов, значит за 10 лет я потрачу на лампочки (если они по 5 грн за штуку) - 800 грн.На электричество: 1962.24 грн + 800 грн за лампочки = 2762.24 грн. или 276.22 грн в год или 34.53 грн на одну лампочку в год. Итого, лампы накала дороже в 3 раза как минимум, а может и в 5 раз, если верить, что СДЛ проработают 40000 часов.

Что я не так понимаю? Я не пересчитывал ваши цифры, просто принял их.

Если Х за десять лет в 3 раза дороже Y за десять лет, то Y за десять лет равен X за (10 лет / 3) т.е за 3.3 лет

Имеем, что Y отработав 3,3 лет уже себя окупает, далее идёт прибыль.

Х = лампы накаливания
Y = светодиоды

Это всё следует из ваших данных и только.

Вы, наверно считали для предприятия, 0,72 коп, а спрашиваете, для жилья.

Да, перепроверил, не подставил тариф домашний. Тут моя оплошность.

Останнє редагування:
Цитата:
Сообщение от Fornever
в год свет у меня будет гореть более 2000 часов, значит за 10 лет я потрачу на лампочки (если они по 5 грн за штуку) - 800 грн.На электричество: 1962.24 грн + 800 грн за лампочки = 2762.24 грн. или 276.22 грн в год или 34.53 грн на одну лампочку в год. Итого, лампы накала дороже в 3 раза как минимум, а может и в 5 раз, если верить, что СДЛ проработают 40000 часов.

Если Х за десять лет в 3 раза дороже Y за десять лет, то Y за десять лет равен X за (10 лет / 3) т.е за 3.3 лет

Имеем, что Y отработав 3,3 лет уже себя окупает, далее идёт прибыль.

Х = лампы накаливания
Y = светодиоды

Это всё следует из ваших данных и только.
Чудак человек! Эти данные для частного случая в определённых условиях и то "если проработают" то есть конечный результат неизвестен! Брать за основу такие расчёты, значит сильно потратиться (и возможно разочароваться), без гарантии скорого возврата средств (экономии). И. кажется по этим расчётам было обсуждение.... Я не думаю, что fornever претендует на истину "в последней инстанции".

Эффективность у разных диодов разная. Если у всех ЛН одинаковой мощности приблизительно одинаковая, то у СД за последние год отдача выросла процентов на 40. В продаже есть и лампы трёхлетней давности, не купленные за рубежом, и поэтому привезенные к нам.
Поддерживаю!
А что касается срока работы, так первые белые (люминофорные) светодиоды 1998 года всё еще живут, и срок определяется не полупроводником, а люминофором. Вот те десятки тысяч часов - это не наработка на отказ (как у ЛН), а время, через которое светоотдача уменьшится от 10% до 30 % - единого критерия нет.
Да есть такой параметр. К сожалению, у потребителя, раньше сд тухнут (сгорают), чем люминофор садится! И не верю я в параметр 50000 часов, по люминофору, в клл тот же люминофор и срок жизни клл (у осрам) 6-10тыс часов при снижении светимости 10%. Значит у сдл параметры не будут в 5-10 раз (и не могут быть) лучше.

Да, перепроверил, не подставил тариф домашний. Тут моя оплошность.
Вот поэтому, не надо торопиться с категоричностью суждения! Все могут ошибаться! Даже Я!:пиво:

Останнє редагування:

Я писал, что люстра на 8 лампочек, значит за 10 лет (предположительный срок службы СД ламп) на лампы накала я потрачу 800 грн.
В сутки япользуюсь светом около 6 часов, в год - 6*365 - 2190 часов (округлил до 2000). Срок службы ЛН - 1000 часов. Значит в 8ми рожковой люстре за 10 лет перегорит за 1 год 16 лампочек, за 10 лет - 160. При усреднённой цене 5 грн за 1 ЛН получаем 5*160=800 грн.

Тариф оплаты электроэнергии кВт/час, грн. - 0,72

Лампы которые используются для просчета
Лампа накаливания
Стоимость 1й лампы, грн - 4
Количество используемых ламп, шт -1
Потребляемая мощность лампы, Вт -100
Среднее время работы в сутки 1й лампы, часов - 6
Ресурс работы лампы, часов - 1000

Светодиодная
Стоимость 1й лампы, грн - 66,66
Количество используемых ламп, шт -1
Потребляемая мощность лампы, Вт -10