По поводу приговоров и вообще УД в отношении "мажорных" граждан и их отпрысков можно говорить очень много.
Доктор, рад, что ты вернулся

На Майбахе сбили в Крыму мотоциклиста, а в Одессе сын депутата разбил десять машин, в одной из которых был человек, который в последствии скончался от полученных травм. Там вообще УЖ закрывали уже дважды, насколько я знаю.
Случаев достаточно много.
Но по моему глубокому убеждению, это всего лишь то, что на виду у всех. Не стоит говорить, что у нас вот ТЕ не наказаны, а "простые" будут судимы и приговорены в 100% случаев. Уж сколько историй "краем уха" о том, что за 5-10-20 тыс.долл. закрывают УД или выносят "нормальные" приговоры в отношении "обычных" людей. Ведь это деньги не заоблачные.
Поэтому не стоит говорить о том, что есть "избранные" и "все остальные". Есть те, кто дает деньги и их берет. Как исключение - "берт" не деньги, а политическое влияние, знакомство и т.д. Но в основе все равно деньги.
тут ещё обсуждали суд присяжных. Дамы и господа - не дял этой страны! В США (не знаю, не был, но изучал), достаточно развит институт присяжных заседателей, который включает невероятный уровень защиты этих присяжных от воздействий.
А что у нас? И кто у нас?
Не забывайте, что присяжные должны обладать достаочным уровнем правовой культуры. И не они определяют санкцию, они определяют лишь наличие вины. То есть послушав все за и против, забив на доказательства, а поддавшись лишь чувству жалости либо сочувствия, присяжные могут признать лицо невиновным. И точка.Тут уже красноречие адвоката/прокурора играет огромную роль (кстати, наши судьи больше любят письменные пояснения

).
Короче, я против присяжных. Рановато будет.
Выборность судей - тоже не для нас. Вот есть умный, толковый, правосознательный юрист. Высокоморальный (ну, такой, каким по вашему убеждению должен быть судья). И тут выборы.
И что ? Где взять ему денег на эти выборы? На рекламу в СМИ? На все остальное?
Правильно - искать спонсора или брать взаймы. А как отдавать? ЗП начинающего судьи не такая уж высокая. И тут начинается влияние спонсора или "отбивание кредита".
Вот и вся выборност. Вы бы ещёпредложили от политпартий по пропорциональной системе судей выирать