Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Светодиодные лампы

• Автор теми Автор теми morah
  • Дата створення Дата створення
КЛЛ
потребляемая мощность - 32 Вт (реальная, специально замерил 230 В х 140 мА, хоть на упаковке написано 26 Вт)
цена - 30 грн.
срок службы - 12 тыс. ч (уверен, что реальный меньше, но пусть останется заявленный производителем)

Светодиодный светильник 130 лм/Вт
потребляемая мощность - 12,3 Вт
цена - 160 грн.
срок службы - 50 тыс. ч (для подсчета окупаемости значения не имеет)

Разница в потреблении 26-12,3=19,7 Вт*ч ошибка!
Разница в стоимости 130 грн.
А те же Philips-ы серии Universal с 12-15 тыс. ч стоят более 15 долларов, т.е. всего на 40 грн. дешевле нашего светодиодного светильника.
Токи сравниваешь, а яркость нет! Срок службы -заявленный производителем, реальный у клл и сд действительно меньший, раза в 2, у обоих!
Филы по 15$ это перебор! В маркетах не продаются, по этому и сравнению не подлежат!
И вообще! Ты сравниваешь не сравниваемое (тёплое с тёмным) сд с магазинной эксплуатацией и клл с домашней и говоришь, что они практически равны! АХРЕНЕТЬ если внимательно читать! ВСЁ РАЗНОЕ, а на выходе- практически равны!!!! Накуролесил!

Просто же потребители о коммерческой привлекательности вообще не задумываются. Иначе не покупались бы телевизоры-автомобили, которые мягко говоря, не рентабельны.
Сравнение не корректно! Телевизор покупается как мультимедиа девайс, а не в виде дорогой подсветки для чтения!

Останнє редагування:
Токи сравниваешь, а яркость нет! Срок службы -заявленный производителем, реальный у клл и сд действительно меньший, раза в 2, у обоих!
Филы по 15$ это перебор! В маркетах не продаются, по этому и сравнению не подлежат!
И вообще! Ты сравниваешь не сравниваемое (тёплое с тёмным) сд с магазинной эксплуатацией и клл с домашней и говоришь, что они практически равны! АХРЕНЕТЬ если внимательно читать! ВСЁ РАЗНОЕ, а на выходе- практически равны!!!! Накуролесил!

texnik444, световой поток у них одинаковый - 1600 лм. И сравнение адекватное, прочитай внимательно.

И вообще, у тебя уж какой-то слишком негативный настрой. Проблемы на рынке светодиодного освещения Украины безусловно есть. Но они не связаны с низкими возможностями современных светодиодов и светильников на их основе.
По-видимому, такое впечатление вызвано товарами, которыми наполнена Барабашка и большинство интернет-магазинов: мало того, что они даже не предпоследнего поколения и имеют эффективность 50-60 лм/Вт, но и продаются в втридорога.
На самом деле, для современных светодиодов эффективность 150 лм/Вт - это норма. А достойная конструкция светильника и хороший источник питания позволяют добиться тех самых 10 коп/лм при 130 лм/Вт. Хотя, каюсь, для ширпотреба (в лучшем смысле этого слова), например, светильников "Армстронг" адекватная стоимость скорее ближе к 20 коп/лм.

Сравнение не корректно! Телевизор покупается как мультимедиа девайс, а не в виде подсветки для чтения!

Речь о рентабельности, ты ведь сам упомянул окупаемость. Покупка рядовым потребителем телевизора и автомобиля абсолютно не рентабельна - это ничем не обоснованный расход, вложения которые не направлены на получение прибыли. Это простая блажь, стремление к комфорту и т.д.
Я не считаю, что все подряд должны в срочном порядке в своих домах поменять светильники на светодиодные. Не потому что это не рентабельно. Это рентабельно. Но речь идет о таких незначительных суммах, которые можно в один прекрасный день, под настроение, оставить например в ближайшем кафе. В данный момент такие светильники покупаются больше из интереса, из дизайнерский соображений и т.д. Это больше напоминает ситуацию с новым телевизором.
Для бизнеса, как я уже говорил, ситуация совершенно иная. Только человеческая инертность сдерживает массовый переход на светодиодное освещение.

