Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Старые фотографии Павлова Поля

Ходили слухи, что садик забрал у детей харьковский нардеп Семиноженко.
Может поэтому и нет адреса на картах.

Слухов много ходит, и что российская фирма им владеет -тоже. Специально ходила в 31-А дом, специально смотрела табличку на садике-кстати, она новая, так там 31-А указан. :D И на доме 31-А и на д/садике он же. Шоб никто не нашел, видать. А дом по пр. Ленина 31-а был всегда 31-а. Остается надежда на д/садиковский выпускной альбом 75года, вдруг там где на фото есть номерок. Поискать нужно.

Конечно конструкция была громоздкой, да и пользовались ей только в жаркое время года. В остальное было достаточно простой вентиляции.

т.е. несколько фонтанов между ПТИМАШем и 6-й поликлиникой, имели отношение к кондиционированию к-ра "россия (страна-террорист)"? вот оно оказывается в чем дело... а я все понять не мог, зачем они там нужны- все вокруг заросло бурьянами, кому от этих фонтанов толк?
а еще небольшой фонтан был перед 62-63 АТС, тоже возможно использовался в охлаждении аппаратуры АТС?

Принцип очень простой воздух прогонялся через агрегат с трубками в котором хладагентом являлась вода. Воздух охлаждался и поступал в зал.
Абсорбционные установки? А градирни получается в фонтане стояли? То-то я видел там целые пучки труб, к фонтану явно отношения не имеющих. Эвон как:)
Тогда получается, что возле каждого типового кинозала (или театра, дворца спорта), построенного в те времена, надо искать либо фонтан, либо какой то водоем.
Например: ККЗ Украина-Фонтан в саду Шевченко

Останнє редагування:
Абсорбционные установки? А градирни получается в фонтане стояли? То-то я видел там целые пучки труб, к фонтану явно отношения не имеющих. Эвон как:)
Тогда получается, что возле каждого типового кинозала,построенного в те времена, надо искать либо фонтан, либо какой то водоем.

А зачем в фонтане пучки труб? В холодильнике, когда дверь открываем мы трубы не видим, а воздух холодный имеем. Теплообменник из трубок можно расположить в любом удобном месте. Например в подвале, под залом.
Да - думаю не все проекты имели подобный вариант охлаждения. В 50 - 60 годах для больших помещений да. Позже стали использовать хладагент, что сократило размер установки и КПД.

3320897.jpg

А зачем в фонтане пучки труб? В холодильнике, когда дверь открываем мы трубы не видим, а воздух холодный имеем.
Абсорбционная система (в данном случае чиллер-фанкойл), имеющая в качестве хладагента воду, требовала более интенсивного охлаждения конденсатора установки, в отличии от того же фреона, который в холодильнике

Абсорбционная система (в данном случае чиллер-фанкойл), имеющая в качестве хладагента воду, требовала более интенсивного охлаждения конденсатора установки, в отличии от того же фреона, который в холодильнике

Полностью согласен, однако в данном случае поддерживать температуру 23 или 24 градуса в зале вполне реальная задача. Сильный холод в зале не нужен. Фреон пришел в установки позже. Думаю поэтому и фонтан за кинотеатром засыпали. Да и после нескольких случаев по городу, их либо засыпали и сделали клумбы, либо не наполняли.
Да, к слову сказать подобная установка долго работала в 5-м подъезде Госпрома. Поддерживала комфортную температуру в студиях телевидения. Правда последнее время, где то с середины 70-х на фреоне, а до этого на воде. Бассейн и сейчас есть на пр.Правды за Буфетом, сейчас переделан, но не намного. Чиллер-фанкойл с ячейками был размером 3 на 3 метра и длинной метров 8.

поддерживать температуру 23 или 24 градуса в зале вполне реальная задача
Ох и подозрительно мне всё это.
В жару харьковский водопровод выдаёт воду 25 градусов, а в бассейне или луже вода может прогреться до 30-35 градусов.
Дневной уличный воздух температурой 30 градусов ну ни как не охладишь бассейном в котором тёплая вода.
А вот прогреть бассейн - запросто.
Не забываем, что в самый зной влажность стремиться к 100%, а охлаждение испарением к нулю.

Просто я использую такую же систему для охлаждения квартиры и могу с уверенностью сказать, что в самый пик это не спасает. При температуре воды 24-25 градусов получаю воздух 29.

Есть у меня подозрение, что бассейны свернули как неудачное техническое решение.
Прекрасно помню, как сам купался в таком бассейне возле "Океана" в 524 м/р.

Единственное, что можно было охлаждать таким способом - это конденсатор холодильной установки, работающей на фреоне.
Но тогда в бассейнах была бы температура повыше.

Ох и подозрительно мне всё это.
В жару харьковский водопровод выдаёт воду 25 градусов, а в бассейне или луже вода может прогреться до 30-35 градусов.
Дневной уличный воздух температурой 30 градусов ну ни как не охладишь бассейном в котором тёплая вода.
А вот прогреть бассейн - запросто.
Не забываем, что в самый зной влажность стремиться к 100%, а охлаждение испарением к нулю.

Просто я использую такую же систему для охлаждения квартиры и могу с уверенностью сказать, что в самый пик это не спасает. При температуре воды 24-25 градусов получаю воздух 29.
Не стоит равняться на температуру наших дней. Если в 70-х и бывала неделя другая за 30 градусов, а в остальном 27-28. Это сейчас мы не представляем жизнь без кондиционера, а тогда просто открывали форточку.

Фух нашел:)

тема раскрыта:rolleyes:

Спасибо, это то что я искал!!! ;)

Это по конкретному кинотеатру или вообще?

А рекуператор тогда и не думали ставить.

Схема не совсем понятная.
Если синий - подача, а жёлтый - обратка, то где-же приток свежего воздуха???
И что такое зелёный?

Ой, заметил фонтан, значит зелёный - это тот самый охладитель конденсатора.

Значит я был прав.

Но где же приток свежего воздуха?

И что такое зелёный?
Пишут следующее
Общественное здание "зального типа" оборудовано центральной системой кондиционирования воздуха на базе центрального кондиционера и чиллера. Соотношение расходов рециркуляционного и приточного воздуха — переменное и зависит от времени года (зима–лето).

Приточно-рециркуляционный кондиционер, вентиляционное оборудование и чиллер для подготовки хладоносителя установлены в подвале и отделены от зала строительными конструкциями. С помощью насосной группы, встроенной в чиллер, хладоноситель подается к воздухоохладителям.

В качестве открытой градирни в системе оборотного водоснабжения для охлаждения конденсаторов чиллера используется фонтан:кручусь:.

Приток воздуха в зал осуществляется центральным кондиционером через потолочные воздухораспределители. Вытяжка из зала естественная, через шахту, установленную на кровле.

Присмотрелся к фонтану на схеме, водяной контур обозначен голубым.
Значит зелёный - приток свежего воздуха от фонтана?
Что-то я не помню воздуховодов возле фонтана "Довженко".

А ведь замечательная схема - с точки зрения экологии!

Кто помнит фонтан у гостиницы МИР, Это не что иное как градирня системы кондиционирования.
И сразу загадка, кто знает для чего на Клочковской было построено водохранилище,
по своему прямому назначению не работает уже лет 10-15 точно.

Назад
Зверху Знизу