Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Светодиодные лампы

• Автор теми Автор теми morah
  • Дата створення Дата створення
LED слабее греются, в отличие от ЛН и КЛЛ.

Я бы так не сказал.
Алюминиевый радиатор 10 СДваттной лампочки в руках долго не подержишь - горячо.
Дело то вот в чём: светодиод нормально переносит рабочую температуру в пределах 80-120 градусов (разные источники говорят по разному). Поэтому основная задача - отвести тепло от светодиодов.
КЛЛ в принципе нечувствительны к высокой температуре, но ЭПРА (электронная начинка лампочки) там чувствительна к высокой темературе и там охлаждать нужно сам цоколь. В принципе, в СДЛ драйвер тоже боится жара, но сами диоды более чувствительны к температуре.
Естественно, лучше всего, чтоб плафон был открытым, чтоб лампочка была установлена цоколем вниз - но если так подходить, то СД лампочки и вкручивать то некуда - все плафоны не подходят, разве что бра настенные.
Я осознаю это и понимаю, что ои плафоны не обеспечивают должной циркуляции воздуха... но что делать?

Основные характеристики

Без комментариев...
не совсем понял о чём Вы.

Без комментариев...
Ну это претензии к этому сайту ))

Я бы так не сказал.
Алюминиевый радиатор 10 СДваттной лампочки в руках долго не подержишь - горячо.
Так и не говорю что они холодные. Но холоднее чем ЛН и КЛЛ.

Квадратные выпуклые - это всё-же кухонный вариант, как ни крути. В спальне, детской или гостинной они не добавят ни уюта, ни особой эстетики.

А что скажете о таком варианте -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
?

Благодаря габаритам светильник не "съедает" высоту помещения, изящно и практически незаметно смотрится на потолке. Эргономичность - основной параметр, идея которого вынашивалась дизайнерами Maxus долгое время. Мы пытались повторить форму и функции солнца. Мы создали светильник нового поколения: зимой и летом вы пользуетесь комфортным светом и удобными функциями, а не довольствуетесь одним лишь броским внешним видом, как в случае с обычной люстрой.

Дизайнерам Maxus тоже люстры не нравятся :)

LED слабее греются, в отличие от ЛН и КЛЛ.

Ну может быть ЛН немного больше греется чем ****огичная по мощности СДЛ. Но дело даже не в этом, а в том для какой лампы нагрев критичнее (пишут что для СДЛ) и как происходит нагрев в этих лампах. Так, если у ЛН нагрев происходит практически по всей поверхности, соответственно также происходит и теплообмен. То у СДЛ стекло лишь теплое, а основной нагрев и теплообмен приходится на радиатор, который находится в глубине плафона. Поэтому вполне логично что для лучшего охлаждения радиатора СДЛ нужны более просторные плафоны. Мне недавно приходилось выкручивать разогретую СДЛ мощностью 10W. Так сразу после выключения можно было касаться за стекло этой лампы, но её радиатор был сильно горячий даже спустя 2 минуты. Может быть у меньших по мощности СДЛ и радиатор меньше греется, этого не знаю, таких ламп я ещё не использовал.

А про КЛЛ я вообще молчу, такими лампами совсем не пользуюсь. КЛЛ содержат ртуть и вообще я считаю что они нецелесообразны - по моим наблюдениям у знакомых, эти лампы перегорают также часто как ЛН, а стоят в несколько раз дороже, поэтому не вижу в них смысла. Буду постепенно переходить от освещения лампами накаливания сразу к светодиодному освещению.

Здоровский светильник - это как раз тот вариант, о котором я говорил ранее - специально спроектированный светодиодный светильник, а не попыткак впихнуть светодиоды в невпихуемые обычные люстры. Но тут уж дело вкуса, дизайна интерьера. Ну и цена всё-же высоковата - 2300 грн не каждому по карману (хотя я скрипя зубами выкинул 1300 за классическую люстру и 600 грн за СДлампочки к ней). Как по мне - такой светильник не очень впишется в классический интерьер, но отлично будет выглядеть в комнате в стиле хай-тек. Думаю, в скором времени появится множество форм, дизайнов подобных устройств.
Касаемо температуры лампочки: для галогенок и других ламп накала повышенная температура наоборот нужна - там ведь свечение происходит именно вследствии нагрева нити, посему закрытые плафоны им только в пользу, а ДСлампы нужно охлаждать. По моим наблюдениям лампы от 5 до 12 ватт греются приблизительно одинаково, лампы на 3 ватта замтно холоднее, и думаю, прослужат дольше.

