Я был на многих свадьбах - на пышных и не очень, однажды довелось быть в качестве свидетеля на свадьбе из 8 человек: молодые, свидетели и родители молодых с каждой стороны. Так вот скажу, что на этой свадьбе в глазах невесты я не видел особой радости и огня, я не видел сияния души и не слышал восторженого голоса. Очень было заметно, что девочке не хватает белого платья, щебета и завистливых взглядов незамужних подруг, и ей бы очень хотелось бросить свой букет этим самым подругам и порадоваться за ту, которая бы его поймала.
Может кто-то скажет из Вас, что она выходила замуж не по-любви и ей было это в тягость. Скажу сразу, что это не так. Они с мужем очень любят друг друга, у них прекрасная семья и замечательный сын. Но вот такая свадьба почему-то больше мне напомнила её годовщину, причём не первую. Или даже чей-то день рождения. И сейчас они тоже жалеют о том, что не разгулялись.
Может быть это заложенные нашим обществом стереотипы, что свадьба должна быть пышной, чуть ли с цыганями и медведем (видел и такую), но с другой стороны это традиции, которые устаивались веками и мы обязаны их соблюдать, а иначе наша культура сойдёт на нет, каждый забьётся к себе в нору - по одному, по два и всё, нас ничего не будт объединять.
Кто-то говорил о том, что свадьбы на пост-совдеповском пространстве все одинаковые. Да ничего подобного. Сценарий, да одинаковый - это традиция, а вот постановки этого сценария у всех разные. То ли дело у америкосов, вот там действительно всё одинаковое, они даже подарки себе заказывают. Ну не дибилы?
Кроме того, говорят о пьяных гостях и криках. Да не нужно приглашать кого ни попадя - троюродных дядей и семиюродных бабушек, которых последний раз видели лет в пять, и то в лучшем случае. Я скажу о себе: у меня нет родственников (кроме матери и её барата - моего дяди), верней они есть, но ни с кем из них я не поддерживаю отношений. Ну так сложилось. Зато отсутствие родни у меня компенсировано друзьями. Я это говорю вполне серьёзно, потому что у меня около 20 человек моих близких друзей. Именно друзей, а не товарищей, т.е. тех, с которыми я общаюсь хотя бы по телефону, хотя бы раз в неделю, не говоря уже о непосредственных встречах. Этих людей я знаю больше 10-15, а кого и больше 20 лет. С этими людьми я решаю проблемы, с этими людьми я разделяю свои радости, и я хочу, чтобы эти люди непременно были рядом со мной, когда в моей жизни произойдёт одно из важнейших событий. И вот если прикинуть, что их 20 и все они либо женаты, либо имеют неузаконеную вторую половину, которых я также прекрасно знаю, то вместе их уже 40, и это только с моей стороны, а со стороны моей половины, помимо друзей, пусть не таких многочисленных как у меня, ещё и родственники есть, вообщем человек 60 наберётся, вот и считайте, пышная это будет свадьба или не очень - с самыми близкими. А по-поводу поездки поддерживаю grasshopper, свадьба есть свадьба - торжество, праздник, обряд, церемония, считаю, что они должны быть, а свадебное путешествие это уже после, никто не мешает и не запрещает, а иначе действительно сценарий свадьбы можно повторять каждый год в отпуске. Если кто-то говорит о пустой трате денег, то здесь тоже не соглашусь, а иначе в таком случае можно говорить о пустой трате денег вообще на любом событии. На похоронах, например, зачем тратиться, завернули в тряпку и в яму, человеку уже пох. Но нет же, нужно все прибамбасы купить, организовать, наокрмить туеву хучу людей, а всё почему? А потому, что надо человека в последний путь провести с честью - традиция - у военых даже салют дают. Зачем отмечать дни рождения, годовщины и т.п. - тоже традиция, а всё почему, да потому что
...жить в обществе и быть свободным от общества нельзя!
Отакот! Это моё мнение, я так считаю, кому-то нравится по-другому, я не против, никого переубеждать не собираюсь.
2 Immaculate
grasshopper был прав по-поводу "богатого" внутреннего мира. Ваша подпись говорит о многом... О каком торжестве может идти речь...