Останнє редагування:
мало того, что они даже не предпоследнего поколения и имеют эффективность 50-60 лм/Вт, но и продаются в втридорога.
На самом деле, для современных светодиодов эффективность 150 лм/Вт - это норма.
Например???

По-видимому, такое впечатление вызвано товарами, которыми наполнена Барабашка и большинство интернет-магазинов: мало того, что они даже не предпоследнего поколения и имеют эффективность 50-60 лм/Вт, но и продаются в втридорога.
Так я не понял? И где я не прав? Что продают гавно и втридорога, об ЭТОМ я и говорил несколько постов назад! Вы взялись со мной спорить и доказали всё то-же самое!

На самом деле, для современных светодиодов эффективность 150 лм/Вт - это норма. А достойная конструкция светильника и хороший источник питания позволяют добиться тех самых 10 коп/лм при 130 лм/Вт. Хотя, каюсь, для ширпотреба (в лучшем смысле этого слова), например, светильников "Армстронг" адекватная стоимость скорее ближе к 20 коп/лм.
Итог-светильник на 1600лм будет стоить 320гр, что так и есть (примерно) на рынке. Совершенно не приемлемо в быту по такой цене! Спасибо за доказательства моей правоты!
П.С. Я не ПРОТИВ сд, как я и писал, просто, (пока) дорого, (пока)****яно, (пока) ненадёжно! А время покажет!

Последние линейки светодиодов средней мощности (0,25-0,5 Вт) крупнейших производителей.

Я использую, например, полуваттные
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
33 лм при 185 мВт потребляемой мощности - это 178 лм/Вт.
Реальные условия в светильнике: потребляемая мощность 300 мВт, температура кристалла 55 градусов, КПД источника питания 92% - это примерно 130 лм/Вт.

П.С. Я не произвожу и не продаю ширпотребовские светильники. Поэтому прошу маркетинговые идеи в моих сообщениях не искать :)

Итог-светильник на 1600лм будет стоить 320гр, что так и есть (примерно) на рынке. Совершенно не приемлемо в быту по такой цене! Спасибо за доказательства моей правоты!

Ну что значит неприемлемо в быту? :) А электростеклоподъемники в авто за 300-500 долларов приемлемо? А то, что средняя стоимость классических бытовых светильников (со всякими там стеклянными висюльками) гривен, наверное, 600-800? А как быть с тем, что ****ливый светильник для бильярдного стола на 6 лампах накаливания стоит от 200 долларов, а более-менее приличный от 400?

Просто кто-то за 320 грн. купит бутылку коньяка, а кто-то светильник в коридор, кто-то 2000 грн. потратит на модернизацию освещения в квартире, а кто-то на новую видеокарту...

Останнє редагування:
Цитата:

Сообщение от texnik444

Ну что значит неприемлемо в быту? А электростеклоподъемники в авто за 300-500 долларов приемлемо? А то, что средняя стоимость классических бытовых светильников (со всякими там стеклянными висюльками) гривен, наверное, 600-800? А как быть с тем, что ****ливый светильник для бильярдного стола на 6 лампах накаливания стоит от 200 долларов, а более-менее приличный от 400?

Просто кто-то за 320 грн. купит бутылку коньяка, а кто-то светильник в коридор, кто-то 2000 грн. потратит на модернизацию освещения в квартире, а кто-то на новую видеокарту...

Ну что значит неприемлемо в быту?
Причина дана выше.
А электростеклоподъемники в авто за 300-500 долларов приемлемо?
В огороде -бузина, а в Киеве- дядька! Ты, видимо, не знаешь, сколько стоит колбаса? (Классическое сравнение!)
А то, что средняя стоимость классических бытовых светильников (со всякими там стеклянными висюльками) гривен, наверное, 600-800? А как быть с тем, что ****ливый светильник для бильярдного стола на 6 лампах накаливания стоит от 200 долларов, а более-менее приличный от 400?
Много семей знаешь, где такие люстры и жители могут себе позволить вставить в них 3-4 лампы за 1000-1300гр, а по всей квартире за 2500-4000гр? ****ливый светильник для бильярдного стола за 200-400$- в квартире, наверное ОЧЕНЬ редкий случай (кроме олигархов-********цев)!
То-же самое, что рассуждать о цене, параметрах и распространённости золотых унитазов в нашей стране!

