В Японии суши нет. Моя дочь летала - рассказывала.
Но есть рецепт народа Таймыра - согудай.
Подходит для красной рыбы, но лучше для северной белой рыбы. Сиговые. Особенно вкусный муксун.
Корюшка тоже не плохо.
Рыбу чистим, потрошим, режем на куски толщиной 10-20мм.
Промазываем смесью соли перца (белого с красным) и складываем в 5-ти литровую банку. Полбанки.
Сверху 2 лаврушки, резанный лук (до полна) и заливаем рыбу 9% уксусом (от аписторхоза).
На несколько часов в прохладное место.
Детей за уши не оттащишь. Поверьте, полбанки рыбы уходит влет.
В магазинах вид сига продают как муксун. Муксун-согудай - самая вкусная рыба.
Вообще то помню, как в детстве бабы болтали, что "Пелядь и Простипома -самая вкусная рыба". Но муксун вкуснее намного. Да и простипома жаренная вкусна. А пелядка слабосоленая - вещь. Но без уксуса опасно.
И на хрен суши? ****** какое то на палочке.