Спасибо! По цифрам - примерно понятно все. не понятно про программу. Это надо покупать лицензионный софт для ПК. Или это прошивка контроллера?
Посмотрел, но как в анекдоте - смотрю в книгу, вижу фигу.. .
Что такое G-код? Это из серии: переместить по оси Х на 2 мм, затем по оси У на 6 мм.. Затем по Z на 0,5 ?
Вопрос такой, есть, допустим, чертеж на бумаге. Как от него перейти к готовому изделию ?
Я уже купил ключ. Ключ привязан к контроллеру и ложится в директорию безплатно скачанной программы.
Ну на вопрос о G коде все обычно посылают в гугль, но я отвечу

Примерно так как вы описали это и есть G код.
Его можно писать в блокноте (это если вы профи или так хочется), а можно воспользоваться CAM программами (например ArtCAM) которые напишут его за вас.
Цепочка воплощения чертежа.
1. Чертеж в вашей голове или на бумаге (нужно четко представлять чего нада делать или покрайней мере хотя-бы иметь цель чего нибудь сделать), для примера возмем шайбу

. Чертеж - кружечек в нем второй кружечек.
2. Программа в которой вы сможете представтиь в векторном виде вашу шайбу. Это может быть CorelDraw, SolidWorks, AutoCAD, Inventor, ArtCAM, и т.д. Вобщем любая программа на выходе которой будет *.dxf .
3. CAM программа для создания G кода. Возмем к примеру ArtCAM. Загружаем в нее нашу шайбу.dxf, видим два кружечка, теперь нужно создать УП(управляющую программу) для обработки. Звучит круто но на практике - пара пустяков. Выбираем стратегию обработки "Обработка по профилю", задаем глубину захода фрезы (ну например толщина материал 3мм нужно с запасом 3.3 мм), задаем кол-во проходов, выбираем фрезу, скорость резания (зависит от материала и фрезы) и диаметр фрезы. Здесь нужно быть внимательным, если указать диаметр фрезы равный ее реальному, деталь получится немного меньше чем нужно т.к. шпиндель не идеальный и имеются биения, поэтому лучше предварительно в ручном режиме просверлить отверстие, померять его и записать как диамет фрезы, в этом случае мы компенсируем этот недостаток. Выделяем мышкой оба наших кружечка, жмем генерить, получается УП. Далее расставляем переходы (нам же не нужно чтобы в процессе фрезеровки отрезанная деталь полетела нам в глаз ? ) и сохраняем УП используя постпроцессор для Mach (У меня работает с постпроцессором для Mach2). Фух, все есть файл вида шайба.nc .
Если открыть файл в блокноте там будет G код.
4. Включаем станок, включаем USB, ставим портал в удобную позицию для закрепления заготовки, хорошо закрепляем заготовку, выставляем 0 на заготовке (точка от куда будем резать), выставляем 0 по Z (высота заготовки). Грузим наш файл шайба.nc, смотрим что это именно он, а не другой, смотрим скорости обработки. Либо оставляем оригинальную скорость, либо выставляем с помощю регулятора свою. Включаем шпиндель (фрезу мы уже поставили), жмем "Пуск", смотрим на процесс

5. Все выключить, снять заготовку, отрезать перемычки, вытянуть шайбу.
Ну вот, вроде где-то так

.