Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоматология в Харькове

• Автор теми Автор теми Drema
  • Дата створення Дата створення
Хорошо, Вашу точку зрения по поводу имплантов я поняла.
1. А что скажете о ситуации в целом (по панорамному снимку)?
Когда писал о плохой гигиене, то опирался на то, что кариозные полости образуются именно между зубами.
b75e8661a85a.jpg
[/URL][/IMG]
Такая же локализация пломб, которые вам ставили ранее. И таких пломб много.

2. Есть кариозные полости под коронками. Мои коллеги о них писали.
f6640e9f8ca7.jpg
[/URL][/IMG]
Эти полости могут быть связаны и с плохой гигиеной и с некачественным выполнением коронок.

3. На мой взгляд есть много зубов, которые имеют большую вероятность разрушиться, сломаться, расколоться. На снимке я отметил объем пломб. Пломбы по объему настолько большие, что возникает вопрос: Сколько тканей зуба осталось, которые удерживают эти пломбы? ((
fb14402bc89b.jpg
[/URL][/IMG]

4. Про каналы. По этому снимку, у меня вопрос только по одному из каналов.
05c5d48a9d36.jpg
[/URL][/IMG]

И теперь главное.
Снимок это дополнительный метод исследования. Он лишь помогает поставить диагноз.
Пример. На снимке, может быть великолепная картинка - хорошо пломбированных каналов. Но в каналах есть хорозный запах, о чем доктор узнает когда начинает устанавливать штифт.
И тогда не смотря на отличный рентген, хорошую томограмму и классные показатели визиографа доктор обязан перелечить каналы.

Вкладення

• -01.webp
    -01.webp
    100.4 КБ · Перегляди: 180
  • -02.webp
    -02.webp
    99.6 КБ · Перегляди: 183
  • -03.webp
    -03.webp
    101.6 КБ · Перегляди: 179
  • -04.webp
    -04.webp
    101.1 КБ · Перегляди: 167
Хорошо, доктор. Большое спасибо за Ваше мнение!
Вообщем, восьмые - либо лечить, либо удалять. Кариес.
Мосты снимать однозначно. А дальше - не понятно пока, что там будет.
Пятерки - коронки скорее всего. Опять же - смотря что в них. Пломбировочного материала в них действительно много. И правый пятый уже начал разрушаться.
И еще такой вопрос - у меня, судя по всему, проблема с височно-челюстным отделом. Челюсть щелкала еще до протезирования - последствия травмы (шла вечером домой, напали какие-то уроды, сняли с меня все золотые украшения, а чтоб не кричала громко набили сильно голову. И судя по всему выбили челюсть).
А после протезирования (установки мостов) челюсти разъехались в стороны окончательно. Видимо, высота коронок выбрана была неправильно.
Болей особых нет. Но иногда щелкает. Иногда бывают мышечные боли лица. И голова болит. Кого можете посоветовать по этому вопросу?
В соседней теме (о челюстной дисфункции) советовали Волосова, Бодню. Мне, судя по Вашему посту в этой же теме, нужен хирург, а не ортопед, т.к. сначала была травма. А более сильное смещение после протезирования - это уже последствия. Бодня - ортопед. Волосов - не знаю. Кто еще у нас есть по этой части?
(Заранее извиняюсь перед модераторами за небольшой оффтоп, но раз уж тут мои зубы обсуждаем - не хочется бегать из темы в тему).

Останнє редагування:
Видимо, высота коронок выбрана была неправильно.
Могли ошибиться с высотой, расположением бугров и их углом наклона. А судя по снимку, у вас бугров на коронках вообще нет. Вот челюсть ездит туда-сюда. Коронки должны полностью повторять анатомию своих зубов - сравните левые семерку с восьмеркой в зеркале. Когда техник моделирует коронки - он должен делать это в артикуляторе - приборе для имитации движений нижней челюсти. Многие техники игнорируют это. Более того, при патологии сустава показано протезирование через лицевую дугу, с помощью которой на артикулятор переносятся параметры именно вашей челюсти, с исправлением её положения. К сожалению, очень немногие врачи таким занимаются.

Сравнила - да, Вы абсолютно правы. На седьмых и пятых бугров практически нет. На восьмых есть, не скажу, что - глубокие, но гораздо глубже, чем в седьмых и пятых. В шестых бугры есть, но меньше, чем в восьмых. И по моим ощущениям после протезирования, челюсть словно просела - стала ниже.

Пятерки - коронки скорее всего. Опять же - смотря что в них. Пломбировочного материала в них действительно много.
ВЫ к счастью не видели, что значит много материала:) Не переживайте, это не главное.

В соседней теме (о челюстной дисфункции) советовали Волосова, Бодню. Мне, судя по Вашему посту в этой же теме, нужен хирург, а не ортопед, т.к. сначала была травма. А более сильное смещение после протезирования - это уже последствия. Бодня - ортопед. Волосов - не знаю. Кто еще у нас есть по этой части?
Внимательно слежу за этой темой. Все пишут, что они лечатся. Но нет вылечившихся. ((

Более того, при патологии сустава показано протезирование через лицевую дугу, с помощью которой на артикулятор переносятся параметры именно вашей челюсти, с исправлением её положения. К сожалению, очень немногие врачи таким занимаются.
Лицевая дуга переносит положение верхнего зубного ряда относительно основания челюсти. Больше ничего она не переносит ((.

По поводу смещения челюстей - мне не совсем понятен механизм лечения пластинкой.
Если челюсть (а это по сути - сустав, то есть механизм действия такой же, как у колена или локтя) выбита и не вставлена на место, то как в данном случае поможет увеличение высоты прикуса? Если сустав выбит (то есть выведен из своего нормального положения), то его обычно надо дернуть - он становится на место. Ведь так обычно вправляют вывихи? А тут получается, что ты носишь пластинку, которая разобщает прикус, а потом ставятся коронки, дабы этот прикус увеличить. Но если увеличить то, что изначально (до вывиха) было нормальным, но получится, что суставы не вправляются на свое место, а просто приподнимаются друг над другом при помощи зубов. Да, болей возможно и не будет, но и такое положение суставов тоже не естественно. А значит тоже не есть хорошо.
По поводу вылечившихся - там вроде была одна девушка, которая пылко хвалила Волосова. Писала, что ей реально помогло лечение.
И еще такой вопрос - можно ли поставить коронки на временный цемент? То есть каналы сделать постоянным материалом, а саму культю укрепить на временном, чтобы ее можно было снять и переделать после того, как будет исправлен прикус. Имеется ввиду - культи на коронки на седьмые зубы под моими мостами на нижних зубах? Потому что после коррекции прикуса все равно высоту мостов придется менять. А коронки на постоянном цементе уже не снимаются, а только удаляются вместе с зубом.
Или какой еще вариант может быть в таком случае?

Останнє редагування:
выбита и не вставлена на место
У Вас не вывих, а иная патология, связання со нижением высоты прикуса, растяжением связок и невернум положением головки суставного отростка нижней челюсти в суставной ямке. Я уверен, товарищ Ортодонт проконсультирует Вас лучше.

можно ли поставить коронки на временный цемент
Можно, но обычно делают временные пластмассовые коронки.

А коронки на постоянном цементе уже не снимаются
Снимаются. В большинстве случаев.

мне не совсем понятен механизм лечения пластинкой.
Разобщающая пластинка возвращает вашему суставу его родную высоту прикуса. Она нужна для адаптации мышц и поиска правильного положения.

Спасибо, все понятно ))

Согласен с -HunteR-, что неправильно делать зубы без бугров.
Но еще 20 лет назад все граждане нашей страны ходили с золотыми коронками. А золотые коронки делали без бугров. Ни у кого не было бугров, но от этого проблем с суставами было не больше.

Подскажите пожалуйста какие методы решения проблемы. Врач сказал что гранулема на корнях 6 зуба сверху. Зуб под мостом из металлокерамики много лет (нет 5 зуба).
Предложил 2 варианта: разрезать десну, распилить кость, вырезать. Или снимать мост и удалять зуб. Какие еще бывают варианты? Какого хирурга посоветуете в таком случае?

