Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Существует ли сегодня наука?

Кем доказано это определение?

определение не нуждается в доказательствах. на то оно и определение. в доказательствах или опровержениях нуждаются предположения, теоремы, теории, гипотезы и т.д.

с какого бодуна ты решил, что определения надо доказывать?

определение def (dfn) - это сама по себе операция, устанавливающая смысл.

ты можешь переопределить понятие, но это повлечет за собой переопределение и разрушение всей структуры знания, которое базируется на этом определении. например, ты определил отрицательные числа как положительные, а положительные как отрицательные. тогда это повлечет за собой изменения в правилах типа минус на минус дает плюс и т.д. т.е. - это никому не нужная бредятина и демагогия.

поэтому не засирай мозги себе и окружающим.

определение не нуждается в доказательствах. на то оно и определение. в доказательствах или опровержениях нуждаются предположения, теоремы, теории, гипотезы и т.д.

с какого бодуна ты решил, что определения надо доказывать?

определение def (dfn) - это сама по себе операция, устанавливающая смысл.

ты можешь переопределить понятие, но это повлечет за собой переопределение и разрушение всей структуры знания, которое базируется на этом определении. например, ты определил отрицательные числа как положительные, а положительные как отрицательные. тогда это повлечет за собой изменения в правилах типа минус на минус дает плюс и т.д. т.е. - это никому не нужная бредятина и демагогия.

поэтому не засирай мозги себе и окружающим.
Вот видишь все ты понимаешь. Кроме того, что наука может доказать, в ней есть еще и недоказуемая аксиоматика. Это и был исходный посыл.
И да, изменение аксиоматики повлечет за собой изменение теорий. Они станут другими.
А про возможность и правомочность индукции тоже много думали. Потому что не всегда аксиома о существовании N+1 представляется такой уж самоочевидной.

С таким же успехом я мог бы попросить доказать тебя то, что параллельные прямые не пересекаются (для евклидовых геометрий) - но то что можно построить геометрию без этой аксиомы или с ее отрицанием достаточно понятно.

С таким же успехом я мог бы попросить доказать тебя то, что параллельные прямые не пересекаются в евклидовом пространстве.

это опять определение. определение не нуждается в доказательствах. попытки доказывать или опровергать определение - есть демагогия.

это опять определение. определение не нуждается в доказательствах. попытки доказывать или опровергать определение - есть демагогия.
То есть параллельные прямые мы определяем как непересекающиеся? Да, так можно делать -но только в планиметрии. В стереометрии их так определить нельзя. Там к определению нужно добьавить условие их принадлежности к одной плоскости.

И я не исключаю возможности построения очередной неевклидовой геометрии, где и это определение будет неточным, а потому им придется приписать еще одно свойство.
В частности, в геометрии Лобачевского есть 2 разных вида параллельных - ультрапараллельные и равнобежные.

В науке нет термина демагогия.
Есть аксиомы и доказательства, построенные на этих аксиомах.
Аксиомы не доказываются, их невозможно доказать. Но они не обязаны быть истинными, мы просто считаем, что они истинны - так как это самоочевидно (хотя и не всегда).

Например, тут мне следовала сразу указать (но я думал ты сам догадаешься):
один равно один по определению символа равенства.
Нет, по аксиоме равенства числа самому себе.

То что любое число равно само себе - это именно аксиома. Не определение. Аксиома. На ней и на других построена математика. Поэтому доказать, что 1=1 нельзя. Мы просто считаем самоочевидным, что это так.

Можно вместо этой аксиомы взять её отрицание: "любое число не равно самому себе". И попытаться что-то на этом построить. Что выйдет -хз, но вряд ли что-то имеющее практический смысл. Хотя возможно у кого-то что-то получится.

В науке нет термина демагогия.
я так понимаю, что ты перечитал философию математики светлова.

ну ок. пример с планиметрией и стереометрией легитимен. но это также не противоречит тому, что я написал. как бы там ни было, все эти рассуждения лишены особого смысла именно потому, что все эти рассуждения можно применить к табуретке. но табуретка от этого табуреткой быть не перестанет.

и это именно демагогия, потому что это не наука.

я так понимаю, что ты перечитал философию математики светлова.
Нет, я не знаком с его работами, да и фамилия мне ни о чем не говорит.

