Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Станочек для сверленияфрезеровки плат.

• Автор теми Автор теми walle
  • Дата створення Дата створення

Этот станок...

• очень интересен хочу приобрести такой

Голосів: 4 30.8%
  • очень интересен хочу приобрести в виде кита

Голосів: 2 15.4%
  • очень интересен хочу приобрести чертежи

Голосів: 0 0.0%
  • очень интересен хочу чертежи на халяву

Голосів: 1 7.7%
  • очень интересен хочу такого плана сам сделать

Голосів: 4 30.8%
  • очень интересен но нужен больше

Голосів: 0 0.0%
  • очень интересен но нужен меньше

Голосів: 2 15.4%
  • так себе, что им делать ?

• совсем не нужен

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    13
Нанять конструктора-технолога по обработке ЧПУ... Де-то 4,5килогривен/месяц можно найти толкового. За 5-6 - можно найти хорошего с опытом.
Можно вообще отдать на изготовление... Но суть в том, что не нужно. Вопросы задаю для собственного понимания сути процесса.

Я уже купил ключ. Ключ привязан к контроллеру и ложится в директорию безплатно скачанной программы.
Ну на вопрос о G коде все обычно посылают в гугль, но я отвечу :)
Огромное спасибо! Честно говоря, никогда просто с этим не сталкивался. А так - понял приблизительно процедуру. Спасибо большое за разьяснения!

Можно вообще отдать на изготовление... Но суть в том, что не нужно. Вопросы задаю для собственного понимания сути процесса.

А если не нужно - зачем задавать вопросы?
Я же вижу, что Вы - не специалист в технике вобще... Если вы задаёте вопрос - мы вам:
а) Не сможем объяснить на уровне, чтобы у Вас это ЛИЧНО получилось (или вы думаете, что объяснения на тему "как вырезать шайбу на CNC" Вам хватит. чтобы сделать деталь сложнее шайбы?)
б) на достаточно полные и ёмкие объяснения, чтобы Вы сами смогли сделать достаточно сложную 3D деталь, потратим столько времени, что оно просто обязано быть материально скомпенсировано...

Тематические разделы служат каналом общения для, в основном, смежных специалистов... Это цеховые тёрки, в которых для специалиста хватит и пары наводочных фраз, а для не специалиста - не хватит и года отвисания в теме.

P.S. Вы более позитивно отнеслись к посту чуть ниже моего, но это ложная радость - на самом деле и эта информация Вам не нужна. И на самом деле верен именно мой пост - для воплощения бумажного чертежа в металл нужен специалист, который это сделает.

от Вашего понимания G-кода объем работы по созданию пресс-формы не уменьшится, я же верно понял - вам CNC нужен именно для этого? Может просто, конечно, резать гравировку, или на просветном пластике картинки заказчика по 50грн/дец - тогда конечно хватит и предыдущего поста... Но не с 1-го раза :)

Reset, ну все когда-то начинали с "0". Тут скорей вопрос умения гуглить и чесать затылок. А вот по поводу "шайбы" я не согласен. Мне-б таких "шайб" побольше я б уже челноки для космоса строил :) (а что, кому нужен челнок для межпланетных путешествий ? Продам ! Недорого ! :D ).

Вот к примеру бьюсь сейчас с SolidWorks-сом. Все вроде понятно, и станок на нем-же делал. А вот нормальной схемы (читай "шайбы") проектирования методом сверху вниз пока не выработал. Конечно я использую этот подход, но в том виде, в котором он доступен для изучения остается тяжело применим для реальной разработки (очень много времени тратится на связи между деталями) особенно если сборка сложная и включает множество подсборок, где в каждой управляющий эскиз, так вот завязать все это хозяйство на один главный эскиз в главной сборке требует определенного труда. Я уже не говорю про необходимость запоминать пути на размеры главного эскиза и выписывать их в блокнот при частом применении. Вобщем процесс идет. Мож кто мне такю "шайбу" кинет ? Скорей всего оно как-то проще делается.

Останнє редагування:
Reset, ну все когда-то начинали с "0". Тут скорей вопрос умения гуглить и чесать затылок.
Вопрос в образовании. Либо ты знаешь металлообработку и прочее материаловедение с сопроматом, либо нет :)
Можно, конечно, самообразоваться, но это = время.

А вот по поводу "шайбы" я не согласен. Мне-б таких "шайб" побольше я б уже челноки для космоса строил :) (а что, кому нужен челнок для межпланетных путешествий ? Продам ! Недорого ! :D ).

А из чего тебе такие шайбы нужны? Я тебе выдам секрет как их без CNC наделать :) Есть такая хня - обработка давлением, так как это просто шайба - ей точность в 0,05 - и на не на..

А если не нужно - зачем задавать вопросы?
Я же вижу, что Вы - не специалист в технике вобще... Если вы задаёте вопрос - мы вам:
а) Не сможем объяснить на уровне, чтобы у Вас это ЛИЧНО получилось (или вы думаете, что объяснения на тему "как вырезать шайбу на CNC" Вам хватит. чтобы сделать деталь сложнее шайбы?)
б) на достаточно полные и ёмкие объяснения, чтобы Вы сами смогли сделать достаточно сложную 3D деталь, потратим столько времени, что оно просто обязано быть материально скомпенсировано...
Гм.. Спрашивал -отвечаю. ;-) Специалист в технике - это очень, согласись, емкое понятие. ;-) И у техники есть много граней. Разумеется, в большинстве из них я не специалист, к сожалению. Но это не мешает мне задавать вопросы и узнавать что-то новое. Знания - их за плечами носить не надо!
По поводу "мы не сможем обьяснить, чтоб это у Вас лично получилось" - согласен. Хотя, сколько не сталкивался, в большинстве случаев действительно специалисты могли таки обьяснить доходчиво! ;-) Ну да бог с ним, я и не требую. Все что я хотел знать, это процедуру, которую проходит чертеж от бумаги до вопрощения на станочке с ЧПУ. С этой областью я не сталкивался, для меня она нова. Вот и спросил. Гуглить - можно, не спорю. Но это займет значительно больше времени. Одно дело, когда надо какой-то момент мелкий уточнить, другое - когда надо разобраться в логической цепочке...
Меня ответ walle вполне устроил, еще раз спасибо!

Все что я хотел знать, это процедуру, которую проходит чертеж от бумаги до вопрощения на станочке с ЧПУ. С этой областью я не сталкивался, для меня она нова. Вот и спросил. Гуглить - можно, не спорю. Но это займет значительно больше времени. Одно дело, когда надо какой-то момент мелкий уточнить, другое - когда надо разобраться в логической цепочке...
Меня ответ walle вполне устроил, еще раз спасибо!

Современный чертёж ВООБЩЕ не проходит стадию бумаги :) Рисуется 3D модель в проинженере или солидВёркс - с неё и генерится файл.

Jonhson
Союзен, все когда-то проходили этап "вдупления" в основы.

Reset
Будьте помягше к новичкам, вспомните себя в тысячадевятьсоттакомто году...

Reset
Так новичек же не новичек. Он просто не стой отрасли.
Вот я, к примеру, конструктор РЭА. Соответственно, я знаю и РЭА в виде схемотехники и конструирование узлов механизмов и машин.

Но если мне нужен летательный аппарат - я обращусь к выпускникам ХАИ, а не буду сношать им моск. Если конечно это не хобби и стоит задача именно в сношении мозгов, а не в результате.

P.S. А помягче - ну ни как низя... Пора уже понимать, что есть любительство, а есть профессия, и результаты последней - далеко не бесплатные. Зато работает и работает так как заказано.

Так новичек же не новичек. Он просто не стой отрасли.
Вот я, к примеру, конструктор РЭА. Соответственно, я знаю и РЭА в виде схемотехники и конструирование узлов механизмов и машин.
Ну, я тебя поздравляю. Я так думаю, у большинства тут законченное или незаконченное высшее образование ;-) Так что азы и основы, думаю, большинство знает. Но у каждого - своя специфика ;-)

