Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стейк

  • Автор теми Автор теми Tonik
  • Дата створення Дата створення
Продолжаем разговор.

Честно говоря, не совсем пониамаю, зачем вообще это нужно. 5 степеней прожарки, а то и 6. Среднеслабопрожаренный и просто слабопрожаренный. Есть в этом что то кроме понтов дешевых? :) Ну знаю я эти способы, ну могу дать 5 степеней прожарки, ну и что? На вкус очень трудноуловимая разница. По мне так это чистой воды снобизм, бл...:)

rare ( а с недавнего времени есть еще и very rare и, представьте себе rare-plus :))
- это полусырое вообщем то мяса. На разрезе четко красное мясо, много крови.
Время в духовке - 2-3 мин
Кстати в любом случае это уже не сырая кровь, это натуральный мясной сок. Кровь при такой температуре уже давно свернулась.
medium rare - на разрезе должна быть тонкая красная полосочка, сок полупрозрачный розовый
Время 5-6 мин
medium - на разрезе чуть чуть розовое, мясной сок полностью прозрачный
Время 7-8 мин
well done - полностью готовое.
Время до 10 мин

Конечно вопрос со временем приготовления на практике всегда требует индивидуального подхода. В идеале конечно стейк лучше всего оставить чуть-чуть скровью. Наиболее практичный способ - нажать(вилкой, лопаткой или просто рукой) несильно на поверхность стейка. Если хотите совсем кровавый - то красный сок появляется почти сразу. Доводите еще какое - то время, пробуете нажимом еще раз, сначала появится прозрачный сок, затем уже кровь. Надо совсем прожаренный - доводите дальше.
Для домашних условий по-моему это самый нормальный способ. При определенной практике очень быстро появится "чутье" на готовность мяса. Хороший гриль-повар может по внешнему виду жарящегося мяса определить степень его готовности.(Не всегда конечно, но, скажем, 7 из 10 точно).

Сейчас вовсю рекомендуют пользоваться специальными мясными термометрами. На здоровье, конечно. Но это способ во-первых для совсем ленивых, во-вторых сводит всю, своего рода, "магию и прелесть" жарки большого куска мяса к примитивным цифрам. Скучно, как то...

Вот еще в Инете нарыл -
Идеальная среда для приготовления мяса - ... духовой шкаф. Жар, идущий со всех сторон, создает давление внутри куска, и вся влага сгоняется к центру.

Если мясо приходится жарить на сковороде, его непременно нужно «закрыть» – сначала зажарить с двух сторон корочку и уже после этого аккуратно доводить до готовности. Иначе жар от сковороды просто выдавит влагу наверх, на верхней стороне появятся капли сока – мясо начнет «потеть»

После длительного изучения вопроса и консультаций с коллегами :) все - таки прихожу к выводу что ставить мясо в духовку на той же сковороде в которой жарили не совсем правильно. Лучше переложить на другую поверхность.

Когда стейк доведен до нужной готовности, ему нужно только дать немного «отдохнуть», чтобы сок равномерно разошелся по мясу. У правильного стейка на разрезе прожаренный краешек и ровного цвета середина

Да, в Киеве в американском ресторане принесли t-bone steak, это такая **** гигантская на 800 гр весом толщиной где - то 5 - 6 см. Так предложили его разрезать до половины, подождать 4 минуты. а потом уже есть, причем с краев к середине. Так, мол, правильно.


................to be continued.......
В следующий раз - о, так сказать, сопутствующих товарах - соуса, гарниры и тп.
 
Соус к стейку.
А надо? Ведь изначально мы добиваемся натурального мясного вкуса.
С другой стороны, ничто ведь не помешает нам этот вкус "подсластить", усилить, подчеркнуть...

Стандартный соус к мясным блюдам.

