Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоматология в Харькове

🟡 11:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 11:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
а "спрашивать врача"-дело неблагодарное. никто не признается в том что действует не так как нужно.

• 🟡 11:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
и еще. врач работала без перчаток. насколько это критично?

из статьи "- Может ли пациент удостовериться в том, что инструмент, которым пользуется врач, стерилен? Кажется, бывают такие специальные упаковки с индикаторами стерильности?
- Есть такое. Специальные индикаторные полоски от воздействия соответствующей температуры на протяжении определенного времени меняют цвет - по ним видно, прошла стерилизация или нет. Если пациент потребует, ему должны показать, что инструмент стерилен."
есть ли в харькове клиники где необходимые инструменты в подобных упаковках с индикаторами?кто ниб. с таким сталкивался?

а вот еще "- Расскажите, пожалуйста, как именно проходит процесс стерилизации?
- Инструменты после каждого пациента замачиваются в специальном растворе. После промывки инструмент сушится, потом пакуется в наборы, герметически запечатанные с двух сторон. В таком виде они помещаются в автоклав – специальный ящик для стерилизации инструмента при помощи высокой температуры и пара под давлением. Это устройство дает гарантированную 100-процентную стерилизацию и работает эффективнее, чем обычный сухожар, к тому же автоклав практически не портит инструмент. На упаковках, в которых инструмент проходит стерилизацию, есть метки-индикаторы, которые изменяют цвет, если стерилизация прошла успешно. Ведется контроль стерилизации, в нескольких журналах делаются соответствующие записи. На все используемые медикаменты есть сертификаты, гарантирующие качество. Стерилизуется в кабинете стоматолога практически все, и если все санитарные требования исполняются в полном объеме, то пациент гарантированно защищен как от гепатитов A, B и C, так и от ВИЧ/СПИДа.

- Реально ни за чем проследить Вы не сможете.
- Герметичные пакеты, о которых идёт речь, дело очень перспективное, но пока большинство клиник-кабинетов ими не располагают. Это не говорит, что там плохо стерилизуют. Хорошо простерилизовать можно и без пакетов. Просто на данный момент это услуга сравнима с чем-то вроде "повышенной комфортности". Можно ехать, к примеру, на поезде в плацкарте, можно в купе, а можно в СВ. Так вот пакеты - это пока что-то вроде СВ, хотя отлично и без проблем можно доехать и в купе. Хотя за этим методом будущее, безусловно.
- Для боров есть специальные маленькие коробочки-стерилизаторы.
- Работа без перчаток не смертельна, но сейчас это уже не очень принято.
- Индикаторы есть везде, это обычная практика. Насчёт того, чтобы показывать их... Я не знаю нормативного документа, который обязывал бы врача показывать их пациенту. К тому же Вы не знаете, откуда именно вынут этот индикатор.
- Журналы стерилизации тоже есть везде.

- Для боров есть специальные маленькие коробочки-стерилизаторы.
я видела. то есть если я точно знаю что бор не менялся, в случае если я захожу СРАЗУ же после предыдущего пациента, то мне должны установить бор из этой коробочки, так?

- Индикаторы есть везде, это обычная практика. Насчёт того, чтобы показывать их... Я не знаю нормативного документа, который обязывал бы врача показывать их пациенту. К тому же Вы не знаете, откуда именно вынут этот индикатор.
- Журналы стерилизации тоже есть везде.
можно про индикаторы подробнее? как они выглядят? я никак не могу разобраться. с одной стороны вы говорите что есть и индикаторы и журналы записи, с другой -что пациент НИКАК не может отследить стерильность. неужели все индикаторы сразу убираются и пациент не может попросить сделать это при нем (предупредить о своей позиции заранее к примеру, чтобы их не установили)

если уж пациент такой "неудобный" в этом вопросе попался))

меня продолжает волновать вопрос стерилизации инструментария т.к. один знакомый моего молодого человека заболел гепатитом С и утверждает что кроме лечения зубов в областной никаких других факторов не было вообще.
Я уже как-то раз говорил, что проблема гепатита после общения со стоматологами несколько преувеличивается. Дело в том, что инфицирующая доза крови для гепатита - это 10 в минус двенадцатой степени. Т.е. исчезающе малое загрязнение, увидеть которое глазом невозможно. Плюс вполне возможно заражение через неповреждённую кожу.
На практике это означает, что больной может оставить микроскопическую дозу крови на ручке в транспорте, к примеру. Или на маникюрном наборе. Или на ложечке в кафе (кстати, Вам не приходило в голову, что там всё вообще не стерилизуется?). И в каждом таком месте Вы можете заразиться.

я видела. то есть если я точно знаю что бор не менялся, в случае если я захожу СРАЗУ же после предыдущего пациента, то мне должны установить бор из этой коробочки, так?
Ну в общем да. Только... Понимаете, Вы пытаетесь всё поставить под контроль. У Вас это не выйдет. Есть слишком много нюансов, которые не приходят Вам в голову. Например, столик с борами и инструментами обычно стоИт немного позади Вашей головы. Т.е. увидеть Вы можете только первый бор (когда садитесь в кресло). Дальнейшее будет происходить почти за Вашей спиной и чтобы это увидеть, придётся сильно крутить головой, что обычно ну очень не рекомендуется. Да и такое поведение вряд ли понравится врачу. Т.е. с большой долей вероятности в следующий раз Вы придётся лечиться в другом месте.

можно про индикаторы подробнее? как они выглядят? я никак не могу разобраться. с одной стороны вы говорите что есть и индикаторы и журналы записи, с другой -что пациент НИКАК не может отследить стерильность. неужели все индикаторы сразу убираются и пациент не может попросить сделать это при нем (предупредить о своей позиции заранее к примеру, чтобы их не установили)
Индикаторы - это такие полоски специальной бумаги, реагирующей на температуру. Стерилизация проходит не пять минут, а потому Вас будут принимать тем инструментом, который ставился на обработку не пять минут назад, т.е. и увидеть индикатор Вы не сможете.
Да и честно говоря, я ну очень сомневаюсь, что кто-то из врачей станет Вам его показывать.

У меня вопрос такой: на 3-х верхних передних зубах 13 лет назад была киста и делали резекцию верхушек,сейчас все повторилось, а на этом месте дважды операцию не проводят,выход -удаление.Но я достаточно молодая для того чтобы ходить без передних зубов (плачу).В Жемчуге предложили вылечить кисту лазером.Отзовитесь спецы- это возможно или просто развод на деньги (причем большие).

Я уже как-то раз говорил, что проблема гепатита после общения со стоматологами несколько преувеличивается. Дело в том, что инфицирующая доза крови для гепатита - это 10 в минус двенадцатой степени. Т.е. исчезающе малое загрязнение, увидеть которое глазом невозможно. Плюс вполне возможно заражение через неповреждённую кожу.
На практике это означает, что больной может оставить микроскопическую дозу крови на ручке в транспорте, к примеру. Или на маникюрном наборе. Или на ложечке в кафе (кстати, Вам не приходило в голову, что там всё вообще не стерилизуется?). И в каждом таком месте Вы можете заразиться.
опасность маникюра я вполне осознаю и в салоне никогда его делать не буду. насчет заражения через неповрежденную кожу- это новая для меня информация. вы можете привести какие то ссылки? в кафе все таки гораздо меньше шанс что на ложке будет кровь. разве что слюни, если плохо помыли. и я ложки в кафе стараюсь предварительно мыть. правда в ресторанах этого не делаю.. может зря..

"Считается, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается, а также с пищей, при разговоре и.т. д."

опасность маникюра я вполне осознаю и в салоне никогда его делать не буду. насчет заражения через неповрежденную кожу- это новая для меня информация. вы можете привести какие то ссылки? в кафе все таки гораздо меньше шанс что на ложке будет кровь. разве что слюни, если плохо помыли. и я ложки в кафе стараюсь предварительно мыть. правда в ресторанах этого не делаю.. может зря..

Мне кажется,невозможно добиться 100 процентной стерильности во всех
сферах жизни,а нужно повышать сопротивляемость организма,чтобы инфекция не приставала.Хотя,увидев в кабинете у стоматолога миску для плевания одну на всех,никогда бы больше к нему не пошла,а стоматолог ,работающий без перчаток мне кажется самоубийцей.На прием может прийти не только носитель гепатита,а и СПИДа,например.
Не соблюдая элементарные правила,можно не только пациентов заразить,а и себя...

У меня вопрос такой: на 3-х верхних передних зубах 13 лет назад была киста и делали резекцию верхушек,сейчас все повторилось, а на этом месте дважды операцию не проводят,выход -удаление.Но я достаточно молодая для того чтобы ходить без передних зубов (плачу).В Жемчуге предложили вылечить кисту лазером.Отзовитесь спецы- это возможно или просто развод на деньги (причем большие).
Почему не делается повторно? Делается. Всё зависит от конкретных условий и конкретного случая. Иногда и операция не нужна, можно обойтись чисто консервативными методами. Но повторюсь, всё зависит от конкретного случая.
Насчёт "Жемчуга". Я Вам так скажу. Многое из того, что рекламирует сия фирма, мягко скажем, не совсем корректно... Ну очень мягко скажем.

"Считается, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается, а также с пищей, при разговоре и.т. д."
Насчёт ссылок, поищу обязательно. По современным данным вполне возможно проникновение именно через неповреждённую кожу. Не помню точно, где я это прочитал, но поищу. (Кстати, я говорю не именно про гепатит В, а про гепатит вообще.)

Цитата:Сообщение от Fergi

Почему не делается повторно? Делается. Всё зависит от конкретных условий и конкретного случая. Иногда и операция не нужна, можно обойтись чисто консервативными методами. Но повторюсь, всё зависит от конкретного случая.
Насчёт "Жемчуга". Я Вам так скажу. Многое из того, что рекламирует сия фирма, мягко скажем, не совсем корректно... Ну очень мягко скажем.

Добрый день. Подскажите где можно узнать про консервативные методы - мне как-то один из врачей челюстно-лицевого отделения 4 неотложки говорил, что кисту нужно только вырезать. Что я и делал уже раз 7.

Dima_a1, не переживайте, сходите к врачу, они знают, как "подлезть" и запломбировать :)

Вопрос к стоматологам:)
прочитала в инете про технологию Инвизилайн
у нас в Харькове такое делают? если делают , то где?

Назад
Зверху Знизу