К посту 1105
Добрый всем день! Простите, что отвечаю на пост 2014 года. Но удержаться не смог. Ведь на нижнем фото запечатлён Яблоневый посёлок, ведущий свою историю с дореволюционных времён. (Тогда он назывался Розенблюмовский, ибо стоял на землях некоего Розенблюма.) По моим подсчётам, тянулся до Клочковской, потом был разрезан дамбой. Из детства помню ещё отдельную хату деда с бабкой, зажатую между дамбой и одним из отрогов северной части Саржина Яра. В школе №50, где я учился, одна учительница в 1970-е годы как-то сказала, что когда-то к ним ходили дети из частных домиков, на месте которых теперь гостиница "Мир".
Крайней западной улицей была Клинская. Формально она существует и сейчас, но на ней всего один дом, и тот двухэтажный частный новодел. Но я помню ещё в 2000 году на этой улице остатки строения (стену) явно дореволюционной постройки. Старое название Клинской - Кладбищенская. Значит, где-то неподалёку должно быть кладбище. Зная дурную привычку воинствующих атеистов строить спортивно-увеселительные сооружения на месте кладбищ, предполагаю, что сейчас там спорткомплекс университета.
Мои вопросы.
1. Не осталось ли других фотографий Яблоневого посёлка?
2. Была ли там церковь?