ну, почитав все, что тут излагалось (а этого добра здесь не мало), решила поделиться свежими впечатлениями от своей свадьбы на минувших выходных.
И так, чего не нужно делать(имхо):
1) мы не захотели ехать на мемориал и отдавать дань предкам(может мы ******и, но я не видела в этом прелести).
2) действительно, как уже говорилось, дальних родственников и родительское начальство приглашать не стОит, т.к. потом на свадьбе творится балаган
3) валерьянку и валидол пить ооочень не советую, т.к. морды, простите за грубость, будут кирпичем и на ваших прекрасных физиономиях будет написано, что всё вам пофиг и ничего не надо, а это не хорошо.
Я бы посоветовала:
1) во-первых, выбрать хорошую тамаду, можно по рекомендациям, можно просто пообщавшись с человеком без рекомендаций, понять, лежит к нему душа или нет.
хороший тамада должен рассказать вам хотя бы если не точную, то наиболее приблизительную программу вечера, потому что программа меняется на ходу в зависимости от настроения гостей, степени их усталости, возраста и т.д.(ах да, и количества выпитого).
Компанию друзей, которые хорошо справляются с ведением торжества я бы не советовала, потому что, опять же, как уже говорилось, у тамады есть опыт, а на свадьбах всякое бывает и конфликты и мирное/не мирное их урегулирование.
2) Наличие оператора и фотографа я считаю обязательным, желательно не в одном лице.
3) машины хотя бы для жениха и невесты надо заказать(мы делали так: 2 машины для нас + микроавтобус для гостей) + те, кто были на своих машинах.
4) КАФЕ: это пипец!!! В кафе "обувают" всех по полной и потом вся администрация и обслуживающий персонал кормят свои семьи нашими продуктами, которые не выносят на столы на праздник. так делается везде, просто где-то народ поскромнее, а где-то по-наглее. Мы отмечали в клубе, поэтому "нагрели" нас хорошо. Это обидно

Поэтому, тщательно выбирайте место проведения торжества и заглядывайте в наглые рожи администрации и официантов.
5) Обувь должна быть удобной, заранее разношенной (хотя бы по квартире). Поверьте, у многих проблемы с обувью и к концу вечера все "варенные".
если че, еще вспомню, напишу. надеюсь мои советы (ну или что-то на подобии них) кому-то, да пригодятся.