Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Старые фотографии Павлова Поля

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Да светильники похоже что те же, хотя если они стояли на потоке, то могли устанавливаться где угодно.
тогда покажите мне фото с этим "где угодно"
По остальным "моментам" я не совсем понял, что Вы Андро хотели донести
Выставка могла проходить и в парке Шевченко и в Лесопарке.
По каким критериям в список попал Лесопарк?
Возможно оформление парка никак не связано с выставкой.
Естественно. Парк сам по себе. Выставка - явление временное.
Фонари одинаковые - это здорово, но где был этот вход. Да и если ребёнок на плече то вот правильный вариант.
Главный вход был обращен к памятнику Кобзаря. В этом случае приведенная Вами версия снимка неверна (по теням)
Уточнил этот момент у "старожил". Мой отец однозначно утверждает, что этот снимок отражает самый рассвет харьковской ВДНХ - 1954 год. В этом году проходила и большая Всесоюзная выставка. Аллея от центрального входа до павильона на снимке, была широкая. Дальше, сужаясь заканчивалась у больниц. Скорее всего и памятник, и павильон просуществовали на этом месте не долго. Чье-то "мудрое" указание предопределило дальнейшую судьбу всей харьковской ВДНХ в целом. Ее разрушило не время, а забвение. Когда не возвращались экспонаты, сносились экспозиции и стиралось с земли все, что могло напоминать о ее величии.
kapustuan! я ведь предельно четко сформулировал вопрос - Аллея, трехчастная. Такая на харьковской ВДНХ была или нет? Мы ведь обсуждаем не выставку вообще, хотя и эта тема уже представляет неоспоримый интерес. Мы обсуждаем МЕСТО снимка. Выставочные экспозиции имеют тенденцию к смене географии своего расположения. Эта экспозиция за время своего существования могла побывать в саду Шевченко, на пл. Дзержинского, на харьковской ВДНХ, на киевской, а может даже и на московской. Черт ее знает. Какой период ее биографии запечатлен на фото, любезно предоставленном Кручиной?

Совершенно с Вами согласен. И в парке Шевченко, и в парке Горького (это уже на моей памяти) и на выставке (металлические останки видел лично) устанавливались в те года совершенно однотипные светильники.
В том, что светильники серийные никто не сомневается. Но серии в разные периоды то же ведь отличаются друг от друга. 3-х рожковые светильники в саду Шевченко, которые мы обсуждаем видны на снимках 1950-х годов. Самое раннее их фиксирование относится к 1946г (серия снимков сада Шевченко выкладывалась на этом форуме в другой ветке). К празднованию 300-летия город довольно прилично благоустроили, обновив и ассортимент светильников. На каскаде, в том же саду Шевченко, они совершенно другие (5-ти рожковые и одинарные). Несколько похожие, но все равно другие были установлены на пр. Ленина и Лопанской набережной (2-х рожковые), на пл. Конституции - 2-х рожковые, с "рогами" вверх, на Баварии -5-ти рожковые, но конструкции отличной от каскада в саду Шевченко.
Надо посмотреть оккупационные снимки - возможно, что интересующие нас 3-х рожковые светильники предвоенные.
О чем это говорит? О том, что светильники сада Шевченко, так сказать, "старого" образца (вероятно 1940-х гг) и устанавливаться в рекреационной зоне 1950-х годов навряд ли могли бы. Если только не предположить, что при замене светильников в саду Шевченко на новые, старые могли установить на менее значимом месте.
Теперь о аллее. Трехчастных аллей в наших парках я припоминаю только две: в саду Шевченко и парке Горького. Аллея в парке Горького не подходит, так как клумбы разделяющие дорожки были засажены деревьями еще с незапамятных времен.
По стечению максимального количества сходств МЕСТОМ съемки все же пока следует указать сад Шевченко. Все остальные версии пока ничем не подкреплены.

Мой отец на 100% уверен, что в парках Шевченко и Горького этой экспозиции ни когда не было. А мне интересна дальнейшая ее судьба. Скорее всего мы на вряд ли получим на это ответ. Хотя я чувствую где, и в каких архивах надо бы конкретно рыть.
подшивка местных газет за 1950-е года окончательно расставит все точки над i

Останнє редагування:
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
По остальным "моментам" я не совсем понял, что Вы Андро хотели донести

По каким критериям в список попал Лесопарк?

