Через два дня после выпускного вечера коммунаров выступление Макаренко было рассмотрено на очередном закрытом партийном собрании коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. В первоначальной повестке дня этого заседания, опубликованной в "Дзержинце" от 5 сентября, стояло: "Обсуждение передовых статей "Правды" от 7 и 9 августа "Уметь распознавать врага" и "Большевистская бдительность"" [19]. Однако, учитывая новую ситуацию, партийное руководство акцентировало "большевистскую бдительность" на примере выступления Макаренко. Газета коммуны информировала также о новом составе партийного комитета, в который на собрании от 31 августа были избраны 5 человек во главе с Н. А. Огием (член партии с 1919 г.) и В. С. Берманом (с 1927 г.). На основании решения парторганизации ее секретарь Огий (Огий-Чернуха) 8 сентября под грифом "совершенно секретно" направил секретарю парткома НКВД УССР Я. К. Крауклису письмо, в котором уведомлял последнего: "5/IX с.г. в трудовой коммуне был выпуск коммунаров, над которыми закончился воспитательный процесс, и выпуск был проведен нами в торжественной обстановке при украшенном клубе в присутствии 1000 человек рабочих и коммунаров, ИТР и админтехперсонала.
В намеченный президиум был введен прибывший на торжественное собрание зам. нач. ОТК НКВД УССР тов. Макаренко. <...> Касаясь отношения коммунаров к оппозиции, он выразился буквально следующим образом:
"Все мы работаем под руководством партии и тов. Сталина, и если тов. Сталин сделает тысячу ошибок (курсив мой. - Г. Х. ), а один, имя которого не хочу называть, поведет вас по правильной дороге, то все же надо идти за тов. Сталиным". (Не подлежит сомнению, что под этим одним имелся в виду Троцкий. - Г. Х. )
Президиум, заметив эту антисоветскую контрреволюционную мысль, сразу же поручил тов. Берману после того, как тов. Макаренко окончит свое выступление, выступить и внести ясность и разоблачить это антисоветское выступление. <...> Несмотря на то что тов. Макаренко, сидя в президиуме, слыхал поправку, внесенную в его выступление, он, просидев до конца торжественного собрания, ушел, не взяв слова для исправления допущенной им политической ошибки.
Нами это истолковывается как выступление классового врага, и на фоне некоторых антипартийных моментов, имеющих место в воспитательном процессе, полагаю, что выступление тов. Макаренко заставляет нас проанализировать его повседневную работу" [20].
На письмо Огия, сохранившееся в личном деле Макаренко в архиве МВД Украины, 13 сентября 1936 г. Крауклис наложил следующую резолюцию: "Тов. Стрижевскому. Как только Кидыба сядет в ОТК, мы через некоторое время Макаренко удалим. Я не верю ему ни на копейку. Это враг". Л. И. Стрижевский занимал тогда должность зам. начальника секретариата НКВД УССР и секретаря парткома Управления госбезопасности наркомата.