А что скажете о таком варианте -
?
я тоже решил прокомментить :)

Красотища, функционал, согласен, при достаточном бюджете я бы обвешал всю квартиру. Но вопрос в том насколько востребованы там многие функции?
Лично мне хватит смены уровня освещенности и выключение по д.у.

2.3 килогрн? Это средняя зарплата у приличного числа людей. Хех, да за такие деньги можно всю квартиру диодами оснастить. А уже на это большинство будет смотреть как на чудачество.
Здесь не те ценовые сегменты, ваш вариант для заможних. Это уже для прилично зарабатывающих людей. Тем более, что 400ВТ это для большой комнаты. Были бы такие варианты на другие помещения (100, 200, 300 Вт). А пока за такую цену можно велосипед купить. (голый, но все же) Там цена за электронику и за бренд(новинка) Вот к примеру мне 250 хватает, а там аж 400. Слепить, однако, будет

Вот для 4-х комнатки я подсчитал:

1х400
3х250
1х200
1х150

Не подсчитан коридор (там 2 отделения, 2 точки, сколько кв.м. не знаю пока) + ванная и туалет: 2.8 и 1.2

Думаю уложится можно :)
Другое дело кабы он 1000-1300 стоил. Ещё имеет место.

Останнє редагування:
В этом светильнике все замечательно (про цену молчу). Вот только, сгорел 1 СД - выкинул весь светильник :) Ведь наверняка же в каждой цепи все СД включены последовательно. Отремонтировать сможет не каждый пересичный юзер. Менять по гарантии тоже гемор. А после гарантии? Поэтому сменные лампы - куда проще и эффективнее.

Как по мне, цена более менее адекватная за такой девайс.
Ну так LED лампы это в принципе пока не бюджетный вариант и большинство людей не могут их себе позволить.

Цена за ТАКОЙ девайс вполне нормальная, может процентов на 15 завышена. Функционал в принципе был бы мною востребован практически весь (кроме включения по таймеру). Особенно нравится регулировка температуры света: иногда нужно более холодный свет (например чтоб что-то шить, вязать), а зачастую нужно 2700-3500 кельвинов. Ну и диммирование вещь нужная. А мощность эквивалентная 400 ватт ЛН - пусть будет запас для того, чтоб делать какую-нибудь работу (типа шить/вязать) и не напрягать глаза. Если бы ещё был выбор по дизайну светильника, а то я понял, что он бывает только в форме летающей тарелки белого света.
Кстати, вряд-ли там все диоды подключены последовательно. Наверняка в группах по 3-6 штук. И кроме того, чтоб регулировать температуру света, там должны быть группы диодов разного цвета, которые и комбинируют необходимый свет.

КЛЛ содержат ртуть
И что? Не разбивай в доме и ртути не увидиш и не понюхаеш. Там не должно быть ртути в виде ртути, там ртуть в газообразном состоянии, то есть её не много.
я считаю что они нецелесообразны - по моим наблюдениям у знакомых, эти лампы перегорают также часто как ЛН
Ты ошибаешся. И знакомые тоже, клл даже средних производителей отрабатывают хотя бы год, если не гнаться за САМЫМИ САМЫМИ дешёвыми.
а стоят в несколько раз дороже
А стоят в несколько раз дешевле сдл.

Я в него уже влюбился ))
М-да! Любов зла-а! И дорога-а-а!

Отремонтировать сможет не каждый пересичный юзер.
Такие вещи, никогда, на каждого пересичного юзера, в ремонте, и не расчитывались!

