Смешная таблица. Там почему-то написали для Украины индивидуальный налог только 15%, то есть просто подоходный налог, не учитывая остальных.
У нас индивидуально с официальной зарплаты забирают около 35% плюс 20% НДС за который платит именно потребитель.
Итого, у нас индивидуальный налог 55%. Так что в реальности мы в самом низу той картинки.
Давайте не будем смешивать мухи и котлеты. То, что в Украине жизнь не сахар, знают все. Если вам просто хочется поныть на эту тему, выберите или создайте себе другую ветку. Я же предлагаю разобраться в налогах по их видам и сравнить с другими странами. Дабы жители Украины понимали, где по этим показателям реально находится их страна.
Почитайте внимательнее заголовки колонок в этой таблице. НДС идёт отдельной колонкой VAT. То есть уже получаем не 55% индивидуального налога. Налог на добавленную стoимость - это не индивидуальный, а корпоративный налог. То есть его мы включать не можем. Его ставка в Украине сейчас 20%, что выше чем в большинстве стран, но скоро она будет снижена до 17%. То есть будет ниже, чем, скажем в Швеции, Британии, Австрии и т.д. - см. таблицу.
В колонке Individual для стран, про которые я имею точную информацию, приведена средняя ставка подоходного налога или её диапазон. В Канаде я платил примерно 25% подоходного налога, но за каждый следующий заработанный мною доллар удерживали 44%, потому что шкала в Канаде прогрессивная. Если бы я не использовал некоторые налоговые льготы как женатый человек, имеющий малолетнего ребёнка и ещё несущий расходы на учёбy своей жены, то ставка была бы около 30%. То есть нельзя утверждать, что в данном случае норма налога 44% - даже если хочется на кого-то произвести впечатление уровнем грабежа простых хомячков. Если добавить налог с продаж 14%, то получился бы вообще дикий грабёж. Оданко мы рассматривем каждый налог по отдельности.
Теперь о ставке подоходного налога в Украине. Она тоже прогрессивная:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Видимо, составители таблицы в Википедии дали среднюю величину. У них получилось 16%. Проверяем.
Необлагаемый минимум в Украине сейчас 17 грн. Средняя заплата сейчас около 2400 грн в месяц. То есть 142 минимума; с таким доходом мы попадем в пределы верхней шкалы ****** налога.
Размер налога = (5-1)*17*10% + (10-5)*17*15% + (60-10)*17*20% + (100-60)*17*30% + (2400-17*100)*40% = 6.8 + 12.75 + 170 + 204 + 280 = 674 грн округлённо.
Ставка налогообложения: (674/2400)*100% = 28%
То есть это нормальная ставка по мировым меркам. Холостой канадец, не имеющий детей, при среднем доходе $65К в год платит примерно столько же. В большинстве стран Европы подоходный налог ещё выше. Украинцу грех жаловаться на размер подоходного налога. Вот эту величину 28% и надо приводить в наших дебатах, но при этом ещё надо посмотреть, есть ли налоговые льготы для состоящих в браке и имеющих детей - ставка налога может оказаться ниже.
Что касается нормы 16%, приведённой в таблице в Википедии, то это может быть ошибкой. Либо я ошибся в своих расчётах - если это так, то прошу поправить.
Далее. Украинский налог на прибыль (25%) ниже, чем у половины стран в этой таблице.
Украинский налог на ФОП (34%) выше чем у большнства стран; но примерно в четверти стран он ещё больше: во Франции 66%, в Чехии 47.5%, в Германии 41% и т.д.
То есть в целом уровень налогового бремени в Украине не выше, чем в странах Европы в среднем. Нет оснований для нытья. Налоговый рай на Земле существует только для очень богатых буратин, этo маленькие страны, они расположены далеко за морями и места в них всем не хватит всё равно.
Резюме.
Я считаю, что именно нежелание работодателей платить налог на ФОП является камнем преткновения на пути вывода зарплат из тени. Тем не менее нынешняя власть, которую все только ругают, делает, на мой взгляд, правильные шаги, направленные на вывод доходов из тени. Об этом я напишу вероятно завтра.
А сегодня такой вопрoс:
какие предложения по борьбе с теневыми доходами в своих предвыборных программах предлагают УДАР, ОО "Свобода" и прочие партии? Или им это безразличнo?