Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Старые фотографии Павлова Поля

Может и карьер. На Шатиловке до революции был кирпичный завод фотографа Досекина, громадная выемка грунта на противоположном склоне, правее церкви если спускаться к источнику - как раз его карьер. Возможно, что-то пробовали копать и на северном склоне.

Я про него и писал.

Знаю этот карьер. Только раньше думал, что это котлован под что-то. Там ещё размещалась площадка для дрессировки служебных собак. Было такое понятие "летний лагерь", то есть, летом в школе, а не за городом. Одна безответственная учительница водила нас туда гулять, несмотря на соответствующий транспарант при входе, и однажды меня чуть не разорвала овчарка. :D

А интересно, для чего эта труба? Воды на вершине горы явно быть не может. И бои там были сильные, судя по оставшимся следам, но про них нигде не упоминают. Знаете ещё воронку от ФАБ-500 (или SC-500), в которой растёт дерево? На аэрофотосъёмке просматривается где-то там же какая-то будка, а битый кирпич сам находил (хотя он мог появиться там когда угодно после войны). Да и вообще, когда в июне 2014 года я в первый и пока в последний раз попал на Донецкое городище, у меня было почти дежа-вю, что я на этих горах. Забыл, восточнее наших гор есть земляной вал с севера на юг. У ******ов его видно. Думал, его уже нет, но оказалось, что он просто зарос (или засажен) деревьями.

И бои там были сильные, судя по оставшимся следам, но про них нигде не упоминают.
На территории бот.сада была братская могила на 50 человек, это все что мне известно.
Ну, наверное неслабые бои, 50 200-х это немало весьма.

Все равно не припоминаю. Там, куда гадить все ходили, пока туалета не было?

Вот не скажу. Туалет там сколько себя помню, а живу шестой десяток. Вот только заходить туда до недавней реконструкции было тошно. Лучше в кусты, извините. Почистили при последней реконструкции, это единственная от неё польза. А серьёзно, сойдёт снег и хоть немного просохнет, воронку с деревом зафотаю. Калибр бомбы определил мой друг, разбирающийся в авиации. Точнее, согласился с моей оценкой.
И немного не о Павловом Поле. Стадион "Звезда" (или как он теперь называется) тоже ведь на месте бывшего карьера? И оффтоп, так оффтоп. Есть на форуме ветка про Жуки/Померки? Тоже интересная и порой загадочная местность.

На территории бот.сада была братская могила на 50 человек, это все что мне известно.
Ну, наверное неслабые бои, 50 200-х это немало весьма.

Да, знаю о ней, но не видел. Может, сровняли? Не утверждаю, что сейчас, но при Хрущёве могли запросто. Тогда это называлось "укрупнение", по отношению к мёртвым звучит кощунственно. Была ещё одна братская могила в Сокольниках (не детей), у тополиного питомника. Сам не видел, только читал в документе 1950 года. Но об этом или в л/с, или не сегодня.

Вот только заходить туда до недавней реконструкции было тошно.
Ну, я это и имел в виду под наличием отсутствия. Бо заходить в тот гадюшник при таком обилии кущерей вокруг мало кто решался.

Стадион "Звезда" (или как он теперь называется) тоже ведь на месте бывшего карьера?
Похоже на то.

Есть на форуме ветка про Жуки/Померки?
Все есть в этом разделе. И Жуки и Померки, про Шишковку тут вообще только пару дней назад тема висела. Но там скудно, на мой взгляд. Самая "богатая" "районная" тема это ХТЗ, но там вообще зубры-краеведы сидят, и эта тема о ПП. Пожалуй и все.

Была ещё одна братская могила в Сокольниках (не детей), у тополиного питомника. Сам не видел, только читал в документе 1950 года.
Угу, на 19 тысяч. Куда можно было деть такое количество останков и какую площадь они занимали? Сомневаюсь, что кто-то кого-то перезахоранивал, получается весь мажорский поселок на них стоит?
Опять же - на немецком кладбище было около 5-6 тыс. могил (правда, там именно могилы, а не в общую яму сваливали), и про него все знали, перекопали вдоль и поперек, даже я копал. А про советское захоронение ни одного свидетельства, ни одной выкопанной косточки.
Про могилу в бот.саду тоже в этом документе читал.

Угу, на 19 тысяч. Куда можно было деть такое количество останков и какую площадь они занимали? Сомневаюсь, что кто-то кого-то перезахоранивал, получается весь мажорский поселок на них стоит?
Про могилу в бот.саду тоже в этом документе читал.

Ага, мы говорим об одном и том же документе. Дословно там сказано "В лесу у питомника". В 2010 году на этом же форуме пытался пробить про могилу в Сокольниках, но мягко дали по рукам: на этом месте расположен Мемориал! (восклицательный знак сохраняю). Или я не харьковчанин, чтобы спутать Мемориал с Сокольниками? :D Среди сиротских хатынок не нужны чужие глаза, так и скажите. В районе тополиного питомника я тоже бродил. В середине 1980-х там образовалось озеро, якобы из-за странного порыва водопровода. Возможно, могила ушла под воду. А возможно, и хуже. Могли стереть при том же Хрущёве. Вся вина ребят, которые там лежат, что они погибли в марте 1943 года. Про те события тогда старались забыть, как же руководящая и направляющая роль коммунистической партии, источника всех наших побед? А партия, как известно, не ошибается. Более того, давно читал в инете про все эти хрущёвские "укрупнения" и тому подобное. Название тому одно: надругательство над мёртвыми.

ПС. Господа модераторы! В свете признания про 2010 год не сочтите мою вчерашнюю регистрацию за дубль-аккаунт. Просто с тех пор не здесь не бывал, не помню свой тогдашний ник и, тем более, пароль. Да и адрес моей электронной почты в силу известных причин изменился.

Самая "богатая" "районная" тема это ХТЗ, но там вообще зубры-краеведы сидят, и эта тема о ПП. Пожалуй и все.

По ХТЗ я не специалист, бываю там раз в несколько лет, и то по необходимости. Хотя места тоже интересные. Впрочем, на где в Харькове не интересно?

Мне - в центре:)
Даже не смотрю старые фото центра, не интересуюсь его историей особо.

А мне как раз наоборот. Бродя по дореволюционным кварталам, отдыхаю. И сам живу в более чем столетнем доме в географическом центре Харькова (официальный центр, некогда Николаевская площадь, географически несколько севернее). Не люблю хрущёвско-брежневско-горбачёвские коробки. Они мне напоминают казармы для рабов в Древнем Риме. (Хотя сам прожил в такой на Павловом Поле 38 лет. Бывший Экономическая, 14). Но не настаиваю на своей правоте. На вкус и цвет товарищей нет.

Вернёмся к теме. А Вы не знаете, что располагалось в "пентагоне" между Клочковской, Тобольской и 23 Августа, где сейчас институт лётчиков? Да и на моей памяти всегда было военное училище. Очертания территории не поменялись как минимум с 1941 года. Явно изначально было нечто военное. Рядом (на углу Тобольской и Клочковской и восточнее его по Тобольской), как минимум два довоенных дома, один из них со звёздами на фасаде. Возможно, ДОС (дом офицерского состава)?

А мне как раз наоборот. Бродя по дореволюционным кварталам, отдыхаю. И сам живу в более чем столетнем доме в географическом центре Харькова (официальный центр, некогда Николаевская площадь, географически несколько севернее). Не люблю хрущёвско-брежневско-горбачёвские коробки. Они мне напоминают казармы для рабов в Древнем Риме. (Хотя сам прожил в такой на Павловом Поле 38 лет. Бывший Экономическая, 14). Но не настаиваю на своей правоте. На вкус и цвет товарищей нет.

Вернёмся к теме. А Вы не знаете, что располагалось в "пентагоне" между Клочковской, Тобольской и 23 Августа, где сейчас институт лётчиков? Да и на моей памяти всегда было военное училище. Очертания территории не поменялись как минимум с 1941 года. Явно было нечто военное. Рядом (на углу Тобольской и Клочковской и восточнее его по Тобольской), как минимум два довоенных дома, один из них со звёздами на фасаде.
Да училище военное по всей видимости и было.
Рядом - опять по теме кладбищ - вроде бы при строительстве роддома, 31-го, 31-го-А домов раскопали очередное немецкое захоронение.
Это по одной версии. По другой версии аж до туда тянулось кладбище с Клинской.

в 2005 году в переулке Отакара Яроша сидел на лавочке, а рядом проходила пенсионерка и собирала бутылки. После осмотра близстоящих урн на наличие бутылок села она на лавочку возле меня. И начала мне рассказывать, что у нее внучка студентка, что иногда детям помогает и вот приходится бутылки собирать и сдавать. И рассказывала, что она приехала в Харьков в 50-ые, еще студгородка не было и а вместо него кладбище. Видать тогда не сильно заинтересовало, а можно ж было все расспросить. Вот тогда я впервые узнал о кладбище на месте студгородка.

в 2005 году в переулке Отакара Яроша сидел на лавочке, а рядом проходила пенсионерка и собирала бутылки. После осмотра близстоящих урн на наличие бутылок села она на лавочку возле меня. И начала мне рассказывать, что у нее внучка студентка, что иногда детям помогает и вот приходится бутылки собирать и сдавать. И рассказывала, что она приехала в Харьков в 50-ые, еще студгородка не было и а вместо него кладбище. Видать тогда не сильно заинтересовало, а можно ж было все расспросить. Вот тогда я впервые узнал о кладбище на месте студгородка.

Угу. Пока молодой и есть кого расспросить - ничего не интересует. А когда заинтересовало - старики уже умерли или в маразм впали.
Хотя, тема войны меня даже в детстве интересовала, но прабабушка не особо любила рассказывать, а бабушка особо ничего не помнила, все таки на момент когда немцев окончательно выгнали ей 8 лет было.

А серьёзно, сойдёт снег и хоть немного просохнет, воронку с деревом зафотаю.
Не только воронку, а хоть направление где искать. Вроде все тропинки в яру знакомы ,а вот воронку эту не припомню.

Вернёмся к теме. А Вы не знаете, что располагалось в "пентагоне" между Клочковской, Тобольской и 23 Августа, где сейчас институт лётчиков? Да и на моей памяти всегда было военное училище. Очертания территории не поменялись как минимум с 1941 года. Явно изначально было нечто военное. Рядом (на углу Тобольской и Клочковской и восточнее его по Тобольской), как минимум два довоенных дома, один из них со звёздами на фасаде. Возможно, ДОС (дом офицерского состава)?
Ну так ХВАКУС там и был с 30-х годов. А эти дома скорее всего для офицеров-преподавателей тогда и построили.

Да училище военное по всей видимости и было.
Рядом - опять по теме кладбищ - вроде бы при строительстве роддома, 31-го, 31-го-А домов раскопали очередное немецкое захоронение.
Это по одной версии. По другой версии аж до туда тянулось кладбище с Клинской.
Это роддом по Отакара Яроша? Кстати, в юго-западном углу нынешней территории роддома на аэрофотосъёмке просматриваются два не маленьких строения. Сейчас там только забор.

И последнее на сегодня. Была как-то выставка "Харьков в годы оккупации", лет десять назад. Один дедушка мне рассказывал, что в районе нынешней Балакирева было что-то типа ШМАС, где стояли нелетающие самолёты, используемые в качестве наглядных пособий. Не та ли это часть (во дворах за "Трояндой" на Старом Павловом Поле), что существует и поныне?

Назад
Зверху Знизу