Я исхожу из понимания научной методологии и научного подхода как такового.
Есть недоказуемая аксиоматика (она интуитивно представляется самоочевидной - но практика показывает, что это далеко не всегда так) и доказательства, которые базируются на этой аксиоматики. Саму же аксиматику можно менять, расширять и т.п. И иногда это имеет смысл.

Но доказать ее не получится. Потому в науке нельзя доказать абсолютно все. Потому посыл топикстартера некорректен. Нет смысла доказывать, что 2+0 не равно нулю, так как для этого придется доказывать аксиому равенства числа самому себе, а она недоказуема.

Нет, я не знаком с его работами, да и фамилия мне ни о чем не говорит.

Я исхожу из понимания научной методологии и научного подхода как такового.
Есть недоказуемая аксиоматика (она интуитивно представляется самоочевидной - но практика показывает, что это далеко не всегда так) и доказательства, которые базируются на этой аксиоматики. Саму же аксиматику можно менять, расширять и т.п. И иногда это имеет смысл.

Но доказать ее не получится. Потому в науке нельзя доказать абсолютно все. Потому посыл топикстартера некорректен. Нет смысла доказывать, что 2+0 не равно нулю, так как для этого придется доказывать аксиому равенства числа самому себе, а она недоказуема.

ок. может ты и прав.

Я вот логически никак не могу принять для себя, что предмет "История" - это наука и в Вузах его как науку преподносят, а по сути это старые байки о житие давно умерших.

Я вот логически никак не могу принять для себя, что предмет "История" - это наука и в Вузах его как науку преподносят, а по сути это старые байки о житие давно умерших.

Сразу видно ваш уровень :рл:

Сразу видно ваш уровень :рл:
Историк?))

Ок, тогда что развивает и что доказывает эта "наука"?) Цель ее? Возьмем пример. ВОВойна в 1945г закончилась. Замечательно. В 2019 г. какие исследования по ВОВ должны провести научные работники, что попытаться доказать и зачем? Что полезного это даст поколению 2019?:) Как этим знанием человек в 2019 может воздействовать на завтрашний день и принести в дальнейшем человечеству пользу/вред? История - не наука!;)

Что полезного это даст поколению 2019? Как этим знанием человек в 2019 может воздействовать на завтрашний день и принести в дальнейшем человечеству пользу/вред?
Вот сейчас стало понятно, как Европа взрастила Гитлера, на примере хуйла. Но видимо история ничему не научила.

Вот сейчас стало понятно, как Европа взрастила Гитлера, на примере хуйла. Но видимо история ничему не научила.

Я не против любой истории как предмета в школах, в вузах, НО это не наука, а охуетительные истории для расширения кругозора и не более того.

Ну, вот знаем мы мифы про Царя Хаммурапи, какая будет ценность и польза обществу в 2019 от всего этого? Благодаря этому мифу человечество в 2019 создаст супер-лекарство, ракету, откроет новые законы физики? Какая польза?

Историк?))

Ок, тогда что развивает и что доказывает эта "наука"?) Цель ее? Возьмем пример. ВОВойна в 1945г закончилась. Замечательно. В 2019 г. какие исследования по ВОВ должны провести научные работники, что попытаться доказать и зачем? Что полезного это даст поколению 2019?:) Как этим знанием человек в 2019 может воздействовать на завтрашний день и принести в дальнейшем человечеству пользу/вред? История - не наука!;)

Вообще не историк! Я не собираюсь тут тратить время на глупцов. На улице лето, девушки, хорошая погода.... вино.... :любов: Вот зачем мне что то вам доказывать??? :D

Вообще не историк! Я не собираюсь тут тратить время на глупцов. На улице лето, девушки, хорошая погода.... вино.... :любов: Вот зачем мне что то вам доказывать??? :D
Потому что чтобы доказывать нужен ум, а когда он есть, то в результате и девушки с вином тоже есть. :)

Потому что чтобы доказывать нужен ум, а когда он есть, то в результате и девушки с вином тоже есть. :)

Согласен :клас: Уже появляется одинаковый взгляд на процессы, так и историю в науку отнесем :пляж:

На сегодняшний день существует только одна наука - деньги

Назад
Зверху Знизу