Еще промелькнула заметка ,что пара собак в Барселоне были дисквалифицированы за агрессию, знаю что из "Стаффгольда" точно,но что случилось на самом деле было бы интересно почитать.
Любопытная статья - ОКРАСЫ СТАФФБУЛЕЙ.
Некоторое время назад я написал статью о постепенном исчезновении или редкости SBT традиционного тигрового цвета то есть Тигровый различных оттенков, ( красный, палевый, красное дерево, тигр, и все различные оттенки этих цветов) Мне кажется, что со временем я, или, возможно, кто-то другой, будет писать аналогичную статью о редкости или сокращение количества красных цветов по крайней мере на рингах.
Я постараюсь объяснить, на недавнем шоу-чемпионате SBT породы, я заметил, что только один красный представитель цвета присутствует в обоих классах открытом и в остальных.как у сук так и у кобелей, остальные были черные и темно-тигровые, (в классах было свыше 25 экспонатов), и большинство главных наград было завоевано именно темно-тигровым окрасом, эта ситуация становится распространенной практикой на многих выставках, тенденция стала важной, что большинство людей предпочитают покупать именно черных или черно-тигровых собак,чтобы с ними выигрывать на выставках. Но и самое большое число именно такого цвета собак получают отводы за вызов сертификата.
Таким образом, мой вопрос будет таким почему именно темные и черно-тигровые собаки становится значительной силой доминирующей в рингах, и почему именно традиционный традиционную тигровый-шоу окрас (в showring) почти исчез,и теперь красные собаки тоже кажеться теряютт популярность ?
Я обсуждал этот вопрос некоторое время назал с разными людьми, и по ряду причин и соображений мы решили;
1 Заводчики темного или черного-тигрового окраса ( никогда не владели и не разводили собак красных)они могут видеть и понимать, только темных или черного-тигровых собак и они считают что это
в породе легче оценить и увидеть!
2. Считают что красные собаки по экстерьеру не достаточно хороши!
3. А тигровые всегда превосходны!
Если первые два решения верны, то я могу лишь сожалеть и делать только печальный вывод, что эта порода находится в серьезной беде!!!
Получается что экспонируемые владельцы красной собаки в настоящее время считают себя обманутыми за посещения выставок, если каждый из них оплачивает стоимость выставки а затем остается в проигрыше,потому что именно красная собака не удостоилась внимания эксперта.
Каждый имеет право на такого же внимания, или, возможно, оно должно быть совершенно ясно для всех,что собака любого окраса
судьей должна оцениваться на равном как и собаки темные и темно-тигровые,и право не судьи игнорировать иной окрас или нет! Нас не волнует что он (или она) не любит и не понимает собак красного окраса.
По крайней мере, с красными собаками тогда не придется тратить свое время и деньги при выставлении своей собаки под таким судьей! Но несомненно что такие судьи действительно существуют, но причина, почему эти судьи обладают такой позиции выше моего понимания.
Я не могу отрицать, что существует очень большое количество отличного качества темных и черных-тигровых собак в рингах
но тем не менее, мы видели, порой, качество красных значительно выше,но который не заслуженно ставился именно за темным экспонентом или еще дальше. И было видно что именно темная собака не обладает таким превосходным качеством как красная.
Я не могу не верить, что существует некоторая путаница в отношении качества и количества и тот факт,что темные и темно-тигровые собаки
стали чрезвычайно популярны, и что много темных и черно-тигровых собак идет в разведение и не так много красных! На самом деле я всегда спрашиваю себя, для красной ****, исключительно сложно найти пару который лишь доказывает, что моя точка верна.И есть люди,которые готовы ждать месяцы,чтобы получить для себя щенка только красного окраса.
Тем не менее, мы можем постоянно спекулировать о возможных причинах, но если эта ситуация сохранится, то наша порода может развиваться только с проблемами в окрасах.
Если селекционеры постоянно будут использовать только темных или черного тигровых собак цвет станет доминировать над красным и постепенно размываться другими цветами и лет через 20 мы его совсем потеряем. Все SBT будут только темными.
Черный-тигр очень привлекательной окрас и мы имеем его в настоящее время.
Как я писал в предыдущих статьях (которые, я надеюсь, что мой верный читатель нашел интересными) существует более 30 цветов и комбинаций в сочетаний цветов нашей породе, и этой ситуация должны бы завидовать все другие породы. Я видел в помете щенков с различными цветами,но там не может быть чисто-красного, красно-тигровый или палево -Тигровый и различные оттенки темного но не красного.Это получается в комбинациях красных с тигровыми или тигрово-черными собаками.
Наиболее важным моментом здесь является тот факт, что Темно-тигровые будут производить только темных или черно-тигровых собак, если нет красного отца или матери по их линии -мой опыт работы, если ни один из предком этой пары(не будет красным) никакие другие цвета, кроме, темно-тигровых и тигровых не получаться.Конечно, когда вязка с красным и черно=тигровым или темным- окрасы получаться различные; можно увидеть цвета красные,темно-тигровые и традиционное тигровые!
Таким образом, мы можем ясно видеть очень большое значение красного цвета в разведении, если мы хотим сохранить все -различные окрасы мы не должные не одобрять значение этого цвета, и не может быть никаких сомнений по поводу окончательных результатов связанных с красным окрасом.
Есть другие жизненно важные причины соответствущие нашим ценным разнообразным цветам, во-первых пигментации фактор (т.е. интенсивность окраса носа и глаз и ногтей)
Здесь не может быть никаких сомнений, что смешение цвета значительно помогает сохранить или улучшить пигментацию. Постоянные разведение красного с красным, или темного или черный тигровый с темным или черный -тигровым, только приведет к возможному ухудшению правильной пигментация. Я видел бедные пигментации во всех цветах, потому что при такой селекции, порочные знаки, слишком бросаются в глаза, серый нос, (часто называют голубым), серые веки , отсутствие волос внутрь бедра и на животе, под лапами, белые или палевые ногти на ногах, и так далее.
Другая очевидная причина для необходимого смешивания цветов в нашей селекции, то что она помогает улучшить или сохранить правильную текстуру шерсти, собаки с основным темным или черный -тигровым окрасом иногда обладают неправильным и жестким покрытием, в основном вдоль спины, тогда как собаки смешанных цветов разведения ,обычно имеют плотную и густую прослойку требуемой текстуры шерсти!
На данном этапе я хотел бы уточнить, что очень люблю и восхищаюсь темными и черно-тигровыми собаками, и посчастливилось иметь в своем доме и разведении тигрового чемпиона и черно-тигровых чемпионов,
но я также,очень ценю красных!
Цвета для разведения:
Следующие общие ( ЛИНИИ) правила правильного разведения цветов являются:
Красное + красном= только красные.Постепенное ослабление пигмента.
Красные с темно -Тигровым, производят красные, традиционные тигровые различных оттенков, темно-тигровые. Удачная комбинация.
Темно тигровые с Темно- тигровым (если только один или более из родителей находится с краснм в родстве) иначе не производить!
Красные с темно -тигровым и, возможно, красного-тигровым или палевого -тигровым. Удачная комбинация
Черные- тигровые+ черный тигровый, производят только черно-черно тигровых.Постепенное ухудшение структуры шерсти.
Традиционные тигровый (любой тигровых с красными) к любому виду тигровый, производит красные, различных оттенков тигрового.Удачная комбинация.
Белое с белым, производят все белые с различными малыми маркировки.
Постепенное размывание пигментации.
Важно отметить, что цвет родительских пар, играют важную роль в цвете щенков.
Белый с любым только одноцветным(чистым) цветом часто производит к чистому цвету и хорошей пигментации.
ALEC WATERS (ASHSTOCK)
Почему мы поклоняемся БЫКУ и жертвуем ТЕРЬЕРОМ
Я думаю, что старожилы Англии, такие, как Кокни Чарли Ллойд, Джо Данн, Бейлби, Джо Mallen и Барнард решили бы, что мы окончательно заблудились. Мужчины, которые легли в основу разведения первых Стаффордширских бультерьеров, работали со своими собаками и показывали их. Они твердо и всегда придерживались того убеждения, что стаффбуль должен выглядеть опреденным образом,чтобы делать свою работу, потому-что собака именно для этой работы и разводилась. Поскольку они практиковали свой опыт, они прекрасно знали, как собака должна быть построена для того, чтобы великолепно работать.И это четко отображалось , когда наши предшественники писали первый стандарт породы в 1935 году.
