Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоит ли бороться с теневыми зарплатами?

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення

Как вы получаете свою зарплату?

• Только "белую", строго по бухгалтерской отчётности работодателя и своего собственного бизнеса

Голосів: 58 33.7%
  • Большую часть зарплаты "по-белому", плюс некоторый "чёрный" доход

Голосів: 11 6.4%
  • Небольшую "белую" зарплату, плюс значительную доплату "по-чёрному"

Голосів: 37 21.5%
  • Весь мой заработок "чёрный"

Голосів: 49 28.5%
  • Другой вариант

Голосів: 17 9.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    172
к примеру сельское хозяйство, если бизнес уже налажен, конечно.

Нет в сельском хозяйстве рентабельности производства 100 процентов! До 40 процентов дает зерно, но это в тех хозяйствах которы имеют урожайность выше средней и свои хранилища. В животноводстве рентабельность намного скромнее . Но э о тоже в хозяйствах, которые имеют новые технологии, в массе доходность намного меньше.

Предприниматели уязвимы, потому что сами все сплошь повязаны на нарушениях. Поэтому к владельцу, скажем, киоска власти всегда найдут за что придраться и заставят ремонтировать дорогу или делать что-то ещё для покращення своего життя.

Рядовые граждане участвуют в нарушениях, соглашаясь получать оплату своего труда чёрным налом. То есть являются соучастниками, причём масштаб этого явления имеет массовый хазрактер. Как злостные неплательщики налогов с получаемого ими чёрного нала, эти граждане тоже уязвимы.

И поскольку нарушeния всегда найдутся, коррупционные поборы и беспредел властей не закончатся НИКОГДА.

Так что же здесь первично? Нарушения граждан предпринимателей и их наёмных работников или коррупция властей?
первична неспособность власти заставить соблюдать закон. Потому что власть - это дважды сидявый уголовник и ему не с руки бороться с коррупцией.

Нет в сельском хозяйстве рентабельности производства 100 процентов! До 40 процентов дает зерно, но это в тех хозяйствах которы имеют урожайность выше средней и свои хранилища. В животноводстве рентабельность намного скромнее . Но э о тоже в хозяйствах, которые имеют новые технологии, в массе доходность намного меньше.
Где то нет, а где то есть. даже если это будет 40% а не 100 выплаты с зарплат составят малую часть от общих налогов и вполне посильны для мелких и средних преприятий особенно енсли учитывать льготы для подобной деятельности.
когда предпринматель платит сельхозработнику 1800 гривен и белая зарплата составляет 1000 - это просто банальное жлобство

Где то нет, а где то есть. даже если это будет 40% а не 100 выплаты с зарплат составят малую часть от общих налогов и вполне посильны для мелких и средних преприятий особенно енсли учитывать льготы для подобной деятельности

Сельское хозяйство - вообще не удачный пример:) кроме того, как раз мелкие и средние агрофирмы сидят практически весь год без денег и сводят концы с концами . 40 процентов рентабельности о которой я говори- это сильные хозяйства с хорошей техникой, технологиями.

Если говорить о теневой зарплате , причина до банального проста - очень высокие начисления на фонд заработной платы. От 36 до 49 процентов. Работник за свой счет платит подоходный налог и удержание на единый соцвзнос: 15 и 3,6 процента. Но кроме этого есть еще начисления от 37 до 49 процентов. Те для того, чтобы платить зарплату 8000 грн (начисленная зп - до удержаний) нужно еще заплатить почти 4000 грн . Это деньги которые платит работодатель. Это очень много и в подавляющее большинстве бизнес просто не в состоянии нести такие расходы. Поэтому и возникают комбинированные варианты. Платится минимальная зарплата и доплата в конверте
Те причина в самой системе сбора средств в социальные фонды
причина в том, что закон необязателен для выполнения, вот и все. При таких раскладах только *** будет добровольно отдавать 50% государству. Но, хочу заметить, что Овощ готовит новое покращення - поднятие пошлины на 350 видов импортных товаров. То есть деньги из с нас возьмут хоть не напрямую из налогов, а вот так опосредованно, через подорожавшие товары. Тогда тем более нет смысла платить налоги.

