Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

СтОит ли гнаться за новостроем?

Все равно смысл этого мне непонятен. У нас в доме автономная котельная, когда жильцы захотят - тогда и включат. Теплые полы я сделал электрические, явно это проще чем трубки в полу мостить. Да и всегда можно кондиционерами погреться, если очень хочется - как в США все и делают.

ну так единого рецепта нет. каждому - свое:)

1. А если отопление не крышное, а центральное то ты привязан вечно к 15 числу. А так за доп. небольшие деньги у тебя есть автономность ( а там уже каждый сам решает платить за такую автономность или нет)
PS При крышной котельной и я бы не ставил в квартире еще один котел.

2. эл. теплый пол имеет право на жизнь. Но в эксплуатации 1 кВт тепла от электр. теплого пола будет дороже, чем от водяного при ЦО с тепловым счетчиком (раза в 2 наверно)
Да и бывают частенько случаи, когда перегорает провод в эл. т.полу. Но и это решаемо конечно.

3. Ну а греться кондиционерами мне не нравится. Верх комнаты перегревается, а ноги в холоде остаются. Мне очень некомфортно в таких условиях. Но опять же каждому свое:пиво:

Нужно регулировать жалюзи кондиционера. Тогда комната прогревается равномерно. Греть кондиционером дешевле, так как на 1 киловатт тепла тратится 400-500 Вт электритества. Нет доп затрат на оборудование и монтаж.

Нужно регулировать жалюзи кондиционера. Тогда комната прогревается равномерно. Греть кондиционером дешевле, так как на 1 киловатт тепла тратится 400-500 Вт электритества. Нет доп затрат на оборудование и монтаж.

да это все понятно. но воздух конвективно стремится вверх. и даже, если жалюзи направить вниз, он в противоположном углу комнаты не прогреет нижнюю зону.
Нагретый воздух дойдет ровно до того места, куда его догонит вентилятор и сразу устремится вверх.

Не знаю как Вам, но мне комфортнее, когда ноги в тепле. поэтому мой выбор - теплый пол. кондиционером я греться пытался ( и дома и на работе) но мне ужасно не понравилось.

Да и тут рассуждать особо не о чем, давно уже доказано, что в плане комфорта теплый пол самый предпочтительный вид обогрева.
cx.jpg

Распределение тепла в комнате при применении различных способов отопления:
A - идеальное;
B - подпольное;
C - кондиционеры, обогреватели;
D - радиаторы.

А вот водяной это будет теплый пол или электрический - выбор каждого.

А насчет эффективности кондера, то можно юзать тепловые насосы "воздух-вода" в связке с водяным теплым полом :yahoo: это самая эффективная будет связка. правда эти тепловые насосы дорогие еще для массового применения в нашей стране, но за этим будущее.

Останнє редагування:
да это все понятно. но воздух конвективно стремится вверх. и даже, если жалюзи направить вниз, он в противоположном углу комнаты не прогреет нижнюю зону.
Нагретый воздух дойдет ровно до того места, куда его догонит вентилятор и сразу устремится вверх.

Вчера включил инверторник на обогрев (25 градусов поставил) так в комнате на 18 квадратов за две минуты стало даже жарковато. Ниодин обогреватель так не может.

Вчера включил инверторник на обогрев (25 градусов поставил) так в комнате на 18 квадратов за две минуты стало даже жарковато. Ниодин обогреватель так не может.

и поверхность пола?;)

вопрос не в средней температуре по комнате. ясное дело, кондер перемешивает воздух, поэтому среднюю температуру по комнате он нагоняет быстро. вопрос в другом. для того что-бы получить необходимую для комфорта температуру в нижней зоне комнаты ( ребенок на полу, или если ноги любят тепло) то надо будет перегреть верхнюю зону. ну это физика, тут хоть инверторный кондер у Вас, хоть обычный.

PS и тепловентилятор ( соотв. мощности. если сравнивать с кондером, то он должен быть на 2,5 кВт ) нагоняет температуру по комнате не хуже ;) все ж дело в скорости перемещения воздушных масс

и поверхность пола?
Я в тапках привык ходить везде - вообще на этот пол пофиг. А жрет этот пол просто нерельные обьемы газа/электричества

необходимую для комфорта температуру в нижней зоне комнаты

Я лежал на диване низком и разницы не ощутил особо

А жрет этот пол просто нерельные обьемы газа/электричества

откуда такие выводы? энергоресурсов на теплый пол, как раз наоборот нужно меньше, чем на радиатрное отопление даже ( рабочие температуры теплоносителя ниже, расчетные температуры воздуха в рабочей зоне ниже итд) А если вдруг он "жрет" много, то это говорит о плохой теплоизоляции под самим теплым полом. И он "работает" не только в помещение

откуда такие выводы? энергоресурсов на теплый пол, как раз наоборот нужно меньше, чем на радиатрное отопление даже ( рабочие температуры теплоносителя ниже, расчетные температуры воздуха в рабочей зоне ниже итд) А если вдруг он "жрет" много, то это говорит о плохой теплоизоляции под самим теплым полом. И он "работает" не только в помещение

Ну ХЗ, у соседа по дому теплый пол в квартире увеличивает расход газа в месяц почти в двое! Проложен слой 3 см пенопласта под ним. Как по мне достаточно теплоизолировано. И как может быть одинаковым обьем воды в контуре ТП и радиаторе - не пойму.

Ну ХЗ, у соседа по дому теплый пол в квартире увеличивает расход газа в месяц почти в двое! Проложен слой 3 см пенопласта под ним. Как по мне достаточно теплоизолировано. И как может быть одинаковым обьем воды в контуре ТП и радиаторе - не пойму.

а как объем воды влияет на расход газа? он влияет только на первый разогрев.

А дальше вы только поддерживаете рабочие параметры. Догреваете на разницу рабочих температур ( на сколько охладили)
И если в радиаторном отоплении, как правило берут расчетную разницу 20 градусов ( 90/70 или 80/60) то в теплом полу всего 10 градусов ( 50/40)

Ну и вообще, все тепло, которое выработано котлом пойдет в Вашу систему. Если оно по дороге не потеряется ( это я про утепление и отражение пирога теплого пола) то оно все попадет к Вам в помещение.

(PS да и не так много воды в теплом полу. в 1 метре трубы теплого пола находится около 0,13 л воды. Я у себя делаю 35 м2 теплого пола. С шагом 15 см это около 230-250 метров трубы = 32 литра воды)

ну так единого рецепта нет. каждому - свое:)

1. А если отопление не крышное, а центральное то ты привязан вечно к 15 числу. А так за доп. небольшие деньги у тебя есть автономность ( а там уже каждый сам решает платить за такую автономность или нет)
PS При крышной котельной и я бы не ставил в квартире еще один котел.

2. эл. теплый пол имеет право на жизнь. Но в эксплуатации 1 кВт тепла от электр. теплого пола будет дороже, чем от водяного при ЦО с тепловым счетчиком (раза в 2 наверно)
Да и бывают частенько случаи, когда перегорает провод в эл. т.полу. Но и это решаемо конечно.

3. Ну а греться кондиционерами мне не нравится. Верх комнаты перегревается, а ноги в холоде остаются. Мне очень некомфортно в таких условиях. Но опять же каждому свое:пиво:

Водяной теплый пол от центрального отопления или крышной котельной во всей квартире - это ЭПИЧЕСКИЙ БРЕД. При центральном отоплении вода в система очень "грязная" твои сопливые трубы в теплом полу через 3-4 года получат такой налет, что их пропускная способность уменьшится в два-три раза.

Если где и нужен теплый пол - это только сан узел. А на такую площадь достаточно электрического с таймером. Что вообще выходит в копейки. Собственно в Германии теплые полы в квартирах бизнес-класса - исключительно в сан. узлах.

В частных домах да, там есть варианты с теплым полом... но правильно это сделать недешево.

Водяной теплый пол от центрального отопления или крышной котельной - это ЭПИЧЕСКИЙ БРЕД.

ну давай расскажи в чем бред? если человек на кухне или в др. помещении с плиткой хочет получить теплую поверхность? в чем же бредовость? какая разница что будет источником тепла?
теплый пол - это вид отопительного прибора, наравне с радиаторами, конвекторами и др. А тепло для него может производить хоть буржуйка, хоть ТЭЦ

PS мы говорим о незавивимом (с точки зрения гидравлики) контуре внутри квартиры со своим насосом и своим теплносителем

ну давай расскажи в чем бред? если человек на кухне или в др. помещении с плиткой хочет получить теплую поверхность? в чем же бредовость? какая разница что будет источником тепла?
теплый пол - это вид отопительного прибора, наравне с радиаторами, конвекторами и др. А тепло для него может производить хоть буржуйка, хоть ТЭЦ

PS мы говорим о незавивимом (с точки зрения гидравлики) контуре внутри квартиры со своим насосом и своим теплносителем

1. При центральном отоплении вода в система очень "грязная" твои сопливые трубы в теплом полу через 3-4 года получат такой налет, что их пропускная способность уменьшится в два-три раза.

2. Если только плитка - это ванная и кухня, там теплый пол в пересчете на ресурсы выгоднее сделать именно электрическим с таймером. + двух тарифный счетчик.

3. Теплый пол в жилой части - это тупо ковролин.

4. Как минимум так как ты ставишь насос - ты всеравно зависишь от электрики, т.е. ты не получаешь независимости от энергоснабжения, которое есть в случае гравитационной системы отопления частного дома или в случае теплого пола от ЦО.

5. Имея ЦО + элетктрический теплый пол - ты имеешь резервирование отопления по схеме 1+1.

Останнє редагування:
1. При центральном отоплении вода в система очень "грязная" твои сопливые трубы в теплом полу через 3-4 года получат такой налет, что их пропускная способность уменьшится в два-три раза.

ты как всегда :D чукча не читатель, чукча - писатель

2. Если только плитка - это ванная и кухня, там теплый пол в пересчете на ресурсы выгоднее сделать именно электрическим.

ну у меня санузлы, балкон, коридор, кухня - 30-35 квадратов занимают. электрический потянет много кВт на это все ( больше 2-х уж так точно. вот и зачем мне такой постоянный потребитель?) да и в эксплуатации в 2 раза дороже будет стоимость 1 кВт тепла

4. Как минимум так как ты ставишь насос - ты всеравно зависишь от электрики, т.е. ты не получаешь независимости от энергоснабжения, которое есть в случае гравитационной системы отопления частного дома или в случае теплого пола от ЦО.
маленький ИБП решает это на ура. мощность насоса 30-40 Вт на первой скорости. да и свет в многоэтажках на долго не выключают, а теплый пол остывает долго ( водяной то прогревает всю стяжку в отличии от электрического, который чаще всего кладут просто под плитку)
Да и никто не мешет радиаторы оставить на ЦО, а только теплый пол сделать через теплообменник, если с ИБП не охото заморачиваться. И получится, что при свете у тебе радиаторы + ТП, а без света только радиаторы. Короче, ничего не теряешь :D

5. Имея ЦО + элетктрический теплый пол - ты имеешь резервирование отопления по схеме 1+1.

читай мой пункт 4. теплообменник только на ТП и резервирование остается :yahoo:

ты как всегда :D чукча не читатель, чукча - писатель

ну у меня санузлы, балкон, коридор, кухня - 30-35 квадратов занимают. электрический потянет много кВт на это все ( больше 2-х уж так точно. вот и зачем мне такой постоянный потребитель?) да и в эксплуатации в 2 раза дороже будет стоимость 1 кВт тепла

маленький ИБП решает это на ура. мощность насоса 30-40 Вт на первой скорости. да и свет в многоэтажках на долго не выключают, а теплый пол остывает долго ( водяной то прогревает всю стяжку в отличии от электрического, который чаще всего кладут просто под плитку)
Да и никто не мешет радиаторы оставить на ЦО, а только теплый пол сделать через теплообменник, если с ИБП не охото заморачиваться. И получится, что при свете у тебе радиаторы + ТП, а без света только радиаторы. Короче, ничего не теряешь :D

читай мой пункт 4. теплообменник только на ТП и резервирование остается :yahoo:

:рл:

Не дай Бог иметь такого *****а соседом сверху в доме с плитами перекрытия... Теплый пол на балконе - это ЭПИЧНО.

При центральном отоплении вода в система очень "грязная" твои сопливые трубы в теплом полу через 3-4 года получат такой налет, что их пропускная способность уменьшится в два-три раза.
кстати в теплом полу у меня будет труба 16 мм. а жС 1 к радиаторам подводит трубой 14 мм. поэтому, если что-то и засрется, то скорее их базовая труба, чем эта:D
короче, бросай комментить темы про тепло. у тебя каждый высер - это пук в воду:D

Не дай Бог иметь такого *****а соседом сверху в доме с плитами перекрытия... Теплый пол на балконе - это ЭПИЧНО.

а на лоджии? :D при том, что плита лоджии и кухни - это одна и та же плита? :D

кстати в теплом полу у меня будет труба 16 мм. а жС 1 к радиаторам подводит трубой 14 мм. поэтому, если что-то и засрется, то скорее их базовая труба, чем эта:D

Как человек знакомый с гидродинамикой, специалисту по "теплу", скажу тебе так, что каждый изгиб трубы как-бы решает :D У тебя изгибов под 180 - будут десятки, а у ЖС даже под 90 стараются избегать. Да и давления там несколько иные :) А еще общая длина, гидравличенские и термические сопротивления.. но разве все это волнует специалиста по "теплу"?

umenshenie-diametra-trub-otoplenia.webp

Останнє редагування:
Водяной теплый пол от центрального отопления я даже не обсуждаю. Я имею в виду ТП от газового двухконтурного котла. Пример расхода - до двухсот кубов без ТП. 350-450 с ТП. Вот и считаем. Чисто котел работает свой. У нас в ветке МЖК человек свои расходы писал и не мог понять в чем прикол пока не отключил свой пол.

новострой - не такой хороший вариант, как может показаться на первый взгляд.

а аргументы?
...если сразу под сдачу так оно понятно - вторичка рулит, а если для себя так альтернатив новострою особо и нет..;)

ИМХО только новострой. Если сразу делать ремонт.

Как человек знакомый с гидродинамикой, специалисту по "теплу", скажу тебе так, что каждый изгиб трубы как-бы решает :D У тебя изгибов под 180 - будут десятки, а у ЖС даже под 90 стараются избегать. Да и давления там несколько иные :) А еще общая длина, гидравличенские и термические сопротивления.. но разве все это волнует специалиста по "теплу"?

umenshenie-diametra-trub-otoplenia.webp

*** ты мне все это постишь? я ж написал, что рассматриваю только через разделительный теплообменик водяной теплый пол. и все, что ты перечислил в этом случае не работает:D

Я имею в виду ТП от газового двухконтурного котла. Пример расхода - до двухсот кубов без ТП. 350-450 с ТП. Вот и считаем. Чисто котел работает свой. У нас в ветке МЖК человек свои расходы писал и не мог понять в чем прикол пока не отключил свой пол.

значит неправильно что-то сделано. или теплопотери большие через пол или настройка теплого пола отвратительная.
все, что выработано котлом пойдет на обогрев вашей квартиры + теплопотери по пути. Или Вы не согласны с этим?;)

Если с теплым полом в помещении одни и те же температуры, а расход газа больше, значит у него уходит тепло в пол ( ну или где-то в другом месте теряется)

Но часто бывает, что просто перетапливают. Радиаторы работают на покрытие 100% потребностей в тепле, а теплый пол дает излишнее тепло ( а соотв. и излишний расход газа) Такое бывает обычно, когда не используют термоголовки на радиаторах/контурах теплого пола

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу