Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Станочек для сверленияфрезеровки плат.

  • Автор теми Автор теми walle
  • Дата створення Дата створення

Этот станок...

  • очень интересен хочу приобрести такой

    Голосів: 4 30.8%
  • очень интересен хочу приобрести в виде кита

    Голосів: 2 15.4%
  • очень интересен хочу приобрести чертежи

    Голосів: 0 0.0%
  • очень интересен хочу чертежи на халяву

    Голосів: 1 7.7%
  • очень интересен хочу такого плана сам сделать

    Голосів: 4 30.8%
  • очень интересен но нужен больше

    Голосів: 0 0.0%
  • очень интересен но нужен меньше

    Голосів: 2 15.4%
  • так себе, что им делать ?

    Голосів: 1 7.7%
  • совсем не нужен

    Голосів: 1 7.7%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    13
Та и тебе не хворать.

Слушай, у вас с Сергеевым792, случайно, день рождения на промежуток с 21 июня по 22 июля не приходится? Вы оба как-то странно и болезненно реагируете на тон диалога, отличающийся от нейтрального :)

:D Я тоже заметил.. Васю даже вспомнил.. :)
 
Слушай, у вас с Сергеевым792, случайно, день рождения на промежуток с 21 июня по 22 июля не приходится?
Ни случайно,ни специально - нет.
Вы оба как-то странно и болезненно реагируете на тон диалога, отличающийся от нейтрального :)
Да нормально реагирую,не переймайся...
 
2 модератор: сорри за вопрос, но это не в коммерческих, а в образовательных целях.
Вопрос, а во что такое чудо по деньгам выходит? порядок цены?
И вопрос второй, а каким софтом оно управляется? В каком виде информация на вход подается?
Если покупать все новое то вот так:
1. Шаговики - SY57STH41-2804 320 гр х 3 = 960гр
2. Драйвера - по деталям 100 гр х 3 = 300гр (надо собирать платы делать)
3. БП - 50гр (надо переделывать)
4. Контроллер - по деталям 100 гр (надо собирать платы делать)
5. Программа управления - 480 гр
6. Дремель - 220гр
7. Шпильки - 14*3 (с запасом) = 42гр
8. Крепеж - 50 гр
9. Провода - 50 гр
10. Фанера лист 1.5 х 1.5 два листа 70х70 = 140 гр (надо фрезеровать)
11. Трубы 25мм - 60 гр
12. Столешница ДСП - 50 гр (надо фрезеровать)
13. Переходники 25 гр х 3 = 75гр
14. Корпус для электроники - 50гр
15. Подшипники 30гр
16. Подшипники скольжения - 10 гр
и того 2667 гр это считай материал + еще много работы.
Софт
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Что имелось в виду под "вход" я не понял. Если порт - то USB. Если софт - то там несколько форматов смотреть сайт выше (я в основонм G-код пользую).
 
Если покупать все новое то вот так:
1. Шаговики - SY57STH41-2804 320 гр х 3 = 960гр
2. Драйвера - по деталям 100 гр х 3 = 300гр (надо собирать платы делать)
3. БП - 50гр (надо переделывать)
4. Контроллер - по деталям 100 гр (надо собирать платы делать)
5. Программа управления - 480 гр
6. Дремель - 220гр
7. Шпильки - 14*3 (с запасом) = 42гр
8. Крепеж - 50 гр
9. Провода - 50 гр
10. Фанера лист 1.5 х 1.5 два листа 70х70 = 140 гр (надо фрезеровать)
11. Трубы 25мм - 60 гр
12. Столешница ДСП - 50 гр (надо фрезеровать)
13. Переходники 25 гр х 3 = 75гр
14. Корпус для электроники - 50гр
15. Подшипники 30гр
16. Подшипники скольжения - 10 гр
и того 2667 гр это считай материал + еще много работы.
Софт
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Что имелось в виду под "вход" я не понял. Если порт - то USB. Если софт - то там несколько форматов смотреть сайт выше (я в основонм G-код пользую).

совершенно невкусно получается. За 200$ в луганском кооперативе можно заказать примерно то же самое, но в готовом виде. Кто собирал - плюются, но, видимо, просто ожидали от него чудес. Чудес не произошло - биение 0,2, прессформы резать нельзя. Но я думаю, что за разницу между 1600+доставка и 2667+геморрой - можно и тот готовый до ума довести, заменив ему подшипники на нормальные.
 
В луганском кооперативе делают за 1100$.... И точность там хуже из за зазоров в нерегулируемых втулках + тонкие направляющие.
Или ссылку в студию...
Готовый тоже можно, только это будет дороже :)
Если делаеш подешевле, то шаговики можно дешевле (б.у. ДШИ200-1 в совковом принтере наковырять или поискать на базаре, будет дешевле), и контроллер не USB а LPT... И драйвера на L297+L298 тока греться будут как паровоз и радиатор к ним нужен соответствующий. Ну тогда 2667 - 960 - 580 - 60 = 1067.
 
Останнє редагування:

мне больше всего не внушает доверия именно дреммель (у меня такой же просто).
особенно в процессе фрезеровки появляются опасения за втулку возле цанги.
это самой слабое место станочка имхо.
пресаживать внутрянку дреммеля в фанеру не имет смысла.
вы не думали это место переработать, усилить?
 
мне больше всего не внушает доверия именно дреммель (у меня такой же просто).
особенно в процессе фрезеровки появляются опасения за втулку возле цанги.
это самой слабое место станочка имхо.
пресаживать внутрянку дреммеля в фанеру не имет смысла.
вы не думали это место переработать, усилить?
Ну.. Дремель тоже тут не простой стоит. Втулок в нем нет, только шарикоподшипники, причем два (один снизу другой с верху), плюс он разбирался и дорабатывался для применения именно как шпиндель. Ресурс ограничен щетками и подшипником (последний ~5 гр стоит).
 
Останнє редагування:
Ну.. Дремель тоже тут не простой стоит. Втулок в нем нет, только подшипники, причем два (один снизу другой с верху), плюс он разбирался и дорабатывался для применения именно как шпиндель. Ресурс ограничен щетками и подшипником (последний ~5 гр стоит).

успокоил:) я то свой ещё не разбирал, небыло необходимости.
кстати работал именно dremmel-ем оригинальным. так там во время работы значительно меньше вибрации чем на данном образце.
на каких скоростях проводятся обработки?
 
Если хочется чего-то большего - пожалуйста можно воткнуть небольшой фрезер типа фиолент или если денег больше - китайский на 0.8кВт + частотник с ебая. Меня пока этот дремель всем устраивает. Самому интересно сколько он протянет :).



кстати работал именно dremmel-ем оригинальным. так там во время работы значительно меньше вибрации чем на данном образце.
на каких скоростях проводятся обработки?

Вы мой образец держали в руках ???

Режет на скорости 300мм\м с заглублением 4.5 мм фрезой 2.5мм фанеру.
Режет на скорости 100мм\м с заглублением 0.5мм фрезой 2мм дюраль.
Ну про пластик я вообще молчу. Он его не видит :)
Мощность по шильдику 180W а там кто его знает ?
 
Останнє редагування:
В головке главное - биения.
Проверяется просто и в 3 этапа
- берётся новая фреза, или точное сверло, заглубляется в одной точке заготовки, и замеряется полученное отверстие.
- берётся та же фреза и ею чертится прямой паз, затем паз замеряется в разных точках
- И гвоздь программы - берётся край заготовки, снимаетс, естественно, на известное заглубление с торца, меньшее. чем радиус фрезы, или равное радиусу. Замеряется заглубление от края в разных точках полученной канавки.

Вот эти данные интересно было бы услышать. тогда станет ясно - стоящая головка, и что ей на самом деле можно делать.
 