Естественно. Парк сам по себе. Выставка - явление временное.

Главный вход был обращен к памятнику Кобзаря. В этом случае приведенная Вами версия снимка неверна (по теням)

kapustuan! я ведь предельно четко сформулировал вопрос - Аллея, трехчастная. Такая на харьковской ВДНХ была или нет? Мы ведь обсуждаем не выставку вообще, хотя и эта тема уже представляет неоспоримый интерес. Мы обсуждаем МЕСТО снимка. Выставочные экспозиции имеют тенденцию к смене географии своего расположения. Эта экспозиция за время своего существования могла побывать в саду Шевченко, на пл. Дзержинского, на харьковской ВДНХ, на киевской, а может даже и на московской. Черт ее знает. Какой период ее биографии запечатлен на фото, любезно предоставленном Кручиной?

По стечению максимального количества сходств МЕСТОМ съемки все же пока следует указать сад Шевченко. Все остальные версии пока ничем не подкреплены.

[

подшивка местных газет за 1950-е года окончательно расставит все точки над i

Есть несколько фотофактов в подтверждении моей теории, что это выставка в Лесопарке, или просто Харьковская ВДНХ.
eYZam.jpg

5fGHy.jpg

Сделал несколько увеличений снимков по выставке из темы о Жуках.
На фото где девушка присела возле клетки с птицами - столб фонарный, точно такой как в парке Шевченко. За столбом мы можем видеть часть "второго входа" ВДНХ или просто композиции на выставке. Тут называть можно как угодно.
На втором снимке эта композиция, и мальчик на плече. Заметьте - на левом. Значит тени правильно расположены. Исходя из этого делаем вывод фото сделаны на Выставке Достижений Народного Хозяйства. Это точно не парк Шевченко.
И ещё на седьмой фотографии (тема пос.Жуковского где фото с выставки) лошадь ведут на поводу на фоне дома по ул.Чкалова 15. Рядом с этим местом располагалась животноводческая часть выставки, а ближе к ул. Сумская часть экспонатов заводов и фабрик. У меня появилась твердая уверенность в том, что конструкция, о которой мы спорим, просто делила ВДНХ на две части промышленную и сельскохозяйственную.

Фотографии Кручины могут очень хорошо прояснить ситуацию.
О светильниках: В начале 90-х я не редко проходил пешком через территорию ВДНХ. И в точке
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, центр карты, лично видел сохранившийся, только без стеклянных плафонов 3-х рожковый светильник. Идентичный тем, что на фотографиях.
Теперь о аллее. Трехчастных аллей в наших парках я припоминаю только две: в саду Шевченко и парке Горького.
Да. Но в парках аллеи длинные, запоминающиеся. А здесь таки покороче была, да и существовала не так долго.
К сведению: многие экспозиции харьковской выставки были замечены на территории "вновь" испеченной аналогичной Киевской ВДНХ в 1964 году. Конечно и скульптуры, и карты харьковской области там и в помине не было. Да и зачем Украине две ВДНХ?!?...

Есть несколько фотофактов в подтверждении моей теории, что это выставка в Лесопарке, или просто Харьковская ВДНХ.
это уже что-то весомое! ... даже более того: светильник + фрагмент самой экспозиции (или очень на нее похожий), браво Kruchina!!!
Да. Но в парках аллеи длинные, запоминающиеся. А здесь таки покороче была, да и существовала не так долго.
какое-нибудь документальное фиксирование существования там трехполосной аллеи окончательно и бесповоротно загвоздило бы снимок за жуками

какое-нибудь документальное фиксирование существования там трехполосной аллеи окончательно и бесповоротно загвоздило бы снимок за жуками
Надо по весне сходить туда ножками и зафотодокументировать.

Пытаюсь обобщить эти две фотки:
file.php

833709cf9d.jpg

дабы установить точку съёмки, но вот ГОСПРОМ-Универ не ложиться у меня в азимуты.
Кто поможет?

Всё, разобрался. В кадре гостиница "Харьков" и Академия.

Останнє редагування:
я ведь предельно четко сформулировал вопрос - Аллея, трехчастная. Такая на харьковской ВДНХ была или нет?
Чем не трехчастная аллея?
Спасибо llleka (викимапия).

Вкладення

• 53_big.jpg
    53_big.jpg
    34.5 КБ · Перегляди: 423
Останнє редагування:
В качестве компенсации "павловцам" за их гостеприимство и терпение, связанное с обсуждением чужеродцев, вид Шатиловки 1920-х
ccce513de2.jpg

фрагмент известного снимка с Сумской улицы

Чем не трехчастная аллея?
Не пойдёт.
Летом, летом.
Ждём когда всё растает, фотик в руки и по "спорным местам".

фрагмент известного снимка с Сумской улицы
Огласите весь снимок, пожалуйста.
А то словосочетание Шатиловка с Сумской уже будоражит сознание.
Где сейчас строящийся дом?

Гембу, фосу. С Днем Защитника отечества. А у Кручинке сегодня День рождения.
:пиво:
Это еще ничего. У одного моего знакомого день рождения - 8.03. Ежегодная психологическая травма отпечатана на его ауре подобно годовым кольцам на срезе дерева
Огласите весь снимок, пожалуйста.
А то словосочетание Шатиловка с Сумской уже будоражит сознание.
Где сейчас строящийся дом?
:confused:
Дык, снимок гуляет по просторам интернета уже года два, как минимум
e061049da8.jpg

фото сделано из дома №116. Овраг на месте нынешнего дома №75. Как-то так

фото сделано из дома №116. Овраг на месте нынешнего дома №75. Как-то так
А где большой размер???

Мы с Вами -"gemba"- одногодки.
Это я уже понял, просто у моего товарища есть такая присказка "сорок восемь".

И давно пора уж на ТЫ.

А где большой размер???
Так ведь ХФ не резиновый... снимок весит 13 Мб однако!!!!
Вы укажите, в глаза какого персонажа Вам необходимо вглядеться, я выложу ))))
По условиям джентльменского соглашения с владельцем снимка я не могу выкладывать его полностью в максимальном разрешении. Фрагментами - пожалуйста

Я думал есть ссылка на ресурс.

Интересно всё, что за деревянным забором: и лес, и кладка, и яр.

Там в кадре есть вот этот домик
по Фанинскому.
Фоткали вот от сюда:

Отгородили скорее всего воинскую часть.
Домик, который строится, таки ещё стоит.
А яр так и не засыпали ближайшие 20 лет (Шуховская водонапорка в верхнем левом углу).

Вкладення

• тринклера24.JPG
    тринклера24.JPG
    148.8 КБ · Перегляди: 403
  • сумская116.jpg
    сумская116.jpg
    132.1 КБ · Перегляди: 399
Останнє редагування:
за забором частный сектор
367fb6315c.jpg

8b9d011739.jpg

я же говорил, что ХФ не резиновый))))

Фотография от пользователя "kapustuan". Так сказать из закромов.
l3Soj.jpg

Окно тоже можно угадать.

Останнє редагування:
Шикарная фотка.
Я бы сказал эпохальная.
Видно направление застройки 5 м/района.
ФТИНТ во всей красе.
Котлован "Довженко" (если у него тогда уже было название).

Угол обзора приличный, градусов 40.
Я бы сказал, 4-й подъезд, 3-й этаж.

Шикарная фотка.
Я бы сказал эпохальная.
Видно направление застройки 5 м/района.
ФТИНТ во всей красе.
Котлован "Довженко" (если у него тогда уже было название).

Угол обзора приличный, градусов 40.
Я бы сказал, 4-й подъезд, 3-й этаж.

Не, третий подъезд.
ZraJC.jpg

Какое интересное фото! В обрезанном краешке дома (Космонавтов, 1 - на то время, дом работников авиазавода и примазавшихся к ним представителей титульной нации Павлового Поля) на 4 этаже видно окошко, из которого я уже больше года (судя по дате на снимке) смотрел на улицу. А возле трансформаторной будки между кирпичным и панельным домом стояли качели, с которых я благополучно слетел и получил ими же в лоб. Хорошо, что в нашем доме была аптека (существующая до сих пор), куда меня, обливающегося кровью, отнесли работницы близлежащей стройки. А уже оттуда "скорая" забирала в какую-то больницу. Было очень обидно, что везли меня без сирены!!!

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу