Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

стерилизовать бродячих собак

🟡 17:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 17:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
а речь идет про сразу отошла от наркоза и пока, разницу улавливаете?

Так это смотря куда на улицу. Если собака будет под присмотром опекунов, сотрудников обьекта и т.д. то можно и на улицу. Вот смотрите конкретный пример - последняя собака которую я стерилизовал (меньше месяца назад): уходя от вета специально уточнил надо ли что-то делать (мазать, колоть) - он сказал ничего. Около 2 часов дня я привёз её на передержку после операции, её поместили в вольер. Потом хозяйка передержки рассказывала, что собака лежала и спала часа 3-4. А потом встала (была немного сонная), попила воды и стала гулять по двору, общаться с другими собаками. Поела перед сном, сходила в туалет то есть всё было нормально. Хозяйка никакого послеоперационного ухода не осуществляла -ничем не мазала, не делала уколов ничего.
ТО есть собак вполне можно было бы выпускать на улицу под присмотр опекунов, на обьекты (например как в случае с ТС в этой темке) и т.д. Она бы там точно также полежала, поспала и всё.

А это просто у кого-то извращённое представление, что если метод не требует никакого послеоперационного ухода, то значит обязательно ветеринары-живодёры стерилизуют в машине и прямо сразу собаку выкидывают после стерилизации, прямо сразу на ходу пинком из машины выкидывают ещё скажите. Не надо утрировать.
Уверен, что там где такую мобильную стерилизацию применяют, собаки после такой стерилизации передаются именно под присмотр опекунов, на обьекты, передержки и т.д. А там где есть пункты послеоперационной передержки можно и передержать пару дней, так сказать перестраховаться.

Останнє редагування:
  • 🟡 17:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Олег, вот меня оперировали 3 года назад. Полостная операция. Я тоже поспала 2 часа, потом попила, потом, к ночи, сходила в туалет. Никто меня под присмотр родственников домой не отпустил. Почему? Нет, мне все равно, куда как и зачем ты выпускаешь собак после достаточно серьезной операции. Молодец ты уже потому, что это делаешь. Но мое личное мнение - так нельзя. Даже если не колоть, не обрабатывать, хотя странно, конечно же, все равно могут развиваться осложнения. Я, например, видела, как у собаки начал расходится шов - такое тоже может быть. Хорошо, что собака была на передержке и шов ей таки обрабатывали. Вовремя заметили, овезли, перешили. Все норм. Конечно же, если послеоперационный шов мазать левомеколем, то лучше его вообще не трогать, но если это диоксизоль, чемиспрей и проч., то уж лучше перестраховаться.

У меня у каждой четвертой собаки шов под бандажом воспалялся, а у двоих даже начиналась воспаление внутреннего шва. При условии регулярной обработки, ограниченных физ.нагрузках, хорошем питании и гигиенических условиях содержания.
Страшно представить, что там с выпускаемыми, особенно летом, когда всякие мухи и прочая живность, норовящая отлажить яйца в открытую рану. Хорошо, если выпускается животное под тщательный надзор опекунов. Но ведь многие фанаты осв предлагают и полудиких, никем не опекаемых - тем же методом...

Останнє редагування:
Олег, вот меня оперировали 3 года назад. Полостная операция. Я тоже поспала 2 часа, потом попила, потом, к ночи, сходила в туалет. Никто меня под присмотр родственников домой не отпустил. Почему?

Оксана я не знаю какая у тебя была операция, все нюансы так сказать и тем более знаешь, как любят говорить некоторые сравнивать собак и людей вообще некорректно. Тем более, что врачи с людьми всегда предпочитают перестроховываться, если чего проблем и шума у врачей будет больше чем у ветеринаров в случае проблем с пациентами.

Но мое личное мнение - так нельзя. Даже если не колоть, не обрабатывать, хотя странно, конечно же, все равно могут развиваться осложнения. Я, например, видела, как у собаки начал расходится шов - такое тоже может быть. Хорошо, что собака была на передержке и шов ей таки обрабатывали. Вовремя заметили, овезли, перешили. Все норм. Конечно же, если послеоперационный шов мазать левомеколем, то лучше его вообще не трогать, но если это диоксизоль, чемиспрей и проч., то уж лучше перестраховаться.

Оксана, это твоё личное мнение - а другие веты считают по другому или ты думаешь они идиоты?.:( И я тоже наблюдал животных после такой стерилизации и осложнений не видел ниразу и ухода они не требовали. Почему? Может у ветов делавших операцию "руки растут откуда надо" или они используют какие-то другие материалы для операции, не экономят на чём-то? Не знаю, но я по своему опыту согласен с теми ветеринарами которые считают, что так можно делать. В идеале, если есть такая возможность лучше конечно передержать пару дней, как говориться лучше перебдеть чем недобдеть, но опять таки если под присмотр то считаю выпускать можно практически сразу.

У меня у каждой четвертой собаки шов под бандажом воспалялся, а у двоих даже начиналась воспаление внутреннего шва. При условии регулярной обработки, ограниченных физ.нагрузках, хорошем питании и гигиенических условиях содержания.
Страшно представить, что там с выпускаемыми, особенно летом, когда всякие мухи и прочая живность, норовящая отлажить яйца в открытую рану.

:eyecrazy::eyecrazy::eyecrazy:
У каждой четвертой? это к сколько их у вас было интересно, что вы прямо статистику вели?
О чём вы вообще? Вы каким методом стерилизуете??? Видимо классическим, это при нём нужна обработка.
Вы вообще внимательно читали
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:

В ветеринарной практике обычно используется классический метод ушивания операционной раны, при котором применяется наружный шов с узелками.
Этот метод влечет за собой неудобства, связанные с необходимостью ежедневно обрабатывать шов антисептиком, делать уколы антибиотика для профилактики инфекций 1-2 раза в день и перевязку в течение всего послеоперационного периода. После заживления, через 7-10 дней, необходимо вернуться к врачу для снятия наружного шва. Кроме того, животному помимо повязки требуется попона, чтобы питомец не мог повредить швы.

А вот про этот метод:
Животному не нужна попона, потому что нет наружных швов, которые питомец может повредить. Это значит, что его можно оставить без присмотра практически сразу после операции. Повязка тоже не требуется, т.к. место разреза сразу покрывается специальным спреем, образующим защитную пленку. Операция проводится со строгим соблюдением всех правил асептики и антисептики, поэтому курса антибиотиков проводить не надо – животному однократно вводится пролонгированный антибиотик, который защитит его от инфекций в течение всего послеоперационного периода. Нет необходимости снимать швы: для внутреннего ушивания раны используется специальная нитка из рассасывающегося материала.

И повторяю, ни одна из тех собака которые я наблюдал после такой стерилизации не требовала попон, перевязок, обработок, никакие швы не воспалялись и небыло никаких ран в которые мухи откладывали яйца. То есть всё было именно так, как и говорит ветеринар в этой статье.
Почему?

Хорошо, если выпускается животное под тщательный надзор опекунов. Но ведь многие фанаты осв предлагают и полудиких, никем не опекаемых - тем же методом...

Во-первых я имею ввиду именно выпускать под присмотр опекунов, на обьекты и т.д. я уже об этом говорил.
Во-вторых, ваша ненависть к фанатам осв видимо мешает понять одну простую вещь, что это предложение фанатов осв возникло не на пустом месте, а потому, что ветеринары сказали, что так в принципе можно поступать и поступают. Поэтому в любом случае этот ваш (и других форумчан) высер не столько в адрес зоозащитников сколько в адрес ветеринаров:( которых вы видимо считаете глупее вас:D

Останнє редагування:
:eyecrazy::eyecrazy::eyecrazy:
У каждой четвертой? это к сколько их у вас было интересно, что вы прямо статистику вели?

Еще раз, мы с вами беседовали на эту тему и я вам это рассказывала (Вы вообще когда-нибудь читаете, что вам пишут ;) ), но давайте повторно расскажу: стерилизовали не классическим, а исключительно бесшовным, да-да, тем самым! В клиниках Дружочек на хг и "На Калинина" на Баварии.
Было "у меня" их не так много - стерилизовала соседских дворняг в частном секторе по "сговору" с их хозяевами. Не так много (плюс определенная статистика по знакомым, стерилизовавшим своих собак), но достаточно, чтобы получить, пусть не большую и с погрешностью, но статистику.
А вы, например, можете предоставить статистику по здоровью животных, выпущенных на свободный выпас без опекунского контроля?

Во-первых я имею ввиду именно выпускать под присмотр опекунов, на обьекты и т.д. я уже об этом говорил.

а при чем тут вообще вы? что за мания величия? я разве про вас говорю?

Во-вторых, ваша ненависть к фанатам осв
очередная ваша выдумка... какая ненависть? всего лишь удивление "гуманностью", которой не пахнет

Поэтому в любом случае этот ваш (и других форумчан) высер
вы, как всегда, вежливы, политкорректны, ни разу не хамло. :D

Останнє редагування:
Еще раз, мы с вами беседовали на эту тему и я вам это рассказывала (Вы вообще когда-нибудь читаете, что вам пишут ;) ), но давайте повторно расскажу: стерилизовали не классическим, а исключительно бесшовным, да-да, тем самым! В клиниках Дружочек на хг и "На Калинина" на Баварии.
Было "у меня" их не так много - стерилизовала соседских дворняг в частном секторе по "сговору" с их хозяевами. Не так много (плюс определенная статистика по знакомым, стерилизовавшим своих собак), но достаточно, чтобы получить, пусть не большую и с погрешностью, но статистику.
А читаете что я вам говорю? Я лично наблюдал более 20 сук после такой стерилизации небыло никакого послеоперационного ухода и осложнений. Почему? Кто-то быстрее, кто-то дольше выходил их наркоза, кто-то начинал есть быстрее, а у кого-то аппетит появлялся позже и всё никаких осложнений и обработок. + немало знакомых которые стерилизовали тем же методом так что у меня тоже есть статистика, пусть и небольшая.

А вы, например, можете предоставить статистику по здоровью животных, выпущенных на свободный выпас без опекунского контроля?

А вы не понимаете,что вопрос не по адресу? Вы хоть иногда задумываетесь прежде чем кого-то о чём-то спросить? Откуда у меня может быть такая статистика, вы думаеет, что ветеринары, коммунальщики, зоозащитники тех городов и стран отчитываются передомной? Если вам так интересно так пошлите им запрос на этот счёт.
Вот инфа например, но статистики тут нет

По данной методике уже успешно прооперировано более 15000 животных. На ней основана городская программа стерилизации бездомных собак (спустя всего несколько часов после операции животные выпускаются в привычную среду обитания без какой-либо угрозы их жизни и здоровью).
Вот ещё инфа
, или вы думаете там все идиоты сидят?

а при чем тут вообще вы? что за мания величия? я разве про вас говорю?
Это я на всякий случай для особо одарённых ещё раз подчеркнул свою позицию, чтобы попытаться предотвратить всякие провокационные вопросы в мой адрес, как обычно;)

очередная ваша выдумка... какая ненависть? всего лишь удивление "гуманностью", которой не пахнет

"очередная выдумка"? - хамите однако:), даже не замечая этого, а может и замечая. Но мне в принципе всё равно, но впредь порпосил бы вас не хамить.
Конечно-конечно, просто вы каждый раз не может удержаться чтобы не влезть и не обгадить сторонников ОСВ;)
Они не гуманны? О конечно гораздо гуманнее безвозвартный отлов и убийство более 90% отловленных собак (молодых, неагрессивных, здоровых, хозяйских) убить только потому, что они на чей то взгляд невостребованы или убить на всякий случай ведь с ними же может что-то случиться теоретически.
Вот это настоящая гуманность:D

вы, как всегда, вежливы, политкорректны, ни разу не хамло. :D

Так это ж я на этом форуме от своих оппонентов и понабрался:D
Как говориться с кем поведёшься от того и наберешься:D
Хотя это не оправдание конечно, неважно что мне говорят, я всё равно не должен опускаться до уровня некоторых моих оппонентов.

Останнє редагування:
небыло никакого послеоперационного ухода и осложнений.
так что у меня тоже есть статистика, пусть и небольшая.
странно, конечно, что у нас (например, у меня и у Лапушок) - одна статистика, у вас - другая. но это не значит, что мы не можем рассказать о своем опыте и мнении.

А вы не понимаете,что вопрос не по адресу? Вы хоть иногда задумываетесь прежде чем кого-то о чём-то спросить?
Гоооосподи)) это ирония была... вы же постоянно требуете каких-то статистик. и вообще постоянно чего-то требуете))

Я лично наблюдал более 20 сук после такой стерилизации
Вы так активны на форуме, что я, честно говоря, полагала, что как минимум, раз в 5 больше. Потому что я - тоже более 20и. И не только наблюдала, но и непосредственно занималась послеоперационным уходом. И я считаю, что "более 20и" - это ни о чем.

Это я на всякий случай для особо одарённых ещё раз подчеркнул свою позицию
Да диалог начался до вашего прихода. Зачем что-то подчеркивать? :)
И лично я говорила об ОСВ. Первая буква этой аббревиатуры означает ОТЛОВ. А ОТЛОВ подразумевает, что у животного в помине нет никакого опекуна, который отведет его на стерилизацию. А В - возврат означет выпускание отловленных на вольные хлеба. Стоянки и прочие передержки к осв ни при чем.

Так это ж я на этом форуме от своих оппонентов и понабрался:D
Как говориться с кем поведёшься от того и наберешься:D
Мне все равно, с кем вы водитесь и от кого набираетесь - либо держите себя в руках, либо не общайтесь со мной. Не нужно меня цитировать и отвечать на описанный мною опыт и высказанное мнение. Имею я право не общаться с хамлом?

Останнє редагування:
Русская Борзая в диалоге с Олежкой существует 2 мнения. Его и неправильное :) Я видела животных после "гуманного осв". Правда уже не совсем живых. Но это детали.. Это регуляция численности без отстрела ;)

Олег, отвечать мне, цитировать меня - не стоит, я не буду вступать с тобой в околонаучную дискуссию. У нас с тобой разное понятие о любви к животным.

странно, конечно, что у нас (например, у меня и у Лапушок) - одна статистика, у вас - другая. но это не значит, что мы не можем рассказать о своем опыте и мнении.

Мжет странно, но я говорю о том, что видел лично. А где я говорил, что вы не можете рассказать о вашем мнении и опыте? Мы по-моему этим и занимемся и вам никто не мешает высказать ваше мнение.

Гоооосподи)) это ирония была... вы же постоянно требуете каких-то статистик. и вообще постоянно чего-то требуете))

Я ничего не от кого не требую, тем более постоянно. Это вы от меня потребовали статистику. Я могу только спросить попросить и всегда говорил - "не хотите не отвечайте", я никого не заставляю и засатвить в принципе не могу.

с
Да диалог начался до вашего прихода. Зачем что-то подчеркивать? :)
И лично я говорила об ОСВ. Первая буква этой аббревиатуры означает ОТЛОВ. А ОТЛОВ подразумевает, что у животного в помине нет никакого опекуна, который отведет его на стерилизацию. А В - возврат означет выпускание отловленных на вольные хлеба. Стоянки и прочие передержки к осв ни при чем.
Я ж сказал на всякий случай. Не согласен с вами, отлов вовсе не подразумевает, что у животного нет опекуна. Я знаю массу случаев, когда опекуны бездомных котов например и рады бы стерилизовать своих подопечных, но котики дикие и бабушки не могут их сами поймать. Простейший пример, разве это не понятно?
С собаками тоже масса случае когда опекун сам не может по какйо-либо причине сам отвезти на стерилизацию, вот как в этой теме у ТСа, он бы и рад их простерилизовать но опоймать их не может, хотя собаки на обьекте под присмотром, то есть у них фактически есть опекуны.

Мне все равно, с кем вы водитесь и от кого набираетесь - либо держите себя в руках, либо не общайтесь со мной. Не нужно меня цитировать и отвечать на описанный мною опыт и высказанное мнение. Имею я право не общаться с хамлом?
Ну так взаимно, я ж вам тоже скажу либо следите за своими словами либо не общайтесь со мной. И не нужно меня цитировать и отвечать на описанный мною опыт и высказанное мнение. А я имею право не общаться с хамлом?;)

Русская Борзая в диалоге с Олежкой существует 2 мнения. Его и неправильное :) Я видела животных после "гуманного осв". Правда уже не совсем живых. Но это детали.. Это регуляция численности без отстрела ;)

Оксана ты как обычно влазишь с очень "уместными" замечаниями. И всегда ты самая умная и опытная, а все остальные (в том числе другие веты) конечно идиоты по сравнению с тобой;)
Но это пустяки...

Останнє редагування:
Тю... я и не собиралась с вами общаться и вас цитировать. Мы с Оксаной общались. Вас даже в теме не было, когда я своим мнением в ней поделилась, а вы пришли и ну его цитировать...))
А опекун - это не прикармливатель, а тот, кто может осмотреть место шва и провести все необходимые манипуляции с животным. Будь то обработать воспаленную рану или отвезти в ветеринарку при первых признаках осложнений

Олег, отвечать мне, цитировать меня - не стоит, я не буду вступать с тобой в околонаучную дискуссию. У нас с тобой разное понятие о любви к животным.

Оксана, взаимно, я тоже не имею ни малейшего желания вступать с тобой в какие-либо дискуссии вообще:пиво:

Тю... я и не собиралась с вами общаться и вас цитировать. Вас даже в теме не было, когда я своим мнением в ней поделилась, а вы пришли и ну его цитировать...))

А я просто прокомментировал ваше мнение и высказал своё, это не противоречит правилам форума между прочим. А если вы боитесь, что кто-то может цитировать ваши высказывания так есть простой выход - не пишите их;)

А опекун - это не прикармливатель, а тот, кто может осмотреть место шва и провести все необходимые манипуляции с животным. Будь то обработать воспаленную рану или отвезти в ветеринарку при первых признаках осложнений

Да это разные понятия, но опекуны тоже далеко не всегда могут сами организовать стерилизацию своих подопечных, поэтому я и говорю, что например то о чём говорила hippotigris вполне реально и было бы очень полезно. С этого и начался наш разговор между прочим.

:рл:
Ок, не поддаемся на провокации :)
Я так понимаю, он по заходу на форум поиск задает со словами "стерилизация, осв" и т.п.
Потому что неделями в темах не появляется, а как только кто-то упомянет осв, он тут как тут))

Останнє редагування:
:рл:
Ок, не поддаемся на провокации :)
Я так понимаю, он по заходу на форум поиск задает со словами "стерилизация, осв" и т.п.
Потому что неделями в темах не появляется, а как только кто-то упомянет осв, он тут как тут))

Ок, вы правы - постараюсь не поддаваться на провокации;)
Не правильно понимаете, просто в отличии от некоторых я бываю занят поэтому далеко не каждый день имею возможность выходить сюда и тем более сидеть тут целыми днями и учавствовать в каких то спорах, неделями бывает не захожу на форум вообще. просто иногда как увижу какое-нибудь нелепое на мой взгляд высказывание и не могу удержаться чтобы не прокомментировать. Но вот беда - опять-таки это моё право;)

Останнє редагування:
Если собака будет под присмотром опекунов,
про ваших опекунов вообще молчите, вон кота из приюта Ковчег забрали, спасают теперь, еле вытянули, теперь кот инвалид

И я тоже наблюдал животных после такой стерилизации и осложнений не видел ниразу и ухода они не требовали.
вот у всех были проблемы после стерилизации, у меня с кошкой, у кого-то с собаками, у одного вас все отлично, 20 собак вроде говорили, так просто, мне кажется вы живете в другом мире, уж простите

место разреза сразу покрывается специальным спреем, образующим защитную пленку.
что ж за чудо спрей, который животное не в силах слизать:confused:
а слизала спрей, дальше место операции пошла зализывать, это инстинкт, против него супер-пупер ветеринары еще спрей никакой не придумали увы, дальше разлизала,шов открылся, рана воспалилась и что делать, а прибегут опекуны, и давай денежку клянчить, подайте на восстановление, на передержку и тд;)

Я знаю массу случаев, когда опекуны бездомных котов например и рады бы стерилизовать своих подопечных,
то есть опекун просто тот, кто каши вынес под окна, типа накормил:eek:, тогда я тоже опекун многих бездомных животных, которые в контейнере мусорном под моим домом ковыряются

Останнє редагування:
про ваших опекунов вообще молчите, вон кота из приюта Ковчег забрали, спасают теперь, еле вытянули, теперь кот инвалид
каких "моих" опекунов? что это просто бред или дешёвая провокация?:(
Впрочем всё как обычно... и как тут удержишся и не поддашся на провокации когда читаешь такое:рл:...

вот у всех были проблемы после стерилизации, у меня с кошкой, у кого-то с собаками, у одного вас все отлично, 20 собак вроде говорили, так просто, мне кажется вы живете в другом мире, уж простите

Да, у меня всё почему-то прошло нормально. И далеко не у одного меня. Это у вас как то всё через ж..у ну или вы намеренно преувиличиваете... Уж простите, но прекращайте фантазировать;)

что ж за чудо спрей, который животное не в силах слизать:confused:
а слизала спрей, дальше место операции пошла зализывать, это инстинкт, против него супер-пупер ветеринары еще спрей никакой не придумали увы, дальше разлизала,шов открылся, рана воспалилась и что делать, а прибегут опекуны, и давай денежку клянчить, подайте на восстановление, на передержку и тд;)

О ещё одна умница, а ветеринары ваще идиоты по сравнению с вами, куда уж им убогим до вас...
Например в последний раз, собака была обработана каким-то спреем ещё в ветклинике (по-моему алоксан, но название я не спрашивал поэтому утверждать не стану). Но главное, что веты сказали не делать больше ничего со швом и хозяйка передержки не делала больше ничего и никто шов не разлизывал, и шов не открылся и рана не воспалялась вобщем небыло абсолютно ничего из этих ваших больных фантазий.
Так что кончайте фантазировать, судить других по себе и писать какую-то дешёвую провокационную чушь;)

то есть опекун просто тот, кто каши вынес под окна, типа накормил:eek:, тогда я тоже опекун многих бездомных животных, которые в контейнере мусорном под моим домом ковыряются

а вы у нас супер ловкая и умелая и умеете ловить всех бездомных животных гораздо лучше всяких там опекунов (так может дадите им ваш телефончик чтобы они вас приглашали помогать с отловом:))? или вы просто мастер потрындеть на форуме и какую-нибудь провокационную чушь пописать?

Останнє редагування:
в чем суть таких опекунов, чем кроме кормежки они занимаются
и вас начинает уже заносить, следите за собой

каких "моих" опекунов?
ну ладно не ваших, а просто в целом, опекунов, как вы их называете, а в общем просто людей подкармливающих БЖ

в чем суть таких опекунов, чем кроме кормежки они занимаются
и вас начинает уже заносить, следите за собой

Меня может и начинает, а вас уже давно и регулярно, так что взаимно, следите за собой тоже;)

а вы у нас супер ловкая и умелая и умеете ловить всех бездомных животных гораздо лучше всяких там опекунов
взялся за гуж, не говори, что не дуж
есть такая пословица
а по сути - нефиг заниматься делом, которое не тянешь, в котором ничего не соображаешь, и на которое нет денег

про опекунов ответите, в чем их суть, вынести жратвы, и все:confused:

ну ладно не ваших, а просто в целом, опекунов, как вы их называете, а в общем просто людей подкармливающих БЖ

Вот так то лучше. Следите за словами, а то попахивает дешёвой провокацией. А то прямо "моих" опекунов, типа я за них всех отвечаю.
Не пишите глупостей опекуны и прикармливатели это совсем разные люди. Я знаю и тех и других и с прикармливателями борюсь сам, так как они оказывают бж "медвежью услугу" и потом ещё разгребать за ними. А вот опекунам надо помогать, в том числе с отловом бж когда они сами не могут по какой-то причине например для той же стерилизации.

взялся за гуж, не говори, что не дуж
есть такая пословица
а по сути - нефиг заниматься делом, которое не тянешь, в котором ничего не соображаешь, и на которое нет денег

Это что конкурс народных пословиц или к чему "это" высказывание вообще и в чей адрес? В адрес опекунов что-ли? То есть если например во двор дома где какая-нибудь бабушка опекает местных бездомных котов подбрасывают какую-нибудь новую кошку которую ей не удаётся самостоятельно поймать (знаю массу таких случаев), то не надо ей помогать с отловом, да? пусть кошка рожает сколько хочет от самовыгульных домашних котов или вообще может пусть бабка её прогоняет и не кормит да?

Останнє редагування:
не могут поймать - не могут стерилизовать - не могут обработать от паразитов, привить, и вы их называете опекунами, цитату могу привести, чем они занимаются конкретно можете написать, или так и будете увиливать

Назад
Зверху Знизу