Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Стильно или паскудно?

Скорее это обращено к Просто тае, имеющей на мой взгляд выборочные моральные приоритеты. Поскольку ты начал развивать тему морали, я употребила "вы". Она, руководствуясь естественно-субъективным подходом, взглядом на вещи, поставила на одну доску понятия стильный и аморальный. Как я трактую ее пост, она выступает резко против чего-то, что принято считать "аморальным". Я же написала, что, допустим, *********** - не может быть аморальна как раз потому, что гласно ли, втихомолку ли, но используется очень большим процентом населения в личных нуждах, более того, приветствуется и поощряется, и хотя бы поэтому не может считаться аморальной.

Ее первый пост - описание как кто-то там залофил какого-то фотографа за то, что тот отрабатывал какую-то ****осерию. Кто-то, для кого это "аморально". Но и в это же время куча народу использует эту же самую ****уху, а, значит, об "аморальности" явления речи быть не может.
Вот и все.

Я хочу пояснити свою точку зору щодо аморальності. Для мене це щось, що я б не хотіла робити сама, чим я б ніколи не хотіла бути. Якщо усе суспільство так робить, чи будете й Ви бездумно наслідувати? Ні, думаю, все ж таки спершу подумаєте. Цим постом, та й форумом теж, просто намагаюся з'ясувати, що для мене особисто аморально, що ні.

Я вже пояснювала, що у сучасному суспільстві нав'язуються норми поведінки, що називаються словом стильно, і які рідко можна назвати словом морально. Тому ці поняття на одній дошці. Не завжди, але усе це я вже говорила.

І тепер, будь ласка, поясніть Ваші слова щодо моїх "вибіркових моральних пріоритетів".:)

Просто Тая сказав(ла):
Зв'язок у тому, що паскудно забувати рідну мову, використовуючи іноземні слова, що мають дещо інші значення.

Слово «творчество» дублируется словом «самореализация», «творческий» сменяется «креативным», чтобы подчеркнуть, что «самореализующийся» и «креативный» представитель рода человеческого корыстно изобретателен, он рвется к деньгам и успеху. Занятно, что несомненно «креативен» Павел Иванович Чичиков из «Мертвых душ» Гоголя, а Германн из «Пиковой дамы» «креативно» начал, но не повезло.

[A href="[B]Посилання видалено[/B]:" target=_blank]Посилання видалено)
Просто Тая, если Вы считате, что приведенная статья носит филологическую направленность, то при чем здесь довольно комичная история с крестьянами и фотографом? "Смешались в кучу кони, люди":)
Если Вы хотели поговроить о засилии англоязычных слов в украинском и русском языках - то это уместнее в разделе "Творчество" или в "Главном".
Ну раз уж топик открыт здесь, то тогда, будьте любезны, подберите "непаскудные" украинские или русские аналоги таким словам иностранного происхождения: компьютер, вокзал, футбол, пельмень... список можно продолжать, но надеюсь, Вы поняли- то, что я хочу сказать? ;)

• Це лайк!
Реакції: Irka
Просто Тая сказав(ла):
Поняття безсмаку, стилю не розглядалися зовсім у цій темі, здається, це тема не релігії та філософії, хоча цікаве питання, чи можна вважати стильним та красивим щось аморальне.
Следуя Вашей логике - практически вся классическая живопись аморальна и скульптура аморальна поскольку использует в качестве моделей не только обнаженные тела, но и явный их эротизм? ;)))

Просто Тая сказав(ла):
Я хочу пояснити свою точку зору щодо аморальності. Для мене це щось, що я б не хотіла робити сама, чим я б ніколи не хотіла бути. Якщо усе суспільство так робить, чи будете й Ви бездумно наслідувати? Ні, думаю, все ж таки спершу подумаєте. Цим постом, та й форумом теж, просто намагаюся з'ясувати, що для мене особисто аморально, що ні.
В таком случае получается, что Вы. собственное сугубо ИНДИВИДУАЛЬНО понятие о морали пытаетесь спроектировать на мораль социума. ;)
Просто Тая, ну вот если , Вы, к примеру, находясь в обществе альпинистов не пожелаете лезть на гору - это что значит? Что Вы более моральна, чем они? Нет, конечно. Это просто значит - что у вас РАЗНЫЕ взгляды на этот вид спорта. Только и всего:)

чай_ник такой сказав(ла):
Получается, если Ирка права, то именно селюки совершили аморальный поступок?
В девственный, нетронутый интернетом и ****ухой уголок ворвался "фотомітець". Надо простить пейзанов. Они были не были в курсе, что мораль шагнула далеко вперед
Интересный вопрос, особеннов том разрезе, что ходя в этом топике и были приведены некоторые определения, но, суды по всему, прояснения не произошло...
А определение слву "паскудство" так и не было дано ТС...
Так вот... Мораль понятие сугубо социальное и в отрыве от конкретного социума рассматриваться никак не может.
Таким образом, то, что морально в социуме описываемых "крестьян", сильно идиализированных, между прочим, - совсем аморально в социуме городской богемы и наоборот.
Асоциальными же элементами в любом социуме могут быть только выпадающие из общего ряда асоциальные элементы - белые вороны. Потому как остальные подчиняются всяческим нормам. И нормам морали, в том числе.
И два разных представителя разных социумов, высоко моральных - каждый в своем социуме, будут с точки зрения друг друга аморальны.
Но по сути они абсолютно идентичны в плане следования каждый своей норме.
И при этом как правило имеется скрытый внутренний конфликт у каждого из них. Так как норма - понятие статистическое, я человек - индивидуален. Не могут его личные свойства быть абсолютно приспособлены под эту самую норму.
Для того, чтобы этого не было. Для того, чтобы человек вел себя естественно и жил естественно и пребывал в гармонии с собой и миром, он просто вынужден быть асоциальным и аморальным. Степень этой асоциальности и аморальности соответствуе отклонению личности от нормы.

А определение слву "паскудство" так и не было дано ТС...
Хоч я і не ТС

ПАСКУДНЫЙ -ая, -ое; -ден, -дна (прост. бран.). Мерзкий, гадкий. Паскудные слова. П. человек. II сущ. паскудство, -а, ср. и паскудность, -и, ж.
Словарь Ожегова

ПАСКУДСТВО
паскудства, мн. нет, ср. (простореч. вульг.). Мерзость, гадость, гадкий поступок. паскужу, паскудишь. Наст. вр. от паскудить.
Словарь Ушакова

ПАСКУДСТВО, -а, с., вульг. 1. Властивість за знач. паскудний 2, 3. 2. Мерзенний, гидкий вчинок. 3. Погані, огидні або непристойні слова.

ПАСКУДНИЙ, -а, -е, розм. 1. Вимазаний, заповнений і т. ін. якимсь брудом; забруднений. 2. Позбавлений моральної чистоти; нецнотливий, недоброчесний. // Належний морально нечистій людині. // Який має непристойний зміст (про слово, вираз і т. ін.). 3. перен. Пов'язаний із шахрайством. 4. перен. Про особу або предмет, які в чиїх-небудь очах не мають ніякої вартості; нікчемний. 5. перен., лайл. Який викликає огиду.
Посилання видалено

Не, это все понятно, но что именно поскудного увидел ТС в приведенном примере.
То что покажется поскудным вам, вполне может быть нормой для меня и даже для окружающего меня социума. Это индивидуальная оценка и мы никогда не сможем понять о чем говорит каждый из нас, если не перейдем от индивидуальных оценок к конкретным явлениям, которому даем оценки.
В фотогрфировании или съемке на видио обнаженной натуры я не вижу ничего омерзительного И охарактерезовать это действие как паскудство никак не могу.
А вот почему ТС это кажется паскудством - ТС не описал. Что в этом плохого, кому это мешает? Красивая природа, красивые тела. Все вполне естетсвенно и даже пасторально. Вполне в духе идилистичекого "крестянства".
Восприятие же этого действия, как паскудтва говорит о том, что воспринемающий это додумывет некие действия, которые потом будут проделывать с этими изображениями некие зрители... Так кто тут "испорчен"?

Я думаю, что проблема не в какой-то там насаждаемой "стильности", о которой говорит Просто Тая.

Просто почему-то в обществе сложилась определённая диспропорция. Когда показывать в кино и новостях расчленёнку и обоженные трупы - это можно, а например **** - уже понимаете аморально! И кстати немалую роль в насаждении такого перекоса в головах людей сыграло христианство с её сверхпуритансктим отношением ко всему, что касается ****уальности.

А между прочит, брить бороды когда то на Руси тоже считалось паскудством

А мини юбки - это такая аморальщина! А купальные костюмы - вездец непереносимой величины.

Говорю ж : мужик со своими съемками просто не туда попал. А при чем здесь "родная", "душенька"(?) к морали и паскудству я так и не поняла :(

В таком случае получается, что Вы. собственное сугубо ИНДИВИДУАЛЬНО понятие о морали пытаетесь спроектировать на мораль социума. ;)
Просто Тая, ну вот если , Вы, к примеру, находясь в обществе альпинистов не пожелаете лезть на гору - это что значит? Что Вы более моральна, чем они? Нет, конечно. Это просто значит - что у вас РАЗНЫЕ взгляды на этот вид спорта. Только и всего:)

Видно, треба ще дещо уточнити. Принципово для мене, і було вжито у цьому значенні, слово мораль - те, що називають ще загальнолюдськими цінностями (це стосується якого суспільства? Альпіністів?). Суб'єктивно - можливо, але це було вже десь зазначено.:)

Отсюда и всё недопонимание.

А мини юбки - это такая аморальщина! А купальные костюмы - вездец непереносимой величины.

З християнської точки зору - безперечно! У Біблії сказано, той хто дивиться на жінку і щось думає, вже робить це.

28 А Я вам кажу, що кожен, хто на жінку подивиться із пожадливістю, той уже вчинив із нею перелюб у серці своїм. 29 Коли праве око твоє спокушає тебе, його вибери, і кинь від себе: бо краще тобі, щоб загинув один із твоїх членів, аніж до геєнни все тіло твоє було вкинене. 30 І як правиця твоя спокушає тебе, відітни її й кинь від себе: бо краще тобі, щоб загинув один із твоїх членів, аніж до геєнни все тіло твоє було вкинене. 31 Також сказано: Хто дружину свою відпускає, нехай дасть їй листа розводового. 32 А Я вам кажу, що кожен, хто пускає дружину свою, крім провини розпусти, той доводить її до перелюбу. І хто з відпущеною побереться, той чинить перелюб. (Вiд Матвiя 5:28-32)

А спеціально провокувати такі думки...

5 І хто прийме таку дитину одну в Моє Ймення, той приймає Мене. 6 Хто ж спокусить одне з цих малих, що вірують в Мене, то краще б такому було, коли б жорно млинове на шию йому почепити, і його потопити в морській глибині... (Вiд Матвiя 18:5,6)

І хоч більшість носить саме міні спідниці, це не значить, що так вірно:)!

Знаю, - грех. Однако смотрю и вожделею.
Скорее бы старость

Dimitriy7 сказав(ла):
О том, что такое истинное и как оно определяется, я уже не раз писал в других темах, и вы могли эти сообщения читать. Если же каждый раз реагировать на те или иные высказывания об истинном с возгласами а-ля паниковский и компания "А ты кто такой?!" то это от этого консткуктива нет и малейшего, потому что вы в суть не вдумываетесь.
Димитрий, а разве какой-либо теологический спор конструктивен сам по себе? ;)
Не помнЮ. к сожалению, имен героев , но где-то читала что как-то в 18 веке изветсный пропроведник католицизма и известный праповединик протестансва долго спорили об подлинной истинности тго и другого верования и убедили дург друга до такой степени, что католик стал протестантом, а протестант - католиком. Отакоеот:)

Просто Тая сказав(ла):
Видно, треба ще дещо уточнити. Принципово для мене, і було вжито у цьому значенні, слово мораль - те, що називають ще загальнолюдськими цінностями (це стосується якого суспільства? Альпіністів?). Суб'єктивно - можливо, але це було вже десь зазначено.
Общечеловеческие ценности в плане отношения полов очень сильно менялись в разные времена и в разных обществах.
Просто Тая сказав(ла):
З християнської точки зору - безперечно! У Біблії сказано, той хто дивиться на жінку і щось думає, вже робить це.

І хоч більшість носить саме міні спідниці, це не значить, що так вірно!
Вы считаете, что мужчина не может смотреть на женщину с вожделением, если она в макси-юбке? :)))
Опять же, если Вы употреблили термин "общечеловечекие" ценности, то это подразумеват, что им следует если не все , то БОЛЬШИНСТВО человечества. Почему же если БОЛЬШИНСВО носит мини-юбки - это выбивается из ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО?

з.ы. Просто Тая, так Вы не ответи на вопрос : почему Вы считаете паскудсвом употребление новых слов иностранного происхождения, и совершенно спокойно употребляете слова ТОЖЕ иностранного происхождения, которые давно уже в вошли в украинскую и русскую речь?

Если спор не перерастет в
Кто боле православный, ;)
я удивлюсь

Знаете, я одеваюсь так, как мне нравится, и мен, по сути нет дела до того, у кого в голове греховные мысли. Вот у кого греховные - тот и грешен.
Красота человеческого тела - - это только красота, а если у кого-то на это встает ****, то это только эркция - реакция действия стереотипов и гармонов, два в одном... Грех же это намерение, ну или, конечно - действие. И за это есть ответственность. Ну так пусть и отвечает. При чем тут моя одежда. Я то этого типа, что смотрит на меня, не вожделею... И нет у мнея желания, чтобы он вожделел меня.
Кстати, у нудистов считается дурным тоном эрекция, скажем, на пляже...

Дмитрий,
во-первых, именно этот топик - не совсем теологическая дискуссия,
во-вторых, у Вас какое-то довольно узкое понимание истины. Ваша истина четко и конкретно описана в конкретных книгах. Любой, прочитавший их и принявший то, что там написано - познал истину в полном объеме. Некоторые философы считают, что как только истина будет постигнута в полном объеме - человечество погибнет - так как выполнит свою миссию и им(нам) больше нечего будет делать...

А спеціально провокувати такі думки...

І хоч більшість носить саме міні спідниці, це не значить, що так вірно:)!

Только вопрос остаётся открытым - почему христианская церьковь вполне природные и приятные вещи типа ****а причисляет к греховным и нехорошим? И почему ****уальность с точки зрения христианства - это греховно? По-моему, это античеловеческая моральность какая-то. Отсюда и т.н. "аморальность" и тд. Я уже писал об этом - отсюда и растёт непонятный перекос в сознании людей. Как пример я тоже приводил - насили на экране - это вполне в пределах норм, а вот **** - это уже ужас-ужас. И не последнюю роль в этом перекосе сыграла христианская "моральность".

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу