- 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
- #761
тогда покажите мне фото с этим "где угодно"Да светильники похоже что те же, хотя если они стояли на потоке, то могли устанавливаться где угодно.
По остальным "моментам" я не совсем понял, что Вы Андро хотели донести
По каким критериям в список попал Лесопарк?Выставка могла проходить и в парке Шевченко и в Лесопарке.
Естественно. Парк сам по себе. Выставка - явление временное.Возможно оформление парка никак не связано с выставкой.
Главный вход был обращен к памятнику Кобзаря. В этом случае приведенная Вами версия снимка неверна (по теням)Фонари одинаковые - это здорово, но где был этот вход. Да и если ребёнок на плече то вот правильный вариант.
kapustuan! я ведь предельно четко сформулировал вопрос - Аллея, трехчастная. Такая на харьковской ВДНХ была или нет? Мы ведь обсуждаем не выставку вообще, хотя и эта тема уже представляет неоспоримый интерес. Мы обсуждаем МЕСТО снимка. Выставочные экспозиции имеют тенденцию к смене географии своего расположения. Эта экспозиция за время своего существования могла побывать в саду Шевченко, на пл. Дзержинского, на харьковской ВДНХ, на киевской, а может даже и на московской. Черт ее знает. Какой период ее биографии запечатлен на фото, любезно предоставленном Кручиной?Уточнил этот момент у "старожил". Мой отец однозначно утверждает, что этот снимок отражает самый рассвет харьковской ВДНХ - 1954 год. В этом году проходила и большая Всесоюзная выставка. Аллея от центрального входа до павильона на снимке, была широкая. Дальше, сужаясь заканчивалась у больниц. Скорее всего и памятник, и павильон просуществовали на этом месте не долго. Чье-то "мудрое" указание предопределило дальнейшую судьбу всей харьковской ВДНХ в целом. Ее разрушило не время, а забвение. Когда не возвращались экспонаты, сносились экспозиции и стиралось с земли все, что могло напоминать о ее величии.
В том, что светильники серийные никто не сомневается. Но серии в разные периоды то же ведь отличаются друг от друга. 3-х рожковые светильники в саду Шевченко, которые мы обсуждаем видны на снимках 1950-х годов. Самое раннее их фиксирование относится к 1946г (серия снимков сада Шевченко выкладывалась на этом форуме в другой ветке). К празднованию 300-летия город довольно прилично благоустроили, обновив и ассортимент светильников. На каскаде, в том же саду Шевченко, они совершенно другие (5-ти рожковые и одинарные). Несколько похожие, но все равно другие были установлены на пр. Ленина и Лопанской набережной (2-х рожковые), на пл. Конституции - 2-х рожковые, с "рогами" вверх, на Баварии -5-ти рожковые, но конструкции отличной от каскада в саду Шевченко.Совершенно с Вами согласен. И в парке Шевченко, и в парке Горького (это уже на моей памяти) и на выставке (металлические останки видел лично) устанавливались в те года совершенно однотипные светильники.
Надо посмотреть оккупационные снимки - возможно, что интересующие нас 3-х рожковые светильники предвоенные.
О чем это говорит? О том, что светильники сада Шевченко, так сказать, "старого" образца (вероятно 1940-х гг) и устанавливаться в рекреационной зоне 1950-х годов навряд ли могли бы. Если только не предположить, что при замене светильников в саду Шевченко на новые, старые могли установить на менее значимом месте.
Теперь о аллее. Трехчастных аллей в наших парках я припоминаю только две: в саду Шевченко и парке Горького. Аллея в парке Горького не подходит, так как клумбы разделяющие дорожки были засажены деревьями еще с незапамятных времен.
По стечению максимального количества сходств МЕСТОМ съемки все же пока следует указать сад Шевченко. Все остальные версии пока ничем не подкреплены.
подшивка местных газет за 1950-е года окончательно расставит все точки над iМой отец на 100% уверен, что в парках Шевченко и Горького этой экспозиции ни когда не было. А мне интересна дальнейшая ее судьба. Скорее всего мы на вряд ли получим на это ответ. Хотя я чувствую где, и в каких архивах надо бы конкретно рыть.
Останнє редагування: