Искренне рада за всех, у кого со свекровями хорошие отношения при условии нахождения на ее территории.
100% согласна с мнением, что идеальный вариант - жить отдельно, своей семьей. Ни со своими, ни с его родителями.
Мне "повезло" жить на территории свекрови, а точнее в ее 3-х комнатной квартире (квартиру она получила по наследству, когда умер свекор - но это было за 4 года до того, как я с мужем познакомилась).
Пока жили гражданским браком - первые 9 месяцев снимали квартиру. Отношения со свекровью были... Да, собственно, их никаких не было. Она просто снисходительно-хорошо ко мне относилась.
Потом переехали в ее квартиру. Вот тут то все и началось. Бесконечные советы, как нужно делать, совала нос свой везде, где могла. Когда муж начинал с ней выяснять на эту тему отношения, говорила: "Да живите, я ж вас не трогаю!" Несколько дней не вмешивается, а потом все с начала ...
При этом могла в процессе несущественного разговора оскорбить мужа, и, когда он ей говорил: "Что ты говоришь, мама!" отвечала ему: "Ты мой сын, что хочу то и говорю!". Я сначала была от этого в шоке, сказала мужу, что как она может так с тобой обращаться. Это повторялось много раз. Потом я стала невыдерживать и ей отвечать. Помогло, прекратила свои выходки. Но все равно, продолжает вести негласную политику "Пропали бы вы без меня..." причем абсолютно безосновательно - с ее стороны мы никакой помощи не получаем.
Так живем уже 2 года. Естественно, хозяйкой я себя не чувствую. Да что там я... Если не так давно муж с ней переругнулся (опять же на бытовой почве) и сказал, что нужно жить отдельно, чтобы вот так не ругаться - она ему ответила"А я вас тут не держу!"
А хуже всего то, что недавно она тактику поменяла и при удобном случае выставляет себя белой и пушистой, а я, естественно, злая и нехорошая. Муж уже несколько раз принимал ее сторону: "Она же моя мама, она уже человек в возрасте. Ну не обращай ты на нее внимания, она уже не изменится" и еще "А кого же мне еще защищать"
Очень горько от этого. Надеюсь вернуть взаимопонимание с мужем...