Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Светодиодные лампы

• Автор теми Автор теми morah
  • Дата створення Дата створення
Погорячился - в смысле с тем, что все люминисцентные лампы будут мерцать - хорошие ПРА могут дать высокочастотные колебания, незаметные глазу.
В остальном от своих слов я отказываться не собираюсь. Имею, так сказать опыт использования разных ламп и СДлент и могу с уверенностью подтверждать или опровергать различные утверждения по этому поводу. Правда по сроку службы ничего не скажу - самая старая из моих СД ламп работает около 10 месяцев.
А осраму я всегда больше верил чем кому-либо. Сколько пользовался их КЛЛками - ни одна из них не вышла из строя раньше заявленного срока. Ода лишь сгорела через 1 день пользования - поменяли по гарантии. Остальные отрабатывали по 8-10 тысяч часов.

Дело, по большому счёту, не в ассортименте, а в заявленных параметрах (мощности, светимости, сроке жизни)! Серьёзная фирма (обычно) не позволяет себе лукавить с потребителем (выходит боком через суды)! Поэтому и заслуживает БОЛЬШЕГО доверия!

Именно в мощности. По сути на витрине они представили все необходимые размеры и форматы лампочек: миньоны с матовым и прозрачным рассеивателем, Е27 несколько штук. Но самый мощный миньон - это 3 ватта, около 250 люмен. Чтоб осветить такими лампами комнату в 20 квадратов нужна люстра на 15-20 лампочек. Таких люстр то в продаже нету. Точно так-же с лампами Е27 - самая мощная 800 люмен. Чтобы осветить комнату 12 квадратов нужно 4 таких лампочки+люстра с регулируемым углом свечения, что довольно редко встречается, а если встречается, то не всегда по дизайну подходит. Именно поэтому у меня бОльшая часть - это максусы. У них лампы Е27 по 900-1100 люменов есть, миньоны по 450. Хотя по цене максус не намного то и дешевле -посмотим как послужат.

Останнє редагування:
хорошие ПРА могут дать высокочастотные колебания, незаметные глазу.
-не могут!, а дают! Заметные глазу колебания, скорее всего, дают колебания напруги сети.

максусы. У них лампы Е27 по 900-1100 люменов есть,
Производители сейчас (чтобы застолбить покупателя) делают лампы, где сд работают в режиме "турбо", повышенный ток и соответственно отдача, но меньший срок службы (уж точно не 50000ч, хотя...как повезёт). Отсюда и разница в заявляемых параметрах.

Именно поэтому у меня бОльшая часть - это максусы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
?

Особо интересен заявленный угол рассеивания 325°

Народ, подскажите, есть лампа регулируется диммером, на клавише стоит подсветка, в люстре 3 лампы, если поставить одну лампу накаливания и вторую светодиодную, то все нормально включается, но если оставить только светодиодную, то она просто мигает и не включается, если эту же лампу поставить в патрон который включается клавишей подсветки, то лампочка подсветки и сама лампочка начинает мигать. Че там китайцы сэкономили, слышал нужно поставить конденсатор, вот только какой, не помню.

Насколько я знаю, светодиодные лампы не дружат с диммерами. Если, конечно, диммер (ШИМ-контроллер) не встроен в драйвер светодиода.

Насчёт лампочки подсветки: подразумевается, что лампочка должна работать в паре с лампой накаливания, и через выключенную лампу идёт маленький ток, достаточный для подсветки. Драйвер светодиода таких шуток не понимает.

С конденсаторами не шутите. А то ещё бабахнет :)

?

Особо интересен заявленный угол рассеивания 325°

Нет - не пользовался. В угол больше 200 не верю. Дело в том, что диоды в лампах расположены перпендикулярно их корпусу. Рассеивание происходит лишь за счёт плафона. Каким бы выпуклым его не сделали, основной пучок света всё равно светит в центр. Конечно, плафон рассеивает свет, и чем менее прозрачен плафон, тем равномернее рассеивание. Я не говорю, что эта лампа будет светить только на 180 градусов, но и ожидаемого равномерного освещения по углу 325 вы не дождётесь.

