Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Субсидии для населения: благо или зло?

• Автор теми Автор теми dav_poltava
  • Дата створення Дата створення
По сути вопроса, в принципе полностью согласен с Ferox-ом, что основанием для субсидий "мало зарабатываю", в общем случае, быть не может. Может быть - инвалидность \ временная нетрудоспособность, либо, например как доп. льготы бюджетникам (врачи, учителя, военные и т.п.)

Да и вообще, субсидии в том виде как есть сейчас - реально зло. Я бы делал так.
Например, есть 100 семей с большими счетами за отопление. В таком случае, с денег, которые выделяются на субсидирование - надо выдавать беспроцентные кредиты на замену окон, установку автономного отопления, причем с контролем расхода этих средств. Т.е., в первую очередь устранение причин, а не выбрасывание денег по текущей ситуации

Во Львове, за неуплату коммунальных платежей, арест наложили на 500 квартир. Через полгода, с такими ценами на коммунальные услуги, их будет 1500.

Людей на улицу? А не боитесь?

Во Львове, за неуплату коммунальных платежей, арест наложили на 500 квартир. Через полгода, с такими ценами на коммунальные услуги, их будет 1500.

Людей на улицу? А не боитесь?

Почему на улицу? В более дешевые квартиры, в общежития... Не можешь обслуживать имеющееся жилье - меняй на более дешевое

Почему на улицу? В более дешевые квартиры, в общежития... Не можешь обслуживать имеющееся жилье - меняй на более дешевое

Представляю, кто этим будет заниматься и сколько на этом заработают чиновники.

Да, еще я очень сомневаюсь, что во Львове найдется такое количество мест в общежитиях.

Еще очень сомневаюсь, что горсовет будет нарушать закон и переселит семью из пяти чел из трехкомнатной в однокомнатную.

А вот в чем я не сомневаюсь, так это в том, что если квартира понравится кому то из чиновников, так выкинут на улицу в три счета.

такое мог написать только тот кто никогда в жизни не пробовал быть предпринимателем, кишка тонка , страшно самому чего-то делать. Поэтому вот такой "трус по жизни" может только работать на дядю и на него за углом гавкать. А попробуй возьми кредит поживи как я 3-4 года на бобах отдавая кредит и отказывая себе во всем, потом "умничай" , что страшно ???????????? Бедненький так всю жизнь и будет с тобой, если папа с мамой не помогут.

можно вопрос: асколько ты наш бедненький отказывающий себе во всём платишь налогов в месяц?
лично у меня, выходит 650 - 720 грн.

субсидию получить будет проблематично, в частности, ее не дают если есть автомобиль или дачный участок... это считается уже роскошь...
я бы предложил еще принимать кал на капрограмму, чтобы выяснить, не переедает ли соискатель субсидии...

Для оказания социальной помощи (не путать с сельхозсубсидиями) должны быть веские основания. "Человек мало зарабатывает" - это не основания. "Человек инвалид" - это основание. Самый тонкий вопрос, является ли основанием "человек не может нормально зарабатывать, т.к. в силу резких социальных изменений его профессия стала невостребованной". Наверное является но только в том случае, если человек принимает усилия к переквалификации.

Здесь стоит разделить чисто "зарабатывающих" от государства (пенсионеры, инвалиды, женщины "по уходу", служащие низшего звена и пр.), "зарабатывающих" от государства и при этом наделенных государством полномочиями позволяющими получить гораздо больше и работников частного сектора, которым предприниматели-наниматели рисуют минималку. Формально, по документально засвидетельствованным доходам, все три категории имеют необходимость в субсидии, реально же только первая часть и частично вторая. В принципе, при оформлении субсидии необходимо декларировать и крупные расходы, но проверить их есть возможность только если они также как-то задокументированы.
Так что вопрос субсидий неразрывно связан с вопросом теневых денег на руках у населения.

"Человек мало зарабатывает", это основание для повышения минимальных зарплат. Минимальная зарплата должна давать возможность человеку выжить.

Это дополнение к предыдущему комменту. Но фактически обяжут лишь показывать в белую большую часть з/п. Это полумера, нужно ее полностью выводить из тени. Более того, на текущий момент некоторые умудряются показывать даже меньше минимальной, закрываясь неполной рабочей неделей или еще чем-то наподобие.

Frühling;13848778 сказав(ла):
полностью согласна...и сказать по правде оформление субсидии очень унизительное дело

Ничего там унизительного нет. Говорю как человек, регулярно оформляющий субсидию с повышений 2005 года. Есть необходимый пакет документов, сдеашь их и получаешь решение.

Мне не нравится налогообложение депозитов, так как люди в принципе уже заплатили налог с этих денег. Не устраивает еще отсутствие налога на роскошь

Обложение депозитов - это как раз способ обложить теневые деньги, от налогообложения ранее утаенные. Кстати, даже не депозитов, а процентов по депозитам - в сущности тоже доход и в цивилизованных странах он таки облагается (я уже тут как-то уточнял этот момент у публики).

Т.к. несмотря на заверения, процесс получения явно ужесточиться, а выбить субсидию смогут в основном люди энергичные и наглые, которые могли б направить свою энергию в другое русло.

Видно, что это говорит человек никогда с субсидиями не сталкивавшийся. Нет там никакого выбивания - исключительно формальная бюрократическая процедура. Максимум что может быть - это письмо на конфликтную коммисию и приход работника отдела домой для проверки правдивости заявленных расходов.

По теме - я не считаю, что субсидии - сами по себе зло. Вот механизм реализации - да.
С одной стороны, попавших в проблемную ситуацию людей нужно поддерживать. С другой - у человека должен быть стимул работать, чтобы жить лучше.

А также стимул показывать честные цифры. Или невозможность для работодателей показывать минималку. С одной стороны работника с государством наебывает работодатель, с другой стороны его наебывает государство непрозрачными тарифами и нереальными нормами потребления. Естественно, я не хочу в этой игре кто кого наебет оказываться крайним и подаю на субсидию. И приношу бумажку, в которой показана минималка. И они не могут ее не принять - эта бумажка устраивает налоговую, пенсионный фонд, инспекцию по труду и хрен еще знает кого, хотя все понимают что показанные там цифры нереальны.
В итоге замкнутый круг. Начинать надо с условий не дающих возможности теневого оборота денег.

****** с Барабашки, как ты говоришь, помимо налога в 100 грн. платит за каждое торговое место, на авторынке порядка 1000 грн. за 4 кв.м., налоги за нанятых на работу сотрудников, вкладывает свои кровные денежки в товар, бегает по налоговым и пенсионным фондам с отчетами и т.д. А ты хочешь чтобы рабочий с завода, который ни вкладывает в производство ни копейки, ничем не рискует, разве что быть уволенным, платил так же как торговец с Барабашки.

Речь по-моему шла о прибыли. Пусть покажут официально местовое, затраты на сдачу отчетов, взятки и прочие расходы и с оставшегося платят налоги. Это в теории... :D

Сам по себе ЕН - не самая плохая идея.
Но вот список "единоналожников" хорошо бы уменьшить. Ведь сейчас ЕН стал способом не платить налоги.

Отделы в супермаркетах на ЕН - это вообще мрак. Там дневной оборот может превышать годовое ограничение. :confused:

субсидию получить будет проблематично, в частности, ее не дают если есть автомобиль или дачный участок... это считается уже роскошь...

Не правда. Автомобиль должен быть приобретен недавно, на нем не должно вестись предпринимательской деятельности. Возможно еще учитывается класс автомобиля. То же с дачным участков - пенсионеры с наличием такового субсидии получают, правда, возможно им необходимо как-то более аргументировано закрывать пункт о неполучении дохода с земледелия, животноводства, сдачи в аренду и т.д.
Наличие автомобиля, участка, гаража и пр. может быть препятствием только, если показывает возможность дополнительных доходов от их эксплуатации или косвенно показывает другие скрытые доходы своим недавним приобретением.

...а чего вообще ломаются копья?
Государство обязанно выполнять социальные функции.
В Израиля, в странах свободного Мира. да я подозреваю, что и в Украине есть закон о минимальных потребностях человека.
В Израиле такой закон называется - "О человеческом достоинстве" в нем перечисленны минимумы, которые государство обязанно предостваить человеку безусловно, даже в случае если он сам не желает трудиться.
С другой стороны, понятно, что Халява не может быть бесконечной, поэтому в социальной политике всегда ищется некий общественный компромисс.
Поэтому спор должен идти не по пути "давать-не давать", а в выроботке разумных критериев для получателей всякого рода льгот и пособий.

...а чего вообще ломаются копья?
Государство обязанно выполнять социальные функции.
В Израиля, в странах свободного Мира. да я подозреваю, что и в Украине есть закон о минимальных потребностях человека.
В Израиле такой закон называется - "О человеческом достоинстве" в нем перечисленны минимумы, которые государство обязанно предостваить человеку безусловно, даже в случае если он сам не желает трудиться.
С другой стороны, понятно, что Халява не может быть бесконечной, поэтому в социальной политике всегда ищется некий общественный компромисс.
Поэтому спор должен идти не по пути "давать-не давать", а в выроботке разумных критериев для получателей всякого рода льгот и пособий.

в Израиле тепло... а у нас тут отопительный сезон полгода...

Субсидии - зло.
Во-первых, они усиливают распределительные функции государства, что плодит бюрократию, порождает коррупцию и блокирует реальные реформы в сфере соцобеспечения. Сколько лет идут разговоры о пенсионной реформе, страховой медицине - и что? а то, что реальные реформы и введение четких правил игры в сфере соцзащиты невыгодны чиновникам. Тут были ссылки на израильский опыт: посмотрите, как устроена там система больничных касс... Мы должны выбирать: или нынешняя система субсидий, или прозрачная и относительно некоррумпированная соцсфера.
Во-вторых, за имеющих субсидии платит тот, кто их не имеет. Это было бы нормально, если бы речь шла о помощи тем, кто не может заработать себе на жизнь. Но почему работающий должен платить за бездельника - я лично не понимаю.
В-третьих, большая часть тех, кому субсидии положены, никогда их не получит. Тут же упоминались машина и дачный участок. Таких рогаток много. Возьмем простой вариант: человек таксерит, или развозит товар по точкам, и на его где-нить 3 тыс. в месяц живет семья из 3-4 человек. Если это можно назвать жизнью. Но у него же есть машина - субсидия не положена. Я слышал от одой знакомой пенсионного возраста, что даже покупка компьютера убивает возможность получать субсидию. Если у вас сломался холодильник - живите без холодильника. О количестве справок, которые просто не в состоянии собрать человек, работающий в коммерческой сфере - я уже не говорю. Проще всего получить субсидию пенсионеру или бюджетнику, если у него много времени и здоровья. И любому, кто может необходимый пакет справок просто купить. Если уж от системы субсидий нельзя отказаться в одночасье, надо сделать максимально простой, прозрачной и главное - временной, и время это должно быть минимальным, и реформы - не липовыми.

Субсидии - зло.
Во-первых, они усиливают распределительные функции государства, что плодит бюрократию, порождает коррупцию и блокирует реальные реформы в сфере соцобеспечения. Сколько лет идут разговоры о пенсионной реформе, страховой медицине - и что? а то, что реальные реформы и введение четких правил игры в сфере соцзащиты невыгодны чиновникам. Тут были ссылки на израильский опыт: посмотрите, как устроена там система больничных касс... Мы должны выбирать: или нынешняя система субсидий, или прозрачная и относительно некоррумпированная соцсфера.
Во-вторых, за имеющих субсидии платит тот, кто их не имеет. Это было бы нормально, если бы речь шла о помощи тем, кто не может заработать себе на жизнь. Но почему работающий должен платить за бездельника - я лично не понимаю.
В-третьих, большая часть тех, кому субсидии положены, никогда их не получит. Тут же упоминались машина и дачный участок. Таких рогаток много. Возьмем простой вариант: человек таксерит, или развозит товар по точкам, и на его где-нить 3 тыс. в месяц живет семья из 3-4 человек. Если это можно назвать жизнью. Но у него же есть машина - субсидия не положена. Я слышал от одой знакомой пенсионного возраста, что даже покупка компьютера убивает возможность получать субсидию. Если у вас сломался холодильник - живите без холодильника. О количестве справок, которые просто не в состоянии собрать человек, работающий в коммерческой сфере - я уже не говорю. Проще всего получить субсидию пенсионеру или бюджетнику, если у него много времени и здоровья. И любому, кто может необходимый пакет справок просто купить. Если уж от системы субсидий нельзя отказаться в одночасье, надо сделать максимально простой, прозрачной и главное - временной, и время это должно быть минимальным, и реформы - не липовыми.

Очередной поток самоизмышлений от человека, знающего о субсидиях понаслышке. См. мой предыдущий пост.
Разве что добавлю, что порождение бюрократии - да согласен, машина очень бюрократическая, кстати именно поэтому продлить субсидию проще, чем получить в первый раз. Но коррупцию в сфере именно назначения субсидий я как-то слабо представляю. Слава Дао, у нас пока еще не дошли до вымогания взяток или откатов в этой области.

...плохому танцору всегда что то мешает:D

вы предлагаете нашим танцорам кое-что подрезать?!

Очередной поток самоизмышлений от человека, знающего о субсидиях понаслышке. См. мой предыдущий пост.
Разве что добавлю, что порождение бюрократии - да согласен, машина очень бюрократическая, кстати именно поэтому продлить субсидию проще, чем получить в первый раз. Но коррупцию в сфере именно назначения субсидий я как-то слабо представляю. Слава Дао, у нас пока еще не дошли до вымогания взяток или откатов в этой области.

imho, если бы новая власть действительно желала бы сделать "для людей" она бы вместе с либерализацией цен привела бы зарплаты гос. служащих и пенсионаров в соответствие к новым ценам...
а теперь, либарализация цен и суперприбыли знергокампаний приведут к тотальному обнищанию людей, ради к-х и обещал трудится новый гарант..

Останнє редагування:
Насколько мне помница, субсидии появились впервые у нас во время шоковой терапии Гайдара, так называемая программа 500 дней. Так, уже и гайдара давно нет, а эта самая шоковая терапия продолжается до сих пор, принимая порой самые ********ные формы. Тогда еще и ребята Павлова постарались: хорошее бабло срубили, устроив денежную реформу и кинув на вклады сбербанка. Но тогда это были не зэка...

Насколько мне помница, субсидии появились впервые у нас во время шоковой терапии Гайдара, .............

Понимаете, каждое слово, написанное на этом форуме, имеет для Вас одно значение, а для меня другое. Такое уж у слов странное свойство, отображаться в каждом мозгу по своему.
Вот, слово "реформы", для Вас, это позитивное движение вперед, к лучшему. Хотелось бы узнать, на чем, на каком опыте у вас появилось такое отношение к "реформам"?

Вот, с моей точки зрения, реформы, это попытка потуже завязать пояса граждан. Мне не нравятся такие реформы.

Я не думаю, что единственный способ научить людей работать, это их заморозить. Тем более, что я уверен, наши люди - прекрасные работники. И причина наших бед в чем то другом.:D

Насколько мне помница, субсидии появились впервые у нас во время шоковой терапии Гайдара

Плохо вам помнится. Гайдар к программе "500 дней" отношения не имеет. Ее авторами были Г. Явлинский и С. Шаталин. Программа так не была реализована.

Интересно, что и "субсидия" имеет для нас разное значение. Для меня, "субсидия", это всего лишь помощь из жалости ближнему своему. А для Вас, "субсидия", это ******** для и так смертельно больного. Мол, незачем тратиться.

Субсидия, это морально и по европейски.

Плохо вам помнится. Гайдар к программе "500 дней" отношения не имеет. Ее авторами были Г. Явлинский и С. Шаталин. Программа так не была реализована.

Без разницы - шоковая терапия то была! А что программа была не полностью реализована... наверное, все закончилось на самом интересном? Я говорю о сути вещей, а не о хронологии и персоналиях.

Понимаете, каждое слово, написанное на этом форуме, имеет для Вас одно значение, а для меня другое. Такое уж у слов странное свойство, отображаться в каждом мозгу по своему.
Вот, слово "реформы", для Вас, это позитивное движение вперед, к лучшему. Хотелось бы узнать, на чем, на каком опыте у вас появилось такое отношение к "реформам"?

Вот, с моей точки зрения, реформы, это попытка потуже завязать пояса граждан. Мне не нравятся такие реформы.

Я не думаю, что единственный способ научить людей работать, это их заморозить. Тем более, что я уверен, наши люди - прекрасные работники. И причина наших бед в чем то другом.:D

А кому они нравятся - эти реформы. Кстати, это после смерти Брежнева началось: потом был Андропов..., Горбачев, Ельцин... Уже и одеяло порвали...Кравчук..Не жисть,- сплошная реформа...

Останнє редагування:
Что бы ты жил во времена реформ.(с)китайское проклятие.

А что бы смягчить реформы для бедных, придумали субсидии. Да, это бюрократия, так боритесь с бюрократией, а не с людьми. ИМХО.

Вы в какой стране живете? У нас же программа есть по борьбе с бедными. Так вот по этой программе бедных у нас скоро не будет вовсе. Только при чем тут субсидии?

Это зучит - "программа по борьбе с бедными" :іржач::іржач::іржач:

Назад
Зверху Знизу