Для оказания социальной помощи (не путать с сельхозсубсидиями) должны быть веские основания. "Человек мало зарабатывает" - это не основания. "Человек инвалид" - это основание. Самый тонкий вопрос, является ли основанием "человек не может нормально зарабатывать, т.к. в силу резких социальных изменений его профессия стала невостребованной". Наверное является но только в том случае, если человек принимает усилия к переквалификации.
Здесь стоит разделить чисто "зарабатывающих" от государства (пенсионеры, инвалиды, женщины "по уходу", служащие низшего звена и пр.), "зарабатывающих" от государства и при этом наделенных государством полномочиями позволяющими получить гораздо больше и работников частного сектора, которым предприниматели-наниматели рисуют минималку. Формально, по документально засвидетельствованным доходам, все три категории имеют необходимость в субсидии, реально же только первая часть и частично вторая. В принципе, при оформлении субсидии необходимо декларировать и крупные расходы, но проверить их есть возможность только если они также как-то задокументированы.
Так что вопрос субсидий неразрывно связан с вопросом теневых денег на руках у населения.
"Человек мало зарабатывает", это основание для повышения минимальных зарплат. Минимальная зарплата должна давать возможность человеку выжить.
Это дополнение к предыдущему комменту. Но фактически обяжут лишь показывать в белую большую часть з/п. Это полумера, нужно ее полностью выводить из тени. Более того, на текущий момент некоторые умудряются показывать даже меньше минимальной, закрываясь неполной рабочей неделей или еще чем-то наподобие.
Frühling;13848778 сказав(ла):
полностью согласна...и сказать по правде оформление субсидии очень унизительное дело
Ничего там унизительного нет. Говорю как человек, регулярно оформляющий субсидию с повышений 2005 года. Есть необходимый пакет документов, сдеашь их и получаешь решение.
Мне не нравится налогообложение депозитов, так как люди в принципе уже заплатили налог с этих денег. Не устраивает еще отсутствие налога на роскошь
Обложение депозитов - это как раз способ обложить теневые деньги, от налогообложения ранее утаенные. Кстати, даже не депозитов, а процентов по депозитам - в сущности тоже доход и в цивилизованных странах он таки облагается (я уже тут как-то уточнял этот момент у публики).
Т.к. несмотря на заверения, процесс получения явно ужесточиться, а выбить субсидию смогут в основном люди энергичные и наглые, которые могли б направить свою энергию в другое русло.
Видно, что это говорит человек никогда с субсидиями не сталкивавшийся. Нет там никакого выбивания - исключительно формальная бюрократическая процедура. Максимум что может быть - это письмо на конфликтную коммисию и приход работника отдела домой для проверки правдивости заявленных расходов.
По теме - я не считаю, что субсидии - сами по себе зло. Вот механизм реализации - да.
С одной стороны, попавших в проблемную ситуацию людей нужно поддерживать. С другой - у человека должен быть стимул работать, чтобы жить лучше.
А также стимул показывать честные цифры. Или невозможность для работодателей показывать минималку. С одной стороны работника с государством наебывает работодатель, с другой стороны его наебывает государство непрозрачными тарифами и нереальными нормами потребления. Естественно, я не хочу в этой игре кто кого наебет оказываться крайним и подаю на субсидию. И приношу бумажку, в которой показана минималка. И они не могут ее не принять - эта бумажка устраивает налоговую, пенсионный фонд, инспекцию по труду и хрен еще знает кого, хотя все понимают что показанные там цифры нереальны.
В итоге замкнутый круг. Начинать надо с условий не дающих возможности теневого оборота денег.
****** с Барабашки, как ты говоришь, помимо налога в 100 грн. платит за каждое торговое место, на авторынке порядка 1000 грн. за 4 кв.м., налоги за нанятых на работу сотрудников, вкладывает свои кровные денежки в товар, бегает по налоговым и пенсионным фондам с отчетами и т.д. А ты хочешь чтобы рабочий с завода, который ни вкладывает в производство ни копейки, ничем не рискует, разве что быть уволенным, платил так же как торговец с Барабашки.
Речь по-моему шла о прибыли. Пусть покажут официально местовое, затраты на сдачу отчетов, взятки и прочие расходы и с оставшегося платят налоги. Это в теории...
Сам по себе ЕН - не самая плохая идея.
Но вот список "единоналожников" хорошо бы уменьшить. Ведь сейчас ЕН стал способом не платить налоги.
Отделы в супермаркетах на ЕН - это вообще мрак. Там дневной оборот может превышать годовое ограничение.
субсидию получить будет проблематично, в частности, ее не дают если есть автомобиль или дачный участок... это считается уже роскошь...
Не правда. Автомобиль должен быть приобретен недавно, на нем не должно вестись предпринимательской деятельности. Возможно еще учитывается класс автомобиля. То же с дачным участков - пенсионеры с наличием такового субсидии получают, правда, возможно им необходимо как-то более аргументировано закрывать пункт о неполучении дохода с земледелия, животноводства, сдачи в аренду и т.д.
Наличие автомобиля, участка, гаража и пр. может быть препятствием только, если показывает возможность дополнительных доходов от их эксплуатации или косвенно показывает другие скрытые доходы своим недавним приобретением.