Кто бы чего не говорил, но КЛЛ - нормальная тема.
Изначально я покупал их от разных производителей. Году в 2008 перешёл исключительно на Максус и Осрам. Остановился на этих производителях в первую очередь потому, что свет их лампочек мне показался наиболее качественным и "правильным".
Итого, в ванной у меня уже 2 года работает КЛЛ Максус дневного света 26 ватт, недавно в плафон добавил ещё СДЛ Максус 10 ватт 3000 кельвинов - свет получился смешанный, немного тёплый, немного холодный. В ванной включатель за день щёлкается раз по 20 как минимум, общая длительность работы лампочек - около 2-х часов в день. И при этом КЛЛка работает исправно. В кухне работаю 2 Осрама тоже уже года 2 - всё нормально. В маленьком торшерчике КЛЛ на 7 ватт отработала 5 лет - по 10 часов в сутки (каждую ночь), возле зеркала 2 бра с осрамами на 8 ватт проработали по три года (тоже практически каждую ночь в качестве ночного освещения работали) и ещё б работали, но я их СДЛ позаменял.
Заметил особенность: КЛЛ Максус со временем теряли световой поток и я их изымал из оборота именно по той причине, что слабо светили, а Осрамы горели на протяжении лет без существенного снижения светового потока, но в конце просто перегорали. По грубым прикидкам, лампы отрабатывали заявленный ресурс с лихвой. У меня новый дом, медная проводка, скачков напряжения вверх не наблюдаю (у меня котёл запитан через выпрямитель и я вижу скачки напряжения), а вот падения напряжения случаются нередко. Во время падения напряжения ЛЕД телевизор самсунг работает без изменений, ЭЛТ Тошиба на кухне мигает экраном, СД лампочки на 10 ватт (максус) и 3 ваттные осрамы не мигают совсем, максусы на 5 ватт мигают, некоторые КЛЛ мигают, некоторые нет. Как я понимаю, те лампочки, что не мигают имеют более дорогой драйвер и рассчитаны на напряжение 110-220 вольт.
Сказки о вредности ртути в КЛЛ меня уже достали. Я сколько ими пользуюсь, разбил лишь одну во время ремонта. Конечно, как сознательного гражданина, меня беспокоит вопрос утилизации КЛЛлок, но у нас это просто нереально, поэтому выбрасываю в ведро.
Моя тёща долго не верилав экономность КЛЛлок, но когда я от неё выселился, после меня в плафонах пооставались осрамы. Она посмотрела счетана свет и теперь сама покупает КЛЛки. По моему мнению, СДЛ пока что в лучшем случае равноценны с КЛЛ, если учитывать начальную стоимость и расходы на электроэнергию. Что-то большее в пользу СДЛ смогу сказать лет через 10 - если СДЛ за это время не перегорят.
Дружу с паяльником и отвёрткой, но что-то слабо представляю, как бы я ремонтировал СД светильник - где взять нужных параметров светодиод.