По собственному опыту:
Нужно всегда помнить, что современные лед лампы имеют узконаправленное свечение. Даже когда производитель указывает радиус 260 градусав, не стоит этому верить полностью. В любом случае свет будет ярче под прямым углом от лампочки и становиться тусклее к краям радиуса. Посему Нужно выбирать люстры с возможностью регулировки направленности плафонов, либо люстра должна иметь направленные во все стороны рожки - тогда свет будет достаточно равномерно распределяться по всей площади помещения.
Если Плафоны вашей люстры имеют форму колокольчиков, ведёрок и т.п., то вам будет совершенно всё равно какие эти плафоны: матовые или прозрачные. Опять же из-за того, что свет направленный, основная его часть будет исходить именно из нижней, неприкрытой стеклом части плафона, на стенках плафона потери будут минимальны, к тому-же большую часть лампы занимает цоколь и радиатор, а светящаяся часть будет находиться на краю плафона или вообще вне плафона.
Выбор между лампочками с прозрачным и матовым рассеивателями возможен только на миньонах, на лампочках Е27 рассеиватели повсеместно матовые. Количестов света от тех и других получается приблизительно одинаковое. Иллюзия более высокой яркости от прозрачных рассеивателей достигается лишь, тем, что в них используют линзы, которые преломляют лучи и направляют их в разные стороны. Лампочки с прозрачными рассеивателями выглядят более традиционно. Они лучше смотрятся в хрустальных люстрах, в люстрах типа "подсвечник". При этом лампочки с матовыми рассеивателями более равномерно распределяют свет по заявленному радиусу. У меня на хозяйстве сейчас есть лампы рахных мощностей и типов. Производители Максус и Осрам. Максус понравился тем, что большой выбор разных типоразмеров и мощностей, Осрам предлагает меньший ассортимент, меньше разброс мощностей, самая мощная их лампа имеет заявленный эквивалент по световому потоку = 60 ЛН (800 люменов). При этом качество самого света, цветопередача и температура света у Осрама на голову выше чем у Максуса. Таким образом, чтоб хорошо осветить комнату 20 метров, нужно приобрести 8 самых мощных Осрамов или 5 самых мощных Максусов. Осрам заявляет в 2 раза меньший срок службы своих ламп чем Максус (25000 и 50000 часов соответственно), гарантийный срок у обоих одинаков - 3 года. Я больше доверяю Осраму.
Насчёт Ваших 12 квадратов. На днях родители купили в кухню люстру спот на 3 плафона под Е27 лампочки. Я вкрутил туда Максусы тёплого света 10 ватт по 90 люмен - мама говорит, что никогда раньше ни в одном помещении в квартире не было так светло как сейчас. Плафоны я понаправлял в нужные сторны: 1 на рабочую часть, 1 на плиту, 1 на обеденный стол. Потолок при этом слабо освещён, но это ведь и не нужно.
Насчёт СД лент. Я их использую на кухне для освещения рабочей части. 4.5 метра рабочей части освещаются сейчас 4 метрами ленты в силиконовом кампаунде. Света от этих 4-х метров столько-же или даже меньше, чем до этого давала люминисцентная трубка Осрам на 32 ватта. Попасть на качественную долговечную ленту трудно, сами продавцы говорят, что ленты Максус паршивые и на рекламных стендах даже вполовину не отрабатывают гарантийный срок. За 9 месяцев я поменял 1 кусок ленты - старая просела, стала очень слабо светить, сгорел блок питания. Итого раньше я потратил 50 грн на светильник и 50 грн на трубку Осрам = 100 грн и она работала несколько лет (сейчас в связи с переходом на ЛЕД отдал этот светильни тёще). На ЛЕД ленту я уже потратил: 70 грн на сгоревший БП + 90 грн на новый, + 240 грн на сами ленты + 120 грн на просевшие 2 метра, которые я выкинул и заменил. Итого - 520 грн. Не дороговато-ли...? Плюс ленты лишь в том, что она не мерцает, если правильно подобрать блок питания (люминисцентные лампы даже с качественным ПРА дают заметные пульсации), лентой можно равномерно осветить всю поверхность, а ЛЛ светят ярко но локально. Энергоэффективность у ЛЛ такая-же или даже выше чем у СДлент. Конечно же можно брать мощные ленты, качественные алюминиевые профили для теплоотвода - но это хлопотно и дорого. Поэтому я решил, что СД ленты буду внедрять, но лишь в качестве дополнительного или декоративного освещения (например можно осветить полки с сувенирными статуэтками, стеклянные полки и т.п.) Как альтернативный энергосберегающий источник света СД ленты не годятся в силу дороговизны, непонятных сроков службы, сложности монтажа. Итого, чтоб осветить Вашу комнату нужно потратить 30-400 грн на нормальные СД лампы. Чтобы осветить эту же комнату СД лентами, нужно метров 8 как минимум СД лент, столько-же метров теплоотводящего профиля, столько-же метров светорассеивателей, намаяться с монтажём и генерированием идей куда и как это добро прикрепить. Освещение с помощью лент неизбежно влечёт за собой потери на рассеивателях, а соответственно, увеличение затрат на электричество. Не забываем ещё про блоки питания (по 80-150 грн за штуку), которые так-же нужно куда-то прятать и запитывать.
посему, будущее основного освещения за лампами, а ещё лучше - за светодиодными светильниками/люстрами, которые изначально сделаны и рассчитаны под использование вместо старых люстр и светильников. Но такие СД светильники пока очень дороги и не всегда соответствуют нашим требованиям по дизайну и количеству излучаемого света.