Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Светодиодные лампы

  • Автор теми Автор теми morah
  • Дата створення Дата створення
Попалась на глаза хваленая тут ранее EUROLAMP A60 11W E27 4100K
Так их хвалят только продавцы )) Но чудес не бывает.

PS: купите себе простенький люксометр, чтобы не на глаз определять освещенность )
 
PS: купите себе простенький люксометр, чтобы не на глаз определять освещенность )
Освещенность и световой поток все же вещи разные, так что люксометр тут не сильно поможет, только косвенно. К тому же мне для "пару раз померить" покупать смысла нет.

Еще одно наблюдение. Одну из комнат экспериментально полностью перевел на СД лампы. При любых вариантах ламп (3000К, 4100К, 3000К+4100К) все равно спектр неприятный для глаз. Измерения не проводил, но явно в спектре есть провалы, которые заметно искажают цветопередачу. Для себя сейчас применяю смесь ЛН и СД 4100К. Такая комбинация "отбеливает" спектр ЛП без потери непрерывности, что в целом дает ощущение хорошей освещенности для работы. Вечером можно оставить только ЛН для отдыха, днем включать только СД 4100К для компенсации недостаточного дневного света при необходимости.
 
Хех. Я в день электрика коллеге по работе подарю лампочку СД. :)

Предлагаю и вам по моему примеру - не покупать дорогущие СДЛ, а дарить друг другу.
Экономия на лицо сразу. :)
 
Останнє редагування:
Никто не мешает накупить диодов и сделать потолочные светильники. Вот это будет настоящая экономия.

У меня не хватает проф знаний и ещё что важнее - опыта их применений.
:(

Я не технарь, я - гуманитарий. Зато экономные и экологичные технологии в энергетической сфере (электричество и свет) меня вдохновляют.

Да к тому же вопрос в деньгах, а до НГ расписан план на что направлю их.



Кста, если кто подсобить в этом деле может - с радостью пойду в ученики. :)
Делать СД освещение - благость.
 
Останнє редагування:
Их практически нет - соответствие лампе накаливания не ниже, чем на 80%.
Я и не говорю, что все совсем плохо, но разница очевидна и легко различима на глаз. 20% или 10% разницы - это уже второй вопрос. Я бы этим коэффициентам соответствия спектров доверял не больше, чем заявленным люменам. Все равно там есть пики и провалы. Глаз настраивается на яркость пиков, зрачок сужается, и объекты с цветами в области провалов воспринимаются плохо.

Можно поискать старый фотоэкспонометр, и провести косвенные измерения
Так я тоже игрался. Но опять же это измерение освещенности, а не светового потока.
 
А нет никакой науки. Знания и умения нужны только для организации электрической проводки. Всё остальное в рамках школьного курса физики.

Это серьёзно?

я хоть и физику учил и инженер-электрик но это так-сяк, а все-таки в светотехнике и эл-ве понимать хочу:клас::rolleyes:

Если взять "тёплый" светодиод и лампу накаливания, то различий практически нет. А если сравнивать солнечный свет и свет от светодиода цветовой температурой 6500 К, то они очень близки - 80% соответствия, причём без провалов в спектре - только некоторая неравномерность. Говорю ответственно, поскольку в моём распоряжении есть объективные приборы
Я вот намедни за квартиру платил в отделении Мегабанка, что на станции метро Университет расположена, да очки забыл. С удивлением обнаружил, что могу понять, где в квитанции расписываться. Поднял глаза, смотрю - а там светодиодный лампы стоят.
Кстати, при дневном, пусть пасмурном освещении я вижу лучше, чем при любых лампах. Исключение - светодиоды температурой 6500 К.

Вообще-то это понятия взаимосвязанные, если учебники физики не врут.
а как с 1 стороны теплый желтый свет, вродь именно близкий к лампе накала и с другой субъективная сухость цветов при белом холодном цвете?
 
Если взять "тёплый" светодиод и лампу накаливания, то различий практически нет.
Если взять ЛН и СД 3000К, то разница есть. См. https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=40190114&postcount=934
СД на 2700К я пока не покупал. Но даже среди ламп с одной заявленной цветовой температурой у разных производителей есть отличия. См. https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=41711993&postcount=1169 Так что укажите конкретно модель лампы, где "различий практически нет".

Вообще-то это понятия взаимосвязанные, если учебники физики не врут.
Есть, но не простая. У всех ламп диаграмма направленности разная и нигде не описана, так что люксы о люменах скажут мало.
 
Это же надо было такой срач на ровном месте развести! :рл:

По теме. Попалась на глаза хваленая тут ранее EUROLAMP A60 11W E27 4100K, которая якобы выдает 1400 Lm. Смотрим на фото и видим: чуда не произошло, светит она слабее Максуса на 1100 Lm, я бы сказал на уровне 900-1000 Lm. Что интересно, на другой лампе EUROLAMP A60 11W E27 4100К Ceramic уже указано 1100 Lm.

Так что с 1400 ребята явно погорячились.
наверное
 
Насчёт люксов и люменов спорить не буду.
Я просто при покупке лампочки попросил включить её и посмотрел как она освещает комнату.
Кстати, синюшный "холодный" свет у светодиодов хоть и яркий, если на него смотреть глазами, но освещает хуже, чем белый или желтоватый "тёплый".
 
Поэтому надо покупать хорошие лампы, максимально приближенные к спектру тел накала.
И какие считаются "хорошими" в наших широтах?

светодиод - лепесток от плоскости. Ну никакой науки! И всё уже сто лет как описано.
Да-да! Вот только есть еще линзы (кое-где) или рассеивающая колба с неизвестными параметрами. А так "никакой науки" ;)
 
просто физик, и откуда ты такой умный взялся, чтобы сразу вешать ярлыки?
Если ты не понял, речь в теме идет о СД лампах, а не об отдельных светодиодах. Оптическая система (линзы, колбы) являются неотъемлемой их частью (часто даже несъемной), поэтому вынести их за скобки никак нельзя.

Так что эта твоя фраза говорит, что ты просто троль, место которым в бане.
Из хода дискуссии видно, что Serge сводит беседу к уровню базарного разговора, когда вместо разговора по-существу выдвигаются всё новые и новые доводы, не имеющие отношения к сути темы.

А если "смысл задаваемых вопросов вызывает сомнение", то посиди и послушай, что умные люди говорят.
 
Дмитрий Засядько сказав(ла):
Кстати, синюшный "холодный" свет у светодиодов хоть и яркий, если на него смотреть глазами, но освещает хуже, чем белый или желтоватый "тёплый".
И не только у диодов.
Синюшный ксенон в колхозных фарах тоже очень "хорошо" слепит, но при этом говённо освещает дорогу.
 
Не совсем понял суть дискуссии по последней теме, но если понял правильно вставлю и я свои 5 копеек. От температуры свечения (2700, 4100 или 6500) математически световой поток не изменяется. То есть больше или меньше света это только субъективное мнение основанное на Вашем восприятии.
 
Не совсем понял суть дискуссии по последней теме, но если понял правильно вставлю и я свои 5 копеек. От температуры свечения (2700, 4100 или 6500) математически световой поток не изменяется. То есть больше или меньше света это только субъективное мнение основанное на Вашем восприятии.
Я бы сказал....Не совсем так! В вашем же магазине, можно посмотреть, одинаковые лампы (по мощности и конструкции) но разные по цвету, чем выше Т свечения -тем выше заявленная яркость ( не во всех).
 
забрал на почте недавно посылку, в ней лента на 5630 теплых.
Пока доставлялась, я уже и забыл, что хотел с ней сделать.
 
То есть больше или меньше света это только субъективное мнение основанное на Вашем восприятии.
То же, не совсем так! Есть такое понятие, как чувствительность глаза к К света. Можете светить как сумасшедшие в UF диапазоне, а глаз ничего не увидит! И лампы вообще то и покупают для личного, нашего восприятия!
 
Назад
Зверху Знизу