берётся новая фреза, или точное сверло, заглубляется в одной точке заготовки, и замеряется полученное отверстие.
- берётся та же фреза и ею чертится прямой паз, затем паз замеряется в разных точках
- И гвоздь программы - берётся край заготовки, снимаетс, естественно, на известное заглубление с торца, меньшее. чем радиус фрезы, или равное радиусу. Замеряется заглубление от края в разных точках полученной канавки.

Вот эти данные интересно было бы услышать. тогда станет ясно - стоящая головка, и что ей на самом деле можно делать.

Рес,не задрачивай народ - все это есть.
Юзается камера.
 
Рес,не задрачивай народ - все это есть.
Юзается камера.

У кого есть? Какая камеря? Я не понимаю про что ты. Честно :)
У меня - нету данных. ТС пиарит фанерную конструкцию - я в раздумьях. Данные по биениям - собственно скажут и за дремель и за всю конструкцию.
Чего не задрачивать?
 
сУ кого есть? Какая камеря? Я не понимаю про что ты. Честно :)
[/QUOTE]
Ну я ж не виноват,что ты не умеешь искать...

Чего не задрачивать?
Ты,эта, понял,что сказал ?
 
Ну я ж не виноват,что ты не умеешь искать...
Эммм... я умею искать. Я просто даже не пытался это делать. Иначе нафига тогда форум? Ссылки на тытрубу постить? Меня интересуют конкретные живые данные от ТСа. Если он их давал уже - ну знач я не понял, сорри, ткните пальцом.

Ты,эта, понял,что сказал ?

Ок, исправляюсь: *кого не задрачивать?
 
Вот сделал тест. :)
1. - поставил сверло 1.4 мм просверлил (сначала на максимальных
оборотах пошел дым, после снизил, вроде о.к.) снял его , вставил в просверленное отверстие, оно с натягом внего вошло.
attachment.php

2. Поставил фрезу 2.5 мм. просверлил, померял - 2.91 не понравилось.
3. Ослабил цангу, применил художественную затяжку (вспоминая китайцев с ихними цангами), просверлил, 2.68. Наверно можно и лучше но оставил так. Вывод надо поискать точеные цанги как для сверла 1.4 (эту цангу когдато на базаре прикупил отднльно).
4,5. Тест паз. По всему пазу равномерно 2.69. Паз как линейка.
6. Тест край. Равномерно 1.0 мм.
7. Цанги, сверло и фреза - участники теста.
8. Еще фотка пазов.

Дополнительные результаты:
Я оказывается неправильно устанавливал фрезы в шпиндель!
Вобщем сегодня купил новых цанг, но пока не понял как правильно устанавливать, удовлетворительного результата небыло.
Нужно фрезу устанавливать следующим образом:
1. Одеть цангу на фрезу так, чтобы хвостовик фрезы доставал до дна патрона в дремеле.
2. Зажать гайкой.
А я не доконца фрезу вставлял в цангу (до дна не доставала) вот и биения и т.д.
После того как разобрался провел еще раз тест на сверления отверстия фрезой 2.5. Результат - 2.53 !!!
 

Вкладення

  • PIC-0594.webp
    PIC-0594.webp
    46 КБ · Перегляди: 88
  • PIC-0595.webp
    PIC-0595.webp
    40.7 КБ · Перегляди: 66
  • PIC-0596.webp
    PIC-0596.webp
    34.5 КБ · Перегляди: 67
  • PIC-0597.webp
    PIC-0597.webp
    43.7 КБ · Перегляди: 63
  • PIC-0598.webp
    PIC-0598.webp
    31.2 КБ · Перегляди: 86
  • PIC-0599.webp
    PIC-0599.webp
    39.7 КБ · Перегляди: 77
  • PIC-0601.webp
    PIC-0601.webp
    47.9 КБ · Перегляди: 80
  • PIC-0600.webp
    PIC-0600.webp
    19.9 КБ · Перегляди: 67
Останнє редагування:
Спасибо! По цифрам - примерно понятно все. не понятно про программу. Это надо покупать лицензионный софт для ПК. Или это прошивка контроллера?

Что имелось в виду под "вход" я не понял. Если порт - то USB. Если софт - то там несколько форматов смотреть сайт выше (я в основонм G-код пользую).
Посмотрел, но как в анекдоте - смотрю в книгу, вижу фигу.. .
Что такое G-код? Это из серии: переместить по оси Х на 2 мм, затем по оси У на 6 мм.. Затем по Z на 0,5 ?
Вопрос такой, есть, допустим, чертеж на бумаге. Как от него перейти к готовому изделию ?
 
Вопрос такой, есть, допустим, чертеж на бумаге. Как от него перейти к готовому изделию ?

Нанять конструктора-технолога по обработке ЧПУ... Де-то 4,5килогривен/месяц можно найти толкового. За 5-6 - можно найти хорошего с опытом.
 
Спасибо! По цифрам - примерно понятно все. не понятно про программу. Это надо покупать лицензионный софт для ПК. Или это прошивка контроллера?


Посмотрел, но как в анекдоте - смотрю в книгу, вижу фигу.. .
Что такое G-код? Это из серии: переместить по оси Х на 2 мм, затем по оси У на 6 мм.. Затем по Z на 0,5 ?
Вопрос такой, есть, допустим, чертеж на бумаге. Как от него перейти к готовому изделию ?
Я уже купил ключ. Ключ привязан к контроллеру и ложится в директорию безплатно скачанной программы.
Ну на вопрос о G коде все обычно посылают в гугль, но я отвечу :)
Примерно так как вы описали это и есть G код.
Его можно писать в блокноте (это если вы профи или так хочется), а можно воспользоваться CAM программами (например ArtCAM) которые напишут его за вас.
Цепочка воплощения чертежа.
1. Чертеж в вашей голове или на бумаге (нужно четко представлять чего нада делать или покрайней мере хотя-бы иметь цель чего нибудь сделать), для примера возмем шайбу :). Чертеж - кружечек в нем второй кружечек.
2. Программа в которой вы сможете представтиь в векторном виде вашу шайбу. Это может быть CorelDraw, SolidWorks, AutoCAD, Inventor, ArtCAM, и т.д. Вобщем любая программа на выходе которой будет *.dxf .
3. CAM программа для создания G кода. Возмем к примеру ArtCAM. Загружаем в нее нашу шайбу.dxf, видим два кружечка, теперь нужно создать УП(управляющую программу) для обработки. Звучит круто но на практике - пара пустяков. Выбираем стратегию обработки "Обработка по профилю", задаем глубину захода фрезы (ну например толщина материал 3мм нужно с запасом 3.3 мм), задаем кол-во проходов, выбираем фрезу, скорость резания (зависит от материала и фрезы) и диаметр фрезы. Здесь нужно быть внимательным, если указать диаметр фрезы равный ее реальному, деталь получится немного меньше чем нужно т.к. шпиндель не идеальный и имеются биения, поэтому лучше предварительно в ручном режиме просверлить отверстие, померять его и записать как диамет фрезы, в этом случае мы компенсируем этот недостаток. Выделяем мышкой оба наших кружечка, жмем генерить, получается УП. Далее расставляем переходы (нам же не нужно чтобы в процессе фрезеровки отрезанная деталь полетела нам в глаз ? ) и сохраняем УП используя постпроцессор для Mach (У меня работает с постпроцессором для Mach2). Фух, все есть файл вида шайба.nc .
Если открыть файл в блокноте там будет G код.
4. Включаем станок, включаем USB, ставим портал в удобную позицию для закрепления заготовки, хорошо закрепляем заготовку, выставляем 0 на заготовке (точка от куда будем резать), выставляем 0 по Z (высота заготовки). Грузим наш файл шайба.nc, смотрим что это именно он, а не другой, смотрим скорости обработки. Либо оставляем оригинальную скорость, либо выставляем с помощю регулятора свою. Включаем шпиндель (фрезу мы уже поставили), жмем "Пуск", смотрим на процесс :)
5. Все выключить, снять заготовку, отрезать перемычки, вытянуть шайбу.
Ну вот, вроде где-то так :).
 
Назад
Зверху Знизу