Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоит ли бороться с теневыми зарплатами?

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення

Как вы получаете свою зарплату?

• Только "белую", строго по бухгалтерской отчётности работодателя и своего собственного бизнеса

Голосів: 58 33.7%
  • Большую часть зарплаты "по-белому", плюс некоторый "чёрный" доход

Голосів: 11 6.4%
  • Небольшую "белую" зарплату, плюс значительную доплату "по-чёрному"

Голосів: 37 21.5%
  • Весь мой заработок "чёрный"

Голосів: 49 28.5%
  • Другой вариант

Голосів: 17 9.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    172
Там, где есть много прибыльных бизнесов, занимайся чем хочешь, работай, где конкурируют не с другими бедняками, можно совершенно свободно платить налоги. А если я заплачу все налоги, я стану нищим. Потому что другой нищий меня подсиживает понижая расценки за счет неуплаченных налогов. У него коммерческое преимущество за счет этого.

А еще, чтобы уделать меня, он коррумпирует чиновника контролирующего тот сектор, в котором мы с конкурентом работаем.

Я какую мысль пытаюсь донести, коррупция и тень от бедности, а не наоборот. В нищей стране просто не может быть по другому. Задавит кризис запад, сделает европейское или американское общество бедным, там тоже экономика уйдет в тень, а граждане научат чиновников брать взятки. ИМХО.

Заяц! Ну ты просто разжалобил до слёз!:пиво::іржач:

Хозяева жадные и зарплату придерживают и платят мало.

на самом деле 50% это не так и много, если разобраться. В Германии где-то столько и платят налогов и ничего, все довольны. Все дело в том, насколько реально уклониться от налогов. Если ты не платишь налоги в Германии - ты сидишь в тюрьме. А если платишь - молодец. А если ты платишь у нас - ты ***, а если не платишь - молодец, все так делают. Для того, чтобы у нас было как в Германии или еще какой нормальной стране, надо, чтобы налоговики, мусора, СБУ перестали воровать и начали заниматься своими прямыми обязанностями. А они этого делать никогда не будут при нынешней власти. Вот и все. Все дело в том, кто следит за исполнением закона. У нас за этим следят донецкие смотрящие. А значит закона в стране не будет.

на самом деле 50% это не так и много, если разобраться. В Германии где-то столько и платят налогов и ничего, все довольны. Все дело в том, насколько реально уклониться от налогов. Если ты не платишь налоги в Германии - ты сидишь в тюрьме. А если платишь - молодец. А если ты платишь у нас - ты ***, а если не платишь - молодец, все так делают. Для того, чтобы у нас было как в Германии или еще какой нормальной стране, надо, чтобы налоговики, мусора, СБУ перестали воровать и начали заниматься своими прямыми обязанностями. А они этого делать никогда не будут при нынешней власти. Вот и все. Все дело в том, кто следит за исполнением закона. У нас за этим следят донецкие смотрящие. А значит закона в стране не будет.

Скажешь,что при Юще и Юльке было порядка больше?:D

Я в другой теме как-то об этом писал. Вот вам размеры ставок налогообложения по богатым странам.

Income_Taxes_By_Country.svg

В них включены корпоративный налог с прибыли, подоходный и социальные (ФОТ) налоги, а также налог с продаж и/или НДС. Самые высокие налоги, как мы видим, в Бельгии, Германии и Франции. И их экономика от этого не умерла и бизнесы не разоряются. Наоборот, Германия всех в Европе давит своей экономической мощью - в том чилсе и тех, кто её победил во Второй мировой войне.

Полагаю, что Украина должна быть на этой картинке где-то в её верхней половине. То есть у украинцев нет причин жаловаться на высокоие ****** налогообложения. Есть полно стран, где налоги куда выше. Это видно из таблицы: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_tax_rates#List. Почитайте её внимательно на досуге перед тем как жаловаться в очередний раз, что налоговая вас грабит.

Впрочем, у этих высоких европейских налогов есть оборотная сторона. Социализм, котрый живёт на эти налоги, постепенно подрывает экономику тех стран, что послабее. Мы все уже наслышаны о нынешних проблемах в Еврозоне. Одна из причин - избыток социализма, который развращает людей и делает их иждивенцами.

Но что любопытно - в проблемах Европы экономисты обвиняют социализм, а не криминальные теневые бизнесы.

То есть дело не высоких ставках налогообложнеия, а в том, насколько аккуратно эти налоги платят те, кому положено по закону. А именно - дело в размерах теневой экономики.

Я в другой теме как-то об этом писал. Вот вам размеры ставок налогообложения по богатым странам.

Income_Taxes_By_Country.svg

В них включены корпоративный налог с прибыли, подоходный и социальные (ФОТ) налоги, а также налог с продаж и/или НДС. Самые высокие налоги, как мы видим, в Бельгии, Германии и Франции. И их экономика от этого не умерла и бизнесы не разоряются. Наоборот, Германия всех в Европе давит своей экономической мощью - в том чилсе и тех, кто её победил во Второй мировой войне.

Полагаю, что Украина должна быть на этой картинке где-то в её верхней половине. То есть у украинцев нет причин жаловаться на высокоие ****** налогообложения. Есть полно стран, где налоги куда выше. Это видно из таблицы: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_tax_rates#List. Почитайте её внимательно на досуге перед тем как жаловаться в очередний раз, что налоговая вас грабит.

Впрочем, у этих высоких европейских налогов есть оборотная сторона. Социализм, котрый живёт на эти налоги, постепенно подрывает экономику тех стран, что послабее. Мы все уже наслышаны о нынешних проблемах в Еврозоне. Одна из причин - избыток социализма, который развращает людей и делает их иждивенцами.

Но что любопытно - в проблемах Европы экономисты обвиняют социализм, а не криминальные теневые бизнесы.

То есть дело не высоких ставках налогообложнеия, а в том, насколько аккуратно эти налоги платят те, кому положено по закону. А именно - дело в размерах теневой экономики.
У Вас телега впереди лошади.Любой здравомыслящий индивидум в Украине понимает,что бюджет страны-это бездонная бочка,направленная на обогащение и исполнение прихотей тех кто находится у власти и сколько туда не кидай-все будет разворовано и выведено в офшоры.Врачи бесплатно не лечат,МВД -не защищает,таможня блюдет личные,а не гос интересы.Работники ЖКХ рассматривают платежи жильцов как источник личного дохода.Пенсия Стельмаха(бывший глава нац банка) 133к грн в мес,но масса людей с пенсией 1к грн.
Возникает резонный вопрос:зачем им помогать обогащаться?

У Вас телега впереди лошади.Любой здравомыслящий индивидум в Украине понимает,что бюджет страны-это бездонная бочка,направленная на обогащение и исполнение прихотей тех кто находится у власти и сколько туда не кидай-все будет разворовано и выведено в офшоры.Врачи бесплатно не лечат,МВД -не защищает,таможня блюдет личные,а не гос интересы.Работники ЖКХ рассматривают платежи жильцов как источник личного дохода.Пенсия Стельмаха(бывший глава нац банка) 133к грн в мес,но масса людей с пенсией 1к грн.
Возникает резонный вопрос:зачем им помогать обогащаться?
согласна на все 100 :клас:
добавлю, при тотальной коррупции, при полном беззаконии власти, невозможно отрегулировать этот вопрос, на данный момент так точно

Впрочем, планируемая реформа не внесет существенных изменений в систему начисления пенсий. Как и сегодня, при начислении пенсии будет учитываться заплата за весь период стажа, но, в отличие от нынешних норм, расчет суммы произойдет в зависимости от зарплаты за три года до того момента, когда гражданин обратится за начислением пенсии. Процедура начисления минимальной и максимальной пенсии остается неизменной. Как и сегодня, размер максимальной пенсии для "простых смертных" планируется установить на уровне не более 12 прожиточных минимумов. То есть в 2011 году -- 9 тыс. грн.

А вот внедрение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного обеспечения произойдет не скоро -- к этому моменту бюджет Пенсионного фонда должен стать бездефицитным. По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, это произойдет не раньше 2013 года. Кстати, накопительные пенсионные счета будут открываться для граждан, которым на момент внедрения страхования не исполнилось 35 лет. Интересно, что о тех, кто старше 35 лет, в проекте закона ничего не сказано. Скорее всего, до принятия реформы в проект будут включены новые статьи и десятки поправок.

Смешная таблица. Там почему-то написали для Украины индивидуальный налог только 15%, то есть просто подоходный налог, не учитывая остальных.
У нас индивидуально с официальной зарплаты забирают около 35% плюс 20% НДС за который платит именно потребитель.
Итого, у нас индивидуальный налог 55%. Так что в реальности мы в самом низу той картинки.

Смешная таблица. Там почему-то написали для Украины индивидуальный налог только 15%, то есть просто подоходный налог, не учитывая остальных.
У нас индивидуально с официальной зарплаты забирают около 35% плюс 20% НДС за который платит именно потребитель.
Итого, у нас индивидуальный налог 55%. Так что в реальности мы в самом низу той картинки.

Давайте не будем смешивать мухи и котлеты. То, что в Украине жизнь не сахар, знают все. Если вам просто хочется поныть на эту тему, выберите или создайте себе другую ветку. Я же предлагаю разобраться в налогах по их видам и сравнить с другими странами. Дабы жители Украины понимали, где по этим показателям реально находится их страна.

Почитайте внимательнее заголовки колонок в этой таблице. НДС идёт отдельной колонкой VAT. То есть уже получаем не 55% индивидуального налога. Налог на добавленную стoимость - это не индивидуальный, а корпоративный налог. То есть его мы включать не можем. Его ставка в Украине сейчас 20%, что выше чем в большинстве стран, но скоро она будет снижена до 17%. То есть будет ниже, чем, скажем в Швеции, Британии, Австрии и т.д. - см. таблицу.

В колонке Individual для стран, про которые я имею точную информацию, приведена средняя ставка подоходного налога или её диапазон. В Канаде я платил примерно 25% подоходного налога, но за каждый следующий заработанный мною доллар удерживали 44%, потому что шкала в Канаде прогрессивная. Если бы я не использовал некоторые налоговые льготы как женатый человек, имеющий малолетнего ребёнка и ещё несущий расходы на учёбy своей жены, то ставка была бы около 30%. То есть нельзя утверждать, что в данном случае норма налога 44% - даже если хочется на кого-то произвести впечатление уровнем грабежа простых хомячков. Если добавить налог с продаж 14%, то получился бы вообще дикий грабёж. Оданко мы рассматривем каждый налог по отдельности.

Теперь о ставке подоходного налога в Украине. Она тоже прогрессивная:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Видимо, составители таблицы в Википедии дали среднюю величину. У них получилось 16%. Проверяем.

Необлагаемый минимум в Украине сейчас 17 грн. Средняя заплата сейчас около 2400 грн в месяц. То есть 142 минимума; с таким доходом мы попадем в пределы верхней шкалы ****** налога.

Размер налога = (5-1)*17*10% + (10-5)*17*15% + (60-10)*17*20% + (100-60)*17*30% + (2400-17*100)*40% = 6.8 + 12.75 + 170 + 204 + 280 = 674 грн округлённо.
Ставка налогообложения: (674/2400)*100% = 28%

То есть это нормальная ставка по мировым меркам. Холостой канадец, не имеющий детей, при среднем доходе $65К в год платит примерно столько же. В большинстве стран Европы подоходный налог ещё выше. Украинцу грех жаловаться на размер подоходного налога. Вот эту величину 28% и надо приводить в наших дебатах, но при этом ещё надо посмотреть, есть ли налоговые льготы для состоящих в браке и имеющих детей - ставка налога может оказаться ниже.

Что касается нормы 16%, приведённой в таблице в Википедии, то это может быть ошибкой. Либо я ошибся в своих расчётах - если это так, то прошу поправить.

Далее. Украинский налог на прибыль (25%) ниже, чем у половины стран в этой таблице.

Украинский налог на ФОП (34%) выше чем у большнства стран; но примерно в четверти стран он ещё больше: во Франции 66%, в Чехии 47.5%, в Германии 41% и т.д.

То есть в целом уровень налогового бремени в Украине не выше, чем в странах Европы в среднем. Нет оснований для нытья. Налоговый рай на Земле существует только для очень богатых буратин, этo маленькие страны, они расположены далеко за морями и места в них всем не хватит всё равно.

Резюме.

Я считаю, что именно нежелание работодателей платить налог на ФОП является камнем преткновения на пути вывода зарплат из тени. Тем не менее нынешняя власть, которую все только ругают, делает, на мой взгляд, правильные шаги, направленные на вывод доходов из тени. Об этом я напишу вероятно завтра.

А сегодня такой вопрoс: какие предложения по борьбе с теневыми доходами в своих предвыборных программах предлагают УДАР, ОО "Свобода" и прочие партии? Или им это безразличнo?

.... Я же предлагаю разобраться в налогах по их видам и сравнить с другими странами. Дабы жители Украины понимали, где по этим показателям реально находится их страна.
А что, Вам кто то говорил, что он не понимает? Ну а если уж это Ваша инициатива, то, пожалуйста, не делайте умное лицо, когда оглашаете непроверенную информацию о состоянии в Украине.

.......но скоро она будет снижена до 17%. ...
...не нужно бежать впереди паровоза доказывая свою основную мысль... Вот как будет, так и огласите... Вы же не мальчик с жгучим желанием, а дедушка с мудростью за плечами... Остынь...

....Теперь о ставке подоходного налога в Украине. Она тоже прогрессивная:
. Видимо, составители таблицы в Википедии дали среднюю величину. У них получилось 16%. Проверяем.

Необлагаемый минимум в Украине сейчас 17 грн. Средняя заплата сейчас около 2400 грн в месяц. То есть 142 минимума; с таким доходом мы попадем в пределы верхней шкалы ****** налога.

Размер налога = (5-1)*17*10% + (10-5)*17*15% + (60-10)*17*20% + (100-60)*17*30% + (2400-17*100)*40% = 6.8 + 12.75 + 170 + 204 + 280 = 674 грн округлённо.
Ставка налогообложения: (674/2400)*100% = 28%

То есть, это нормальная ставка по мировым меркам. Холостой канадец, не имеющий детей, при среднем доходе $65К в год платит примерно столько же. В большинстве стран Европы подоходный налог ещё выше. Украинцу грех жаловаться на размер подоходного налога. Вот эту величину 28% и надо приводить в наших дебатах, но при этом ещё надо посмотреть, есть ли налоговые льготы для состоящих в браке и имеющих детей - ставка налога может оказаться ниже.

Что касается нормы 16%, приведённой в таблице в Википедии, то это может быть ошибкой. Либо я ошибся в своих расчётах - если это так, то прошу поправить.
Полный бред...
См. сюда:

....Далее. Украинский налог на прибыль (25%) ниже, чем у половины стран в этой таблице.
На самом деле он еще ниже см. туда же. Горячий парень с Оклахомщины:D
....Украинский налог на ФОП (34%) выше чем у большнства стран; .
Бред... Какой налог? Если имеется ввиду ЕСВ, то в среднем чуть выше...
....Я считаю, что именно нежелание работодателей платить налог на ФОП является камнем преткновения на пути вывода зарплат из тени. Тем не менее нынешняя власть, которую все только ругают, делает, на мой взгляд, правильные шаги, направленные на вывод доходов из тени. Об этом я напишу вероятно завтра.
То, что и как делает нынешняя власть можно оценить находясь здесь, занимая нишу доходов 80% населения, а это где то при указанной Вами зарплате в 2400 грн.

Вот тогда можно рассуждать. Можешь прикинуть что это за реальный доход и сравнить его с долларом США или Евро с учетом покупательной способности нац. валют.

2011 год
-ВВП Украины по ППС -334 млрд.дол США
-номинальный ВВП 165 - млрд. дол. США, Оф.курс 8,05 грн/дол
- то есть с учетом ППС курс - 165/334*8,05 = 3,98 грн/дол
- средний уровень теневой З/П по Украине на одного трудоспособного ориентировочно - 1000 грн/мес

Тогда средняя З/П + теневая (с учетом ППС) - около 850 дол. США/мес или ориентировочно 5 дол./час

А теперь вопрос 1: как долго может прожить семья из трех человек на 1700 дол. США в месяц в Оклахоме штате? И это уже с учетом покупательной способности, а не оф.курса....

И это с учетом того, что около трети дохода семьи приходит из тени.

Вопрос 2: может ли такая семья отдать еще около 200 баксов в качестве недоплаченных тенью платежей в бездонный бюджет Украины. Нет, они конечно думают о будущей пенсии, но эти 200 баксов никак не могут отдать прямо сейчас. Или... или могут не дожить до вожделенного пенсионного обеспечения от государства.

А если вся З/П приходит из тени, то придется отдать уже не 200, около 560 баксов.....

Я, конечно, многое упростил. Но, думаю, Вам, как вдумчивому пропагандисту все будет понятно... Надеюсь, во всяком случае!;)
...А сегодня такой вопрoс: какие предложения по борьбе с теневыми доходами в своих предвыборных программах предлагают УДАР, ОО "Свобода" и прочие партии? Или им это безразличнo?
Так Вы этот ключевой вопрос хотели задать? Так так бы тему и называли, коллега. А так Ваша же тема о другом, да и "разобраться" Вы хотели в другом.

А теперь внеплановый вопрос: причем к логике работодателей и теневым зарплатам эти политические партии?

ПР много кое-чего ругала и обещала, но придя к власти следует курсом попередников. Обещания - это одно, а фактические возможности конъюнктуры - сооооовсем другое.

Остынь, зарубежный радетель и просветитель! :D

Кстати,по действующему законодательству,за зп в конверте штраф 34к с одного работника.Сильно это помогло легализации доходов?
Я в августе открывал новый депозит в банке.
Заставили меня в банке подписать заранее напечатанные для новых клиентов заявление о том, что я не являюсь частным предпринимателем.

Вот тебе один из методов борьбы с левыми доходами.
Теперь единонналожник платящий 200 гривен налог, не может положить денежку в банк. Т.к. налоговая моментально узнает, что он скрывает свои доходы.

И еще.
Я раньше работал на частного предпринимателя.
Официально получал половину минимальной зарплаты. А реально получал 500 – 600 $.
Потом прикинул, сколько я буду получать пенсию. Получилось – минимальную.
Рассчитался без капли сомнения :rolleyes:
Сейчас работаю там, где платят «белую» зарплату.
Отдаю под 20 % доходов государству. Но знаю, что когда выйду на пенсию, буду получать достойные деньги, и не лазить по мусоркам :)

Предлагаю обсудить эту тему. Побывав в Харькове этим летом в течение месяца, я обнаружил, что очень многие мои знакомые (и незнакомые тоже) работают "без оформления". Такой вот придумали эвфемизм для обозначения *******ьного трудоустройства. Вроде бы это явление подрывает государство и нарушает права граждан; поэтому с ним следует бороться. Но не борются. Почему? Быть может, и не надо бороться?

Это мой вопрос всем, кому это интересно. После получения откликов я вам кое-что расскажу на эту тему - из собственных наблюдений.

Попутно запущу голосовалку - не с целью выяснить отношение к теневым зарплатам, а с целью оценить, сколько участников данного форума работают за кэш, то есть за наличные. Дабы понять, насколько массовое это явление. Опроос анонимный, так что не беспокойтесь - налоговая за вами не придёт.

эм да ну *** как то неохота платить налоги депутату на лохус очередной а с моей зп по официалу как бы не кисло набегает я лучше уж как нить с больничным и отпусками за свой счет так дешевле намного

эм да ну *** как то неохота платить налоги депутату на лохус очередной а с моей зп по официалу как бы не кисло набегает я лучше уж как нить с больничным и отпусками за свой счет так дешевле намного
Это ты правильно подметил.
Получая зарплату в конвертах – ни болеть, ни в отпуск ходить нельзя. Т.е. социальной защиты нет никакой.

Но, там где получают официальную зарплату, сейчас появилось новое явление.
У нас на предприятии сейчас массово покупают больничные.
Надоело челу работать, или решил на море смотаться. До отпуска еще далеко
Покупает больничный. Платит за это 50 – 60 гривен в день. При зарплате 300 – 500 гривен в день, это выгодно.
И спокойно себе отдыхает. Еще и денежка капает немалая ;)

Полный бред...
См. сюда:
Так полемику не ведут. Приведи свой вариант расчёта подоходного налога с зарплаты в 2400 грн, тогда мы сравним наши результаты и обсудим, у кого тут бред, а кого нет.

Черная зарплата это плохо. Но не в Украине. Наши реалии показывают что если завтра все перейдут на белую зарплату экономика Украины умрет, даже без агонии.

Это смотря как переходить. Я думаю, что переход может быть сделан постепенно, в течение, скажем, десяти лет. Без всякой агонии. Предлагаю это обсудить позже - после того как я сообщу вам некоторые новости, которые, впрочем, уже давно не новы. Просто тутошний народ их прозевал.

Какая разница сколько там где кто платит в мире? В том мире нет тех многих забавных вещей, которые здесь у нас в избытке.

А не ты ли и такие как ты уже 20 лет призывают двигаться в Европу и утверждают, что "Україна - величезна європейська держава"?

Я пишу в расчёте не тех, кто считает именно так.

Назад
Зверху Знизу