P.S. А помягче - ну ни как низя... Пора уже понимать, что есть любительство, а есть профессия, и результаты последней - далеко не бесплатные. Зато работает и работает так как заказано.
Гы... Я столкнулся с таким подходом. По поводу "работает как заказано". И, что самое интересное - не придерешься... ;-) Ибо действительно, "как заказано, так и работает"... Проходили это все на уровне контроллеров технологического процесса. По сути - простая по функционалу однокристаллка, которая поддерживает заданный температурный режим в установке. Простая задача !? Мне казалось, что простая... Но на практике, чтоб довести до ума пришлось самому вникать. Читать литературу про ПИД законы регулирования, играться с платами АЦП и ЦАП, разбираться с работой тирристорных регуляторов напряжения. Только после этого получили более-менее приемлемый вариант. И то.. 10 установок. 10 контроллеров. Все идентичны. По схемотехнике и программной части. Но у КАЖДОГО, сцуко, есть свой характер. ;-) К чему это я - дык к тому, что для того, чтоб корректно и правильно сформулировать задание исполнителю, нодо хотя бы поверхностно разбираться в вопросе. И второе, уж не помню, чьи слова это: "свою некомпетентность не заменишь компетентностью подчиненных".

Ну и наконец. Как-то я спрашивал про схемку мигающего диода. Сделал первую (прототип) собрал. На Гертруде нашел прикольный светодиод в виде звездочки. Отдал малому играться. Уже сколько там месяцев стоит у него на комоде - мигает. До сих пор интерес не пропал. Это ж папа собрал ! ;-))) А за это время куча готовых китайских игрушек, которые пиликают и мигают, уже давно на свалке приют обрели ;-)

Reset
Да не обращай на него внимание. То у него период такой. А вообще он добрый и отзывчивый ! ;-)

Гы... Я столкнулся с таким подходом. По поводу "работает как заказано". И, что самое интересное - не придерешься... ;-) Ибо действительно, "как заказано, так и работает"... Проходили это все на уровне контроллеров технологического процесса. По сути - простая по функционалу однокристаллка, которая поддерживает заданный температурный режим в установке. Простая задача !? Мне казалось, что простая... Но на практике, чтоб довести до ума пришлось самому вникать. Читать литературу про ПИД законы регулирования, играться с платами АЦП и ЦАП, разбираться с работой тирристорных регуляторов напряжения. Только после этого получили более-менее приемлемый вариант. И то.. 10 установок. 10 контроллеров. Все идентичны. По схемотехнике и программной части. Но у КАЖДОГО, сцуко, есть свой характер. ;-) К чему это я - дык к тому, что для того, чтоб корректно и правильно сформулировать задание исполнителю, нодо хотя бы поверхностно разбираться в вопросе.
Мне кажется, что читать литературу по ПИД и принципам работы ЦАП и АЦП - надо было в университете :)
А вот то, что 10 идентичных установок все отличаются характером - это, батенька, косячкиссс :) Их надо выпиливать.

А вот по поводу ТЗ - заказчик ВООБЩЕ не должен его формулировать. ТЗ составляется совместно, при этом исполнитель выступает в качестве консультанта, иначе заказчику может вообще быть непонятно к чему влепили тот или иной функционал.
Под ТЗ подпадает несколько форматов документа. Один из них - общая заявка на изготовление/разработку.
Так вот, заказчик, если у него нет отдела, где сидят инженера, способные грамотно составить ТЗ, должен оставить иллюзии, что он что-то понимает в электронике. С него требуется формат "хочу отакую ***ню, а делать на этой ***не мы будем от такие фиговины". После чего инженер смотрит как называется эта ***ня, какая точность нужна для изготовления отех фиговинок и просматривает существующие ****оги.

Потом идёт к заказчику и говорит - вам нужно то-то, то-то и то-то, вот с таким функциналом для того-то и того-то. Стоить будет - вот стока.

Всё. Либо заказчик соглашается и оба подписываются под ТЗ, либо нет. Любое последующее дополнение/изменение ТЗ по требованию заказчика - оплачивает заказчик.
И второе, уж не помню, чьи слова это: "свою некомпетентность не заменишь компетентностью подчиненных".