...когда предпринматель платит сельхозработнику 1800 гривен и белая зарплата составляет 1000 - это просто банальное жлобство
Ну насчет "жлобства" я не знаю, это как бы не экономический термин...

А вот то, что в этом случае существует высокая конкуренция на рынке труда, а рабочих мест не достаточно, к тому же, низоваты закупочные цены на сельхозпродукцию (при существующем уровне производительности и затрат, естественно) - это, пожалуй, вполне определенно так! ;)

как раз мелкие и средние агрофирмы сидят практически весь год без денег и сводят концы с концами .
из того что я лично знаю не со слов: в крыму предпринматель из норвегии прекрасно справляется с выращиванием ячменя и риса, платит белую зарплату 2500 гривен (что не плохо для сельской местности), имеет хорошую прибыль и постоянно обновляет технику. донецкий гопник прямо конкурирующий с ним в той же местности не платит налоги но в силу своей ******и "сводит концы с концами". при желании можно всё

причина в том, что закон необязателен для выполнения, вот и все. При таких раскладах только *** будет добровольно отдавать 50% государству. Но, хочу заметить, что Овощ готовит новое покращення - поднятие пошлины на 350 видов импортных товаров. То есть деньги из с нас возьмут хоть не напрямую из налогов, а вот так опосредованно, через подорожавшие товары. Тогда тем более нет смысла платить налоги.

Вы серьезно думаете, что все без исключения " не лохи" не платят налоги только для того, чтобы чувствовать себя " не лохом"?:)
Дело в необязательности налогов, а в самой системе налогообложения . Система такова, что она поддерживает коррупцию как систему, в которой предприниматели являются своего рода " кабанчиками" которые выращиваются для того, чтобы наполнять бюджет и кормить систему. Но это взаимоисключающие задачи :)
Налоги платить надо, многие их хотят платить, но если их платить в том виде в котором они есть - исчезаетт смысл заниматься бизнесом

из того что я лично знаю не со слов: в крыму предпринматель из норвегии прекрасно справляется с выращиванием ячменя и риса, платит белую зарплату 2500 гривен (что не плохо для сельской местности), имеет хорошую прибыль и постоянно обновляет технику. донецкий гопник прямо конкурирующий с ним в той же местности не платит налоги но в силу своей ******и "сводит концы с концами". при желании можно всё
Ну, дык, гопнику учиться нужно, а уже потом кризис-менеджером себя мнить... Но нет... Все по обратному сценарию.

Мне приходится по работе сталкиваться с аграриями и я знаю экономику этого сектора. Зарплата 2500 тыс - это распространено и таки зарплаты нет смысла оптимизировать, они в большинстве случаев платятся в белую.
В сх вообще своя система налогообложения - платится единый сх налог на землю и от него невозможно уйти и оптимизировать, поэтому агросектор сам по себе самый легальый в Украине , хоть в Донецке , хоть в Крыму .

...
Налоги платить надо, многие их хотят платить, но если их платить в том виде в котором они есть - исчезаетт смысл заниматься бизнесом
Готово ли украинское общество принять подьем цен на товары в 1,5 раза, но при этом все начнут платить налоги и белую ЗП?

Причем, что не менее важно, сделать это должно подавляющее большинство работодателей: поднять цены, но ЗП оставить прежней... ну правда, уже с социальным "пакетом"... И как соотнешения?;)

Готово ли украинское общество принять подьем цен на товары в 1,5 раза, но при этом все начнут платить налоги и белую ЗП?
не подымутся, есть еще такое понятие как мировые цены и импорт. вы так пишете как будто предприниматели у нас голые босые и на славутах ездят, от чего не смогут платить лишних 200 гривен налога с зарплат. аппетиты нужно умерять, а не захотят их место займут более терпеливые и трудоспособные особи. свято место пусто не бывает. Конечно ужесточая ответственность нужно и создавать нормальные условия для людей, бороться со взяточничеством к примеру, иметь нормальное антимонопольное законодательство итп.

Останнє редагування:

Причем, что не менее важно, сделать это должно подавляющее большинство работодателей: поднять цены, но ЗП оставить прежней... ну правда, уже с социальным "пакетом"... И как соотнешения?;)

Дело не в готовности общества- это не моральная, а экономическая проблема. Экономика не выдержит :) налоговая реформа должна носить стимулирующий характер, должно быть экономически выгодно платить налоги , а у нас же все новации носят репрессивный характер , но мало того- это все применяется избирательно , всегда есть исключения.

на самом деле 50% это не так и много, если разобраться. В Германии где-то столько и платят налогов и ничего, все довольны. .

В Германии 50% это налог с дохода полученного ФИЗ. лицом. А не ЮР. В этом основная разница.

..., от чего не смогут платить лишних 200 гривен налога с зарплат...."
Я не просто так дал свои цифры - я считал? Вы готовы обосновать эти "200"
..аппетиты нужно умерять, а не захотят их место займут более терпеливые и трудоспособные особи. свято место пусто не бывает.
Насчет аппетитов в рыночной экономике - это интересный довод...
..Конечно ужесточая ответственность нужно и создавать нормальные условия для людей, бороться со взяточничеством к примеру, иметь нормальное антимонопольное законодательство итп.
Это не конечно, а одномоментно в комплексе и пакетно... Иначе... иначе мы договоримся до высшей меры за колоски с поля... это я так, для примера, условно...
----
Еще раз. В Украине комплексные барьеры. Решать нужно многое параллельно. Для этого нужно много знать и понимать взаимосвязи... Не вижу на горизонте таких люди, готовых идти во власть... А те, кто хоть как то к этому способны в зеленке охаянные ходят!:D

Это сочетание и пряника и кнута:) наша же фискальная система - это кнут и только кнут
То есть, "экономически выгодно" - это тогда как?

Это не конечно, а одномоментно в комплексе и пакетно...
само собой. лишения должны компенсировать приобретениями

Я не просто так дал свои цифры - я считал? Вы готовы обосновать эти "200"
это было написано образно. для нормального предпринимателя платить, скажем, вместо 3тыс налогов 4 при прибыли в 15 терпимо если он будет ощущать чувство выполненного долга после этого и будет спокоен за свой бизнес. нельзя получать всё и сразу.

А из каких денег предприниматель заплатит за белую ЗП?
- доход с физ лица 15%
- ЕСВ - ок.35%
Если с ЗП работника, так понижать уже некуда
Если прибавит к цене - так сами понимаете.
Вы сможете добиться, что бы это было сделано за счет рентабельности?

По последней оф. информации ГНС теневые выплаты ЗП составляют ок.170 млр. грн. Налог с физ лиц и ЕСВ в этом случае не доплачивается в размере около одной трети от этой суммы, то есть, ок.60 млрд.грн. Не думаю, что такое абсолютное снижение рентабельности не приведет к встряске экономики. Ну разве что за счет резкого снижения выведения средств на инвалютные счета в зарубежных банках (ок.100 млрд). Но, как сами понимаете олигархия этим и занимается. Но олигархия и у власти... Увы. Тогда без роста цен не обойтись!
ЗЫ/... неее, я ошибся, не 60, а все 96 млрд.грн. Вона как!:D
...для нормального предпринимателя ....
В свое время был "Кодекс строителя коммунизма" - его учили выполнять... А

Вы для создания "нормального" предпринимателя предлагаете каждого третьего сажать?
А может в рыночных условиях можно иначе?;) Или на зачем нам тогда рынок?:confused:

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу