Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Старые фотографии Павлова Поля

Ура, я строящуюся хрущёвку нашёл.
Кручина, расскажи на Харькове Транспортном.
Это пер. Резниковский,1
Трамвай едет по Котлова.

А я всё гадал - где это?
По ошибке думал, что трамвай ходил от вокзала...
Есть одна фотография.
Кто помнит где висела эта афиша?

Вкладення

• 070.webp
    070.webp
    43.6 КБ · Перегляди: 797
хорошая темка:)
вот смотрю я на фото и хронику тех якобы "застойных" времён, как всё строилось активно, как быстро город развивался и рос, новые кварталы, районы, сотни и тысячи домов, да что говорить новые города по стране практически отстраивались со всей инфраструктурой: садиками, школами, больницами... не так, как сейчас - пару-тройку домов в год сдадут, точечная застройка :(... и вот интересно, какой козёл этот термин придумал: "застойные времена"?
имхо тут мечтать надо о подобном "застое"...

Что-то мне подсказывает, что твой ник от слова КЭП;)

Кадр 0,30 из фильма "Виды города 1974 год"
!

Где находилась эта скульптурная группа?

Вкладення

• -3.webp
    -3.webp
    36.1 КБ · Перегляди: 662
!

Судя по тому, что сразу после этого идут Харьковских Дивизий, это вполне могут быть и не Поля.

А я всё гадал - где это?
По ошибке думал, что трамвай ходил от вокзала...
Есть одна фотография.
Кто помнит где висела эта афиша?
В те времена я эту афишу не видел, но если бы сейчас спросили, то похоже на Леваду. Но там нет кинотеатров. Разве что "Родина" или "Зирка" рекламировались?

В те времена я эту афишу не видел, но если бы сейчас спросили, то похоже на Леваду. Но там нет кинотеатров. Разве что "Родина" или "Зирка" рекламировались?

Это афиша ККЗ Украина.
Добавлю еще одно фото и про забор с афишей станет всё понятно
Афиша видна вдалеке...

Вкладення

• 068.webp
    068.webp
    99.6 КБ · Перегляди: 1897
Тогда назревает вопрос: что строят в парке? откуда металлоконструкции?

Тогда назревает вопрос: что строят в парке? откуда металлоконструкции?
Да Вы чё, уважаемый?:rolleyes:
Серьёзно спрашиваете - или так, поприкалываться? ;)
Это ж наша легендарная (потому как строилась два с лишком десятилетия) новая оперка!
(ХАТОБ, в смысле, как верно отметил уже здесь тов. Kruchina, - точнее, теперича уже ХНАТОБ...)
А приведенное выше фото, похоже, времён "начала" строительства - год этак 73-й (74-й?).

:клас: Кручина, за фото - спасибо! Поностальгировал маленько...

!

Поскольку предыдущий кадр - это 23 Августа (за базаром) и машина едет по направлению к "Довженко", то есть предположение, что это альпийская горка за кинотеатром (на рисунке показал стрелочкой).

Это ж наша легендарная (потому как строилась два с лишком десятилетия) новая оперка!
(ХАТОБ, в смысле, как верно отметил уже здесь тов. Kruchina, - точнее, теперича уже ХНАТОБ...)
А приведенное выше фото, похоже, времён "начала" строительства - год этак 73-й (74-й?).
Да, о нём я как-то и не вспомнил. В основном потому, что Универ выглядит слишком близко и мне показалось, что кадр снят метров на 300 выше по Сумской. Сейчас то Универа не разглядишь от ХНАТОБА. Да и расстояние между мачтами маленькое, такое впечатление, что идёт не реконструкция памятника, а стройка века.

Вкладення

• dovzhenko.webp
    dovzhenko.webp
    60.5 КБ · Перегляди: 618
  • hnatob.webp
    hnatob.webp
    134.1 КБ · Перегляди: 561
Останнє редагування:
Время проходит, деревья растут.

Время проходит, деревья растут.
В наше время, увы, многие из них (тех деревьев) умирают. Стоя. Массово.
Стараниями известных всем лиц.. :(

Пожалуй, даже 75-й.
Судя по афише фильма "Буран(Дума о Ковпаке)", который, если верить гуглю, вышел на советские экраны именно в 1975 г.

Привязал последние кадры фильма - это территория 22 больницы.
И дома 156 и 154 по пр. Г. Сталинграда.
;) Ну, не совсем последние, конечно - от 0:44 до 0:54.
Последние - это Университетская Горка и вид с неё на Пролетарскую площадь.
Что же касается 154-го дома - он самый, родимый... Прожито в нём 15 лет (причём как раз в том самом первом подъезде, что хорошо виден на кадрах этого ролика)

Кстати, раз уж начали разбирать покадрово...
Хотя это вряд ли и сабжевое П.Поле, но что там за здание мелькает с 0:54 по 0:57 (с нижней частью вывески "...товари")?
И что за место на кадрах сразу после "звезды" - не могу прочитать что написано над двух-(трёх-?)-этажкой правее бигборда стеллы "Наша цель - коммунизм"? :rolleyes:

Останнє редагування:
;) Ну, не совсем последние, конечно - от 0:44 до 0:54.
Последние - это Университетская Горка и вид с неё на Пролетарскую площадь.
Ой, точно, не последние. Просто потом идёт всё и так понятное.
Для тех кто не узнал, подскажу: предпоследний кадр (0:55...0:57 секунды) снят от ХИСИ в сторону "Зеркальной струи", автобус выезжает на Сумскую по совнаркомовской.

Кстати, раз уж начали разбирать покадрово...
А мы тут всё по кадрам разбираем. А как же ещё потом просветить поколения?
Ну и для разминки мозгов, а то барахолка на форуме все извилины выпрямляет.

Хотя это вряд ли и сабжевое П.Поле, но что там за здание мелькает с 0:54 по 0:57 (с нижней частью вывески "...товари")?
И что за место на кадрах сразу после "звезды" - не могу прочитать что написано над двух-(трёх-?)-этажкой правее бигборда стеллы "Наша цель - коммунизм"? :rolleyes:
Это как раз от звезды и снимали. Вид на десятиэтажку и бытовой комплекс перед ней.
Лично я читаю слово "Пицца" прописными буквами, но ясное дело, что это не пиццерия.
Прочитавшему правильно приз - овации ветки по истории Н.Домов.

Кстати, Кручина, этот фильм тоже нужно продублировать на Н. Домах.
Не могу же я всё время отбирать лавры Главного Харьковского Киногида, давай уж сам.

И, кстати, почему "Кручина-Фильм" выставляет PIK| ?

Останнє редагування:
Для тех кто не узнал, подскажу: предпоследний кадр (0:55...0:57 секунды) снят от ХИСИ в сторону "Зеркальной струи", автобус выезжает на Сумскую по совнаркомовской.
Блин, так это что, таки "Пулемёт"?! Была ж ведь мысль...
Но это здание вроде в реале длиннее кажется, чем в кадре. Или зрение уже подводит?:(
Хотя так всё вроде сходится - и деревья достаточно старые(Сумская ж, как-никак... не новостройный район какой...), и вывеска эта на самом деле - магазина "канцтовари"(он же всю жизнь был именно на этом углу); вон и треугольник справа от надписи пришпилен...

Это как раз от звезды и снимали. Вид на десятиэтажку и бытовой комплекс перед ней.
Лично я читаю слово "Пицца" прописными буквами, но ясное дело, что это не пиццерия.
Быт.комплекс - это где теперь "Сильпо"?
Да, но вот что там за заведение было в 74 г.(ну и чуточку позже) - хоть убей не вспомню. Я-то Н.Д. уже в середине 80-х начал обживать...
И, кстати, почему "Кручина-Фильм" выставляет PIK| ?
Кстати, о "Кручина-Фильмах".;)
Выставлю-ка и я ещё один из них (не знаю, может уже где-то его и выкладывали, если таки да - тогда просю пардону за повтор :rolleyes:)
Обсуждаемый выше ролик вывел меня на один весьма любопытный другой фильмец:

JMXabr6D22Y

Там, конечно, П.П. вроде как совсем не наблюдается (или?) - так что просю пардону ещё и за лёгкий оффтоп.
Но фильм-то примечательный, разве ж нет?

Выставлю-ка и я ещё один из них (не знаю, может уже где-то его и выкладывали, если таки да - тогда просю пардону за повтор :rolleyes:)
Обсуждаемый выше ролик вывел меня на один весьма любопытный другой фильмец:

JMXabr6D22Y

Там, конечно, П.П. вроде как совсем не наблюдается (или?) - так что просю пардону ещё и за лёгкий оффтоп.
Но фильм-то примечательный, разве ж нет?

Там конечно не П.П. Там самое начало строительство Салтовки. Ролики показывают различные места нашего города и держаться в рамках одной темы очень сложно. Думаю создатели тем возражать не станут.

Блин, так это что, таки "Пулемёт"?! Была ж ведь мысль...
Но это здание вроде в реале длиннее кажется, чем в кадре. Или зрение уже подводит?:(
Самому так показалось, но на Яндекс-Картах есть Панорамы, и все примечательные места можно увидеть не отрывая зад от стула.
Фасад помещения остался тот же.

Быт.комплекс - это где теперь "Сильпо"?
Он самый. Что было, не знаю, но обычно в таких зданиях был комбинат бытовых услуг, что не исключает наличие ресторана и кафе.

Меня больше интересует, что за реклама там над зданием?

На днях этот фильм обсуждали, уже не помню в какой районной ветке, наверное на Салтовке.
Все места привязали, кроме загороднего шоссе, но Кручина сказал, что это тоже можно определить.
Я сейчас балдею пересматривая кадр 4:44 - такая мощная военная техника была тогда задействована.
По моим скромным подсчётам, снег метров на 15-20 подбрасывают.

У нас тут, собственно, всё уже привязано к местности кроме одного (я бы даже сказал двух кадров, но над вторым я пока работаю https://www.youtube.com/user/KruchinaFILM#p/u/10/vDw_rVwCXM8 после 0:33 секунды) кадра.
А кадр-загадка - это концовка фильма https://www.youtube.com/user/KruchinaFILM#p/u/10/vDw_rVwCXM8
начиная с 0:58 секунды.

Останнє редагування:
Предлагаю посмотреть предпраздничный ролик. Время съёмки 4-6 ноября 1981года.

Сейчас посмотрел ещё раз и подумал:
Размах какой, какие рекламные банеры. Ручная работа!

Поскольку предыдущий кадр - это 23 Августа (за базаром) и машина едет по направлению к "Довженко", то есть предположение, что это альпийская горка за кинотеатром (на рисунке показал стрелочкой).

Никогда такой статУи там не было за кинотеатром,а был отстойник для воды,типа от кондиционирования.По крайней мере,мне так говорили давно.А затем,там пытались обустроить что-то типа скверика в 80х,насколько помню..

Назад
Зверху Знизу