Ну и наконец. Как-то я спрашивал про схемку мигающего диода. Сделал первую (прототип) собрал. На Гертруде нашел прикольный светодиод в виде звездочки. Отдал малому играться. Уже сколько там месяцев стоит у него на комоде - мигает. До сих пор интерес не пропал. Это ж папа собрал ! ;-))) А за это время куча готовых китайских игрушек, которые пиликают и мигают, уже давно на свалке приют обрели ;-)

Да не обращай на него внимание. То у него период такой. А вообще он добрый и отзывчивый ! ;-)[/QUOTE]

Да не обращай на него внимание. То у него период такой. А вообще он добрый и отзывчивый ! ;-)

Это не период, это жизненная мудрость :)

Не помню кидал тут ?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Здание пилилось минут 30. Скорость 300. Фреза - обломок твердосплавного сверла 0.8, заточенного алмазным надфилем под "отвертку".

walle
Не кидал тут))
Я опять занудствую по поводу фрезеровки надписей "фирменным" жалом.
Опять понимаешь меня колбасит качество евонное.
Знакомая женщина, часовщик/гравировщик гравирует шикарно, полагаю станку это не под силу. Вокруг этой темы (станочег) хожу и облизываюсь давно.

уж не помню, чьи слова это: "свою некомпетентность не заменишь компетентностью подчиненных"
Хорошо сказано, коротко и емко.

Останнє редагування:
Знакомая женщина, часовщик/гравировщик гравирует шикарно, полагаю станку это не под силу.

Нуууу :rolleyes: А может все-таки вникнуть в суть процесса и заставить станок делать нормально гравировку? Станок делает всё, что может делать человеческая рука. И даже лучше - он не дрожит и он может повторять одно движение совершенно идентично.
Наверное суть кроется в технологии самой обработки... Думаю специальная головка могла бы решить проблему. Ну и с файлом поколдовать придётся, как максимум - написать какю-то прогу, которая будет обрабатывать готовый файд на предмет подправления последовательномти проходов и давления на деталь.

P.S. Я не зря упоминул давление - разница между станком и гравировщиком - принцип воздействия фрезы. Станок заглубляет жестко и сразу на заданную глубину. Гравировщик - мягко. Может посадить шпиндель на пружины? ;)

Есть спецальные насадки для гравировки. Стоит ~100$. Суть - гравер мягко прижимается к поверхности, может гравировать даже выпуклые - вогнутые детали.
Есть также насадка для резки оракала и насадка в виде ручки для делания рисунков, или например может одинаково расписываться на документах.
Что-бы получить очень качественную гравировку, нужен шпиндель с минимальными биениями. Мой с бубном может изобразить точку 0.2 мм (кривая цанга на 3мм) может 0.1 но тока диаметр хвостовика тогда 1.4мм. Не хватает времени сьездить на базар прикупить нормальную цангу, планирую поездку на следующей неделе.

Вкладення

• graver.gif
    graver.gif
    287.6 КБ · Перегляди: 70
Останнє редагування:
Reset
На пружинах подобие левой руки возможно и получится...:)

walle
Интересно.
Подпружиненный шток в вязкой среде похоже.

Останнє редагування:
Вот еще интересность. Я оказывается неправильно устанавливал фрезы в шпиндель!
Вобщем сегодня купил новых цанг, но пока не понял как правильно устанавливать, удовлетворительного результата небыло.
Нужно фрезу устанавливать следующим образом:
1. Одеть цангу на фрезу так, чтобы хвостовик фрезы доставал до дна патрона в дремеле.
2. Зажать гайкой.
А я не доконца фрезу вставлял в цангу (до дна не доставала) вот и биения и т.д.
После того как разобрался провел еще раз тест на сверления отверстия фрезой 2.5. Результат - 2.53 !!!

После того как разобрался провел еще раз тест на сверления отверстия фрезой 2.5. Результат - 2.53 !!!
На самом деле, точность сверления отверстия - это отдельный вопрос. Обычно, проверяют калибрами. Проходным и непроходным. Ты 3 сотки чем ловил?

На самом деле, точность сверления отверстия - это отдельный вопрос. Обычно, проверяют калибрами. Проходным и непроходным. Ты 3 сотки чем ловил?
Я на обум, штангелем :). Вобщем результат стал заметно лучше.
Вот осмелился твердосплавным сверлом на 0.8 отверстий насверлить 10х10 всего 100 шт. Отверстия идут с шагом 1мм

Вкладення

• PIC-0604.webp
    PIC-0604.webp
    16.8 КБ · Перегляди: 91
Останнє редагування:
Я на обум, штангелем :). Вобщем результат стал заметно лучше.
Вот осмелился твердосплавным сверлом на 0.8 отверстий насверлить 10х10 всего 100 шт. Отверстия идут с шагом 1мм

Замечательная штука! :клас:

Назад
Зверху Знизу