Кисло - сладкий барбекю.
500 мл кетчупа, лучше всего Чумак томатний 0,5 л в стекле. Про все остальные кетчупы сказать ничего не смогу, поскольку уже много лет пользуюсь одним и тем же - идеальное соотношение цена\качество.
6 ст. л. темного гречишного меда, если нет можно взять и светлый, но он не такой пахучий.
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. соли
4-5 долек раздавленного чеснока
1\5 ч. л. соуса Табаско (это по возможности или по желанию)

Возьмите широкую катрюльку с ручкой. Лучше всего неэмалированную во избежание пригорания. Налейте кетчуп и поставьте на слабый огонь. Помешивая доведите до слабого кипения.Теперь добавьте все остальные ингредиенты, кроме 2 ст л меда. Убавьте огонь до самого слабого и варите 5-7 мин, часто размешивая. Не накрывайте крышкой чтобы лишняя влага свободно выкипала. Готовый соус должен иметь плотную консистенцию и густой темно-красный цвет.
По вкусу соус барбекю должен быть очень сладким, очень кислым и очень соленым. Т. е. каждый вкус должен быть ярко выражен, но не преобладать над другим. Вы можете варьировать продукты по своему вкусу, так прекрасный эффект дает абрикосовое варенье с цельными ягодами. Вместо соевого соуса возьмите сок лимона или винный уксус, можно и просто с соками поэкспериментировать. Вообщем, творите, выдумывайте, пробуйте, но помните- соус барбекю это кисло-сладкий соус и он обязательно должен иметь такой вкус.


Есть вариант подачи с чесночным маслом.
Раздавить чеснок. Смешать с мелко рубленым уропом и предварительно размягченным(но не растопленным!) сливочным маслом. Отсадить чайной ложкой шарики размером с небольшой орех и заморозить. Потом эти шарики выкладываются сверху на готовый стейк. Поскольку они замороженные, то тают не так быстро и пропитывают поверхность стейка медленно. Вообщем, мягкий масляно - чесночный аромат, не более того.
Если уж очень хочется красоты и изысканности, и если руки растут откуда надо - отсадите через кондитерский мешок с насадкой "звездочки". Просто красиво...

Винный соус.
Красное сухое. Каберне или Мерло. Пробовали неоднократно полусладкое или даже портвейн - не то. Слишком сильный спиртовой привкус. А сухое - самое то. Вообщем, берем примерно 500 г вина. 100 оставляем(резервируем, так сказать), остальное в сотейнике нагреваем. В оставшемся(резервированном) разбавляем примерно 2 столовые ложки крахмала. Хорошенько вымешиваем до полного растворения(без комков), удобней всего - венчиком. Добавляем в разогретое вино. На очеь слабом огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем соль(по вкусу!), перец белый молотый(тоже исключительно по вкусу), специи(проявите фантазию - подберите наборчик интересный какой-нибудь, лично я обычно добавляю тимьян и совсем немножко орегано), для сладости - сахар или мед. Тут главное не сыпануть чрез меры. Потихоньку - добавили, проварили помешивая, попробовали, надо - добавили еще.
В итоге должна получиться тягучая темная ***кость с ярко выраженным винным вкусом. На кисель похоже :). В горячем виде полить горячий же стейк - то что надо. Кстати, в холодном виде совершенно не годится для употребления. Ничего страшного, хранится достаточно долго, не теряя вкусовых качеств. Разогреваем, помешивая,(причем исключительно на открытом огне, никак не в СВЧ), и - можно пользоваться.


Мясной соус к мясу же(сорри за тавтологию :)).
На сковороде где жарилось мясо, остаются прижаренные(не знаю как по-русски правильно) остатки мяса. На слабом огне заливаем сковороду ***костью( тем же вином, например, или соевым соусом, или даже бульоном). Теперь аккуратно, желательно деревянной лопаткой, соскабливаем этот "пригар" и размешиваем до полного растворения. (Красивое название процесса - Деглазирование)Убавляем огонь до минимума. Провариваем до загустения. Доводим до вкуса - опять же. соль, перец, специи, сахар, томат, чеснок и все что пожелается. Главное - чувство меры!

Мелко рубленый чеснок, мелко рубленная листовая петрушка, мелко рубленая цедра апельсина. Все это смешивается с размягченным сливочным маслом. В итоге должна получится смесь в виде пасты. Ее выкладывают тонким слоем на тарелку, потом сверху кладут готовый стейк, оставляют на 2-3 минуты. Масло под воздействием температуры стейка расплавляется и нижняя поверхность стейка пропитывается свежим чесночно-апельсиновым вкусом. Называется такая смесь - gremolata.

..........to be continued............
 
Теперь гарниры.

Картофель печеный.
Ничего сложного. Картофелины моем тщательно, лучше всего кухонной губкой.
Потом выложить на салфетку или полотенце чтобы они обсохли. Понадобится фольга. Каждую картофелину обмазать растительным масло(очень удобно делать это обычной кисточкой!), посыпать солью и перцем и плотно завернуть в фольгу.
Готовить очень просто - кладем в сильно разогретую духовку. Запекаем примерно 30 - 45 мин, в зависимости от размера.
Пробовать - так : осторожно(горячее все-таки) сдавливаем картофелины пальцами с двух сторон. Ощутимо мягкие - готовы. Можно шпажкой наколоть, она должна полностью свободно входить в картофелину.

Достаем из духовки, снимаем фольгу только с одной плоской стороны картофелины и делаем срез кожуры по всей длине. Разрыхляем ложкой\вилкой, поливаем соусом(см. ниже) и выедаем середину.

Или же полностью снимаем фольгу. На условно верхней поверхности сделать крестообразный надрез примерно на половину картофелины. Теперь обеими руками, большим и указательным пальцами сдавливаем картофель снизу вверх, картофелина "раскроется" в виде розочки. Примерно так. Поливаем сверху соусом.

Печеный картофель замечательно хранится в холодильнике и прекрасно разогревается, без особой потери вкусовых качеств.
1. Имеется в виду, что все картофелины примерно одинаковы по размеру.
2. Не берите "голландку" - крупный картофель ярко розового цвета. Получите генетично модификованний вкус бумаги.

Соуса к печеному картофелю.

Соус "Ранчо"
Сметана, мелко рубленый укроп, давленый чеснок. Смешать, посолить, поперчить по вкусу. Охладить.

Соус "1000 островов"

1000 островов считается не соусом а, скорее, салатной заправкой. По крайней мере, следуя историческим фактам.

Итак. Смешайте майонез с кетчупом в равных пропорциях, т.е. 1 к 1. Кетчуп по возможности без добавок и ароматизаторов, т.е. не острый и не чесночный, а обычный томатный.
Хорошо перемешайте до однородного ярко розового цвета. Добавьте мелко рубленые соленый огурец, репчатый лук и сладкий перец. Соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Добавьте мелко рубленую зелень - петрушка, укроп, базилик (но не кинза!) и , по желанию, давленный чеснок.
Еще раз хорошо перемешайте.
1. Овощи лучше всего рубить вручную, ножом. При использовании блендера или мясорубки нвозникает неприятный эффект - через некоторое время соус начинает расслаиваться - в емкости, в которой он содержится, внизу появляется вода.
2. В классической версии предполагается использование мелко рубленных отварных яиц, 1 яйцо на 1\2 л соуса.Честно говоря, не совсем понятно - если есть майонез, то зачем яйца. Вкусовых ощущений вряд ли добавится, а с точки зрения калорийности соус заметно утяжелится.
3. Опять же в классической версии используются маринованые огурцы, корнишоны и тп. Наверное потому что у них на западе про соленые не знают в помине.

Прочие овощи

Томаты гриль.
Разрезаем помидоры на четвертинки, вырезаем завязь. Посыпать солью, перцем и чем захотите. Сбрызнуть соевым соусом, растительным маслом. Разогреть сковороду, скорее даже - раскалить. Выложить томаты. Обжарить с одной стороны примерно 20 - 30 сек. Перевернуть, тонкой лопаточкой удобнее всего. Обжарить с другой стороны. Снять со сковороды, выложить на тарелку со стейком, можно полить растопленным сливочным маслом.

В принципе, примерно так готовится любого вида овощи гриль.
Баклажаны кабачки - нарезка кружками 10 - 15 мм толщиной
лук репчатый - кольца той же толщины
морковь - крупными пластинами 5 мм
перец болгарский крупными кусками, с него надо срезать внутренние"грани",
капуста цветная, броколли - крупными полу - соцветиями

Естественно, что чем тверже овощи, тем дольше время их обжарки. Но при этом они должны оставаться хрустящими. Масла на сковороду подливайте по чуть-чуть, во избежание пригорания.

Бланшированные овощи
Сейчас в супермаркетах продают различного вида замороженные овощи. Нам понадобится такой набор - фасоль стручковая, она же спаржевая(только не берите резанную, нам нужны именно целые длинные фасолины, прямо через пакет пощупайте, а то на картинке то может быть что угодно нарисовано), броколли(опять же нужны крупные соцветия), капуста цветная, и морковь беби(такие маленькие морковины). Все эти овощи уже готовы к употреблению. Достаем из пакета, оттаиваем и разогреваем. Самый простой способ - в СВЧ(только не пересушите!). Можно по классике в пароварке. А лучше всего их бланшировать. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, нагреваем до интенсивного кипения. Овощи откидываем на сито\дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 1,5 - 2 мин. Достаем их в том самом, бланшированом, состоянии.
Стандартный соус к ним - масляный. Сливочное масло распускаем, т.е. не растапливаем до отделения ***кой и твердой составляющей, а именно чтобы оно было в ***ком но однородном состоянии. Проще говоря, кусок масла бросаем на не сильно разогретую сковороду, снимаем ее с огня и гоняем по поверхности до полного растворения. Теперь добавляем специи - зира это классический вариант, можно орегано, можно паприку хлопьями. Затем выкладываем в соус горячие овощи, размешиваем, чтобы соус однородно их покрыл, посыпаем солью(Экстра, каменная не успеет раствориться и будет на зубах скрипеть), ставим на огонь прогреваем 1 - 2 мин помешивая.

----to be continued----
 
Останнє редагування:
Возникает вопрос. Как сильно давить чеснок для соуса барбекю? Через чеснокодавку до однородной массы, или слегка примять ладошкой на столе, как в передаче Юлии Высоцкой?
 
Европейские стейки
С точки зрения классической кулинарии, такое словосочетание конечно бессмысленно, но "для дома, для семьи" вполне подойдет.

Итак, используется другая часть говяжьей туши. Так называемая вырезка. Она же - филе. Состоит из двух частей - голова и собственно, филе.
Из головы в принципе можно приготовить какой-либо стейк, обычно он так и называется - стейк-филе или бифштекс. Но в этой голове соединительной ткани достаточно много, расположена она неравномерно и разделывать ее - сущее мучение. Обычно, даже в ресторанах, не морочат себе голову и пускают голову(вот и каламбур нарисовался :)) на отваривание или еще куда-нибудь. Советую всем так и поступать.
Зачистить филе обязательно, снять тонкую пленку и небольшие жировые прослойки.
Само же филе можно разделать так - первая часть(ровный верх, шириной примерно 15 - 17 см) образует два стейка называемых - шатобриан . Дальше идет часть утончающаяся к концу вырезки (ширина 12 - 15 см). Из этого получается два стейка
миньон он же - тендерлойн. Остается совсем маленький кусочек с конца. При желании можно из этого можно соорудить стейк турнедо . Но это больше возни чем удовольствия, поэтому этот остаток отправляют туда же куда и голову(котлеты там всякие, беф строганофф, салат из стейка - отличная штука, в след раз обязательно расскажу!).
Итак, реально из 1-ой вырезки получилось 2 + 2 стейка. Стоимость вырезки примерно 32 - 35 грн за кг. Каждая(средних размеров) примерно 1 кг и завесит. Себестоимость просчитайте сами. По мне, так неоправдано дорогое удовольствие.

Предварительная обработка для европейских стейков не нужна. Т.е. распластывать как мы поступали в прошлой серии вовсе не надо. Дело в том что вырезка - наиболее нежное и мягкое мясо и его нет никакой необходимости дополнительно размягчать.
Опять же по классической технологии мариновать их предварительно нет необходимости. Даже солить их надо в самом конце жарки. Но это теория, не совсем сходящаяся с практикой.
Могу дать только самые общие рекомендации. Жарить примерно по такой же технологии. Но вот доводить придется гораздо дольше. Причем как показывает практика, невозможно заранее указать точное(или хотя бы приблизительно точное) время. Бывает 5 минут вполне достаточно, а бывает и через 10 мин все равно продолжает кровить.
Имхо, эту часть мяса лучше жарить целиком, не разделывая порционно. А-ля ростбиф. В таком случае можно и поизвращаться, замариновать и тп. Потом обработки тоже масса вариантов - стушить, запечь, жарить. И можно добиться того, чтобы на срезе чуть-чуть кровил. Такое мясо в качестве холодной закуски - самое то!

Мраморная говядина
Взято с форума "Шеф Повар Алтая" (по моему, уже несуществующего)

Мраморное мясо и с чем его едят…

Про мраморное мясо – жемчужину японского кулинарного искусства – ходят легенды…
Одна из них, что молоденьких бычков поят пивом. На самом деле их кормят высококачественным кормом, в состав которого входит солод. Другая – что мраморное мясо из других стран-производителей отличается от японского разве что ценой. Нет, отнюдь не только ценой.
Американское производство мраморного мяса основано на генетической селекции скота (используется порода черных коров Ангус) и специальных кормах, которые состоят преимущественно из зерна и кукурузы. Другое дело, что исходя из соотношения цен, все больше ресторанов отдают предпочтение американскому мраморному мясу, называемому еще «американский ангус», и поэтому мраморное мясо из Японии - редкий гость. Если даже на своей родине, стране с очень высоким уровнем жизни, этот деликатес по карману только избранным. Цена одного килограмма мяса там достигает $500.
Кроме Америки, мраморное мясо научились «делать» в Германии, Канаде и Австралии. И даже в России существует фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании мраморных буренок. Но как оно называется, говорить, думаю, будет лишним – мы же не рекламируем конкретных производителей мраморного мяса .
В самой же Японии насчитывается 120 разновидностей мраморного мяса – по названию деревень, в которых они производятся.
Кстати говоря, впервые мраморное мясо в Японии появилось в конце 60-х годов XIX века, более 130 лет назад. И с тех пор специальная технология выращивания скота не изменилась. В первый период жизни молодые бычки выгуливаются на зеленых лугах, затем до достижения нужного веса содержатся в подвешенном состоянии на специальных вожжах (по другим сведениям, в люльках). Помимо того, что они получают специальный корм, им делают ежедневный массаж (раньше даже существовала специальная должность, чтобы обслуживать таких «клиентов»), и массаж этот действительно сопровождается классической музыкой, но не Шопена, например, а классической японской.
В результате соблюдения жестких норм откорма и выгула, в мышечной ткани животных образуются тонкие жировые прослойки, которые смотрятся не полосками, а настоящим мраморным узором, из-за которого, собственно, мясо и получило свое название.
Для американского мраморного мяса существует три показателя качества: возраст бычка перед забоем, содержание жира в мясе и период выдержки свежего мяса. По сумме этих показателей даже определяется категория мяса: Prime (лучшая) и Choice. 12-месячный бычок входит в категорию Prime, а вот 30-месячный не попадает ни в первую, ни во вторую. Для качественного мраморного мяса степень мраморности должна быть больше, от этого зависит нежность и сочность будущего блюда, так как при жарке мраморные прожилки тают и питают мясо. Как правило, свежее мясо выдерживают три недели (сухая или вакуумная выдержка), благодаря чему волокна становятся более рыхлыми.
Но даже если у вас будет мраморное мясо самого высшего качества, привезенное прямо из Страны восходящего солнца, не составит никакого труда, чтобы его испортить. Этот продукт готовят двумя основными способами: жарят на специальных японских жаровнях, называемых тэппана-яками (американцы на свой лад называют их хибачи-тэйбл), либо варят в кипящей, слегка подсоленной воде. В обоих случаях время приготовления должно быть минимально – считанные минуты, в противном случае деликатес будет испорчен.
В меню одного из ресторанов мне попались блюда из мраморного мяса (это к вопросу: с чем его едят). Например: «Рибай-стейк с зеленой фасолью, обжаренной с беконом, и домашним картофельным пюре с хреном, под перечным соусом», «Нью-Йорк-стейк с початком кукурузы, луком порей и дольками молодого картофеля, обжаренными на сливочном масле с зеленым луком и чесноком», «Фланк-стейк с картофельным пюре, початком кукурузы и соусом из белых грибов»… Список, в принципе, можно продолжить…


МРАМОРИЗАЦИЯ И КАЧЕСТВО МЯСА
Автор: Боб Фрир,
Австралийское общество Херефорда

Среди всех аспектов пищевого качества говядины, мраморизация мяса, пожалуй, более других подвергается тщательному исследованию, поскольку вызывает немалые сомнения.
Отделка мяса под мрамор – краеугольный камень американских и японских систем аттестации. Из-за некоторых разногласий в этих системах существует трудность доказательства пищевой ценности мраморного мяса.

При разговоре об отделке под мрамор важно определить то, о чем мы действительно говорим. Отделка под мрамор - это пятна (так называемый мраморный узор или мраморная текстура) внутримышечного жира, распределенного в мясных (мускульных) тканях, которые отчетливо видны, когда парное мясо выдерживается в холодных температурах, по крайней мере, в течение 24 часов.
Внутримышечный жир (ВМЖ) является важным фактором мясного аромата и сочности. Ученые соглашаются с тем, что мясо с меньшим, чем 3% содержанием внутримышечного жира, не обеспечивает удовлетворительную пищевую ценность продукта.

Содержание внутримышечного жира также зависит и от породы скота. Но с генетической точки зрения пока предопределенным было бы говорить, что % ВМЖ зависит от специальных диетических средств.

Мраморизация отражает количество ВМЖ только, повторюсь, в охлажденном мясе и обязательно под влиянием факторов окружающей среды типа температуры и времени выдержки. Но не обязательно, что отчетливо станет видно общее содержание внутримышечного жира, которое изначально присутствует в свежем (парном) мясе. Также существуют различные показатели отражения мраморизации в зависимости от генетической породы скота.

Настоящая система аттестации Мясных Стандартов Австралии (МСА) рассматривает мраморность мяса лишь как компонент общей оценки качества.
Исследования всего мира показывают, что мраморизация мяса вносит менее 10% изменения вкусового качества говядины.

Теперь становится ясно, что отделка под мрамор не является авторитетным предсказателем хорошего качества продукта, и даже высокий процент мраморизации не является показателем высшего качества.
Были проведены опытные исследования, которые и положили начало сомнениям в «высшести» мраморного мяса по отношению к обычному. Эти исследования показали, что нет существенных различий в нежности или сочности бифштексов, содержание внутримышечного жира в которых колебалось в пределах от 2,5 до 11,5% (мраморный диапазон счета при этом соответствует от 1 до 3). Заключение прозвучало следующим образом: «Вряд ли с коммерческой точки зрения будет выгодно производить говядину с высокой степенью мраморизации, чтобы получить столь малое увеличение нежности мяса». Кроме того, найдена лишь небольшая разница во вкусовых качествах между мраморным мясом и мясом любого другого сорта.

Теперь о важности рынков мраморной говядины.
Естественно, большое коммерческое значение такой рынок имеет для Японии. Культ мраморного мяса там развивался десятилетиями. Пропагандой мраморного мяса как элитного мяса занимается и ресторанный бизнес всего мира, поскольку такое мясо является роскошным пунктом в дорогих ресторанах.
В Австралии же, одном из производителей мраморного мяса в мире, такая говядина особым спросом не пользуется. Лишь 1% от всего производства употребляется в стране (опять же, основными закупщиками являются рестораны), остальной процент идет на экспорт, который в основном обеспечивает рынок Японии. Австралийское мясо намного дешевле, и поэтому Японии наряду с собственным производством выгодны такие закупки.

Что касается обычных домохозяек, то мраморное мясо не имеет популярности у австралийских женщин, обеспечивающих здоровое питание своих семей. Вопрос несколько спорный, если учесть разницу в стоимости. Но, по словам Саманты Джамиесон (депутата законодательного собрания Австралии), побывавшей на конференции Beefex в 1998 году, уже тогда «в Японии шло много разговоров о переходе на производство говядины с меньшим содержанием жира, в связи с желаниями граждан потреблять менее жирные продукты».

Пока рынки мраморной говядины могут быть очень выгодны для производителей и селекционеров, тех, кто вкладывает в это производство большие деньги. Но, в конце концов, популярность того или иного продукта определяет спрос.
 
Такой вопрос поступил.
Хотелось бы уточнить когда надо солить, маринад или мясо перед жаркой? Крайний раз в раздумьях по этому поводу вообще забыл посолить и пришлось потом присаливать сок который образовывался в тарелке и в него обмакивать кусочкию.
Мясо солить не стоит. Соль разрушает мясные волокна(собственно их оболочку) и мясной сок будет вытекать. Лучше придать маринаду соленый вкус - имхо хороший соевый соус то что доктор прописал. В классическом виде американской кухни так и есть - стейки маринуются с добавлением соевого соуса, редко когда соли. В европейских рецептах больше используется близкий нам вариант когда мясо с двух сторон посыпают (или натирают ) солью и черным перцем. Но, ... как я говорил выше, это уже не совсем стейки. И если в названии блюда еще присутствует слово steak, то в рецептуре обычно указывается вид мяса как veal cutlet( а это в принципе допускает гораздо больше вариантов чем классический стейк).
Есть рекомендации солить мясо в самом конце жарки. К сожалению, вообще не понимаю смысла этого процесса, поэтому - no comments!
 
Такая ситуация - разделали мясо, замариновали, все как положено, но... Во первых остались обрезки(это совершенно неизбежно), нормальная говядина и выкидывать ее как то ... не спортивно. И во вторых - есть хочется уже сейчас, а не через два часа. Нет ничего проще как приготовить салат из стейка.
Желательно эту обрезь мясную ******** на одинаковые ломтики, длиной где то со спичку, толщиной...ну не очень тонко. Маринуем таким же способом, только быстро. Т.е. мясо посыпаем специями, поливаем ***костями и руками прямо-таки вымешиваем секунд 10 - 15. Далее -так же как и с обычными стецками. Нагреваем до полного поверхность(сковороду и пр.), чуть - чуть масла, выкладываем мясо, обжариваем с одной стороны(по возможности конечно), перемешиваем, обжариваем с другой...Вообщем, жарим периодически помешивая. Весь процесс быстро должен происходить, 2 - 3 мин, не более. Если даже мясо будет заметно "кровить", ничего страшного, крови там давно уже нет, просто натуральный мясной сок красного цвета.
Понадобятся листья салата. Обычный салат латук, тщательно промытый. Рвем руками на крупные куски, выкладываем горкой на тарелку. Сверху свежеподжаренное мясо. Теперь сбрызгиваем салат соевым соусом и Tabasko(этого совсем чуть-чуть).
Соус ДорБлю. Ничего сложного - сыр с плесенью(ДорБлю или Рокфор) и майонез примерно 1 к 4м. сыр надо вилкой растирать в майонезе, чем дольше тем лучше. Процесс довольно утомительный, но, поверьте, того стоит. Естественно, желательно соус приготовить заранее.
Сверху соус на мясо. Отдельно на тарелку выкладываются крупно нарезанные помидоры( а еще лучше цельные помидоры черри) и тертый сыр Пармезан.
Так по классике. Попробуйте самостоятельно всякие оливки и прочие каперсы.
 
Я делаю просто: хороший и свежий кусок мяса немного смазываю растительным маслом. Стейк переворачивается только один раз. Это золотое правило. Пречу и солю уже непосредственно на огне - крупная соль и свежемолотый перец. На мангале или на специальной плате, которая ставится на плиту.
Подаю с аргентинским соусом чимичури.
 
Эта тема вдохновила меня на то чтоб приготовить стейк. Я вечером натер мяса смесью соли, перца и других специй. За 2 часа до готовки помазал оливковым маслом. Потом 5 минут на каждой стороне на электрическом грилле и в духовку на 5 минут. Получилось помоему не плоху. Смотрите сами.


ПС. Спасибо i4get за хорошие советы.
 

Вкладення

  • IMG_0498.webp
    IMG_0498.webp
    132.7 КБ · Перегляди: 366
  • IMG_0501.webp
    IMG_0501.webp
    98 КБ · Перегляди: 370
  • IMG_0502.webp
    IMG_0502.webp
    106 КБ · Перегляди: 359
  • IMG_0503.webp
    IMG_0503.webp
    77.7 КБ · Перегляди: 381
  • IMG_0504.webp
    IMG_0504.webp
    75.4 КБ · Перегляди: 391
Эта тема вдохновила меня на то чтоб приготовить стейк. Я вечером натер мяса смесью соли, перца и других специй. За 2 часа до готовки помазал оливковым маслом. Потом 5 минут на каждой стороне на электрическом грилле и в духовку на 5 минут. Получилось помоему не плоху. Смотрите сами.


ПС. Спасибо i4get за хорошие советы.

Красивый Т-Bone получился:).

Солью лучше заранее не натирать - она вытягивает соки из мяса. Лучше получается, если прямо перед жаркой хорошо натереть/обсыпать крупной солью, и сразу на гриль после этого.
 
Ну да. Все как надо.
Если такой T-Bone не очень большой, то его и в духовку не обязательно.
Просто налей в поддон под решеткой немного воды, она нагреется и будет дополнительное тепло(а заодно и пар!) давать. Стейки обжаривать по два раза с каждой стороны, заодно и красивая "решетка" получится.
Про соль - я уже высказался.
И, сорри за оффтоп, но...
В тарелке используется только углубление(там где фотка стейк отдельно). И никак не края\ободок(там где стейк с гарниром). И опять же - разные продукты на тарелке, в идеале, не должны касаться друг друга.
Но, это так, к слову...
 
Где в Харькове можно купить мясо для стейков?

Где в нашем городе можно купить стейки Рибай, Стриплойн и т д? Нигде не могу найти((( Купил электро гриль, хочется самостоятельно попробовать приготовить . Только сразу говорю ,что типа да купи просто хорошие куски говядины... Такое не интересно,это уже пробовали)))
 
В росте были стейки Рибай - исчезли. В картонной упаковке.
 
i4get, расскажи как определить ,при покупке, мясо говядины/телятины где
бычёк а где тёлка.Для меня это очень важно.
 
Для хорошего стейка нужна мраморная говядина, а это удовольствие дорогое. Скажем так не на каждый раз:)
 

Вкладення

  • IMG_1168.webp
    IMG_1168.webp
    126.3 КБ · Перегляди: 134
  • IMG_1169.webp
    IMG_1169.webp
    178.8 КБ · Перегляди: 134
Назад
Зверху Знизу