чего спорить ? :)
обе точки зрения обоснованы
dimaya рассматривает вопрос в плане долгосрочного "вложения средств"(как-бы бизнес-подход для экономии),
а texnik444 с точки зрения обычного "среднестатистического" потребителя не привыкшего к долгосрочному планированию "в мелочах"
Уж извините, если кого-то неверно понял...
p.s. сравнения dimaya вполне корректны, поскольку нельзя лампы сравнивать только по показателям одной цены, например комфорт также надо учитывать-приведу конкретный пример: у меня в квартире над рабочей зоной(стол с компом и диван) в гипсокертоне 5 галогеновых светильников (с рефлекторами) по 50 вт. Когда стояли галогенки - при длительном нахождении ощущался дискомфорт из-за того, что источники света нагревались и работали как миниобогреватель, мягко говоря- это раздражало, + свой срок , а то и половину срока они не выхаживали, пару раз вообще взрывались(возможно из-за перегрева в малом обьеме). Самый простой и ,кстати, самый дешевый способ решить проблему без изменения интерьера - установка светодиодных ламп, что и было сделано. Результатом я доволен :)

Останнє редагування:
чего спорить ? :)
обе точки зрения обоснованы
dimaya рассматривает вопрос в плане долгосрочного "вложения средств"(как-бы бизнес-подход для экономии),
а texnik444 с точки зрения обычного "среднестатистического" потребителя не привыкшего к долгосрочному планированию "в мелочах"
Уж извините, если кого-то неверно понял...
p.s. сравнения dimaya вполне корректны, поскольку нельзя лампы сравнивать только по показателям одной цены, например комфорт также надо учитывать-приведу конкретный пример: у меня в квартире над рабочей зоной(стол с компом и диван) в гипсокертоне 5 галогеновых светильников (с рефлекторами) по 50 вт. Когда стояли галогенки - при длительном нахождении ощущался дискомфорт из-за того, что источники света нагревались и работали как миниобогреватель, мягко говоря- это раздражало, + свой срок , а то и половину срока они не выхаживали, пару раз вообще взрывались(возможно из-за перегрева в малом обьеме). Самый простой и ,кстати, самый дешевый способ решить проблему без изменения интерьера - установка светодиодных ламп, что и было сделано. Результатом я доволен :)

Я не спорил! Моё мнение пытались оспорить. Тоже самое, что обсуждать потребительские свойства Майбаха и скажем, Опель Астра. Это интересно, но практической ценности не несёт.

tvi, на самом деле, я хотел донести следующую мысль: если вы счастливый обладатель, скажем, двухкомнатной квартиры, в которой только 6 светильников, покупать светодиодное освещение только исходя из экономических соображений вряд ли стоит. В данном случае мотивы другие:
- СД освещение вписывается в дизайн помещения;
- это современно, хочу быть на передовой современных технологий;
- понравилось в доме у друзей (на выставке и т.д);
- люблю мастерить и это очередной проект;
- другое в подобном духе.
Второй вариант - если если вы организация, предприниматель, или у вас в домашнем хозяйстве есть значительные потребиттели световой энергии (например, подвальные помещения, теплица, домашняя оранжерея, аквариумное хозяйство и т.д.). В таком случае светодиодное освещение окупается в значительно более сжатые сроки. И переход на него очень рентабелен.

tvi, на самом деле, я хотел донести следующую мысль: если вы счастливый обладатель, скажем, двухкомнатной квартиры, в которой только 6 светильников, покупать светодиодное освещение только исходя из экономических соображений вряд ли стоит. В данном случае мотивы другие:
И я о том-же. Вообще не стоит! Нет наоборот ОГО-ГО как стоит.
- СД освещение вписывается в дизайн помещения;
Не многие могут себе позволить дизайн помещения!
- это современно, хочу быть на передовой современных технологий;
Современные технологии совсем не значит-качественные! И к сожалению не значит -надёжные.
- понравилось в доме у друзей (на выставке и т.д);
Очень узкий круг распространения, практически никакой(для населения).
- люблю мастерить и это очередной проект;
То же самое.
Второй вариант - если если вы организация, предприниматель, или у вас в домашнем хозяйстве есть значительные потребиттели световой энергии (например, подвальные помещения, теплица, домашняя оранжерея, аквариумное хозяйство и т.д.). В таком случае светодиодное освещение окупается в значительно более сжатые сроки. И переход на него очень рентабелен.
Теплица и оранжерея? Может конечно я многого не знаю, но теплица и т.п. освещаются дрл лампами не зря. А окупаемость аквариума-супер! Остальное -согласен! В более сжатые, но не в краткие, а это большая разница! Про рентабельность-промолчу, пусть каждый сам решит, что для него рентабельно.

Останнє редагування:
texnik444, это просто какой-то кошмар! Остановитесь :). Я с вами не спорю. Просто я в теме, в отличие от абсолютного большинства "дописувачів" этой ветки (ни в коем случае не имею вас в виду), поэтому делюсь информацией.

По поводу теплиц, хотя скорее это касается гидропоники, большинство крупнейших европейских хозяйств перешли на светодиодное освещение специализированными светильниками Philips (450 нм + 660 нм + 740 нм + белые светодиоды, который включаются только во время инспекции работниками). Большую роль в этом переходе сыграли (и играют) кредиты ЕБРР и других инвесторов.

Останнє редагування:
texnik444, это просто какой-то кошмар! Остановитесь :). Я с вами не спорю. Просто я в теме, в отличие от абсолютного большинства "дописувачів" этой ветки (ни в коем случае не имею вас в виду), поэтому делюсь информацией.

По поводу теплиц, хотя скорее это касается гидропоники, большинство крупнейших европейских хозяйств перешли на светодиодное освещение специализированными светильниками Philips (450 нм + 660 нм + 740 нм + белые светодиоды, который включаются только во время инспекции работниками). Большую роль в этом переходе сыграли (и играют) кредиты ЕБРР и других инвесторов.

ОК! Молчу, молчу.

Как много написано и ничего не понятно.
Кто нибудь конкретно может сказать, какие лампы для квартиры лучше купить?

Последние линейки светодиодов средней мощности (0,25-0,5 Вт) крупнейших производителей.

Я использую, например, полуваттные
.
33 лм при 185 мВт потребляемой мощности - это 178 лм/Вт.
Реальные условия в светильнике: потребляемая мощность 300 мВт, температура кристалла 55 градусов, КПД источника питания 92% - это примерно 130 лм/Вт.

П.С. Я не произвожу и не продаю ширпотребовские светильники. Поэтому прошу маркетинговые идеи в моих сообщениях не искать :)

Ну что значит неприемлемо в быту? :) А электростеклоподъемники в авто за 300-500 долларов приемлемо? А то, что средняя стоимость классических бытовых светильников (со всякими там стеклянными висюльками) гривен, наверное, 600-800? А как быть с тем, что ****ливый светильник для бильярдного стола на 6 лампах накаливания стоит от 200 долларов, а более-менее приличный от 400?

Не подскажите, где в Харькове можно купить светодиоды самсунг?

Как много написано и ничего не понятно.
Кто нибудь конкретно может сказать, какие лампы для квартиры лучше купить?

Для квартиры пока выгодны компактные люминесцентные лампы, светодиодки возможно будут выгодны если сами их сделаете, а покупные светодиодки не выгодны, так как окупаются около 9 лет. Нормальный срок окупаемости около 1-2года максимум. Нужно ждать пользуясь КЛЛ, а светодиодки постепенно дешевеют.

Замой у меня свет горит 10 часов в день. Сейчас стоят обычные 40вт лампы. Если их сменить на 4 вт должно быть достаточно выгодно.

Замой у меня свет горит 10 часов в день. Сейчас стоят обычные 40вт лампы. Если их сменить на 4 вт должно быть достаточно выгодно.

Давайте посчитаем. Сколько стоит лампа 4Вт? Сколько их нужно? Сколько стоит электричество у Вас?

Давайте посчитаем. Сколько стоит лампа 4Вт? Сколько их нужно? Сколько стоит электричество у Вас?

Лампа около 60грн. Электричество точно не знаю, но пусть 25 коп.
Ламп для начала 22 шт, хотя это не имеет никакого значения)

Лампа около 60грн. Электричество точно не знаю, но пусть 25 коп.
Ламп для начала 22 шт, хотя это не имеет никакого значения)

Нужно чётко определить сколько ламп накаливания мы заменяем на светодиодные лампы и в каком количестве чтобы осталась та же освещённость. Лампа накаливания в 40Вт даёт 370люмен освещённости. Одной такой лампе соответствует приблизительно светодиодная лампа мощностью 4 Вт.

Итак считаем:

Светодиодка стоит 60грн. - 5грн стоимость обычной лампы, получаем разницу в цене 55 грн. За один час работы светодиодной лампы она нам сэкономит 36Вт или 0,009грн. Делим 55 грн. на 0,009 грн. и получам что чтобы окупить светодиодную лампу светодиодная лампа должна проработать 6111 часов. Если лампа в среднем за год работает в день 7 часов, значит потребуется 873дня или 2 года и 5 месяцев. Как видим переход с ламп накаливания более менее выгоден и впринципе реально окупаем. А вот с компактной люминисцентной лампы переход на светодиодную лампу пока не выгоден, точнее срок окупаемости составит 7-9 лет. КЛЛ пока самая выгодная.

Останнє редагування:
Вы немного "передергиваете": самый яркий светодиод из предложенных вами возможно и даст 33 лм, но почему вдруг он будет потреблять при этом минимальную, а не максимальную мощность? 3,2 В (а не 2,9!)*0,065 А= 0,208 Вт (а не 0,185!)., т.е. вы завысили удельную светоотдачу (лм/Вт) на 11%.
И как долго он прослужит при максимальном токе? Ваши выводы о светоотдаче 33 лм на светодиод в реальности окажутся 15...25 лм.

Посмотрите по
техническую документацию на светодиоды.
Страница 10, вторая таблица: световой поток измеряется при токе 65 мА.
Страница 13, второй график (вольт-амперная характеристика): току 65 мА соответствует падение напряжения на диоде 2,85-2,9 В.

Производители светодиодов гарантируют срок службы во все диапазоне рабочих токов.
Есть зависимость срока службы от температуры кристалла, но эта зависимость становится значительной только при температурах, близких к критическим.
Безусловно, соблюдение теплового режима имеет огромное значение. Но в правильно сконструированных светильниках температура кристалла светодиодов обычно находится в пределах 60-80 градусов, когда сроку службы ничего не угрожает.

Не подскажите, где в Харькове можно купить светодиоды самсунг?

К сожалению, в Украине нет дистрибьютора. Поэтому просто пойти и купить их нельзя.
Под заказ светодиоды Самсунг может привезти ООО "Симметрон-Украина" (057 750-80-22).

Останнє редагування:
Нужно чётко определить сколько ламп накаливания мы заменяем на светодиодные лампы и в каком количестве чтобы осталась та же освещённость. Лампа накаливания в 40Вт даёт 370люмен освещённости. Одной такой лампе соответствует приблизительно светодиодная лампа мощностью 4 Вт.

Итак считаем:

Светодиодка стоит 60грн. - 5грн стоимость обычной лампы, получаем разницу в цене 55 грн. За один час работы светодиодной лампы она нам сэкономит 36Вт или 0,009грн. Делим 55 грн. на 0,009 грн. и получам что чтобы окупить светодиодную лампу светодиодная лампа должна проработать 6111 часов. Если лампа в среднем за год работает в день 7 часов, значит потребуется 873дня или 2 года и 5 месяцев. Как видим переход с ламп накаливания более менее выгоден и впринципе реально окупаем. А вот с компактной люминисцентной лампы переход на светодиодную лампу пока не выгоден, точнее срок окупаемости составит 7-9 лет. КЛЛ пока самая выгодная.

Ну вот, вполне выгодно. Остаётся только вопрос долговечности диодных ламп. На них вроде гарантию дают.

И главный для меня вопрос. Как подобрать диодную лампу, чтоб свет был таким же как от лампы накаливания.

Назад
Зверху Знизу