Гы... Я столкнулся с таким подходом. По поводу "работает как заказано". И, что самое интересное - не придерешься... ;-) Ибо действительно, "как заказано, так и работает"... Проходили это все на уровне контроллеров технологического процесса. По сути - простая по функционалу однокристаллка, которая поддерживает заданный температурный режим в установке. Простая задача !? Мне казалось, что простая... Но на практике, чтоб довести до ума пришлось самому вникать. Читать литературу про ПИД законы регулирования, играться с платами АЦП и ЦАП, разбираться с работой тирристорных регуляторов напряжения. Только после этого получили более-менее приемлемый вариант. И то.. 10 установок. 10 контроллеров. Все идентичны. По схемотехнике и программной части. Но у КАЖДОГО, сцуко, есть свой характер. ;-) К чему это я - дык к тому, что для того, чтоб корректно и правильно сформулировать задание исполнителю, нодо хотя бы поверхностно разбираться в вопросе.
Мне кажется, что читать литературу по ПИД и принципам работы ЦАП и АЦП - надо было в университете

А вот то, что 10 идентичных установок все отличаются характером - это, батенька, косячкиссс

Их надо выпиливать.
А вот по поводу ТЗ - заказчик ВООБЩЕ не должен его формулировать. ТЗ составляется совместно, при этом исполнитель выступает в качестве консультанта, иначе заказчику может вообще быть непонятно к чему влепили тот или иной функционал.
Под ТЗ подпадает несколько форматов документа. Один из них - общая заявка на изготовление/разработку.
Так вот, заказчик, если у него нет отдела, где сидят инженера, способные грамотно составить ТЗ, должен оставить иллюзии, что он что-то понимает в электронике. С него требуется формат "хочу отакую ***ню, а делать на этой ***не мы будем от такие фиговины". После чего инженер смотрит как называется эта ***ня, какая точность нужна для изготовления отех фиговинок и просматривает существующие ****оги.
Потом идёт к заказчику и говорит - вам нужно то-то, то-то и то-то, вот с таким функциналом для того-то и того-то. Стоить будет - вот стока.
Всё. Либо заказчик соглашается и оба подписываются под ТЗ, либо нет. Любое последующее дополнение/изменение ТЗ по требованию заказчика - оплачивает заказчик.
И второе, уж не помню, чьи слова это: "свою некомпетентность не заменишь компетентностью подчиненных".
Ну и наконец. Как-то я спрашивал про схемку мигающего диода. Сделал первую (прототип) собрал. На Гертруде нашел прикольный светодиод в виде звездочки. Отдал малому играться. Уже сколько там месяцев стоит у него на комоде - мигает. До сих пор интерес не пропал. Это ж папа собрал ! ;-))) А за это время куча готовых китайских игрушек, которые пиликают и мигают, уже давно на свалке приют обрели ;-)
Да не обращай на него внимание. То у него период такой. А вообще он добрый и отзывчивый ! ;-)[/QUOTE]
Да не обращай на него внимание. То у него период такой. А вообще он добрый и отзывчивый ! ;-)
Это не период, это жизненная мудрость