Народ, подскажите, есть лампа регулируется диммером, на клавише стоит подсветка, в люстре 3 лампы, если поставить одну лампу накаливания и вторую светодиодную, то все нормально включается, но если оставить только светодиодную, то она просто мигает и не включается, если эту же лампу поставить в патрон который включается клавишей подсветки, то лампочка подсветки и сама лампочка начинает мигать. Че там китайцы сэкономили, слышал нужно поставить конденсатор, вот только какой, не помню.
Обычная лампочка диммируется с помощью изменения напряжения, лед лампа диммируется путём изменения силы тока. Когда вы обычным димером меняете напругу, драйверу не хватает напряжения и он вырубает подачу тока, когда при маленькой напруге конденсатор с задержкой наполняется - драйвер выдаёт этот ток на диод. И так постоянно. Чем меньше напруга, тем реже вспышки, чем сильнее - тем чаще пульсирует лампочка.
Если в выключателе стоит неоновая подсветка, тловыключатель очень медленно пропускает ток через эту неонку. Кондёр сд лампы медленно набирает ёмкость и выдаёт её когда наполнится. Если это дело зашунтиорвать, мост будет брать на себя ток, пропускаемый неонкой и лампа не будет мигать.
Использовать одновременно обычную лампу накала и сдлампу вкупе с обычным димером у вас не получится. Для сд ламп нужен спец димер с ШИМ - и то только в случае, если ваша лампа поддерживает диммирование.

Останнє редагування:
Я не говорю, что эта лампа будет светить только на 180 градусов, но и ожидаемого равномерного освещения по углу 325 вы не дождётесь.
Равномерного да, не расчитываю. Но оно ж и называется угол рассеивания, а не угол свечения\освещения.

Дело в том, что диоды в лампах расположены перпендикулярно их корпусу.
Видимо не всегда )
i-121.jpg

или

A%2060%20360%20E24%2023.webp

Останнє редагування:
Равномерного да, не расчитываю. Но оно ж и называется угол рассеивания, а не угол свечения\освещения.
Видимо не всегда )

Я даже знаю откуда фото лампочки. Та что на травке - это навигатор. Типа максус в Украине - так и навигатор в России. Не знаю как они в использовании, но судя по отзывам интернете, очень схожи с максусом. Мне нравится конструкция с точки зрения светораспределения, но вот по части теплоотвода... мне себъективно сдаётся, что тепло по пирамидке не может спускаться к её подножию столь же эффективно, как и от плоской подложки, которая бОльшей своей площадью сидит на радиаторе через термопасту. Я могу ошибаться - ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции. Вторая лампа мне неизвестна, но лампочки со схожей конструкцией есть и у максуса. Как я понял - там точно проблемы с теплоотводом через стержень, на который наклеены диоды. Именно поэтому лампочки с такой конструкцией бывают 3 ватта. Если. Бы были ватт по 5 миньоны и ватт по 12 е27, я бы только такие и покупал. Аовторюсь, лмпочки типа навигатора у нас я не встречал, хотя в природе они и существуют. Есть ведь ещё и "кукурузки", но они вообще бывают только очень китайские - серьёзные бренды не делают их, а-если и делают, то только маломощные, что как я понимаю потребителю совсем неинтересно. Кстати, я вот решил сварганить сам светодиодную люстру. В кухне у меня припотолочный светильник с плафоном в форме квадратного паруса. Я уже раздобыл алюминиевый лист нужных размеров, имеется несколько радиаторов пассивного охлаждения видеокарт. Осталось купить качественных диодов суммарной мощностью ватт на 30-40, драйверов и налепить это всё под парус светильника. Пр моим прикидкам обойдётся всё это гривен в 250-300 - немного дороже чемсд лампы такого номинала. Но лампочки в этот светильник не идут, поскольку будут направлены в стороны, а не вниз.

Fornever, Благодарю за подробный и толковый ответ:клас:

Я чего вот усложнил задачу и ищу миньоны: у меня если вытянуть руки вверх, то до потолока см 12 остаётся, а если потянуть руку, то все 7.-8 :/
Вот думаю-мудрую что делать
(хочу в комнате делать зарядку) если на такой случай миньоны не особо, то хочу компакт припотолочную с обычным форм-фактором.

Останнє редагування:
Fornever, Благодарю за подробный и толковый ответ:клас:

Я чего вот усложнил задачу и ищу миньоны: у меня если вытянуть руки вверх, то до потолока см 12 остаётся, а если потянуть руку, то все 7.-8 :/
Вот думаю-мудрую что делать
(хочу в комнате делать зарядку) если на такой случай миньоны не особо, то хочу компакт припотолочную с обычным форм-фактором.

На 12 метров комнату с невысокими потолками я бы брал что-то
или похожее. Не нашёл в инете такой светильник, как у родителей на кухне. Мне он больше всего понравился: основание - деревянная декоративная рама, к ней прикреплено 3 в ряд колокольчика под Е27, колокольчики можно поворачивать разные стороны. Правда в той люстре, что я дал ссылку только 5 лампочек. Самая мощная на сегодняшний день выдаёт 450 люмен. Я люблю много света и считаю, что в комнате 12 меторв нужно 3000 люмен или даже больше (нужно учитывать потери света на мебели, стенах, возможную просадку светодиодов). Поэтому лучше брать что-то на 8 лампочек. Если Вам хватит в таком помещении 3000 люменов, то лучше брать миньоны не на 450 люменов, а поменьше - дольше прослужат.
Вообще, я склоняюсь к тому, что освещение должно быть локальным, а верхний потолочный светильник лишь для редких случаев. Когда источники света размещены на стенах по периметру комнаты, вы получите уют и достаточное количество света для любых случаев. К сожалению, для этого нужно делать ремонт и изначально предусматривать проект освещения, дизайн мебели (её размещение), дизайн и количество светильников. Многие говорят, что никогда не поздно в комнате поставить торшеры, напольные светильники и т.п. Но в таком случае будет куча проводов и нужно будет каждый раз обходить все розетки и включатели, чтоб просто включить свет.

Я сам заходил вчера в ОЛОЛО дорогой магазин светильников. Люстры так низко что приходилось нагибаться :( Втюхать тупая продавщица хотела огроменные люстры еще и с сильно матовыми стекляшками. Гооврил ей, мол, мне нужно прозрачная стекляшка, она задвигает про красивость , дизайн. Увы не помню название мага. В блек бы кинул. Тупая словом женщина. И еще цены от 100 уе. Вся цена за декоративное матовое стекло. Словом, был бы я проверяющим, она не работала бы. :D
По существу:
По поводу локального света: макс что я сделаю, так это доп. светильник около рабочего места с ПК. Надобности в освещении всей комнаты когда ты за пк лично у меня нема. :)
Интересный вариант вы предложили, я о такой тоже думал, но думается что есть вероятность что я её зацеплю и конец ей.
Я вот подумываю еще над вариантом: прямоугольная дощечка и на ней 3-5 ламп с возможностью вращать. Их настраиваешь на нужно место.
Более грн 300 за светильник не вижу смысла платить. Переплата за бренд, материал, особый дизайн мне не нужно. Хоть самый просто вид. Они нагло зарабатывают на кол-ве плафонов внутри светильника.
Буду искать дальше :)

Вот, нашел:
Но цоколь там GU10. Пишут что люстры такого типа для "Галоген", хотя такой тип цоколя СД существует. Придется чтоли отказаться от "омрийанных" диодиков? :(
Что скажите по поводу СД с таким цоколем?

Останнє редагування:
Я сам заходил вчера в ОЛОЛО дорогой магазин светильников. Люстры так низко что приходилось нагибаться :( Втюхать тупая продавщица хотела огроменные люстры еще и с сильно матовыми стекляшками. Гооврил ей, мол, мне нужно прозрачная стекляшка, она задвигает про красивость , дизайн. Увы не помню название мага. В блек бы кинул. Тупая словом женщина. И еще цены от 100 уе. Вся цена за декоративное матовое стекло. Словом, был бы я проверяющим, она не работала бы. :D
По существу:
По поводу локального света: макс что я сделаю, так это доп. светильник около рабочего места с ПК. Надобности в освещении всей комнаты когда ты за пк лично у меня нема. :)
Интересный вариант вы предложили, я о такой тоже думал, но думается что есть вероятность что я её зацеплю и конец ей.
Я вот подумываю еще над вариантом: прямоугольная дощечка и на ней 3-5 ламп с возможностью вращать. Их настраиваешь на нужно место.
Более грн 300 за светильник не вижу смысла платить. Переплата за бренд, материал, особый дизайн мне не нужно. Хоть самый просто вид. Они нагло зарабатывают на кол-ве плафонов внутри светильника.
Буду искать дальше :)

Вот, нашел:
Но цоколь там GU10. Пишут что люстры такого типа для "Галоген", хотя такой тип цоколя СД существует. Придется чтоли отказаться от "омрийанных" диодиков? :(
Что скажите по поводу СД с таким цоколем?

Ничего не скажу - у меня нету светильников на галогенках. Но там ведь мощность каждой СД лампочки очень маленькая - может 2 ватта. Итого в люстре 10 ватт, половина света сожрётся плафонами.
Не обращайте внимания на те ссылки, что я предложил. Я показал как пример конструкции, а купить можно дешевле небрендовое в магазинах, на рынках. Светильник у моих родителей стоит около 350 грн на рынке - нормально выглядит и конструктив неплохой. Я в детской повесил люстру из 3-х колокольчиков на Е27. Каждый плафон на гибком металлорукаве. Люстра стоит 250 грн и нормально работает.

Да, согласен, нашел варианты в диапазоне 200-400 грн.

Кстати, ваше мнение: лед на 6Вт светит на 50 или все-таки на 60 Ватт?

Если ламп:
6 Вт 550 ЛМ C14
5,5 Вт 520 ЛМ GU10

Вот 2 варианта нашел:

4 лампы по 6 вт (пишут это 50 Вт)
43233image_full1298907229ui.jpg
Итого 200 Вт (по шкале что ранее писал это нормальное освещение)

3 лампы по 5.5 вт(пишут это 50 Вт)
857511049_1318l1.jpg

Итого 150 Вт. (по шкале что раннее писал это среднее освещение)​

Лично меня по дизайну вдохновляет больше 2 вариант, а вот лампы для него стоят несколько дороже + я вижу там направление света у каждого цоколя там не сменить

Останнє редагування:
На 12 метров комнату с невысокими потолками я бы брал что-то
или похожее.

Если уж покупать люстру такого типа, то лучше с плафонами побольше, например как у такой люстры:

Я где-то читал, что для лучшего охлаждения LED ламп, надо плафоны больше чем для обычных ламп.

А вообще, если бы я у себя менял люстру, то поставил бы потолочный светильник, мне нравятся квадратные выпуклые, типа таких:

Но там тоже надо смотреть, если с тыльной стороны такой светильник закрыт, то также будет недостаточное охлаждение ламп, от нагрева там могут не только светодиоды, но и проводка перегореть.

А ещё лучше, я бы подумал, приценился на счет освещения такого вида:

Световой карниз -

Световое окно -

Это всё таки уже более современные решения. И кстати светодиоды вот так использовать более логично чем в лампах.

А что скажете по поводу форм-фактора такого -
2811_10.jpg

Решил, что возьму потолочный светильник с возможностью регулировать направление света как вот выше. Думаю, что кол-во ист. света в числе 3-5 шт. самое оно.

Если уж покупать люстру такого типа, то лучше с плафонами побольше, например как у такой люстры:

Я где-то читал, что для лучшего охлаждения LED ламп, надо плафоны больше чем для обычных ламп.

Ищу потолочный светильник или спот. Если бы не была такая задача, я бы давно уже взял за 100-200 грн люстру с загагулинами какими-то на стандартный цоколь. Там все проще простого, ведь и лампы не так дороги + есть ****оги 100 Вт. А вот компакт-решений на стандартный цоколь я не нашел.
Видимо это коммерч. ход - наживаются на людях кому нужен ист счета компактный. Сегодня в голове каша. Соберусь с мыслями пока. До свидания.

Останнє редагування:
Да, согласен, нашел варианты в диапазоне 200-400 грн.

Кстати, ваше мнение: лед на 6Вт светит на 50 или все-таки на 60 Ватт?

Если ламп:
6 Вт 550 ЛМ C14
5,5 Вт 520 ЛМ GU10
Не верю никому кроме Осрама про эквивалент. Например, купил я
лампочку (моя первая СДЛ). Написано, что эквивалент 30 ватт. Вкрутил - она явно тусклее. Купил потом осрам, эквивалент которой заявлен 25 ватт - так она намного ярче максуса светит. Сколько я уж в этой теме читал - все считают, что 100 ватт накала - это 1100-1200 люменов, а некоторые производители нам пытаются доказать, что 1000. Поэтому, если лампа на 550 люмен, значит она ровно вполовину от среднестатистической сотки светит - 1/2 от 1100. Если у вас рожков с запасом, то можно пренебречь обманом, а если впритык, то недостача 500 люмен будет чувствительной. При покупке лампы я не смотрю на ватты, а лишь на люмены. Например, Осрам "выжимает" меньше люменов из ватта, чем многие другие, зато я верю, что лампочка надёжная. В среднем энергоэффективность СД лампы получается 1 к 8 по сравнению с лампой накала. Итого, лампа на 10 ватт - это 75-85 ЛН, лампа на 5 ватт - это сороковка. Я уверен, что можно сделать 6-ваттную лампу, которая будет светить как 100 ваттка ЛН, но очень недолго :) .
Шкала, которую тут приводили довольно относительна. Я меряю по своей шкале:
У родителей кухня 12 меторв, у моего ребёнка детская - около 13 метров. И там, и там помещения освещаются 3-мя 10-ваттными СД лампами. 3*900=2700. Оба помещения имеют форму вагона в соотношении стен приблизительно 2,7*4,4. Света достаточно всем в этих комнатах. Меньше нужно лишь в сумерках, когда за окном глухая ночь - нужны все три лампы. И самое главное, в обоих помещениях направление плафонов регулируется, чем достигается равномерное распределение света.

А вообще, если бы я у себя менял люстру, то поставил бы потолочный светильник, мне нравятся квадратные выпуклые, типа таких:

Но там тоже надо смотреть, если с тыльной стороны такой светильник закрыт, то также будет недостаточное охлаждение ламп, от нагрева там могут не только светодиоды, но и проводка перегореть.

А ещё лучше, я бы подумал, приценился на счет освещения такого вида:

Световой карниз -

Световое окно -

Это всё таки уже более современные решения. И кстати светодиоды вот так использовать более логично чем в лампах.
Квадратные выпуклые - это всё-же кухонный вариант, как ни крути. В спальне, детской или гостинной они не добавят ни уюта, ни особой эстетики. Кроме того, в таких светильниках лампы направлены в стороны, а не вниз, поэтому туда подходят лучше всего Uобразные КЛЛ - у меня такой светильник на кухне.
Световой карниз или окно, поверьте, это очень дорого и хлопотно. Будь у меня частный дом и тысяч 10 долларов бюджет на освещение - я б ещё не так поизвращался. Здесь же мы все исходим из соображений экономности и экономичности наших светоприборов.

Останнє редагування:
У родителей кухня 12 меторв, у моего ребёнка детская - около 13 метров. И там, и там помещения освещаются 3-мя 10-ваттными СД лампами.
Выходит 225-255 Вт.
Вполне достаточно!
У меня было 240Вт: миньоны 60Вт 4 шт.
Так там плафоны мутные были.
Вполне хватало света. Верю.

А что скажете по поводу форм-фактора такого -
2811_10.jpg

Решил, что возьму потолочный светильник с возможностью регулировать направление света как вот выше. Думаю, что кол-во ист. света в числе 3-5 шт. самое оно.
Такой светильник - хороший вариант для коридора, рабочего кабинета. Впрочем, дело вкуса и каждому своё. Технически он для СДламп неплох, тем более, что есть СДлампы специально под эти софиты. Но я видел, что такие светильники бывают с вентиляционными тверстиями - я бы именно их искал. Иначе в плафоне такой Ташкент будет, что Ваши лампочки там долго не прослужат.

Назад
Зверху Знизу