Дурацкая статья, вводящая людей в заблуждение.
Таких федераций не так уж много и практически все они входят в одну из двух крупнейших международных - FIFe (Federation Internationale Feline международная фелинологическая федерация) или WCF (World Cat Federation всемирная федерация кошек). Кроме того, огромным авторитетом в мире пользуются американские фелинологические организации. Квалификация тамошних экспертов столь велика, что документы, выданные ими, признаются практически везде. Неудивительно, что в нашей стране многие клубы являются ассоциированными членами американских федераций. Этим практически и исчерпывается список организаций, с которыми стоит иметь дело. Все они, в той или иной мере, взаимно признают племенные документы друг друга, хотя могут и не признать титул, присвоенный другой организацией. То есть, если у вашей кошки родословная, выданная американским клубом, то любой клуб, принадлежащий WCF, признает ее действительной. А вот титул чемпиона, полученный в Америке, признает, вряд ли: оно и понятно, ведь правила присвоения титулов там совсем другие.
Враки. Титулы, подверждённые сертификатом навсегда присоединяют к кличке кошек вне зависимости от клубной принадлежности.
Родословная будет не признана, откуда бы она не была, если она содержит явный фальсификат.
Родословные независимых клубов признаются другими ассоциациями и системами, если они беспорочны.
Родословная на кошку (какие бы породистые у нее не были родители) выдается только после того, как кошка побывала на выставке и получила там положительную оценку. Кошка может выставляться и получать оценки только по достижении 10-месячного возраста. До этого возраста никаких родословных у кошки быть не может. Таким образом, если вам пытаются продать котенка с уже готовой и оформленной родословной WCF или FIFe, это однозначно говорит о том, что вас пытаются надуть.
Невероятная ложь. Котёнок актируется клубом и получает кошачку, которая в короткое время может быть обменена на родословную как заводчиком, так и владельцем.
Любой котёнок от зарегистрированной вязке и породистых родителей, прошедших экспертизу и получивших оценку не менее отл (для котов) и оч хор (для кошек) имеет право на родословную. Что не гарантирует его племенной ценности, но гарантирует его породистость.
Для получения родословной экспертиза на выставке не нужна.
Поэтому покупать котёнка с готовой родословной можно и нужно.
Итак, кошка побывала на выставке и получила оценку 5 или 4.
Нет такой системы оценок.
С этого момента она допускается к племенной работе и считается по-настоящему породистым животным.
Не породистое животное на выставку попасть может только в классе домашних и будучи уже кастрированным. Так что и это ложь.
Все участники выставок (за исключением класса домашних кошек) имеют родословную или кошачку и по настоящему породисты.
В Америке же совсем другая система оценок. Никаких интерчемпионов там нет и в помине. Но не всякий мошенник об этом знает.
Есть.
Кошки начинают выставляться, как правило, рано, в несколько месяцев.
Не ранее 4х.
причем титул "чемпион" можно получить только в зрелом возрасте
С 8 или 9ти мес, в зависимости от системы.
Но и здесь, обратите внимание, ни о какой родословной при покупке котенка речи быть не может. Родословную вы получите в клубе потом, после покупки.
Враньё.
Хочется обратить внимание на то, что многие американские клубы допускают существование так называемого шоу класса.
Это разговорный термин, не имеющий отношения к официальному сленгу.
В этот класс попадают очень красивые животные, которые, строго говоря, не обязательно соответствуют породным стандартам и даже могут быть непригодны для племенной работы. Будьте внимательны! Такая кошка может иметь чемпионские титулы, быть очень красивой, но, по существу, она беспородна и стоить должна соответственно недорого.
Феерический триндец!
В разговорном заводческом сленге- шоу-класс- животное высших породных качеств. Лучший носитель типа и представитель породы. Априори стоить недорого не может. Что курил автор?
Стоит еще упомянуть о титуле "Best-in-Show" (BIS), который присваивается на выставках FIFe и WCF. Этот титул является субъективным и присваивается кошке, которая больше всех понравилась судьям и публике.
Никакого отношения публика к номинации на бест не имеет.
Соответствие породным стандартам, племенные качества здесь особой роли не играют.
Это враньё. Именно племенные качества, поведение и груминг дают право кошке на номинацию.
Поэтому не стоит особо обольщаться, если родители котенка, которого вы хотите купить, имеют титулы BIS. Другое дело, если кроме этого титула они имеют титул чемпиона или хотя бы пару САС. Тогда, скорее всего, вы действительно имеете дело с выдающимся животным.
Номинация BIS- это не титул.
Лучше иметь пару номинаций без титулов, чем кучу титулов без номинаций. Более того, в американских системах невозможно достичь высоких титулов без номинаций.
Если вам нужна действительно хорошая кошка для племенной работы и для выставок, вам следует быть готовым к тому, что придется основательно потратиться.
Единственная трезвая мысль на всю статью.
Если же вам не чужд патриотизм, может быть, имеет смысл обратиться к отечественным породам кошек. Одни из них (например, сибирские) довольно широко известны у нас, но экзотичны для других стран. Другие (курильские и карельские бобтейлы), наоборот, очень редки. Третьи (невские маскарадные) только недавно выведены, четвертые (сфинксы) существуют в единичных экземплярах...
Видимо это статья из прошлого века. Года так из 1989.
Поэтому проблем со сбытом котят у вас будет гораздо меньше, чем у владельцев других пород.
Тьфу. Читать противно. Заготовка, убой, сбыт.
В FIFe и WCF котенок по достижении шестинедельного возраста проходит экспертизу, после которой получает регистрационную карточку. Наличие у котенка такой карточки гарантирует его чистопородность. Если котенок имеет существенные недостатки, эксперт укажет на них. Котенок, не соответствующий стандартам породы, такой карточки не получит.
Никакой экспертизы котёнок не проходит. А лишь племенной смотр клубника. Кошачки (регистрационные карточки) получают все котята из помёта. У котят с изъянами или слабого типа может быть пометка "не для разведения", но право на родословную он имеет так же как и все остальные. И так же как и все является породистым.
Никакой родословной у котенка быть не может!
Может!