Останнє редагування:
Выложите снимок (в идеале панорамный),если есть. Больше склоняюсь ко второму варианту,но надо понимать,в каком состоянии соседние зубы (7-й и 4-й). Смогут ли они быть опорой для моста.

Останнє редагування:
Сегодня наконец-то поставили коронки на 6 и 7 зубы. Получились ну ооочень крупные. Врач уверяет, что это в норме. Но с другой стороны аналогичные зубы мельче. В результате жутко дискомфортно. Как можно исправить ситуацию? С шириной коронок уже ничего невозможно будет сделать? Только по высоте можно будет лишнее убрать? Такое впечатление, что карамельки за щекой.

Для этого и существует этап - примерка коронкок - пациент оценивает форму/цвет/по прикусу.
Исправить можно только по прикусу и то, совсем незначительно.
Ощущение "карамелек" проходит спустя сутки - коронки гладкие,покрыты глазурью.
О да! Примерка была!!! Форма мешала, и я поставила стоматолога в известность. Врач сказала, что ширина нормальная. С ее точки зрения. По прикусу уменьшила, но оказалось недостаточно. Что сейчас? Пусть, блин, снимает коронки и исправляет свою с техником работу?

Коронки, как обувь, должны быть удобными изначально. Я не права?

О да! Примерка была!!! Форма мешала, и я поставила стоматолога в известность. Врач сказала, что ширина нормальная. С ее точки зрения. По прикусу уменьшила, но оказалось недостаточно. Что сейчас? Пусть, блин, снимает коронки и исправляет свою с техником работу?

Коронки, как обувь, должны быть удобными изначально. Я не права?

Сколько стоит одна коронка?
Как называются коронки?
Коронки на витальных зубах или в них раньше пломбировали каналы?

Dr.Kruglov прав.
У меня тоже коронки на 7,6, 5 зубах. И я тоже рассказывала своему стоматологу, что они - слишком широкие и мне мешают. За неделю я привыкла. Сейчас прошло уже более трех лет - я их во рту не чувствую вообще.
Стоматолог мне объяснила такую ширину коронок тем, что 5,6,7 зубы - жевательные и чем шире поверхность (в разумных пределах), тем лучше. Не помню уже точно, как именно она это говорила, но смысл ее слов - где-то такой.

Предложил 2 варианта: разрезать десну, распилить кость, вырезать. Или снимать мост и удалять зуб. Какие еще бывают варианты? Какого хирурга посоветуете в таком случае?
Оба варианта неправильные.
Вырезать - мы не уберем причину - инфекцию в канале. Они вырастут снова спустя какое-то время.
Удалять зуб без показаний тоже не стоит.
Если зуб хорошо сохранен как внутри, так и снаружи, и хорошо выполняет функцию опоры моста, и Вас устраивает этак конструкция, нужно снять мост, перелечить зуб (перепломбировать каналы, восстановление культи) и изготовить новый протез. Однако, качественное перелечивание требует хороших навыков оператора и не бывает дешевым.

По прикусу уменьшила, но оказалось недостаточно.
Коронки не должны мешать по прикусу вообще с первой секунды. Они должны быть в прикусе, жевать, иметь свои строго определенные точки контакте и смыкаться одновременно с остальными зубами. Завышать не должны.
Насчет ширины коронок: они должны быть такими же, как естественные зубы противоположной стороны (если они здоровые). В идеале они не должны отличаться вообще. Я не знаю таких причин, по которым можно делать шире/уже. Ширина коронок не играет большой роли на самом деле.
Другое дело, что Вы привыкли к отсутствию коронок, а когда они появились - заметили дискомфорт. Это пройдет. Разве лечение проводилось без временных коронок?

Останнє редагування:
Сколько стоит одна коронка?
Как называются коронки?
Коронки на витальных зубах или в них раньше пломбировали каналы?
Коронки металлокерамические. Стоимость одной коронки - 700 грн. Стоят мостом на 6 и 7 зубах. Каналы пломбировались этим же врачом. Сейчас зуб (предположительно седьмой) сильно разболелся, выпила нимесил. Скорей всего там какое-то воспаление, зуб до этого болел. Завтра сделаю снимок и выложу на ХФ.

Dr.Kruglov прав.
У меня тоже коронки на 7,6, 5 зубах. И я тоже рассказывала своему стоматологу, что они - слишком широкие и мне мешают. За неделю я привыкла. Сейчас прошло уже более трех лет - я их во рту не чувствую вообще.
Стоматолог мне объяснила такую ширину коронок тем, что 5,6,7 зубы - жевательные и чем шире поверхность (в разумных пределах), тем лучше. Не помню уже точно, как именно она это говорила, но смысл ее слов - где-то такой.
Да-да-да, мне тоже стоматолог рассказывала подобную сказку. Но, видите ли, я не страдаю мазохизмом и привыкать к неудобным коронкам, обуви и прочему не собираюсь.
yrsa, у вас столько проблем с зубами и челюстью! Я бы всерьез задумалась о смене стоматолога и отношении к своему здоровью в целом. Не обижайтесь, пожалуйста.

Коронки не должны мешать по прикусу вообще с первой секунды. Они должны быть в прикусе, жевать, иметь свои строго определенные точки контакте и смыкаться одновременно с остальными зубами. Завышать не должны.
Насчет ширины коронок: они должны быть такими же, как естественные зубы противоположной стороны (если они здоровые). В идеале они не должны отличаться вообще. Я не знаю таких причин, по которым можно делать шире/уже. Ширина коронок не играет большой роли на самом деле.
Другое дело, что Вы привыкли к отсутствию коронок, а когда они появились - заметили дискомфорт. Это пройдет. Разве лечение проводилось без временных коронок?
Золотые слова! Я совершенно с вами согласна насчет удобства коронок с первой минуты, добавить нечего.
Да, коронки отсутствовали длительное время, временных не было, врач не предлагала, кажется она вообще не умеет их изготавливать(. Но я отлично помню, какими у меня были зубы до обтачивания. И мой стоматолог тоже помнит, она не возражает, что зубы с коронками стали намного шире. Сказала, что "так правильнее", что привыкну. И ее совершенно не смущает видимое различие по ширине с аналогичными зубами на противоположной стороне.

Останнє редагування:
Оба варианта неправильные.
Вырезать - мы не уберем причину - инфекцию в канале. Они вырастут снова спустя какое-то время.
Удалять зуб без показаний тоже не стоит.
Если зуб хорошо сохранен как внутри, так и снаружи, и хорошо выполняет функцию опоры моста, и Вас устраивает этак конструкция, нужно снять мост, перелечить зуб (перепломбировать каналы, восстановление культи) и изготовить новый протез. Однако, качественное перелечивание требует хороших навыков оператора и не бывает дешевым.

У меня есть предположение что возможно не до конца был запломбирован зуб, возможно и корни не удалены. Предполагаю из того, что тогда же был запломбирован другой зуб, а через время он заболел, обратившись к другому врачу, он удивился что не до конца канала запломбировано.
А как же гранулему удалить если просто перепломбировать каналы? К ней же нужно добраться?

-HunteR-, сориентируйте, пожалуйста, меня по ценам. Сколько примерно должны стоить лечение каналов (и отдельной строкой перелечивание), пломба, металлокерамическая коронка? У хорошего врача, с навыками и ответственностью. Если хотите, напишите в личку.

Возможно, я обращаюсь к дешевым стоматологам, в этом мои неудачи.:confused: Мой последний врач взяла с меня: пломбирование канала - 120 грн. за един., пломба фотополимерная - 280-350 грн., металокерамическая коронка - 700 грн. Рентген, наркоз, обтачивание зуба, слепки и т.п. - точно не помню. За каждое движения врача платила, стоимость не записывала. Врач работает "в подполье", без официального отчисления в бюджет. Поэтому цены у нее немного ниже.

При перепломбировке каналов редко кто дает 100% гарантию на то, что проблема решится. Также неизвестно чем и пока нет снимка,неизвестно как запломбированы каналы. Поэтому все-таки постарайтесь прикрепить снимок.

Назад
Зверху Знизу