Хотя прошло уже более шестьдесяти лет, и новый стандарт породы был принят, не произошло никаких значительных изменений, которые бы существенно изменили все функции собаки, помимо высоты и веса. Оригинальный (старый) стандарт предполагал для собак от 13 до 18 дюймов в высоту. Тем не менее, вес 28 - 38 фунта по отношению к высоте, все еще применяется, а также небольшое несоответствие этих ограничений является недостатком но не пороком. Если мы действительно проследим за текущим стандартом то именно этот вес, вероятно и будет преимуществом для победы на выставках, но он не соответствует настоящим тяжелым боевым собакам.
После упразднения собачьих боев, Стаффбуль продолжает расти в популярности среди населения как собака-фантазия. Билль Бойлан, один из старожилов Англии считает, что по- породе в скором времени будет заказан "похоронный звон". Он знал всегда ,что есть и существуют именно те заводчики и любители,которые считаю правильным показателем для породы именно тип - "exaggerationists" . Он предупредил,что истинный Стаффбуль должен иметь широкий череп, короткое, сильное и мускулистое тело, и он не хочет видеть в породе собак с очень широким черепом и с очень низким приземистым туловищем,так и наоборот.
Сейчас слишком многие из представителей породы выставочных собак- чемпионов не в состоянии даже приблизительно делать то, для чего они предназначались т.е. - они не соответствуют требованиям оригинального стандарта,как в высоте,так и в соотношениях веса к росту и внешнему виду .
Сегодня мы видим такие "образцы", которые могут быть всего до 16 дюймов в высоту, и весом более 45 фунтов. При таких промерах в высоте и в массе тела, они не могут быть ловкими и выносливыми и сильными боевыми собаками. Я читал описание Стаффбуля и заявляю, что он должен быть устроен как танк идущий в бой, со всеми функциями именно танка. A танк может в состоянии подняться на холмы,перебраться через реки, подавить объекты своим весом, пробраться через болота ,через препядствия, и т.д. ..Но танк был тяжелой единицей оборудования, а по сравнению с другим оборудованием, используемым в бою, является более трудной для маневра. Если старожилы Англии, кто действительно выставлял своих собак на бои и работал с ними физически, считают, что танк может провалиться в яму, поэтому они вывели собак,которые в этом плане - отличались от танка. Они хотели иметь собаку, которая была быстрая и проворная с ногами, способными к резкому повороту на месте, уклоняющуюся от зубов противника и делающую выпад вперед в одно мгновение и не застревающую в провалах как танк.
Почему мы поклоняемся "быку и терьеру"? Истинная сила и ловкость всегда была краеугольным камнем Стаффордширского бультерьера. Когда мы говорим о силе этой собаки мы не имеем ввиду силу старого массивного бульдога, мы довольствуемся изящной сбалансированной силой быка и терьера. Когда мы говорим о ловкости, то понимаем , что это сила - сила свободного и быстрого движения.
Поскольку боевые собаки больше не соответствуют образу жизни человека в современном мире,Стаффордширский бультерьер и его популярность в качестве любящего и верного спутника, продолжает расти. Когда породу будут разводить в строгом соответствии с оригинальным стандартом, сегодняшний Стаффбуль останеться активным и энергичным. Он любит ездить на машине, ходить в походы, бегать трусцой,он очень деятельный, семейный и ласковый. Но его нежность и сладкость к своим,не означает,что по своей природе он не может быть серьезным и отважным.Стаффбуль будет защищать свою человеческую семью до смерти, если ему и его любимым людям брошен вызов!
К счастью, есть еще в мире немногочисленные заводчики, которые смогли игнорировать диктат современной моды и продолжают разводить стаффордширских бультерьеров именно того типа, который считается правильным. Они являются реальной основой фундамента для этой породы и они сумеют сохранить этого кулачного бойца превратив его в прекрасного современного спортсмена.
Именно такой он должен быть....
(Carolyn Stewart-Каролайн Стюарт)