Кто бы чего не говорил, но КЛЛ - нормальная тема.
Изначально я покупал их от разных производителей. Году в 2008 перешёл исключительно на Максус и Осрам. Остановился на этих производителях в первую очередь потому, что свет их лампочек мне показался наиболее качественным и "правильным".
Итого, в ванной у меня уже 2 года работает КЛЛ Максус дневного света 26 ватт, недавно в плафон добавил ещё СДЛ Максус 10 ватт 3000 кельвинов - свет получился смешанный, немного тёплый, немного холодный. В ванной включатель за день щёлкается раз по 20 как минимум, общая длительность работы лампочек - около 2-х часов в день. И при этом КЛЛка работает исправно. В кухне работаю 2 Осрама тоже уже года 2 - всё нормально. В маленьком торшерчике КЛЛ на 7 ватт отработала 5 лет - по 10 часов в сутки (каждую ночь), возле зеркала 2 бра с осрамами на 8 ватт проработали по три года (тоже практически каждую ночь в качестве ночного освещения работали) и ещё б работали, но я их СДЛ позаменял.
Заметил особенность: КЛЛ Максус со временем теряли световой поток и я их изымал из оборота именно по той причине, что слабо светили, а Осрамы горели на протяжении лет без существенного снижения светового потока, но в конце просто перегорали. По грубым прикидкам, лампы отрабатывали заявленный ресурс с лихвой. У меня новый дом, медная проводка, скачков напряжения вверх не наблюдаю (у меня котёл запитан через выпрямитель и я вижу скачки напряжения), а вот падения напряжения случаются нередко. Во время падения напряжения ЛЕД телевизор самсунг работает без изменений, ЭЛТ Тошиба на кухне мигает экраном, СД лампочки на 10 ватт (максус) и 3 ваттные осрамы не мигают совсем, максусы на 5 ватт мигают, некоторые КЛЛ мигают, некоторые нет. Как я понимаю, те лампочки, что не мигают имеют более дорогой драйвер и рассчитаны на напряжение 110-220 вольт.
Сказки о вредности ртути в КЛЛ меня уже достали. Я сколько ими пользуюсь, разбил лишь одну во время ремонта. Конечно, как сознательного гражданина, меня беспокоит вопрос утилизации КЛЛлок, но у нас это просто нереально, поэтому выбрасываю в ведро.
Моя тёща долго не верилав экономность КЛЛлок, но когда я от неё выселился, после меня в плафонах пооставались осрамы. Она посмотрела счетана свет и теперь сама покупает КЛЛки. По моему мнению, СДЛ пока что в лучшем случае равноценны с КЛЛ, если учитывать начальную стоимость и расходы на электроэнергию. Что-то большее в пользу СДЛ смогу сказать лет через 10 - если СДЛ за это время не перегорят.
Дружу с паяльником и отвёрткой, но что-то слабо представляю, как бы я ремонтировал СД светильник - где взять нужных параметров светодиод.

Буду, наверное, первым, кто отписался о покупке ителайта)
Пройдясь по магазинам, потом по барабашова удивился ценам на люстры и их качеству. За убогий светильничек просят от 100$ и он и близко не соответствует деньгам. Случайно увидел рекламу и т.к. вопрос был актуален, решил посмотреть на него вживую. На сайте посмотрел где его можно потрогать. В целом светильник выглядит интересно, но пульт выглядит грубовато. Световой поток на полной мощности очень высокий, мне на комнату 23м его очень много, на максимум включал один раз. Удобное изменение температуры цвета. Подкупила гарантия и срок службы, даже установить сам смог.
В целом доволен, отобьет ли он когда-то свои 2300 посмотрим.

В целом светильник выглядит интересно, но пульт выглядит грубовато. Световой поток на полной мощности очень высокий, мне на комнату 23м его очень много, на максимум включал один раз. Удобное изменение температуры цвета. Подкупила гарантия и срок службы, даже установить сам смог.
В целом доволен, отобьет ли он когда-то свои 2300 посмотрим.

Как в этом девайсе дело с цветопередачей? В каком приблизительно диапазоне можно регулировать температуру света, сильно ли падает количество света, если свет сделать максимально тёплым?
интересно как организован теплоотвод - под 50 ватт нужно здоровый радиатор.
Запоминает ли светильник настройки? Например - я выставил комфортную яркость, температуру света с помощью пульта и вырубил свет выключателем на стене - при включении настройки будут сброшены или светильник запомнит позицию?

По поводу цветоперадачи - скажу только вечером т.к. упаковка от сего чуда дома лежит.
Температура света - 3000К-5600К (согласно сайта, на глаз не определяю :) )
Да, настройки сохраняет, есть 2 кнопки которые запоминают настройки, можно быстро переключаться между комфортным освещением, сразу же 2 настроил - удобно. Выключается он удобно с пульта, не пробовал выключить его через выключатель.
Есть режим ночника, ниразу не пользовался )
Радиатора не помню, но он спереди пластмассовый, сзади железный. Думаю ему охлаждения от задней железки должно хватать.
Как меня заверили в максусе, 50 ватт он есть только на максимальном световом потоке, так что в моем режиме пользователя он потребляет максимум ватт 30.

Как по мне, цена более менее адекватная за такой девайс.
Ну так LED лампы это в принципе пока не бюджетный вариант и большинство людей не могут их себе позволить.

Я описал то, что был бы он на 200 и в 2 раза дешевле. Я думаю я бы взял.

Вышли Eurolamp 6.5 W led , цена будет смешнючая. Все разведаю отпишусь.

В Харькове тоже собираются производит LED лампы
:клас:

Назад
Зверху Знизу